定番におすすめ!祇園の人気スポットランキング

祇園 × 定番のスポットを探すならRETRIPで。 このページには「祇園 × 定番」 に関する18件のまとめ記事、1,751件のスポットが掲載されています。 「祇園」「定番」 に関するスポットをランキングやおすすめ順でご覧いただけます。

祇園×定番の検索結果
  • [[ keyword ]]
[[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件
「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「祇園」の検索結果を表示しています。
予約する

Bistro×Bar HAKONIWA

京都府京都市東山区西之町216-2 縄手大西ビル 4F B/ 焼肉 居酒屋 バー

大人の隠れ家

【京都 祇園】 ~ルーフトップもある秘密基地~ ※WiFi,電源有 ※ランチは予約制 祇園に発見困難店を発見‼️ 発見してるやないかーい✋って ツッコミしないでね🤣 まずは京阪祇園四条駅を降りて、 川端通りを北に歩いてください。 cacaomarketを右に曲がり、一筋目を左。 右側を見ながら、まっすぐ歩いて3分ほど。 見落とさないでね❣️ どんな説明やねん🤣 気を取り直し、ここはすごいコスパが良い‼️ ヒミツのダイニングBAR🌸 ルーフトップもあるから、春夏のあたたかい季節に屋上で京都の景色を見ながらお酒を楽しめる場所💖 京都の人でもあまり知らないだろうなってところなので、 ほんとは教えたくないステキなダイニングBARです💖 【 Bistro×Bar HAKONIWA 】 お店→ 本日の注文 𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𑁍𓏸𓈒 ▫️NIKU丼 1,100円  +肉増し  550円 ▫️台湾もつ鍋(赤) 1,450円(1人前) ※ 2人前より注文可 𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𑁍𓏸𓈒 このメガ盛りの量で安すぎん?? しかも、めっちゃ美味い、おいしい、たいわーん💖 もつ風呂あったら入りたい🤣 普通のもつ鍋は1,200円からだったり、とにかく安い‼️ あっ、このNIKU丼ももちろんおいしいよ💕 それにインスタ映えだしね💕 もつ鍋のインパクトが半端なくご紹介遅れましたがご愛嬌🐥 夜はBarをやっているので一人飲みで行っても入りやすいお店です。 今日もめっちゃ食べたな~🫠てか、食べすぎた🤩 ごちそうさまでした\( *´ω`* )/ 【場所】 〒605-0088 京都府東山区西之町216−2 繩手新橋大西ビル4階B 【営業】 ●ランチ 月~日 12:00~17:00 ●ディナー 月~土 17:00~26:00(L.O)25:30 日 17:00~22:00(L.O)21:30 日曜営業 ランチは完全予約制→08065130119 【支払】 ・クレジットカード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) ・電子マネー可 ・QRコード決済可 (PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

隠れ家バーでオムライス🍅🍳🍚

⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉ ˗ˏˋ隠れ家バーでオムライス🍅🍳🍚 ̖́-‬ ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉ 𓊆Bistro×Bar HAKONIWA𓊇 ♡ 京都❤︎祇園四条 ♡ 📋my pick! ・とろーり半熟だし巻き ・デミグラスオムライス ♡ 伺ったのはこちらのお店໒꒱· ゚   Bistro × Bar HAKONIWA 京都の繁華街 祇園四条にあるお店です♪ 店内入ると店名の通り ハコニワ感たっぷり^^ バーですが お食事もいただけるので食べることに( ᐢᢦᐢ ) むしろ ごはん目的の来店です^^ インスタで見てたオムライスを注文しました★ 「ローストビーフを贅沢に使用した」 って書いてあるとおり ホンマにゴロゴロお肉が入って感動( ɞ̴̶̷ ̫ ʚ̴̶̷ ) しかも ソースだけじゃなくて ご飯の中にもお肉が混ざってて びっくり!! めっちゃ美味しかった‪- ̗̀ ꪔ̤̥ꪔ̤̮ꪔ̤̫ ̖́-‬ ナイフで切るだし巻き玉子も切った瞬間 黄身がとろ〜で最高に美味しかった( ˃ ᵕ ˂ ) 祇園の隠れ家すぎるお店ですね! ♡ 店名: Bistro×Bar HAKONIWA 予約:可 アクセス: 京阪電車・祇園四条駅から徒歩5分
京阪電車・三条駅、市営地下鉄・三条京阪駅から徒歩3分
阪急電車・京都河原町駅から徒歩7分 祇園四条駅から318m ◷: ●ランチ月~日 12:00~17:00
●ディナー月~土17:00~26:00(L.O)25:30
日17:00~22:00(L.O)21:30 
㊡:不定休 ♡ #HAKONIWA

