たまにはヘルシーランチしない?東京都内の「和定食」が美味しいお店12選

外食をすると、ついつい栄養が偏ってしまいがちですよね。そんなあなたにも安心なのが「和定食」。栄養のバランスが良く比較的低カロリーな和定食は、健康的な食生活を送りたいあなたにもぴったりです。今回は、そんな東京都内の「和定食が美味しいお店」を12こご紹介します。

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このまとめ記事の目次

食堂かど。/ 三軒茶屋

最近人気を集めているお店「食堂かど。」です。三軒茶屋にひっそりと佇むこちらのお店は、お昼はランチ、夜は居酒屋に変身します。定期的にランチメニューが変化するので、Instagramをチェックしておくといいですよ。
こちらでは数量限定の「銀鮭イクラおろし定食」が大人気。ふわっふわの鮭の上には、キラキラと輝くイクラがたっぷりと。塩味の効いた鮭イクラがこれまた白米に合って絶品なんです。他にもチキン南蛮など魅力的な定食が盛りだくさんです。

食堂かど。

東京都 世田谷区 太子堂 4-26-4 ヴィラ三軒茶屋 1階

3.38 594
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小春日和TOKYO / 代々木公園

代々木公園の駅を出てすぐの場所にある「小春日和TOKYO」です。こちらは、2021年7月にオープンした新しい店舗で、青を基調としたおしゃれな外観が目印のこじんまりとしたスポット。カフェとしても営業しており、スイーツもいただけます。
そんなこちらのお店でいただけるのは、彩豊かなバランスのとれたマクロビ定食。ヴィーガンに対応しているメニューもあり、健康志向かつビジュアルもみて楽しい、満足度の高い定食なんです。一人でも入りやすい雰囲気なので、ふらっとお昼に立ち寄るのもおすすめ。

小春日和TOKYO

東京都渋谷区富ケ谷1-8-3志田ビル1階

3.36 743
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代々木のヴィーガンランチ!

📍東京:代々木公園駅から徒歩1分 代々木公園にあるヴィーガンランチが 食べられるお店🍚 ヘルシーな和食が食べられます🥢 ☑︎ 豆皿の定食 1600円 11種類の豆皿で少しずついろんな おかずを堪能できます◉ ご飯もこだわりあり!🍚 玄米(五分つきと選べます)は食べるたび 甘みも感じるお味で美味しかった🤤 キヌアなどのヘルシーな食材をはじめ お魚も唐揚げもついたバランスの良い 食物繊維も摂れるメニューは最高!! 席数は少ないのでゆっくりできない。。 休日はワンドリンク制です🥤 予約もできるみたいですがwebでは できなかったので、電話がおすすめ☎️ その他の投稿はこちらから ▶︎▷@kgu.rume ⚪︎店舗情報⚪︎ 住所☞ 〒151-0063 東京都渋谷区富ケ谷1丁目8−3 志田ビル 1F 営業時間☞11:00-18:30 定休日☞月曜日 #東京グルメ#代々木公園グルメ #代々木公園#代々木八幡グルメ #代々木八幡ランチ#代々木 #代々木公園ランチ #原宿 #代々木八幡ランチ #小春日和tokyo#和食 #代々木グルメ #和食ランチ #グルメ女子と繋がりたい #グルメスタグラム#和食好きな人と繋がりたい#小春日和#和食巡り #食器好きな人と繋がりたい #代々木公園 #代々木八幡 #かおグルメ#うらかおグルメ#グルメ部 #グルメ女子#ヴィーガンランチ#ランチ #東グル#インスタグルメアワード2022#豆皿#食器#グルメ巡り

四歩 / 吉祥寺

吉祥寺駅から徒歩10分の場所にある「四歩(しっぽ)」です。こちらのお店は、雑貨屋さんと併設されている吉祥寺で人気のカフェ。駅から少し離れているものの、店内にはたくさんの人で賑わっています。肉や魚など日によって変わる定食が大人気!
食事のメニューは、日替わりでメインのメニューが変わるものもあります。お米は白米、玄米、十五穀米から選ぶことができるのも嬉しいポイントですね。食事を待っている間にも、併設されている雑貨屋さんに行って暇潰しすることもできちゃうんです。ボリューミーなのでお腹いっぱいになるまで食べれます。

四歩

東京都武蔵野市吉祥寺北町1-18-25(地下フロア)

3.57 14239
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菱田屋 / 駒場東大前

駒場東大前にある「菱田屋(ひしだや)」。東京大学駒場キャンパス近くにあるこのお店は、なんと創業してから100年以上も経っているんだとか!現在はまるでカフェのようなスタイリッシュでおしゃれな雰囲気で、女性でも一人でも入りやすいスポットです。
メニューは基本的に日替わり。お店の前にある黒板に、たくさんのメニューが書かれておりどれにしようか悩んでしまうところ。定食はボリューミーで、たまらない美味しさがあります。定休日の日曜を除いて、22時まで営業しているので(L.O 21:30)、夜も楽しめるのが嬉しいポイントです!

