食べ歩きからおしゃれなディナーまで。【巣鴨】で行くべき人気グルメ店10選!

おばあちゃんの原宿と言われる街、【巣鴨】。とても人気な商店街の有名なグルメ店を含め、巣鴨にあるグルメ店をまとめてみました!食べ歩きにピッタリなお店、気軽にランチ時に利用できるお店、ちょっとおしゃれに夕食したい時に利用できるお店、多彩に揃えてみました。

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1選目:ごま福堂

黒を基調とした外観に赤いテントが目印の「ごま福堂」は、JR・都営三田線巣鴨駅から徒歩6分。地蔵通りに所在する胡麻商品専門店です。胡麻尽くしの店内では、胡麻の加工品や調味料の試食もできます。胡麻好きなら一度は訪れたい、健康志向ご用達のスポットです。
一番人気の「牛乳金ごまソフトクリーム」と、甘味を抑えた胡麻の風味が特徴の「黒ごまソフトクリーム」はいずれも380円。胡麻を摺るのではなく、木槌で突いて風味を生かしています。胡麻にはちみつとオリゴ糖の甘味が優しい「金ごまキューブ(650円)」も人気です。

2選目:おいもやさん興伸巣鴨本店

「おいもやさん興伸(こうしん)巣鴨本店」は、創業130年以上の歴史を持つ老舗芋問屋「川小商店」が展開する芋菓子専門店で、巣鴨地蔵通商店街の入り口近くに所在するスポットです。その時期に一番おいしいサツマイモを特性に合った調理法で加工し、大学芋や羊羹にしています。
一番の人気商品「みやび」は、外はカリッと香ばしく、中はほっくりトロリと揚がった大学芋で、200グラム(5~6個)で480円です。つやつや飴色のビジュアルは、サツマイモが苦手という方でも思わず手が伸びます。夏は冷たく冷やすと、程よく締まっておいしいです。

おいもやさん興伸巣鴨本店

東京都豊島区巣鴨3-38-1

3.59 520
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店舗限定 紫芋ソフトクリーム

🐻 おいもやさん興伸(こうしん)の 紫芋ソフトクリーム です。 明治9年創業のさつまいも問屋、 川小商店が手がけるさつまいも専門店。 浅草を中心に12店舗展開しています。 大学芋やスイートポテトなど、 さつまいもを加工した商品を販売しています。 巣鴨店は、テイクアウトのみ。 軒先にベンチが置いてあり、 ちょこっと休憩には便利なお店です。 通販や催事などにも出店していますが、 こちらの紫芋ソフトクリームは、 店舗限定商品です。 川越の紫芋を使用している ソフトクリームは、薄紫色。 ワッフルコーンに、巻いてくれます。 コーンの縁に沿って巻かれているので、 中は空洞になっているところもw しゃりっとしていて、 ややお芋のざらっと感が残る食感。 上質なミルクを使用しているとのことで、 ミルク感がしっかり。 紫芋の特性なのか、芋感はややあっさりめ。 甘さもしつこくなく、 後味にほんのりお芋を感じます。 お芋のほっくり感よりは、 さっぱり感を大切にしているソフトクリームです。 ・ ・ ♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡ #おやつ #アイス #アイスクリーム #ソフトクリーム #さつまいも #さつまいもスイーツ #紫芋 #紫芋スイーツ #紫芋ソフトクリーム #おいもやさん #おいもやさん興伸 #巣鴨 #巣鴨グルメ #巣鴨地蔵通り商店街

3選目:グリル K

“ここでしか出会えない感動”をコンセプトに、究極の炭火焼ハンバーグを提供している「グリルK」は、都営地下鉄三田線の千石駅A4出口より徒歩3分。カウンター席8席のみの小さなお店ですが、炭火の香ばしさとナツメヤシのまろやさが特徴のハンバーグで人気を集めています。
ランチメニューはステーキとハンバーグですが、やはりお勧めはハンバーグです。160グラムの「スタンダード(1300円)」450グラムの「ポンド(2400円)」まで、ボリュームもお好み次第。5種類あるソースから2種類を選べるので、大きめでも最後まで飽きることなく味わえます。