1

ぎおん徳屋

京都府京都市東山区祇園町南側570-127/ かき氷 和菓子 甘味処

かき氷つきの豪華な本わらび餅を堪能出来ます。

花見小路エリアを食べ歩きしている際に こちらも立ち寄らせていただきました。 店内のタッチパネルにて予約受付をして お店の外で並ぶか電話番号を登録して 順番が来たら呼び出してもらうかを選べました。 呼び出された際には30分以内に来ないと キャンセルとなるみたいです。 店外で並んで待つを選択したら 意外と私の前の方々は電話呼び出しを選択していた様で その場にいない方が3、4組いたので すぐに優先して入店させていただけました。 かき氷なども気になったのですが 初回なので名物をチョイス。 ★徳屋の本わらび餅 1280円 こちらをチョイス。 お盆にわらび餅と黒蜜ときなこ 豪華な感じできました。 わらび餅はかき氷屋さんのかき氷を お花の様に取り囲む様に並んでいて 一つずつスプーンですくって食べる形式。 数的には8個分くらいで結構いっぱいありました。 本わらび餅はとてももっちりもちもちしていて とろみがある様な感じ。 まるでスライムの様! 黒蜜つけてきなこつけるとやはり王道の味で美味しい! きなこは要注意ですw すぐむせてしまうので、、、、 私もむせましたが友人も同じくむせてました(笑 なので食べる時はくれぐれも 気を付けて食べた方が良いと思います。 きなこもお花の形をしていて可愛かったです。 わらび餅を全部食べた後は 残った氷もかき氷として黒蜜やきなこをつけて 美味しくいただけるので なかなか豪華なわらび餅を堪能できて大満足です! お茶もポットごと各テーブルにあるので 自分で好きなだけ注げてありがたかったです。 ご馳走さまでしたー!!

食べログ百名店に選出!行列が絶えない本わらびもち!

祇園四条駅より徒歩6分程のところに店舗を構えている 『ぎおん特屋』さん✨ 食べログ百名店スイーツ部門2020に 選出されたことのある人気店です㊗️ Instagramでよく見かける 『特屋の本わらびもち』を注文しました☺️ 『特屋の本わらびもち』1,250円(税込) 上質な国産本わらび粉と和三盆を丹念に練りあげ、 とろけるような口あたりが特徴の本わらびもち! ぷるんぷるんとろとろのわらびもちは、 今まで食べてきたわらびもちとは別格✨ 口に入れると一瞬でとろけてしまいました☁️ そのまま食べても美味しいですが、 黒蜜ときな粉にたっぷりつけて食べても美味! そして最後は、下に敷いてある冷却用かき氷に 残りの黒蜜ときな粉をかけてかき氷としてもいただけます。 平日の15時頃伺いましたが、 20分ほど待って入れました 土日祝は行列が絶えないそうなので、 平日に行ってみてはいかがでしょうか? 注意点として、先に店内にて整理券を受け取る必要がありますのでご注意ください。 ご馳走様でした!! -------------------------------- ■ぎおん特屋 ■住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-127 ■電車の場合: 京阪本線「祇園四条」駅(6番出口)から徒歩6分
阪急京都線「河原町」駅(1A出口)から徒歩8分 ■営業時間:12:00~18:00(売り切れ次第終了) ■予約可否:予約不可 ■定休日:不定休 --------------------------------

