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グルメも観光スポットも盛りだくさん!福岡旅行でしたいこと12選

国内には様々な観光スポットがあるので、どこに行くか迷いますよね。そこで今回は福岡旅行のおすすめの楽しみ方をご紹介します。秋冬の季節でも楽しめるスポットが満載なので、ぜひ国内旅行の計画の参考にしてみてください!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

① 太宰府天満宮にご参拝

福岡市内から電車で30分ほどのところにある「太宰府天満宮(ダザイフテンマングウ)」は、年間800万人の観光客が訪れる人気スポットです。太宰府天満宮に祭られている菅原道真公は学問の神様として知られ、受験合格・学業成就のお守りやグッズを購入できます。梅や桜など、四季折々の風景を楽しむこともできます。
太宰府天満宮に行ったらぜひ立ち寄りたいのが、「スターバックスコーヒー 太宰府天満宮表参道店」です。隈研吾氏が手掛けた木組み構造の斬新なデザインとなっており、世界的にも注目されているおしゃれなお店です。

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② スタイリッシュなホテルに泊まりたい!

旅行となると、観光やグルメももちろん重要ですが、滞在するホテルも素敵でスタイリッシュだと、より満足度も高くなるのではないでしょうか。こちらのホテルは、福岡を代表するおしゃれホテルです。
今回ご紹介するのは「THE BASICS FUKUOKA(ザ・ベーシックス福岡)」。ロビーにはまるで映画の世界のような大きな本棚が設置されています。ホテルに入った瞬間から、圧倒する光景が私たちを迎えてくれます。また、客室数も非常に多く、20タイプから選択することができます。

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THE BASICS FUKUOKA ザ・ベーシックス福岡

福岡県福岡市博多区博多駅東2-14-1

3.19 580
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③ 本場のもつ鍋が食べたい!

続いては福岡観光には欠かせない、福岡ならではのグルメをご紹介します。まずは寒い時期にぴったりのもつ鍋です。福岡のもつ鍋は醤油味、味噌味、塩味などレパートリーが豊富で、老舗から新規まで名店揃いなので、好みに合わせて選びたいですね。
今回ご紹介する「やま中(ヤマナカ)」は、福岡では知らない人はいないと言われる有名店で、リーズナブルな価格設定も人気の理由です。味噌、醤油、しゃぶしゃぶ風があり、特に濃厚な味噌味が人気です。ぷりぷりのもつはもちろん、しめのラーメンまでたっぷり堪能してください!

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博多もつ鍋 やま中

福岡県福岡市中央区赤坂1-9-1

3.79 18117
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経営譲渡され味がおもいっきり変わった。

福岡市中央区赤坂1丁目エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩5分!天神エリアから徒歩10分くらいの位置にあります。 コチラは福岡でもトップクラスの「もつ鍋」屋さん!?・・・一昨年創業者の高齢化により経営譲渡が某企業になされ今に至っているのですが「こんなに味変わる」って言うくらいの味の変わりように絶句した〜先ずベース出汁が醤油辛く塩分トンガリ過ぎ!従前はほろ甘い奥深い味わいだった美味しいスープがどこへやら?味のテイストが思いっきり変わってしまってます。 「醤油味」一口目から違うし!「味噌味」は全く別物に近い!そして新メニューの「しゃぶしゃぶ風」なるメニューは・・・土鍋に入った和風だしに「モツ」が野菜と一緒に入っている!そして専用の「醤油つけダレ」に「モツと野菜」を浸けて食す!「つけダレ」の味が濃いすぎで全くもって美味しくない〜コレは速攻メニューから外した方がいい!ブランド低下になるのは目に見えています。 「モツ」の大きさも明らかに小さくなったし!配膳されてからの「モツ」が硬い!スープの味だけでなく調理の仕方も変わったのでしょう〜昨年来た時も若干味変に気づいていたのですが・・・ココまで違うと驚きます!今までの「やま中」はココに無くなり!日本一のもつ鍋屋さんからどこにでもあるもつ鍋屋さんになりました。 ごちそうさまです。 Enjoy Trip Life☆

④ 博多水炊きも欠かせない!

福岡のお鍋でもう一つ欠かせないのが、水炊きですよね。こちらもたくさんの名店があるので、好みや用途に合わせて選ぶことができます。どのお店も白濁した鶏のスープにこだわっており、具材を入れる前に1口スープをいただくのが博多流の楽しみ方なのだとか。
今回ご紹介するのは「とり田」です。さっぱりとしたスープが評判のお店です。鍋の具材は鶏肉、野菜、つくねとシンプルですが、どれもこだわりのあるおいしさ。しめの雑炊までおいしくいただけます。

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博多水炊き とり田 博多本店

福岡県福岡市博多区下川端町10-5

3.25 7113
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美味しい水炊き!

