せっかく旅行するなら、足をのばしてでも美味しいものを食べに行きたいですよね。京都旅行を計画中の方にも絶賛旅行中の方にもおすすめ、ランチにディナーに”わざわざ行きたい”お店を厳選しました。良かったら参考にしてみてくださいね。(※なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。
1. 日の出うどん / 蹴上
まず最初にご紹介するお店は、「日の出うどん」です。こちらのお店は連日行列ができるほどの人気店。おすすめはスパイスとダシがきいたカレーうどんです。スープと重量感のあるうどん、具材の牛肉ときざみあげの相性が絶妙です。
もちろんカレーうどんだけでなくほかのメニューもオススメ。11時から15時までの営業時間で日曜日が定休日なので、食べに行く際は注意しましょう。開店前から行列になることも多いのでランチで混み合う時間をずらして行ってみるのも手ですね。
詳細情報
- 京都府京都市左京区南禅寺北ノ坊町36
- 0757519251
2. 本家 第一旭 たかばし本店 / 京都駅
続いてご紹介するお店は「本家 第一旭 たかばし本店」です。見るからに食欲をそそる、こちらのラーメンがいただけるお店です。京都を代表するラーメン人気店で、創業以来変わっていないビジュアルが素敵です。
鉢いっぱいに広がる焼き豚、たっぷり乗った九条ネギともやしが豚骨スープとよく絡んで絶品です。厳選した素材を使っていることや創業当時の味を守り続けているところが根強いファンを作っているのかも。JR京都駅からも徒歩5分ほどです。
詳細情報
- 京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
- 0753516321
3. 山本まんぼ / 京都駅
続いてご紹介するのは「山本まんぼ」です。こちらの名物の「まんぼ焼き」は、生地を円形にのばし、その上に具材とそばを重ねて焼き、ネギと生卵をトッピングしたもの。焼きあがったまんぼ焼きの上にかける仕上げのソースはオリジナルブレンド。
鉄板で焼かれるだし巻き卵もおすすめ。フライパンではなく鉄板の上で自由に巻かれるだし巻きは、ふわっふわでトロトロ。紅ショウガもいいアクセントになっています。こちらのお店は、JR京都駅から徒歩で行けるのも嬉しいポイント。
詳細情報
- 京都府京都市下京区小稲荷町61
- 0753418050
4. 仏男 / 京都駅
続いてご紹介するお店はフレンチビストロ「仏男(フレンチマン)」です。カジュアルでくつろぎやすい雰囲気ながら、思わずうなってしまう絶品フレンチをいただくことができます!人気な「ウニとイクラの冷製パスタ」は外せません!
他にも魚介の旨味がしっかり活かされた海鮮フレンチや、ジューシーなローストビーフなど、気になってしまうメニューがたくさんあります!お酒と一緒に絶品フレンチで京都の幸せな夜をさらに盛り上げましょう。
詳細情報
- 京都府京都市下京区七条東洞院下ル真苧屋町220-8 第一オグシビル2階
- 0753526610
5. 京うどん 生蕎麦 岡北 / 東山