2

祇園饅頭

祇園四条駅から31m京都府京都市東山区四条通大和大路西入ル/ 和菓子 スイーツ・デザート

3

旬の料理とおばんざい つぼみ

祇園四条駅から331m京都府京都市東山区祇園町南側第三万治ビル2階/ 割烹・小料理 居酒屋・飲み屋・バー

気さくな女将と美味しいおばんざい

📍旬の料理とおばんざい つぼみ 🗺京都府京都市東山区祇園町南側 第3万治ビル2F 🚶‍♀️祇園四条駅から徒歩5分 🚘駐車場なし ⏰12:00〜14:00(要予約、20食限定)、17:30〜0:00(LO23:30) 🗓定休日月曜日 🍽たこの柔らか煮 🍽揚げ出し生麩 🍽わかさぎの天ぷら 🍽子持ちカレイ煮付け 🍽牡蠣の天ぷら 🍽ふわふわだし巻き 🍽豚の生姜焼き 🍽桜エビかき揚げ 🍽粕汁 🍽肉うどん 🧸アットホームな雰囲気で、気さくな女将のお店❤️ 🧸おばんざいが、どれもこれも美味しいの🥹 🧸ふわふわだし巻きが止まらんかった🤣 祇園で夜ご飯食べるってなって、 美味しいお酒と美味しいご飯が食べられると聞いて、 つぼみさんに行ってきました😆🧡 エレベーターを上がるとお店があって、 女将を囲む形のカウンターになってます☺️ 写真付きの定番メニューと、 本日のおすすめメニューがあって、 電光掲示板にも掲載されてるから見やすかった❣️ 🍽たこの柔らか煮 思わず、柔らか!!!って発してしまったこのタコ🐙 甘く煮てあって、スッと歯が入れられる 素敵なアテでした😊 タコ大好きだから、これ頼んでよかった🥹 🍽揚げ出し生麩 京都きたから麩は食べたいと思ってて頼んだ一品❣️ サクッともちっと、お出汁が美味しかった😆 味は3種類で、この日はよもぎ、粟、ゴマでした🌿 🍽わかさぎの天ぷら 揚げ物系のメニューが充実してて嬉しかったんですけど、 この日は魚が食べたくてわかさぎをチョイス😊 サクッとして、スナック感覚で食べられるわかさぎは タレにちょんちょんとつけていただきました🐟 🍽子持ちカレイ煮付け お魚の煮付け大好きで、絶対頼みたかった一品💓 身はふっくらで、しっかり身まで味がついて 日本酒が進むやつ🍶💓 骨からも美味しい出汁が出てて、 最後は骨にお湯をかけて出汁を飲む、「医者ごろし」も 楽しんじゃいました🦴(お湯をお願いしました♪) 🍽牡蠣の天ぷら お塩でいただいたカキフライ🧂🦪 おかわりしたくなるくらい美味しかった❤️ 🍽ふわふわだし巻き これぷるぷるでびっくり‼️💓 出汁がしっかり染みただし巻きで みんな大好きやろって思った😍 🍽豚の生姜焼き ど定番に美味しいやつ😂ご飯といただきました😆 🍽桜エビかき揚げ 揚げ物おかわりしすぎやろって ツッコまれるくらい美味しかった揚げ物シリーズ☺️ 桜エビの香ばしさが感じられて美味しかった🦐 🍽粕汁 酒粕がはいった粕汁は、トロトロで、 名古屋ではなかなか食べられないから、 ついつい飲みました🥺 〆にいいですよね🥹💡❤️ 🍽肉うどん こっちの〆もおすすめ😂関西っぽいでしょうか? クリアなスープにお肉とうどんが入った肉うどん💓 これもあったまるし、お肉のエキスがでた出汁は 酔い覚ましに抜群です❣️ 女将とお話できるし、お料理も絶品、お酒も絶品、 最後のお見送りまで素敵で感激しました🥹 常連になりたいです❤️

4

八坂神社

京都府京都市東山区祇園町北側625 八坂神社/ 神社・寺院・教会・モニュメントなど

おすすめまとめ記事

5

鍵善良房本店

京都府京都市東山区祇園町北側264/ ショッピング・サービス

6

SOMA

京都府京都市下京区美濃屋町177/ バル・バール ワインバー モダンスパニッシュ

肩肘張らずに楽しめる、癒しのイタリアン

風情を感じる、鴨川沿い。 夏になれば納涼床が広がるこのエリアは、 歩いているだけでも「私、いま京都にいるんだなぁ…」と、心がときめきます。 ひとしきり散策してから訪れたのは、【SOMA】。 鴨川沿いにあるイタリアンのお店です。 「肩ひじ張らずに楽しめるイタリアン」がコンセプトの【SOMA】。 鴨川沿いには敷居の高いお店が多く存在しますが、 ここではリラックスしながら過ごしてほしい、 という想いがあるそうです。 木のぬくもり溢れる、モダンな店内。 窓からは鴨川が眺められ、緑も多いので、開放的な雰囲気。 店員さんがとても優しく、その雰囲気が店内に伝播して温かい空間になっている印象。 まるで自宅で寛ぐかのようにゆったりと過ごすことができます。 お店は2階建てで、今回私たちは1階席に通して頂きました。 メニューに目を落とすと、ピザにお肉料理、パスタ…気になるものがいっぱい。 定番のメニューの他、日替わりのメニューも多くあるため、 何度訪れても新鮮に楽しむことができそう。 まず頂いたのは、前菜5種盛り合わせ(¥1,700)。 生ハム、鮮魚のカルパッチョ、アンチョビブロッコリー、パテドカンパーニュ、キャロットラペ。 鮮やかな色合いに惚れ惚れしつつ頂きます。色々な種類をちょっとずつ味わえる幸せ。 特に濃厚な旨味と絶妙な塩味のパテドカンパーニュが絶品でした。 つづいて、日替わりメニューの瀬戸内カキのフリット(¥950)。 カキとインゲン、万願寺唐辛子、しめじのフリット。 外側はサクッ、内側はとろとろ、じゅわっ。 ぷるんとした牡蠣から溢れ出すクリーミーな旨味がたまらない。 そして、人気メニューのカルダモンスパイスポテトフライ(¥800)。 カルダモンがしっかりと効いたポテトは、1度食べたらやみつきになる味。 細くてサクサクとした食感が心地良い。 〆には自家製ソルベ(¥600)を頂きました。 今回頂いたのは、栗とラム酒のソルベ。 自家製のため、日によって仕上がりが異なるそうです。それも手作りの醍醐味。 私が頂いた日は、ソルベとジェラートの中間のような食感でした。 ねっとりとしていて濃厚。それでいて、後味はすっきり。最高に幸せな〆になりました。 【SOMA】では、5月1日~10月31日の期間は納涼床が用意されるとのこと。 次は初夏に訪れてみたいです。 【SOMA】 京都府京都市下京区美濃屋町177 075-708-8773 17:00-24:00 定休日:不定休(SNSでご確認ください)