菱田屋

東京都目黒区駒場1-27-12

3.75 330
“わざわざ行く価値があることで有名な定食屋さんに行く♪”

【最寄駅】 駒場東大前駅、徒歩3分 【来店時間】 水曜日、19時頃 【用途】 ディナー 【定休日】 日曜、祝日 【予約】 なし 【待ち時間(店外)】 なし 【利用人数】 1名 【予算】 1,000-2,000円 【注文内容】 生姜焼き定食 1,490円 【こんな人にオススメ】 駒場東大前駅周辺でランチ/ディナー処を探している 京王井の頭線沿いで美味しい定食屋さんに行きたい 【概要】 創業100年を越えても行列ができ続ける定食の名店『菱田屋(ひしだや)』 “わざわざ行く価値がある”ということで初めての駒場東大前にお世話になってきました!w 名物”豚肉の生姜焼き”から、刺身系・フライ系など、幅広いメニューを展開されており、家の近くにあったら毎日行きたいシリーズでした!w 【レポ】 ☆生姜焼き定食 1,490円 100年以上続く秘伝のタレで焼き上げた豚肩ロース。 注文すると割とすぐに卓上へ。100年以上続くオペナイス♪ まずタレの香りが半端じゃない。この時点でこの食事が最高であることが確定する。 そしてビジュアルは、厚めのお肉が山状で超ボリューミー! 脂身が多め、味付け濃いめ、柔らかくてジューシー。死角なしの生姜焼き、これが東京のトップオブトップか! 白米と共に速攻胃の中に流れこんで行きました。 都心価格ではありますが“満腹”をいただけるお店です! ご馳走様でした!

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ボリューム◎美味しさ◎

珍しく仕事も早めに終わったので 気になっていた定食屋さんに行ってみようと🙌🏻 日本で1番有名とも言われる 豚の生姜焼きが名物の定食屋さん💕 名物も捨てがたいけど、メニュー豊富なので 迷いに迷ってガリバタチキンにご飯セット🍚 ご飯セットは白米にお味噌汁付き🥢 あとはシュウマイも頼んでみることに🍥 待ってる間にみんなのセットを見て察していた... かなりボリューミー🫢 ご飯半分にするか迷ってるうちにきてしもた笑 ガリバタチキンの良い香りが充満してて 見てるだけで食べた気になれそうなほど美味しそう😍 ガリバタチキンの横には キャベツの千切りとパスタサラダ🥗 なによりチキンの大きさがすごい!! 3〜4切れのチキンの上にたっぷりガリバタソース🧄 食べてみるとニンニクの風味とバターの香りが 口の中に広がってたまらん🥺💓 なによりお肉がものすごく柔らかい👏🏻 ニンニクの辛さとは無縁でバターのコクが素晴らしい🧈 ご飯にソースかけて食べたいくらい美味しい🤩!! パスタサラダも懐かしい味で癒された☺️ 焼売は熱々に蒸された状態で登場✨ ほっかほかの焼売もやはり大きめ🤟🏻 こちらも肉肉しくて最高🤤❤️ 最後は納豆ごはんで〆🍚 久しぶりにこんな量食べたってくらいお腹はち切れそう🤣 次回行く時はご飯は半分にしよう🥲笑 大満足すぎて昼間の行列も並んでみたい💓

美松 / 池袋

池袋にある「美松(みまつ)」。池袋駅西口から歩いて1分ほどのところにある和定食屋さん。落ち着いた雰囲気の中で、とことんこだわられ丁寧に作られた滋味深い定食を楽しむことができます。新鮮なものを使用した、体に優しいお食事をいただきましょう。
定食の種類も多く、好きなものを見つけられるはず。一つ一つの定食がとにかくバランスがよいので、美味しく健康的な食事を楽しむことができます。最近外食が続いていたな…という、栄養がとりたいときってありますよね。そんなときにオススメなスポットです。