福岡市博多区下川端町10〜地下鉄中洲川端駅より徒歩5分くらい!博多座の裏手にあります。 福岡博多名物グルメの1つ「水炊き」専門店を展開するコチラ「とり田」さんは・・・数ある「水炊き」屋さんの中では後発なお店です!オーナーは福岡市早良区藤崎にて「手島邸」として創作和食を古民家で振る舞うお店からスタートして「とり田/薬院店」を開業!一転して「水炊き」屋さんに転身したので誰もが驚きました〜博多で「水炊き」と言えば知名度高い老舗からチェーン店まで取り扱っていたので参入余地はあるのかな?差別化されるようなものはあるのかな?ってね〜当時は思いましたが・・・「薬院店」の「水炊き」を食した時にクオリティ高い「鶏白湯」や料理の数々に驚いた!そこから人気を馳せ!「博多本店」「パルコ店」「KITTE博多店」「マレーシア店」と展開していった〜勢いあるグループです。 外観は「博多座」裏手出口の目の前ビル2F!店内は1Fにレジやお土産売場があり階段を登るとフロアーテーブル席や個室席など高級感ある雰囲気があります〜今回は個室にてコース料理「松」と「塩&旨辛/唐揚げ」を頂きました。 先ずはスタッフから「水炊き」コース内容の説明がされます〜「水炊き」を食すのが初めてか?どうかから食し方など・・・そしてスタッフにて全て調理してもらう!自分たちで「水炊きのススメ」を見ながら調理する!と選択します〜今までに何度も伺っているため「自分達で」やりますとお願いましたよー今回の同席した友人はコチラは初めてですがマレーシア在住なので「マレーシア店」によく行っているとの事で「本店」との違いを比較する楽しみもあるようでした。 コース料理は「前菜5種」から始まり「胡麻鯖」「ウニと生湯葉」「とり天」「水炊き」「シメ雑炊」「デザートプリン」といった内容です〜「福岡博多」と言えばといった「明太子」「胡麻鯖」などからコチラの「鶏」のこだわりが詰まった一品ものばかりでとても楽しめます。 「ウニ&生湯葉」はお出汁の効いた優しい味付けながら「ウニ」の濃厚さと「生湯葉」の緩急がいいですね〜お酒のアテには最高な逸品です。 「水炊き」はスープから〜おっ美味しい!予め少しは「塩」は入っていますが好みで「塩」「柚子胡椒」を入れてね・・・このクオリティを出す「水炊き」屋さんは「新三浦」あたりくらいでしょう〜でも更に洗練されているというか「旨味&コク」深い鶏白湯は素晴らしいです。 そうこうしていると「塩&旨辛唐揚げ」手羽先が配膳されてきました〜コチラはマレーシア店にはないみたいで・・・美味しいってペロリと完食していた友人でした。 「水炊き」は言う事ありませんね〜特製のポン酢を少し入れ「鶏肉&野菜」を一緒に食します! 「シメ」は「ラーメン」or「雑炊」と選べますが「雑炊」をお願いしました〜全てのお出汁を吸い込んだ「雑炊」は秀逸に美味しかった。 デザートは「ほうじ茶プリン」「抹茶プリン」→どちらもクオリティ高い!「プリン専門店」でもやっていけるレベルでした。 何から何までハズレ無しでとても満足いく料理の数々でした!たまに訪れたい「水炊き」屋さんです。 ごちそうさまでした。 Enjoy Gourmet Life☆

⑤ 博多ラーメンを食べよう!

続いても博多グルメの定番、博多ラーメンです。博多ラーメンは濃厚な豚骨スープと細麺が特徴です。しかし近年では、豚骨をベースに魚介スープを加えたりと、独自のアレンジをするお店も多いのだとか。いろいろと食べ比べるのもいいですね!
今回ご紹介するお店は、「博多らーめんShinShin(シンシン)」です。スープは豚骨を野菜や香草と一緒に煮込んでいるので、臭みがないのが特徴です。人気店のため、行列ができることもあるそうなので、訪れる際は注意が必要です。

詳細情報

博多らーめん Shin-Shin 天神本店

福岡県福岡市中央区天神3-2-19 1階

3.15 23131
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⑥ 屋台グルメを堪能しよう

続いては福岡名物の屋台グルメをご紹介します。福岡市にはいくつかのエリアに分かれて、約150軒の屋台が営業しています。これだけの数の屋台があるのは日本でも福岡だけ。初めて入るのは少し勇気が要りますが、ぜひ体験してみたいですよね。
今回ご紹介するのは「小金ちゃん(コキンチャン)」という屋台です。このお店は屋台名物の焼ラーメン発祥のお店として有名です。天神から近く行きやすいお店で、並んでいることもしばしばですが、並んででも食べたいおいしさです。

詳細情報

小金ちゃん

福岡県福岡市中央区天神2 三井ビル裏親不孝通り入口

3.44 6102
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