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いつもと違う味わいを。東京都内の “ちょっぴりユニークなうどん店” 9選

暑さで食欲がないような日も麺類なら食べられる、という方も多いのではないでしょうか。麺類の中でも不動の人気を誇るうどん。今回はいつもと違った味わいを楽しめる、東京都内の「ちょっぴりユニークなうどん」が食べられるお店を9つご紹介します。普通のうどんは飽きた!という方にもオススメですよ。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

1. 五代目 花山うどん / 東銀座・日本橋

まずご紹介するのは、都内は銀座と日本橋に店舗を構える「五代目 花山うどん」です。群馬県産の小麦を使ったつるつる、もちもちの麺が特徴的です。約5センチの幅の「鬼ひもかわ」は、SNSやメディアでも話題です。

鬼ひもかわ

麺は、通常のうどんか、鬼ひもかわから選ぶことができます。ランチのメニューは豊富で、ディナー時には、ディナー限定のメニューもあります。お昼時は行列ができることもある人気店です。ぜひ足を運んでみてください。

詳細情報

東京都中央区銀座3-14-13

3.89 18200

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2. 麺散 / 原宿

次にご紹介するのは、「麺散(めんちらし)」です。原宿と渋谷の間にあるキャットストリートの裏にオープンしたお店。インスタでも話題のこちらのお店は、「うどんなのに映える」んです。釜たま山と呼ばれるこちらの人気メニューはつるつるの麺ととろろと卵がよく絡んで美味しいんです。

卵とじうどん

そしてパッと目を引くこちらの「卵とじうどん」というメニューはお店ご自慢のだし巻き卵を上にのっけたうどんです。ふわっふわのたまごを口に入れたら幸せの味が広がります。リピしたくなるほど美味しいんだとか。これは要チェックですね。

詳細情報

東京都渋谷区神宮前6-13-7

3.96 18226

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3. 太常うどん / 東銀座

アボカドうどん

次にご紹介するのは、「太常(だいつね)うどん」です。東銀座駅から徒歩3分の江戸時代から続く八百屋さんが始めたこちらのうどん屋では、新鮮な国内の産地直送の野菜を使ったヘルシーなうどんを食べることができます。
贅沢にもアボカド半分が丸ごとのった「アボカドうどん」。一見うどんには合わなそうな濃厚なアボカドの風味が実はとってもうどんとの相性が抜群なんです。また、旬の野菜を使った季節メニューもオススメです。チェックしてみてくださいね。

詳細情報

東京都中央区銀座 7-15-17 だいつねビル1階

3.40 112

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4. あんぷく / 池袋

牛すじ黒カレーうどん

次にご紹介するのは、池袋駅にある「あんぷく」です。こちらのお店では、まるでパスタのような様々な創作うどんを食べることができます。メニューの1つの「牛すじ黒カレーうどん」は、8時間じっくり煮込んだカレースープが絶品です。

名物カルボナーラうどん

数あるメニューの中でも特にオススメなのが、「名物カルボナーラうどん」です。クリーミーなカルボナーラにカツオの出汁が効いたソースは、濃厚ながらも飽きのこない味わいです。コシの強いうどんとの相性は抜群ですよ。

詳細情報

東京都豊島区西池袋1-37-8 JPビル1階

3.61 862
うどんなのにカルボナーラ

前から行きたかった「あんぷく」さんへ。うどん百名店にも選ばれているお店です。道場六三郎さんから学ばれた方が作っているとか。⁡ ⁡ 平日13:00ちょっと過ぎ、先客1組のみですぐに店内へ。⁡ こちらに来たらコレ!と思っていた名物カルボナーラうどん(税込1250円)にしました。メニューを見てみると、他にもパスタ!?みたいなメニューがたくさんありました。もちろん、ベーシックなものもありますよ。⁡ ⁡ 出てきて驚いたのは、そのお皿の大きさ!!(サングラスと大きさ見比べてみてください)⁡ 並盛(1玉)、大盛(1.5玉)、特盛(2玉)とかなりサイズアップできるのですが、きっとこのお皿なら全部対応できるでしょうね…⁡ ⁡ まずは一口。うーん、カルボナーラ✨でも、お出汁がきいていて、見た目よりはあっさり感じます。⁡ 真ん中にのっている温玉を崩して混ぜましょう。ビジュアルも最高。ブラックペッパーもきいているし、刻まれたフレッシュパセリが食感のアクセントにもなっています。⁡ うどん自体はやわらかめで、モチモチはしているのですが、お箸で持ち上げるとブチッと切れることも💦こんな時にはねないよう、紙エプロンが予め用意されているのでしょうね。⁡ ⁡ 他のメニューも気になるので、今度は別のものを食べようかな。⁡カウンターには魅力的な焼酎がズラーッと並んでました。うどん、おつまみ、ドリンクのセットメニューもありますよ。

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5. うどん 丸香 / 神保町

続いてご紹介するのは、神保町駅付近にある「うどん 丸香(まるか)」です。讃岐うどんの名店であるこちらのお店は、大変人気のためランチ時は行列必至ですよ。定番のかけうどんなども大変おいしいのですが、特にオススメなのが「釜たまカルピスバター」です。

釜たまカルピスバター

釜たまの上には、高級バターのカルピスバターと黒コショウがトッピングされています。濃厚ながらも後味がさっぱりとしたバターの風味がたまりません。だし醤油との相性も抜群ですよ。味が濃い目になっていますが、癖になる美味しさです。

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