京都府亀岡市にある 京料理 松正に行ってきました!
京料理 松正様は、
昭和11年創業丹波亀岡の老舗料亭で
「京都市内では味わえない京料理」 として
丹波地方の旬の食材をふんだんに
使っていらっしゃいます。
今回はお昼のミニ会席を頂きました!
コース内容
<全8品>
・旬のお料理2品
・お造り
・名物 だし巻き玉子
・ご飯物
・香の物
・赤出汁
・デザート
【旬のお料理】
京都では夏の風物詩として知られている
「鱧寿司」が印象的に残っており
山椒が効いてとても美味しかったです。
「鱧寿司」は祇園祭りの時期には
お祭りのご馳走として欠かせません。
お囃子のBGMが流れていたので、
より祇園祭気分を楽しむことが出来ました。
【お造り】
鮎の洗いで、酢味噌につけて頂きました。
身が締まっており、ぷりぷりの食感が堪らず、
歯応えを噛み締めながら頂きました。
【だし巻き卵】
創業以来作り続けている名物「だし巻き玉子」は
とってもふわっふわで絶品で上品なお味でした😋
【ご飯物】
「とうもろこしの釜炊きご飯」を
ご用意して頂きました。
とうもろこしの本来の甘さが口の中に広がり、
とっても美味しかったです。
【デザート】
デザートまで、お店の手作りで、
今回はくずきりを用意して頂きました!
お部屋から見えるお庭も風情があり素敵でした。