夏だからこそがっつり食べたい東京都内のランチ丼9選!お昼はがっつり丼で

夏って少し食欲がなくなり、がっつりとした丼を敬遠しがちですよね。そんな夏だからこそがっつりとした丼を食べて、生気を養いませんか?夏にも負けず、がっつり丼を食べることでより楽しい夏を過ごせるはずです!今回は、そんな夏だからこそがっつり食べたい東京都内のランチ丼10選をご紹介します。

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このまとめ記事の目次

Seafood bar Ermitage / 代々木

代々木駅から徒歩4分のところにある「Seafood bar Ermitage(エルミタージュ)」は、2023年3月にオープンしたばかりのシーフードバルです。新鮮な魚介類を使用したイタリアンとワインを楽しめるお店となっています。

サーモンレアカツ丼

こちらでおすすめしたいのが、「サーモンレアカツ丼」です。ご飯の上に、肉厚なサーモンがサクサク衣に包まれているサーモンレアカツがのっており、その上にいくらととびっこ、自分で混ぜるタルタルソースをたっぷりとかけていただくボリューム満点の一品となっています。
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Seafood bar Ermitage 代々木店

東京都渋谷区代々木1-45-4 代々木山陽ビル1階

3.89 20224
デートにも女子会にもおすすめのお店です🩷

店内も、落ち着いていてデートにもぴったり! 今回は女子会でお邪魔させていただきましたが デートで来るのもよさそうだなーって思いました! 🧡とろサーモンレアカツ こちらを目当てに行ったのですがほんとうに美味しい! こちらは、お米で丼にするかサラダにするか選べます。 自分で混ぜて作るタルタルも美味しかったけど、 オリーブオイルと醤油のタレも最高でした✨ サーモンのレアカツは、柔らかく本当においしいです! 🧡塩トマトとシラスのオイルソース生パスタ こちらは、塩トマトがとてもいい味をだしていて さっぱりするしらすのパスタです!! もちもちパスタが最高に美味しかった〜💕 🧡マグロのテールステーキ アラビアータソース マグロのテールステーキは、けっこうおっきいです! だけど美味しいので気付いたら全部食べちゃいました✨ ペッパーが効いたステーキに、アラビアータのピリ辛ソースが相性良くてとてもおいしかったです。 ステーキは柔らかくて、口溶けがよいです! 🧡薪焼きバナナとキャラメルソースクレープ 濃厚でとろとろのバナナと、美味しいキャラメルソースが相性抜群!! 友達とハーフでも食べやすくて良かったです✨ 生クリームもたっぷりで、甘過ぎないほろ苦いキャラメルソースがアクセントになっていて美味しかったです! 🧡苺大福フォンダンショコラ トップにイチゴが載っていたこちら🍓 かわいい見た目と、チョコレートが溶けてしまう美味しいフォンダンショコラ!!!! もちもちのお餅と一緒にめしあがれ! イチゴアイスも最高でした〜🍓 サングリアがすきなので両方いただきましたが、赤も白も美味しかったです✨ ワイン好きにもオススメで、たくさんのワインがあります!! お通しがかわいかった〜 ディナーでお邪魔しましたが、 ランチやブランチもあるのでオススメです🌈

くいしんぼう がぶ / 武蔵小山

お肉をたっぷりといただきたいという方におすすめしたいのが「くいしんぼう がぶ」です。蔵小山駅から徒歩5分ほどにあるお店で、花びらのように肉が飾られた「がぶ丼」が名物な洋食屋さんになっています。

がぶ丼180g

このお店で食べることのできる丼は「がぶ丼」です。「がぶ丼」は通称ラフレシア盛と呼ばれる丼で丼からはみ出て、下の白米が見えないほどの肉に覆われたなんとも肉肉しい一品ですが、使用しているお肉が赤みでヘルシーなので意外とペロッと食べる事ができる一品になっています。あなたも虜になること間違い無いです!