グリル K

東京都文京区千石4-45-15

3.81 14102
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ハンバーグは飲み物です🤣千石の人気ハンバーグ店

♡----千石グルメ----♡ 遠征ランチに行って参りました(’-’*)♪ 前々からずっと気になってたグリル K 狙うはもちろん、ハンバーグ‼️ ▫️ 炭火焼ハンバーグランチ キング360g 💴2150円 11時半開店 10時半に記名が始まるということを 前もって下調べして行きました! 10:30過ぎ、2組目。一旦時間を潰し 開店の11:30に戻り🎵 席に着きオーダー。 まずはサラダとスープ スープの具だくさんなこと😆❤ たくさんの細切れ野菜が入っていて ボリューム満点、優しい味わい。 んで、素晴らしい景観な座席で ラッキー😆💕なことに ハンバーグが出来上がるまでの工程を すべて拝見させて頂けました❤ 炭火焼きで。まずは、表面焼き、鉄板で 塊をざっくり半分にし、、、(´ρ`) ♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪きたぁー 熱々な 鉄板の上に大きな塊が二つ✌ カレー風味に煮込まれたキャベツと 人参ブロッコリー じゃがいもが 脇を固めていました( ☆∀☆) ソースはにんにく醤油とデミグラスソースを シェアにて、使用( 〃▽〃) ジュワワ~ぁ~🎶 たまらん匂いと湯気にビジュアル‼️ ご飯🍚と合う合う😋 デミグラスソースは、苦味ある、大人味 ほろほろするお肉のハンバーグは 360gでも、ペロリと入る‼️ うん、ハンバーグは飲み物です🤣 うはぁ、めちゃめちゃ満足🍴🈵😆 ごちそうさまでした🙏 土日営業も嬉しい(o´∀`)♪ ⁡✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼⁡⁡ グリルK ⌚ランチ11:30~14:00 ディナー月~金 18:00~20:30 土日 17:30~20:30 📍東京都文京区千石4丁目45−15

4選目:ときわ食堂 巣鴨店

「ときわ食堂 巣鴨店」は、都営地下鉄三田線の巣鴨駅より徒歩6分。大きな看板と広い間口で入りやすい定食スポットです。店主自らが魚河岸で仕入れた新鮮な海の幸と、生産者限定で安心・安全なご飯と豚肉、ポン酢まで自家製のこだわりに加え、スタッフのアットホームなサービスも人気です。
お店のイチオシは「エビフライ(760円)」「ぶりの照焼(900円)」など。肉厚の鯵をソースでガブリといきたい「アジフライ(430円)」のほか、期間限定のカキフライも好評です。オープンカウンターから繰り出される数々の家庭料理は、どれを食べてもハズレなしです。

ときわ食堂 巣鴨店

東京都豊島区巣鴨3-14-20

3.68 11143
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巣鴨を代表する定食屋

巣鴨に本店を構える定食屋。創業半世紀以上の老舗で現在は3代目。来店した人の「美味しかったよ!また来るね!!」の言葉を聞くべく食堂で出せる美味しさを追求する。注文してからテーブルに運ばれるまでのスピードはもちろん、生産者から直接仕入れた米や豚肉、鮮度の高い魚まで質の高い定食を食べれる。現在は都内に5店舗所在。 ◆場所 巣鴨駅から徒歩10分 ◆営業時間 9:00~22:00(L.O.21:30) 日曜営業 ◆定休日 無休 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【えびフライ】(¥940)+【定食(ご飯・味噌汁・新香)】(¥320)を注文。 このお店では単品のメイン料理に+320円でご飯、味噌汁、お新香をつけ定食にできる。ご飯はおかわり一杯無料。 刺身やまぐろ丼など海鮮メニューから、上川せせらぎポークのロースカツ、ロース生姜焼き、ミックスフライ、新潟ハーブ鶏のからあげ、天ぷらまでメニューのラインナップが幅広い。 本日のお米はひとめぼれを使用していたり、国産にこだわりがあるよう。 注文してから運ばれてくるまでが驚くほど早かった。割り箸とほぼ同じサイズの海老フライが2本。サクサクの衣が大きく海老自体はそんなに大きくないのは残念だが、しっかりと揚げたてで飽きが気にくく尻尾まで美味しく食べれた。 ご飯は若干柔らかめでほんのり甘さを感じられる。味噌汁もあつあつで出汁がしっかりと効いている。 店員のネームプレートに○○出身と書かれており、国産野菜をスーパーで買うときにみる「○○産」のようなものを想起できて面白いアイデアだなと思った。