7

祇園又吉

祇園四条駅から241m京都府京都市東山区祇園町南側570-123/ 割烹・小料理 懐石・会席料理

祇園 又吉!シンのグルメ日記

祇園四条駅より徒歩5〜7分の場所にある日本料理屋さん 祇園 又吉。 奥深く旨味の強い出汁が印象的なこちらのお店。2021年2023年日本料理west百名店だけでなく、2019年より5年連続で食べログbronzeに選出されています。 店内は7,8席程度のカウンター席と、座敷が用意されており、少し先の予約であればTable Checkで予約可能なので、京都の人気和食屋さんの中では比較的予約しやすいのも魅力です。 今回いただいたのは、お昼のコースメニュー。雨も降っており4月にしては肌寒い日だったので、コース始まりのホタテの入った滋味深いお出汁が、身体の芯に染み渡りました。春が旬のホタルイカと黄身醤油を組み合わせた、サクサクの天ぷらも嬉しい先付け、明石の鯛と椎茸の旨味も楽しめる椀物、ワサビ醤油や辛子醤油でいただく鯛や鰆のお刺身など、海鮮やお出汁を余すことなく楽しめる料理が続きます。 ねっとりもっちりした食感が素晴らしい胡麻豆腐は、表面を纏ったサクサクの衣と餡掛けの相性抜群、桜エビのかき揚げ、赤こんにゃく、そら豆や、出汁巻き、焼魚の鰆など、大きな蛤の器に入った美しい八寸、立派な筍と木の芽の香りが合わさったお椀、適度に水分を飛ばして旨みを凝縮しつつ幽庵焼きで仕上げた桜鱒など、どの料理も王道の日本料理という印象で絶品でした! 締めの筍土鍋ご飯まで大満足のコースメニューで、かなり満足度の高いお店だったので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした!

8

祇園サンボア

祇園四条駅から429m京都府京都市東山区祇園町南側570-186/ バー

京都・祇園のオーセンティックBAR

📍 祇園サンボア 📍 075-541-7509 京都府京都市東山区祇園町南側570-186 京都市東山区祇園町南側「祇園サンボア」へ訪問。 夜の京都ぶらり散歩で錦天満宮へ参り。木屋町の行きたかったBAR「木屋町サンボア」へ向かうと残念ながら休暇期間中。祇園にも「祇園サンボア」があった事を思い出し、電話をしてみれば営業中で3名入れるとの事で祇園へ移動。 「木屋町サンボア」は庶民的な場末感ある佇まいに対して「祇園サンボア」は風格ある老舗のオーセンティックな趣きを感じて凄く居心地が良い。 【サンボア】は神戸発祥で、大阪・堂島・京都そして東京に広がる。オーセンティックBARの系譜は100年に渡り日本中へ広がっている。 サンボアのコースターはユニオンジャックをモチーフにしたデザインで「Established1918」が長年培った歴史を物語りとてもカッコいい。神戸、大阪、京都、東京に現在14軒。 店名は「ZAMBOA」(ザボンのポルトガル語)を看板屋が「Z」を間違え「S」にしてしまったという逸話が残っている。 「祇園サンボア」は京都らしいゆったりとした時間が流れる素敵なオーセンティックBARだった。偶然にも私が訪問したその日、名古屋から知り合いが「祇園サンボア」へ訪れていて、同じ席に座っていたのを知ってとても驚いた。 ご馳走様でした🙏 それではまた次回まで「ご機嫌好う👋」 📍 Gion Samboa 📍 075-541-7509 570-186, South side of Gion-cho, Higashiyama-ku, Kyoto-shi, Kyoto Visit to Gion Samboa, south side of Gion-cho, Higashiyama-ku, Kyoto. Went to Nishiki Tenmangu Shrine for a night stroll in Kyoto. Headed to Kiyamachi Samboa, a BAR I wanted to visit in Kiyamachi, but unfortunately it was on vacation. I remembered that there was a "Gion Samboa" in Gion, so I called and was told that it was open and could accommodate three people, so I moved on to Gion. While Kiyamachi Samboa had the appearance of a commoner's place, Gion Samboa had the authentic atmosphere of a dignified, long-established restaurant and was very comfortable.