くいしんぼう がぶ

東京都品川区小山3-2-3

3.90 657

金子半之助 / 日本橋

「金子半之助」は、日本橋駅から徒歩6分ほどにあるお店で、東京都内で屈指の絶品天丼に出会うことのできる天丼専門店になっています。このお店で食べることのできる丼は「江戸前天丼」です。

江戸前天丼

「江戸前天丼」は毎朝築地で仕入れる新鮮な穴子、海老、烏賊、半熟玉子を豪快に盛り付けた、見た目も食べてもボリューム満点な丼になっています。高温で揚げた天ぷら、秘伝の丼たれ、ご飯の三位一体の絶妙なバランスを楽しむことのできる逸品となっています。天丼の真髄を味わいたい方にオススメです!

金子半之助

東京都中央区日本橋室町1-11-15

3.29 24221
あつあつ

日本橋に本店を構える天丼専門店。 “粋で豪快なお手頃な天丼”という創業者・金子半之助の想いを受け継ぎ、3代に渡って継承。店内で注文できるのはお味噌汁やトッピングを除き、「江戸前天丼」(¥1200)のみ。創業者が丼のタレを最初に考案し、タレにあった食材を探したところ現在の築地で仕入れた新鮮な海老、穴子、イカを惜しみなく使った天丼が生まれた。外国人観光客からの人気も根強い。閉店まで行列だが、遅くまで営業しているので足を運びやすいのも魅力だ。 ◆場所 三越前駅から徒歩1分 ◆営業時間 [平日] 11:00~22:00(L.O.21:30) [土・日・祝] 10:00~21:00(L.O.20:30) 日曜営業 ◆定休日 年末年始、不定休 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 15分〜1時間は行列に並ぶのを見込んだ方が良いでしょう。 ◆本日は【江戸前天丼】(¥1200)+【味噌椀】(¥130)+【海老】(¥160)を注文。 テーブルには、”がりごぼう“と“いぶりたくあん”がおいてある。“がりごぼう”はサクサクとしたごぼうに、絶妙な酸味のがりがクセになる。”いぶりたくあん“は想像している“たくあん”よりも水々しく食べやすい。口直しにぴったり。 テーブルに着いてからそんなに待たずに江戸前天丼が運ばれた。この天丼、器は浅いのだが充足感たっぷり。というのもこの天丼、野菜はししとうのみに絞り、海老2本、巨大な穴子、烏賊(イカ)と小柱のかき揚げ、半熟玉子、のりとメインとなる天ぷらばかりだからだ。高温でごま油で揚げる天ぷらはごま油の風味に、秘伝の甘いタレがかかることで衣が重すぎず、しっかりと食材そのものを感じられる。 パリパリとした海苔、尻尾まで食べられる海老。穴子は少し硬めながら豪快に頬張れる大きさ。黄身がとろりと溢れ出す生卵天。小さいブロック状の烏賊(いか)や小柱は食感が楽しい。ご飯がなくなるスピードが自ずと速くなる。 最後に味噌椀。細部まで江戸を感じられるよう熱々で提供するのもこだわり。豆腐は切り方が大きいと味噌椀に入れた時に温度が下がってしまうため、かなり細かく刻まれている。出汁も高温でも強い香りが出るように強め。 コスパよく天丼を食べたい人には打ってつけ。

津つ井総本店 / 赤坂

「津つ井総本店」は溜池山王駅から徒歩で約8分のところにある老舗洋食店です。こちらのお店では、お肉の質が良くて、創業当時から変わらず愛され続けているビーフステーキ丼をいただくことができます。

ビフテキ丼

「ビフテキ丼」は、旨味たっぷりで柔らかいお肉がご飯にたっぷりと乗った、贅沢などんぶりです。甘みたっぷりのソースがついたご飯もとっても美味しくて、箸が進みます!バターをお肉の上に広げて食べると、口の中が芳醇なバターの香りが口いっぱいに広がり、より美味しくいただけますよ。

