今年も一年よく頑張りました!一年のご褒美で行きたい東京都内のお寿司屋さん8選

一年頑張った自分へのご褒美に、たまにはおいしいもの食べに行きませんか? 高級ご褒美グルメといったらお寿司ですよね。この記事では、東京都内の予約が取れないほど人気な"本当においしい"お寿司屋さん8つご紹介いたします。

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このまとめ記事の目次

【1】松栄  / 恵比寿

はじめにご紹介する都内の本当に旨いお寿司屋さんは、恵比寿にある「松栄(まつえい)」です。創業1966年の「松栄」の老舗です。板前さんが朝早くに河岸へ行き、最高のネタを仕入れ、手間ひまを惜しまずに下ごしらえをして握られるお寿司は絶品と名高く、非常に人気のあるお店です。
歴史とカジュアルさを兼ね備えたオシャレなお店で、女性でも気楽に訪れることが出来るのもうれしいポイントですね。店内にはカウンターと座敷席があり、満席も珍しくないそうです。お寿司に合うワインなども提供しているので、気になる方はぜひ足を運んでみてください。

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【2】鯛良  / 白金

2番目にご紹介する都内の本当に旨いお寿司屋さんは、白金にある「鯛良(たいら)」です。六本木にも店舗があり、歴史と伝統の江戸前鮨をいただくことができます。ネタやお米だけではなく、水や炭などにもこだわりぬいたお寿司が自慢のお店です。
「鯛良」は単に握りを楽しむだけでなく、素材の味を楽しみながら新しいアイデアや食べ方を提供しているモダンな寿司屋さんなんです。店内は檜の一枚板を使用したカウンターのみの贅沢な造りになっていて、思う存分極上の時間を味わうことが出来ます。

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【3】三谷 / 四ツ谷

3番目にご紹介する都内の本当に旨いお寿司屋さんは、四ツ谷にある「三谷(みたに)」です。美味しすぎるお寿司が話題の割烹料理店で、あまりのおいしさに予約がとれないほどの超人気店なんです。
シンプルでスタイリッシュな外観はお寿司屋さんと思えないほどおしゃれで、女性でも入りやすいのが魅力の一つです。食べに行かれた方からは、回を重ねるごとにスゴさが分かるとの声もあがるほど。ぜひ予約をして食べに行かれてはいかがでしょう。

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【4】くろ崎 / 渋谷

4番目にご紹介する都内の本当に旨いお寿司屋さんは、渋谷にある「くろ崎」です。黒を基調としたシックな店内で、旬の鮮魚を使用した本場の江戸前寿司が味わうことができます。街の喧騒から離れ、宮益坂をのぼりきった先にある、オトナの渋谷グルメです。
隠れ家的な立地にあるのに、オープンしてからすぐに予約を取るのが難しくなった人気店になりつつあるお店で、個室も完備しています。人生最高の一貫に出会えたと言われるほどのおいしいお寿司を食べることができるかもしれませんね。

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くろ崎

東京都渋谷区渋谷1-5-9

3.84 4133
道を極めんとするは突き詰める姿勢と 飽くなき探究心の誉なり

皆さん。こんにちは💫ZMAです🙏。さて、今日はお寿司🍣行きましょう♪ ⁡ 表参道にある「くろ崎」さんにお邪魔します🖐🏼。 くろ崎は渋谷で不動の人気を誇る名店でした。去年から旧場所は弟子に譲り、新天地で営業されています☆ ⁡ ⁡ 店主の黒崎一希氏は浅草、世田谷で研鑽を積み 34歳の若さで江戸前を基調とした鮨を提供してくれます。 ⁡ 本日はおまかせ ★¥43000〜 では、始めましょう☺️。 ⁡ ☆白子すりながし 山芋は聞きますが白子とは、、 ☆メジマグロ メジをメジと感じないぐらいの柔らかさと 熟成具合。。これは驚いた😦。 ⁡ ☆フグの唐揚げ 小骨を全て取り除いたフグの唐揚げ。ホフホフ😙 唐揚げの中で鶏肉に劣らない美味さ♪ ⁡ ⁡ ☆クエの照り焼き海苔挟み ★鰯巻 鰯、大葉の巻き。見た目も美しいですが、食べると鰯の旨味と脂が一気に押し寄せる。。最近、この手の巻きを見ますが鰯何匹分でしょうかね✨。 ⁡ ⁡ ★鰤 ★赤貝 シャリのバランスも良い。ガリも申し分なし。 ネタも最上。次の鮨が今か今かと気になりますね ⁡ ☆煮凝り 口直しかな??フグの煮凝り(皮付き)です。 口に溶ける瞬間も皮付きのタイプも良き良き♪ ⁡ ☆鰆燻 皮目の鰆がまた🤤。。芥子との相性も抜群! ⁡ ☆海鼠 見た目はナマコ。味は鮑と寸分変わらない味❣️ 煮方、茹で方の繊細な技術が鮑の味にまで押し上げてます🌟 ⁡ ★小肌 ★車海老 山口県宇部産。こちらの海老。なんと茹でではなく"蒸し海老"🦐しかも口に入る口腔温度まで計算されたレアな海老。今まで茹でが定石だった海老が蒸しにすることでこんな官能的な味わいとは知らなんだ。。。いやはや、、脱帽です😓。 ⁡ ⁡ ☆茶碗蒸し蟹味噌 蟹味噌と蟹の身は温度差がある状態☆只の茶碗蒸しを何倍に膨るのはやはり温度が決め手🤔、、 ⁡ ★ウニ ★黄甘鯛 ★トロ ★赤身 ★中トロ 黄甘鯛は噛めば味がじんわりとでる代物。マグロの三連発はどれも歯にあたらない柔らかさ。。 ⁡ ★ノドグロ ★穴子 ★玉子 ご馳走さまでした🙏 ⁡ 確かに、、お値段を考えたら眉間に皺が出来る値段です😌。ただ、そこには確かな技術と飽くなき探究心の美味しさを求めてる気がします。 ⁡ 現状の位置で満足することなく、計算された裏付けや自分なりの理論、ネタ等の跳ね返りを考慮してのお値段かと思います☺️✨ ⁡ 皆さんもお寿司について美味しく食べられると 同時に考えさせられる機会かもしれませんよ😉。 ⁡ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋

【5】さいとう / 六本木

5番目にご紹介する都内の本当に旨いお寿司屋さんは、六本木にある「鮨さいとう」です。もはや寿司好きで知らない人はいない名店中の名店です。ミシュランを五年連続3ツ星獲得するという、話題のお店なんです。
お寿司のおいしさもさることながら、ご主人の人柄も相まってリピーター続出なんだとか。とにかく1度は訪れておきたいお店です。大変予約の取りにくいお店ですが、それだけの価値があるお味をぜひお試しください。

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鮨さいとう

東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー1階

3.92 5127
神様がくれた1時間32分26秒の倖

皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今回は超高級鮨屋さんのご紹介です✨。 六本木一丁目にある「鮨さいとう 沼尾」さんにお邪魔します🖐🏼。 ⁡ ⁡ 鮨さいとうは日本全国に名を轟かし、6年連続ミシュラン3ツ星、食べログGOLDに8年連続受賞される"日本一予約の取れないお店"のひとつとして 挙げられる名店です✨。 ⁡ ⁡ 現在は会員制を導入しており、今日はその中でも しゅんじ氏の後に次ぐ1番弟子の沼尾隆佑氏の鮨を頂きます🙏。こちらはまだ一般予約も出来るそうであの暖簾をくぐれる人も増えてくるのでは❓ ⁡ 現28歳。鮨さいとうの世界を体現するツケ場として頂きます🙏。 ⁡ ★握り ¥19800 ☆わかめ 煎りたての胡麻の香り。ワカメの食感。 どれも手抜かりはなし。。 ⁡ ★マダイ シャリは赤酢が突出してるわけではなくバランス型のタイプ😗。ネタは厚みがあって面積が大きい。真鯛のちょうどいい噛み心地✨。 ★ブリ 赤みを帯びた程よい脂の鰤 ★コハダ 塩味、酸味のカドが取れたコハダ本来の味✨ ★赤身 ヅケ ウオッ😳❗️うめぇぇぇ。。醤油に漬けると醤油が勝っちゃう赤身が本来の赤身の美味さが引き立ってる✨✨ ⁡ 鮨さいとうの握りは握り回数3手。1手減らすのに4年かかるという技術を僅か4年で会得したのは陰練の成果の賜物。周りはカッチリしながらも中はフワッと口の中で消える。。まさに鮨の理想像。 ⁡ ⁡ ★中トロ 赤身と脂の旨味が渾然一体となる二枚目俳優⭐️ ★大トロ 写真で見てても切れそうなぐらい熟成とスジの 溶け具合。。うーん🤭🤭何も言えない。。 ★背トロ 背中のスジを剥がしたトロ。これまた綺麗なピンクですこと😍💕。 ⁡ ⁡ ★スミイカ あれ(;o;)スミイカってこんなに厚身なのにサクサク切れるっけ??ホントに気持ちのいいスミイカ。 ★車海老 茹でたてだから甘味が口いっぱいに✨✨ ★ノドグロ 脂がマグロと違ってサラサラと溶ける。。例え様のない美味さの魚🐟。しつこくないのはシャリが キチっと支えてくれるからか🤔。 ⁡ ⁡ ★エンガワ 名脇役🙌。ヒラメのエンガワは透明で忍ばせたネギと乙な味わいに👏👏 ★サバ押し寿司 断面のシャリが潰れてないので酢で〆のサバの旨さとほぐれてまさに押してるのに押してない寿司。 ★煮ハマグリ ★ウニ ★穴子 ★玉子 ★トロタク巻き ⁡ ご馳走さまでした🙏。最後の最後まで食べる我々を楽しませてくれるお寿司でしたね😊。流れはスタンダードな流れでも、ひとつひとつが丁寧に仕事を施されたまさに江戸前原点の味。 ⁡ ⁡ 数多の鮨屋さんが流れを真似て作るのを意識しながら鮨を提供していますが、さいとうはただ流れていくのではなくしっかりとした句読点を踏まえて提供されていくお寿司の時間でした☺️ ⁡ 2時間も3時間もいたような感覚が1時間32分26秒と驚きの相対性理論。時計をはずしてゆるりとら食べてた瞬間が愛おしい🥹。。 ⁡ 皆さんもチャンスがあればよしなに。 ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋。。 ⁡ 店舗基本情報 ⁡ 🎗受賞・選出歴2017〜2024TAG         2021.2022百名店         6年連続ミシュラン3ツ星 ⁡ お問い合わせ 03-3589-4412 ⁡ 🚃交通手段 溜池山王駅徒歩5分 虎ノ門駅徒歩8分 六本木一丁目駅から74m ⏰営業時間 12:00~14:00 18:00~23:00 定休日 日曜・祝日