おすすめまとめ記事

9

宮川豚衛門

京都府京都市東山区西御門町440−10/ グルメ・レストラン

銘柄豚専門のとんかつ屋さん🐷

【宮川豚衛門┊︎京都 祇園四条】 大阪で人気のニューベイブさん監修✨️ 7種の薬味と鼓のイチジクソースでいただく贅沢なとんかつ屋さんです🐷💓 ------------ 注文したのは、 TOKYO Xロース150g(3000円) ➕定食セット(400円) 他にも、林SPFや貴重なマンガリッツァポークも食べることが出来ます🤤 ------------ 北京黒豚・ バークシャー・デュロックの3品種の長所を取り込んで改良されたTOKYO X。 脂身がほんとに甘くてアッサリ目なので苦手な人でも食べやすい🥰 分厚く切られているのに、めちゃくちゃ柔らかくて美味しすぎる🥹!! 林SPFもひとつ食べましたが、TOKYO Xよりは弾力があって旨味がギュッと詰まってる感じでした🫢✨️ 何人かで行っていろんな銘柄をシェアするのもおすすめ❤️ ------------ 薬味は、レモン・オリーブオイル・醤油・鼓イチジクソース・お塩・お味噌・柚子胡椒・粒胡椒 と、食べ方がたくさん🥺✨️✨️ こんなにあるとお肉足りひん🤣笑 個人的に好きやったのは、粒胡椒とやっぱり定番ソース✨️ 組み合わせて好きに食べられるのも、とんかつの新しい楽しみ方やね😍 付け合せのお野菜は、キャベツかレタスか選べたのも珍しいかも👀✨️ ------------ お店は、古民家を改装して作られていて店内は高級感がありました☺️ とんかつ屋さんやと思えないくらいのお洒落さ✨️ お気に入りのお店に追加❤️ ご馳走様でした! 📍お店 @miyagawatonemon 🚃アクセス 清水五条駅 徒歩約5分 #宮川豚衛門 #kyotorestaurant #京都ランチ #とんかつ #京都とんかつ #京都グルメ #宮川町グルメ #祇園四条グルメ #京都旅行 #宮川町 #建仁寺 #kyototrip #porkcutlet #tonkatsu #gionrestaurant #japaneserestaurant #점심 #교토톤카츠 #교토점심 #교토기온 #교토여행 #기온축제 #取材協力

大阪の人気豚カツ屋「ニューベイブ」さんの監修店 『宮川豚衛門』

🥢宮川豚衛門 📍京都 清水五条(清水五条駅徒歩5分) 町屋をリノベーションされた落ち着いた店内はすごく おしゃれです✨ 今回は ・林SPFポーク ロース150g(2100yen) ➕定食セット(400yen) を注文️📝 お野菜はキャベツかレタスを選ぶことができました! もぐかゆはレタスにしました。 にんじんドレッシングが美味しくてこれなら永遠に レタスが食べれそう😋 定食セットにはごはん、豚汁、食後にシャーベットと ルイボスティーがついてきます。 ごはん、豚汁、お野菜は1回お代わり可能。 その後は追加料金です🙆‍♀️ 林SPFポーク ロースはかなり分厚くてとっても ジューシー。 全くしつこくない甘い脂身と赤身のバランスが 最高です! イチジクソースとも相性抜群でした。 薬味はとんかつの周りに7種類用意されていて色々 楽しめるのめちゃくちゃいい🙆‍♀️ 粒胡椒、柚子胡椒、あけがらし、塩、醤油、 オリーブオイル、レモンがありました。 柚子胡椒も好きだし、お塩も良い💗 それぞれとんかつに合うので悩むところ☺️ TOKYO X ロース(150g 3000yen)も1切れいただき ました! 幻の豚と呼ばれるTOKYO Xは林SPFポークよりも もっと厚みがあって脂身もすごくキレイ。 こちらも脂身がとっても甘くてお塩でいただくとより 甘みを感じられて美味しかったです🙆‍♀️ 食後のゆずシャーベットはあっさりさっぱりとして とんかつの後にいただくのに最適! ホットのルイボスティーも嬉しいです✨️ どっちのとんかつも選べないくらい美味しかったなぁ😋 そしてもう1種類メニューにあるマンガリッツァポークも気になる! また京都に行く際に伺いたいです。 ごちそうさまでした🙏 . . . . 📌京都府京都市東山区西御門町440-10 📱080-4087-9504 ⏱11:00-15:00 17:00-20:00 🗓月曜、第2・4火曜日休み . . . .