にっぽんの洋食 赤坂 津つ井

東京都港区赤坂2-22-24 泉赤坂ビルB1・1階

4.08 16123
見てるだけでも美味しいビフテキ

赤坂 津つ井@赤坂 ポテトサラダ 820円 だし巻き玉子 770円 黒豚ポークソテー 2850円 一半赤坂名物ビフテキ丼 4970円 アマルーラアイスクリーム 660円 最近ジャンクフードに飢えてるてぃてぃです😬 赤坂へお食事にきました🥰 老舗の洋食店でビフテキ丼の名店♪ 久々なのでウキウキ☺️ ⭐️お通し(卯の花) 甘く優しい味☺️ ほっこりとする味ですね♪ ⭐️ポテトサラダ 気を衒ったものではなく、 昔ながらのポテサラです♪ じゃがいもの美味しさが際立つ懐かしい味👍 ⭐️だし巻き玉子 ちょい甘めの関東風🥚 大根おろしと食べるととても良い⭕️ 出汁の良い香りが口の中に広がって落ち着く🥰 ⭐️黒豚ポークソテー(単品) 赤ワイン等の効いたデミソースが最高😆 厚みのある柔らかいお肉との相性は抜群💯 お肉はとてもジューシーでお米欲しいやつ🍚 濃厚かつコクの深いソースで旨味に溢れてる🤤 付け合せはソースにつけると瞬殺🥕🥦🥔 ⭐️赤坂名物ビフテキ丼(赤だしとおしんこ付き) はい優勝〜🏆 濃厚なバターの香り、芳醇な香りタレ、 噛むたびに旨味の溢れ出る牛肉🧈🥩 それらが完璧に混ざり合って感動もの🥹 A5ランクの黒毛和牛を使っており、 サシも美しく舌の上でトロけます🫠 そして肉の旨みやタレを吸ったお米は完璧🤩 美味しいという言葉では物足りないかも💮 ちなみに一半は通常の1.5倍のサイズのことです♪ 通常サイズも結構ボリュームあります😍 ⭐️アマルーラアイスクリーム アイスクリーム&生クリームのリキュール🍨 そのため結構アルコール濃度高めです♪ カシスリキュールと同じくらいかな🤔 リキュールもアイスも甘い為、 自分にはちょっと甘すぎた感はあるけど、 独特な苦味もあり美味しかった✌️ ⭐️総評 やっぱり全体的に美味しい😋 店内は雰囲気はありますが肩肘を張る必要はなく、 とてもゆったりとすることが出来ます♪ 接客も丁寧かつ、迅速で快適に過ごせました🥰 ちなみにタンシチュー、唐揚げや生姜焼きも絶品⭕️ ランチもやっているのでビフテキ丼だけでも、 是非食べて欲しいですね😍 -------------------------- 🔸店舗詳細🔸 Instagramアカウント:@akasakatsutsui 住所: 東京都港区赤坂2-22-24 泉赤坂ビル 営業時間: 11:30~15:00、17:00~22:00 定休日:土日祝、年末年始 --------------------------

つじ半 / 日本橋

「つじ半」は日本橋駅から徒歩3分にあるお店で、絶品の海鮮丼を食べることができると話題のお店になっています。このお店で食べることのできる丼は、梅・竹・松・特上といった4種類の「ぜいたく丼」です。

ぜいたく丼

その中でも、「ぜいたく丼 梅」はご飯の上に山盛りに新鮮な海鮮がたっぷり盛られた海鮮丼になっていて1100円でいただけるのが不思議な丼となっています。丼のあとは鯛茶漬けを無料で食べることができて、一回で何度も楽しめるのが魅力です!海の味わいを余すところなく感じたい方は是非。

つじ半

東京都中央区日本橋3-1-15久栄ビル1階

4.12 36347
東京で超有名な海鮮丼屋さん!!!