5選目:手打ちそば菊谷

「手打ちそば菊谷」は、都電荒川線の庚申塚から徒歩3分。巣鴨地蔵通りに所在する、丁寧な接客と落ち着いた雰囲気が印象的なスポットです。コスパが良いことに加えて、おいしい蕎麦と酒の肴で贅沢な時間を堪能できる人気店なので、週末は予約をお勧めします。
蕎麦通の間で評価の高い「唎き(きき)蕎麦(1300円)」は、さまざまな産地の蕎麦を使い、蕎麦が持つ無限のポテンシャルを表現したという2種類の盛り蕎麦の食べ比べができる人気メニューで、蕎麦のブレンドや繋ぎの割り合い、産地などを詳しく説明してくれます。

手打ちそば菊谷

東京都練馬区石神井町3-27-16

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3.12 02

6選目:煮込 千成 本店

某酒場ライターのレポート番組でも紹介された巣鴨名物「煮込千成(せんなり)本店」は、JR山手線・都営地下鉄三田線の巣鴨駅から徒歩2分。巣鴨名物の昭和レトロな大衆酒場スポットです。下町うまれのドリンク「バイス」を傾けながら、モツ焼きや煮込みが味わえる渋いお店です。
お店の定番メニューは、絶妙な煮込み加減のとろとろモツに、ネギたっぷりの「牛モツ煮込み(593円)」。濃いめの味でサワーにピッタリの「いかメンチ(600円)」と、ボリュームたっぷりの「うにスパゲティ(1377円)」は絶対にはずせない人気メニューです。新鮮なモツは、毎日芝浦で仕入れています。

千成本店

東京都豊島区巣鴨2-3-8

3.11 07

7選目:八ツ目や にしむら

とげぬき地蔵尊近くで大正末期からの暖簾を守り続けている老舗「八ツ目や にしむら」は、珍しいヤツメウナギの料理を提供するお店です。国産うなぎにこだわり、90年以上の歴史をもつタレが自慢のグルメスポットで、1階は物販と作業場、2階が食事のできる店舗になっています。
店内はバリアフリー対応で、地蔵通りでは唯一のエレベーターと多目的トイレ付きです。定番の「うな重定食(中・2700円)」は、しばらく余韻に浸れる感動のおいしさ。名物のヤツメウナギは養殖ができないため全て天然で、11月から3月までの期間限定です。

八ツ目や にしむら

東京都豊島区巣鴨3-34-2

3.18 014

8選目:Japanese Soba Noodles 蔦

2016年にラーメン店として初のミシュラン一つ星を獲得し、行列がますます長くなった「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」は、ラーメンの常識を覆す人気店です。朝配られる整理券を受け取って時間通りに行けば、スムーズに絶品ラーメンを食べることができます。
まず食べるべき定番「醤油Soba(900円)」は、和歌山産の杉桶2年熟成生揚げ醤油をベースとした3種類の醤油ダレに名古屋コーチンをはじめとするブランド鶏、イタリア産最高級黒トリュフオイルで仕上げた究極のスープを、国産小麦の自家製麺とともに頂く究極の贅沢ラーメンです。