Teishoku 美松

東京都豊島区池袋2-15-1 シティルーフ 1階

3.76 555
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高級定食♡

『定食』といったらご飯や味噌汁、メイン料理がついて1000円くらい、その言葉自体に”安い“イメージがあるのではないだろうか?そんなイメージを覆すのが池袋にある定食屋「定食 美松」。1987年に大通りに面した場所で創業したが、3年前に裏道にある新店一本に絞った。「おふくろの味」 をテーマに焼き魚や煮物、揚げ物などの定食 を提供する。37年で価格が倍になり、現在は安くて1800円。それでも人気が絶えないのはその質の高さゆえ。隣で店主の叔父が米屋を営んでいることもあり“ごはん”の美味しさは他店とは比較にならない! ◆場所 池袋駅から徒歩1分 ◆営業時間 【ランチ】 11:00 ~ 14:00(L.O.) 【ディナー】17:00〜20:00(L.O.) ※木曜日はランチのみ ◆定休日 日曜日、祝日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【白子汁とタラ塩麹焼き定食】(¥2500)+【ごはんおかわり】(¥100)を注文。 お店は池袋駅C1番出口からすぐの場所に所在。カウンターのみで1人で入りやすく木造のテーブルと暖色の間接照明が温かい雰囲気を醸し出している。このお店では毎日メニューが変わるようだが、この日は一番安い「なすみそ定食」で2200円。それでも閉店前に混雑しているから相当美味しいのだろう。期待を膨らませた。 ちなみに「納豆ください」と店員さんに注文すると、ミニ納豆をセットに無料でつけてくれる。 15分ほどゆったり待つと定食がテーブルに運ばれてきた。まるでレプリカのような美しい焼き目の“たら”に目を見張る。脂が乗り、鉱石のように放つ輝きはまるで”いくら“のよう。「お前、本当に“いくら”から生まれたんだな」と思わず納得してしまいそうだ。箸でつまむとほろりと崩れ、食べやすいサイズになる。口にしてみるとぷりっと弾力があり、たら自身の味わいをしっかりと感じられる。実力派だ...! レモンをたらにかけると柑橘系の味わいが強くなり味に変化がつく。大根おろしは芯の方の辛い部分も荒く削られていて食べるたびに甘さ加減や食感が変わる。焼き魚に合わせて敢えてそうしているのかな...?興味深い。 「こんなのご飯と一緒に食べたら間違いない!」と焼き魚とご飯を合わせて食べると今度は米粒に衝撃を受ける....! ー“ゆめぴりか”という品種を使用してるそうだがまるで飲み物かのような柔らかさで、米自体の甘みを食べながらでも自然と感じられる。お米マイスターが選んだものよりずっと美味しい。 小鉢はたっぷりのお新香に、ブロッコリーと卵の和物。お新香は糠漬けしたような人参、塩っけが絶妙な白菜、ポリっとした音が爽快なきゅうりと野菜素の味わいが十分に活かされている。 ご飯が美味しすぎて納豆を食べる前におかわり。 納豆は一粒一粒の輪郭がくっきりとしていて“におい”から上質。この納豆が「ミニ」だったらシンプルな「納豆」はどのくらいの量なんだろうというくらいしっかり量がある。ご飯と一緒に食べても、今、納豆を何粒食べたか認識できるくらい存在感があった。 最後に白子汁。タラ塩麹焼きがメインかと思っていたが、白子汁はメインの2品目である。絶妙な柔らかさで甘みのあるネギに、たっぷりのクリーミーな白子、牡蠣のような貝の旨みを感じる肝が惜しみげもなく入っている。食べるお味噌汁と言わんばかりの具の量だ。味噌汁自体は控えめな味わいで身体に良いものを飲んでいると思えた。 一品一品が主役級の輝きを放つので、2500円でも妥当に感じるくらいの満足度だった。空腹も心も満たしてお店を後にした。

社食堂 / 代々木上原

代々木上原にある「社食堂」です。こちらは、建物内にある会社に併設した飲食店で、“パブリックな社食”として利用できるスポットなんです。実際の社員さんに交じってお食事が楽しめちゃうんだとか。店内はとってもおしゃれで洗練された空間が居心地がいいんですよ。
定食のメニューは、日替わりで、何種類かあるので定期的に通いたくなる美味しさです。味付けもちょうど良く、ご飯が進むメニューばかり。おしゃれな空間ながら、どこか安心感のある味わいにほっこりすること間違いなし。

社食堂

東京都渋谷区大山町18-23 B1階

3.26 357
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ごはんや 一芯 / 代官山

代官山で食べられる和定食といえば、「ごはんや 一芯 代官山」です。三連羽釜で炊き上げた「おひつめし」が食べられると最近話題のお店で、体の芯からほっこりと温まることが出来るランチが魅力です。店内も広々としていて、綺麗なので女子会やデートにもおすすめです。
だし巻き玉子や若鶏の竜田揚げ、鯖の柚庵焼きにカニクリームコロッケといった種類豊富なメインが揃っていますが、筆者のおすすめは「豚の角煮 半熟玉子添え」。トロトロに煮込まれた豚の角煮と、お汁が染み込んだ半熟卵がたまりません!

ごはんや 一芯 代官山

東京都渋谷区猿楽町30-3 ツインビル代官山A棟B1階

4.03 31305
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