10
予約する

山地陽介

祇園四条駅から355m京都府京都市東山区祇園町南側570-151/ フレンチ モダンフレンチ イノベーティブ・フュージョン

山地陽介!シンのグルメ日記

祇園四条駅より徒歩6〜8分の場所にあるフレンチ料理店 山地陽介。 どのメニューも最大限の工夫を凝らした、京都屈指の人気フレンチ料理店。2021年フレンチwest百名店だけでなく、2017年より4年連続で食べログbronzeにも選出されています。 大満足のコースメニューがランチだと1万円を切る価格でいただくことができ、カウンター席で臨場感を楽しみながら食事できるのも最高です。 今回いただいたのは、限定14食ランチコース。新高梨、伊勢海老のジュレを合わせた冷菜と、甘味の素晴らしいバニラビーンズと玉ねぎのローストで始まるコース料理。キノコをふんだんに使用した牛頰肉の煮込みは、これまで食べたことがないほどキノコの風味が引き立っており絶品です。 レモンの酸味がアクセントになった、チーズを混ぜていただくアオリイカのカルボナーラ、バターソースとスジアラを組み合わせた贅沢な海鮮料理、低温でじっくり火入れすることで、豚肉の旨味を閉じ込めた米沢豚ローストなど、どの料理も最高でした! お皿や盛り付けが美しいデザートのモンブランまで、大満足の料理ばかりだったので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!)

和の要素が入った創作フレンチ

京都旅行のランチで利用しました。 12時の予約30分ほど前にお店に着くとのれんがかかっておらず一見どこにお店があるのか分かりませんでした。 予約時間まで周辺のお店を見ながら時間つぶし。 開店数分前になるとお店の方が出てきてのれんがかかり、店内への案内が始まりました。 今回予約していたのは7,500円のコース。 【コース内容】 前菜3品 グラニテ 魚料理 肉料理 デザート2品 名物〆の焼きたて熱々フィナンシェ 食後の飲み物(11種類の中から選択) 今回はカウンター席から料理が作られていく様子を見ることができました。 全体を通して、素材と盛り付けに大変こだわっているのが感じられました。 特に印象に残ったのは、このお店のスペシャリテ「イカのカルボナーラ」。 カルボナーラなのに麺ではなくイカを使います。 イカにチーズ、卵黄が絡み合い旨みの相乗効果です。 (個人的には、少し味が濃いかなとは思いましたが) ただ、高級フレンチを食べ慣れている方にはやや物足りないかもしれません。 美味しいのは美味しいものの、普通に美味しいという程度で想像を超える感動といったものは無かったように思います。 山地シェフの経歴「ポール・ボキューズ」や「アラン・デュカス」を見て期待値が上がりすぎていたせいでしょうか。 少なくとも、ポール・ボキューズで感じた王道の素朴に美味しいフレンチという印象は無かったです。 気軽におしゃれでおいしいフレンチを食べたいなら良さそうです。 ご馳走様でした。

山地陽介にて休日の贅沢じかん

休日の贅沢じかん✨ 京都祇園にある『山地陽介』(さん)へ 兼ねてから私が行ってみたかったお店 さらにはタイミングよく友人からのお誘いもあり 念願叶いました🥹💕 【ランチコース内容】 *高知・水の妖精・のれそれ/たぬきうどん風 *ブーリア州・ブラータ/真狩村・百合根/土佐香味・トマト *黒胡麻のフムス/富山・白海老/伊勢海老のジュレ *奄美大島・前川水産・アオリイカのカルボナーラ *シェフのお母さんの畑の薫り/八幡屋礒五郎・ゆず七味 *奄美大島・華一番/京小蕪/美山の山菜 *山形米澤豚/毛沢東パウダー *デザート 焼きたてフィナンシェ *食後のお飲み物(11種類より) 最高級の品質はもちろん とても繊細なお味で そこには、わずかな乱れ?狂いもない完璧さ。 飲み物をアップできないのが残念ですが... 白も最高に美味しかったぁ💗 おうち用に購入したくてネットで調べてみたら なかなかお高かったわw😂 . . 盛り付けや器も美しいので 目で見て感動し 食して感動し 大満足のコース内容でした🍽️ 静かにゆっくりと 落ちついた雰囲気で美味しいお料理を楽しみたい方 是非オススメしたいお店😌 . . フレンチ『山地 陽介』  📍京都府京都市東山区祇園町南側570-151 📞075-561-8001 ■ 営業時間 [ランチ] 12:00御入店,12:10お料理スタート [ディナー] ☆第1部18:00 御入店 ☆第2部19:00 御入店 ■ 定休日 月曜日と月に2回不定休有 . . . #京都フレンチ #祇園フレンチ #山地陽介 #祇園グルメ #京都グルメ #京都巡り #食べログ百名店

11

朝食喜心

京都府京都市東山区小松町555 花とうろホテル祇園 1階/ レストラン(その他)