【6】すきやばし次郎 / 銀座

6番目にご紹介する都内の本当に旨いお寿司屋さんは、銀座にある「すきやばし次郎」です。築地で仕入れた旬の食材を、人間国宝の寿司職人が握る落ち着いた全席カウンターのお寿司屋さんです。職人の本物の技をぜひご堪能あれ。メニューはおまかせのみです。
創業昭和40年の老舗で、客席が10席ほどの小ぢんまりした店舗ですが、あまりの人気にほとんど予約が取れないともいわれています。しかし一度行ったらもうほかのお寿司屋さんにはいけないほど、「通いたくなる」お寿司屋さんなんです。

詳細情報

すきやばし次郎

東京都中央区銀座4-2-15 塚本素山ビルB1階

3.32 03

【7】ます田 / 青山

7番目にご紹介する都内の本当に旨いお寿司屋さんは、青山にある「ます田」です。先ほどご紹介した「すきやばし次郎」で修業を積まれたご主人がオープンしたお店で、こちらも非常な人気を誇るお店です。
握り鮨の味を最も左右するのがシャリ。大きさや柔らかさブレンドにまでこだわったシャリと、水分管理にまで気を配ったネタで、至高の一貫を提供しています。こちらのお店もおまかせコースのみとなります。

詳細情報

鮨 ます田

東京都港区南青山5-8-11 BC南青山プロパティーB1階

3.69 026

【8】すし匠 / 四ツ谷

最後にご紹介する都内の本当に旨いお寿司屋さんは、四ツ谷にある「すし匠(すししょう)」です。数ある「すし匠」系列のお店の総本山で、日本一の寿司職人ともいわれたご主人がオープンさせたお店です。
つまみから握りという寿司屋の定番のスタイルを、つまみと握りを交互に提供するという斬新なスタイルに変えているのが「すし匠」の特徴です。お酒を飲みながら、長く楽しむことが出来ますよ。特別な日にぜひ足を運んでみてください。

詳細情報

すし匠

東京都新宿区四谷1-11

3.59 2113
匠で美味い

店舗名はこちら↓ 【#すし匠】#四ツ谷グルメ #夜ごはん ーーーーーーーーーーーーー 食べログ:4.36 アダログ:4.5 予算:¥30,000〜 最寄り駅:四ツ谷駅 ジャンル:寿司 定休日:日曜・祝日 ーーーーーーーーーーーーー 【食べログシルバー2022】 【食べログ寿司TOKYO百名店2022】 定期的に通わせていただいている四ツ谷『すし匠』。言わずと知れた“匠”の総本山。年に一度の愉しみ。めくるめく、つまみと握りが交互に織りなす世界は、何度行っても飽きることなく、匠で美味しい。 1.蓮根饅頭 2.イシガキガイ 3.カスゴダイ 4.ホッキ貝 5.コハダ 6.香箱蟹 7.スミイカ 8.煮蛸 9.赤身漬け 10.カマス焼き 11.サワラ 12.すっぽん茶碗蒸し 13.カワハギ 14.平貝 15.中トロ 16.イワシ 17.イワシ巻き 18.本ししゃも 19.車海老 20.カラスミ 21.鰤しゃぶ 22.おはぎ 23.さんま塩焼き 24.いくらうに(バフン・赤ウニ) 25.ボタンエビ昆布締め 26.黒むつ炙り 27.穴子 28.しじみ汁 29.マロングラッセのアイスクリーム 他の投稿はコチラ→ @ada_log #食べログ#アダログ#アダログ寿司#アダログ四ツ谷#グルメ#日本料理#和食#鮨#寿司#寿司屋#四ツ谷#予約困難店#炭水化物#食べログシルバー#寿司スタグラム#鮨スタグラム#インスタフード#インスタグルメ#tokyo#sushi#gourmet#sushitime#sushilovers#japanesefood#food#instafood

日本はおいしい、東京はおいしい

いかがでしたか? 東京には数ある「おいしいグルメ」がありますが、ここ一番という時に行きたいのはやっぱり日本人のソウルフードが食べられる、お寿司屋さんですよね。今年一年のご褒美に、回らない贅沢を楽しみに行かれてはいかがでしょう。

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