チョコレートは幸せを運ぶ”魔法の食べ物”
みなさん、チョコレートはお好きですか?もちろん好きですよね!元気がない時に一粒。息抜きに一粒。自分へのご褒美に一粒。特に理由はないけど一粒(笑)いつも冷蔵庫に常備しています!という方も多いのではないでしょうか。
そんなあなたに今回は1ランク上の贅沢なチョコレート専門店をご紹介します!ぜひ自分へのご褒美に買ってみては?
①ラ・メゾン・デュ・ショコラ/表参道
フランス・パリが誇る有名ショコラティエのひとつ。定番のチョコレートから個性的なものまで、様々なチョコレートを楽しむことができます。
表参道店では、二階はカフェスペースになっていて、ケーキなどをいただくこともできます。
表参道店では、二階はカフェスペースになっていて、ケーキなどをいただくこともできます。
②CACAO SAMOPAKA(カカオサンパカ)/青山
チョコレート発祥の地、スペイン。そんなスペインで王室御用達のチョコレートがカカオサンパカのチョコレートです。
カカオサンパカはチョコレートを噛み砕かず、舌の上で転がして溶かし、まるでワインのように味わうことをおすすめしています。
カカオサンパカはチョコレートを噛み砕かず、舌の上で転がして溶かし、まるでワインのように味わうことをおすすめしています。
③HENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)/六本木
世界で唯一のキャラメリエであるアンリ・ルルーは”フランス・ショコラ界の父”とも呼ばれています。「ルルーの塩バターキャラメル(C.B.S.)」はご存知の方も多いのではないでしょうか。
しかし、「アンリ・ルルー」の基本のお菓子はショコラであり、そのベースがあってこそのキャラメルなのです。アンリ・ルルーのショコラの滑らかな味わいは、フランスの三つ星シェフのお気に入りとして挙げられることがあるほど。
その味を日本でも愉しむことができるのがこの店です。
しかし、「アンリ・ルルー」の基本のお菓子はショコラであり、そのベースがあってこそのキャラメルなのです。アンリ・ルルーのショコラの滑らかな味わいは、フランスの三つ星シェフのお気に入りとして挙げられることがあるほど。
その味を日本でも愉しむことができるのがこの店です。
④ショコラティエ エリカ/白金台
白金台にある伝説のチョコレート専門店。製造から販売まで白金台の一店舗のみで手作りされており、ここでしか食べることができない貴重なショコラ。
なんとチョコレート作りに適さない8月は一ヶ月間休養するほどのこだわり。
一つ一つ、職人が手作りをしています。
なんとチョコレート作りに適さない8月は一ヶ月間休養するほどのこだわり。
一つ一つ、職人が手作りをしています。
⑤PIERRE MARCOLINI(ピエールマルコリーニ)/銀座
"チョコレート界の巨匠"ピエールマルコリーニ。彼が作るショコラは他のショコラティエとは違い、カカオ豆の仕入れから焙煎まですべてを自分の手で行っているカカオへのこだわりが特徴です。
世界各国の農園から集まったカカオは、アトリエにおいてマルコリーニ独自の理論のもと、世界唯一のクーベルチュールへと形を変えるのです。
世界各国の農園から集まったカカオは、アトリエにおいてマルコリーニ独自の理論のもと、世界唯一のクーベルチュールへと形を変えるのです。