至福の朝ごはん

京都で朝食を食べるならここがオススメと聞き、10:30-の枠を2名で予約して訪問しました。 かなりの人気店なので事前予約が安全でしょう。 朝食メニューは「喜心の朝食」のみで、サイドディッシュや朝食メニューのお代わり、デザートもあります。 朝食は汁物を3種類から選べ、私は「季節野菜の汁物」、連れは「京白味噌の豚汁」を選択。 卵かけご飯が食べたかったので、サイドディッシュの「平飼いのこだわり卵」も注文しました。 まず始めにスターターとして「汲み上げ湯葉」が運ばれてきました。湯葉をオリーブオイルと塩コショウ、わさびでシンプルに仕上げたもの。湯葉とオリーブオイルの組み合わせは珍しいと思いましたが、食べてみると絶妙な旨みでした。 次に土鍋で炊きあげたばかりのご飯が1口分運ばれてきました。この後に出てくるご飯との炊きかげんの違いを楽しめるよう、まずは1口分だそうです。 この炊きたてのご飯がもっちりとして旨みが強く、非常に美味しかったのを覚えています。後に出てきたご飯よりも個人的にはこちらの方が好み。 その後、汁物、ご飯、焼き魚(いわし)、漬物が運ばれてきました。 季節野菜の汁物はきのこと焼いたかぼちゃがゴロゴロと入っていて、お出汁ベースの優しい味わい。きのこと野菜の旨みがたまりません。これを選んで本当に良かった。 連れは豚汁でしたが、こちらもかなり美味しそうで実際美味しいと言っていたので次に来たら豚汁にしようと思います(ただ季節野菜もまた食べたい、、、)。 ご飯はまずそのままを頂き、お代わりのご飯に卵が付きました。 卵は濃厚な味わいで旨みが強く、醤油をかけなくても十分過ぎるほど美味。 卵かけご飯が好きならぜひとも卵を注文すべきだと思います。 最後にはお焦げも頂け、満腹。 京都で朝食を食べるならぜひともオススメのお店です。