Japanese Soba Noodles 蔦

東京都渋谷区西原3-2-4 B1

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鼻腔を抜けるトリュフ

ミシェランガイドラーメン部門で世界で初めて一つ星を獲得した代々木上原のラーメン屋。蔦は店主の家紋に由来しており、祖先に対しての敬意だそう。2012年に巣鴨で創業後、2020年に高級路線のラーメン屋として代々木上原に移店。店主は父の経営するラーメン屋「七重の味の店 めじろ」でアルバイトとして誘われるままに4年勤めたが、辞めてアパレルを経験。アパレル時代の海外出張でアメリカ料理を食べた際に、ソースの濃い味が多く「出汁で食べるものがもっとあったら」と思った経験が”出汁を重ね合わせた”Japanese Soba Noodles蔦のスープに活かされている。 ◆場所 代々木上原駅から徒歩2分 ◆営業時間 11:00〜15:00 ※土曜・日曜は16:00まで営業 日曜営業 ◆定休日 火曜日 ◆混雑状況 休日の昼に足を運びました。 OMAKASEで予約して入りました。 ◆本日は【特製トリュフ雲呑 醤油Soba】(¥4000)+【TTKG トリュフ香る卵かけご飯】(¥300)を注文。 代々木上原から程近い飲食通りに所在。まずは食券を購入し、店員さんに予約した名前を告げると席へ案内してもらえる。OMAKASEの予約が基本的に必須だが、予約しなくても席が空いていれば入れるそう。高級フレンチレストランのような内装で、店内は外国人のお客さんで溢れていた。 予約者には黒烏龍茶がサービスされる。茶葉感がありつつも甘みのあるお茶だった。 4000円のラーメンということもあり、スープ一口でそのレベルは分かる。トリュフというと強すぎて他の食材を殺しがちだが、このお店のスープは魚介の旨みを最初に感じた後、後味として添えるように味覚に印象を残す役割をしている。ふわっと匂いが香るのがトリュフだと思っていたが、このお店のトリュフは鼻腔を抜ける。 細麺は柔らかいのにしなやかで新宿御苑前の「金色不如帰」のよう。ズズズ...と啜るだけで、スープの味わいがぐんぐん運ばれていく。とにかくスープを運ぶのが上手い。 特製トッピングはそれぞれがスーパースター。和牛のレアチャーシューは生感たっぷりで口にした瞬間に舌触り良くとろける。しゃぶしゃぶして食べても美味しそうだ。黄色いパプリカはマリネされているような味わいでフレンチのような味わいが加味される。わたがしのような泡も演出が素晴らしい。 またツタスコ、塩漬け胡椒、砂糖は、それぞれスープに混ぜることで味変になる。殊に塩漬け胡椒を入れることで引き立つトリュフのスープは必食。 スープを飲んでいると、とても不思議だが“日清カップラーメンのスープ”の味もどこか想起できるような感覚があり、いろんな日本人が好きな旨みが合わさってるからこそ美味しいのかもと思った。 接客なども含み、ミシェラン一つ星も納得の味わいだった。

9選目:レストレストレスト

巣鴨の隠れ家的レストラン「レストレストレスト (RESTrestREST)」は、JR・都営三田線巣鴨駅より徒歩3分。寛ぎ、安らぎ、落ち着くという店名の通り、落ち着きのある雰囲気が魅力のイタリアンレストランで、ベビーカーをたたまず入店できるアットホームなスポットとして人気です。
人気のランチタイムメニューは日替わりランチや選べるパスタランチなど、デザートとコーヒーまで付いて1000円、おまかせランチコースは3500円です。人気の「ふんわり卵のオムライスランチ」は、濃厚なデミグラスソースの艶と、バジルの香りが食欲をそそる一皿です。
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10選目:焼肉 金剛苑

本格韓国料理が味わえる店「焼肉 金剛苑(こんごうえん)」は、JR・都営三田線巣鴨駅より徒歩1分の北口ロータリー前にあるスポットです。巣鴨で40年以上の歴史を持つ昔ながらの焼き肉店で、店内はいつも家族連れでにぎわっています。翌朝4時までの営業です。
肉はサービスメニューから高級品まで幅広く、特上カルビや上ハラミに定評があります。お得なランチのサービスメニューは800円から。ライスとスープ、ナムルとキムチが付いてきます。さっぱりしたタレはやや甘口で、ご飯にもピッタリです。レジ横にはその仕入れたお肉の個体識別番号が掲示されています。

巣鴨で素敵な食事を

いかがでしたか?巣鴨の人気グルメ店でした。中にはミシュランに載っているお店もあるので、ぜひ足を運んでみてください。

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