【つじ半 日本橋本店】日本橋 (食べログ評価:3.70) 東京で1番有名と言っても過言ではない海鮮丼! 雲丹やイクラ、蟹が乗った海鮮丼とその後の鯛出汁のお茶漬けは最高でした😆 ★味 まぐろ赤身・中落ち・ぼたんえび・イカ・つぶ貝・ミル貝・いくら・きゅうり・数の子など9種類が入り、今回注文の「松」は雲丹とイクラ、蟹がのっています✨ まずわさび醤油を全体にかけて、崩して食べた後に好きなタイミングで〆の鯛茶漬けにできます。どれも最高に美味しいです!🐟 ★メニュー 今回は「ぜいたく丼 松」(2,200円)を注文📝 ぜいたく丼は梅(1,250円)・竹(1,650円)・特上(3,600円)の4種類があります😋 また、必要に応じて雲丹やイクラ、蟹がプラスできます! ★お店 つけ麺店の「めん徳 二代目 つじ田」さんと、天丼店の「金子半之助」さんがコラボして出したお店!カウンターのみで雰囲気はすごく良いです☺️ いつも行列ができるらしく、土曜日の11時30分に行って1時間程並んで入店をしました。日本橋の他に神楽坂や赤坂、立川にもお店があります🍻 食べログで都内2番目に評価が高い海鮮丼!日本橋に行った際は是非!!! ★店舗情報★ 🚃【最寄駅】日本橋駅(徒歩5分) 🏠【住所】東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1階 💰【予算】2,000円 🍽【評価】食べログ:3.70 Google:4.4 🕛【営業時間】 月~金:11:00~15:00、17:00~21:00 土・日・祝:11:00~21:00

鳥つね自然洞 / 御徒町

「鳥つね自然洞」は、大正時代創業の老舗鶏料理専門店です。こちらは御徒町駅から徒歩5分にあるほどにあるお店で、絶品の親子丼を食べることができるお店として知られてます。お昼時には、行列ができることもしばしばあるんだとか。

特上親子丼

「特上親子丼」はランチ限定20食の丼で、お肉は名古屋コーチンと比内地鶏、お米は福島県熱塩加納町の無農薬コシヒカリ、そして卵は兵庫県産こだわり卵を3コ使用してとろとろに仕上げています。真の親子丼とも言える一品で、ザ・親子丼を食べたい方にオススメです!

鳥つね 自然洞

東京都千代田区外神田5-5-2

3.60 546

【鶏料理@末広町】職人さんの技術が光る鳥つね自然洞の親子丼 [店名]鳥つね自然洞 [最寄駅]末広町駅 徒歩3分 [ランチ予算]1100円-2100円 2021年12月訪問 【お店の様子について】 「東京 親子丼」で検索すると、よく表示されるお店が末広町にあると記憶しており、末広町に立ち寄る用事があり、用事を済ませた後の昼食にお邪魔してみました。 外観は、老舗らしさを感じますね。 入店してみますと、テーブル席・カウンター席が見えます。どうやら2階席もあるようですね。 来店を告げると、カウンター席に案内してもらえます。 カウンター越しから、職人さんが真剣な眼差しで親子丼を作っている様子が見えます。 【お料理について】 ★親子丼 1100円 特上ランクや上ランクの親子丼もあるようですが、スタンダードな親子丼を注文してみました。 注文後、しばらく待つと、スープ・漬物・親子丼と提供されます。 メインの親子丼は、鶏肉・玉子が固まっている部分・かたまりきっていないけれども温かいとろみのある部分が、それぞれ絶妙なバランスとなっています。 なかでも、「かたまりきっていないけれども温かいとろみのある部分」が特徴的で、親子丼のハズなのに玉子かけ御飯を食べているような錯覚を受けます。 親子丼と漬物の相性もいいと感じます。 鶏スープも上品な味わいでいいですね。 職人さんの技術を感じる逸品でした。 ごちそうさまでした。

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