12

鮨 天ぷら 祇園いわい

日本、京都府京都市東山区祇園町北側266/ グルメ・レストラン

˗ˏˋ ホントは教えたくない隠れ家お寿司🍣 ‬ ̖́-

⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉ ˗ˏˋ ホントは教えたくない隠れ家お寿司🍣 ‬ ̖́- ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉ 𓊆鮨 天ぷら 祇園いわい𓊇 ♡ 京都❤︎祇園四条 ♡ 📋my pick! ・おまかせ懐石コース ♡ お母さんとディナーをいただいてきました( ˘꒳​˘) 兵庫芦屋のミシュランガイドに 2年連続で掲載されたこともある「芦屋 いわい」 の新店舗が京都に出店しているんです> < ♡ 花見小路沿いにお店はありますが 店内は隠れ家的な雰囲気でステキでした( ⸝⸝⸝ ̫⸝⸝⸝)◦♡︎ ♡ 予約をしていくと カウンター席の真ん中へご案内していただきました\♥︎/ 17時に伺ったこともあり 今回は大将さんを独占しながら握ってもらいました\♥︎/ お寿司は 赤酢を使った江戸前寿司が特徴みたいで 大将が目の前でネタを捌いて握ってくれるスタイル‪(っ ॑꒳ ॑c) 今回は 寿司、天ぷら、一品料理が楽しめる「おまかせ会席コース(13,800円)」をいただきました♡ ̖́- ♡ まずは ドリンクで乾杯𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧 もちろん今回もソフトドリンクദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )笑 お母さんは白ワインを注文( ˘꒳​˘) ソフトドリンクにも丸い氷が使われてて嬉しかった♡ ♡ 順番に コースのお料理が出てきました…♡/// 前菜5種盛り ・ナスの揚げ浸し ・もずく酢 ・タコの柔らか煮 ・生湯葉 ・鰻の小袖寿司 彩りのある5種類の前菜- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́- タコはとても柔らかくて 出汁の味がしっかりと滲みていて美味しかったദി ᷇ᵕ ᷆ ) ナスもお出汁が染みてて優しい( ᐡ•̥ •̥ᐡ )‬ もずくは青森県産岩もずくを使用していてコリコリ❤︎ ♡ 鰹のたたき ジュレとワサビで味わうスタイルみたい(՞ o̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ ՞) 鰹の一枚が大きめ✧·˚⌖. ꙳ ジュレでさっぱりと楽しめました( ◜︎◡︎◝︎ ) お母さんは普段鰹食べないんだけど 「美味しい~」って言ってた‪\♡︎/︎ 若くて優しい大将とのお話も弾みます(˶> <˶)♡ ニコニコしてるから 緊張しなくていいのが良いよね〜ദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) 他のスタッフの方もみんな若いけど 声かけが優しくて素晴らしい(՞ o̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ ՞) ♡ エビとさつまいもの天ぷら カウンターまで響く 天ぷらの揚げられる音⸝⸝‪⸝♡ この音をアラームにしたら良い目覚めが出来そうな予感^_-♡"笑 エビの足の部分の天ぷらは ワサビ塩をつけてパクリっ︎︎^_ー ☆ カレー塩、ワサビ塩、カラスミ塩の3種類を試してみましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ 個人的には カラスミ塩が最もマッチしているように感じました(^-^) さつまいもも甘くてホクホクで美味しかった...♪*゚ ♡ つづいて 握り3貫꣘ ꣘ ⑉ ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ⑉ 中トロ トップバッターの中トロ> < ♡ もう〜! 初っ端からほっぺたが落ちる〜!!!!! 脂がほどよく乗っていて 美味しかった~! イカ 剣先イカでねっとり甘ち(ᐡ•́ ̫ •̥ᐡ) こはだ 自分じゃ絶対注文しない光り物( ö ) でも、美味しくてぺろりでした(> < )♡ ♡ フカヒレのウニのせ 食用花が散りばめられており 見た目も素敵なお料理です(,,•﹏•,,) 金のお皿に感動(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ - ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝) フカヒレの天ぷらって初めて食べるかも? フカヒレってだけで十分なのにそこにさらにうにもあるなんて なんというコラボレーション♡ ̖́- 箸を入れると パリパリッと衣が裂けるいい音がしましたᐕ)ノ スープとウニが混じり合って 絶妙な美味しさ(⸝⸝o̴̶̷̥᷅ ̫ o̴̶̷̥᷅⸝⸝) 贅沢この上ない( ᐪ ᐪ ) ♡ いくら小丼 北海道産の大粒のいくらがたっぷり( °‪꒳​° ).ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪ 香り付けに 柚子の皮を削って散らしていました- ̗̀☾ ̖́- 1粒1粒存在感が大きなイクラたち‪- ̗̀ ꪔ̤ ̖́-‬ ♡ 海老ドッグ エビの天ぷらを海苔で挟み ウニがたっぷりと乗っていました( °‪ᗝ° ).ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪ 「いわい」の名物料理のようです! カウンターのいいところって その場で作ってる様子が見れることですよね- ̗̀‎𖤐 この海老ドックを作っている時も「うにこんなに乗せてくれるの?!꒪꒫꒪)」と思いながら凝視してました笑 ♡ 松茸とメゴチの天ぷら 松茸には 前半はお塩で 後半はすだちを絞って楽しみました.ˬ.)" いい香りです(^-^) 秋の訪れ感じるね𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧 メゴチって初めて聞いたけどふわふわで美味しかった( ੭˙ᗜ˙)੭ ♡ かにの餡掛け茶碗蒸し 和風出汁が美味しい茶碗蒸し(˶'ᵕ'˶ )‪︎ かにもたっぷり( ᐢᢦᐢ ) ホタテの味がするなぁーと思っていたら 器の底に大きなホタテが入っていました(^-^) 京都らしくもみじ型のお餅も入ってましたノン(ง ˙˘˙ )วノン ♡ 赤身 さぁ、ここからラストスパート⋆⸜♡⸝‍⋆ うに また?!うに?! 今日散々食べたよ?! って思いながらも美味しくいただきました笑 うにが多すぎて口の中がうにで大渋滞( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )♡ 穴子 甘いタレがしっかりと染み込んでいて ふわっと柔らかい食感( ᴗ ᴗ)" 江戸前寿司の〆は 干瓢巻きと玉子が定番みたいです‪⸜♡⸝‍‬ かんぴょうをしっかりとねじって 海苔で巻くこだわりみたい( ¯ᵕ¯ )♡ 引き締まっており ほどよい歯ごたえの食感を楽しめました𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ 玉子は甘くて まるでプリンのような味わいෆෆෆෆ 締めの素敵な口直しの一品ですね(^-^) ♡ 鱧のお吸い物 さすが京都だな~(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” ほっこりお母さんと無言で笑顔交した笑 ブランマンジェぶどうのコンポート デザート何かな~ シャーベットかな~と予想してたら ぶどうの存在感があるスイーツでびっくり.ᐟ‪.ᐟ これだけでも食べに行きたいくらい 最後まで美味しかった- ̗̀ ♡ ̖́- ♡ たっぷりと食べて ごちそうさまです໒꒱· ゚ この日は 楽しい2時間を過ごすことができました\( ˙▿˙ )/♡ 大将が お料理の説明やこだわりなどを説明してくれたりするので カウンター席はオススメჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)‪♡ お母さんが大将と話弾みすぎて それ聞いててほんと楽しい時間だったദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) お会計後は 大将が エレベーターまでお見送りをしてくれました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” ♡ 芦屋の本店は予約が困難なお店みたい(;_;) メニューの裏側を見ると ランチメニューも記載されていて 「ランチ握り」は3,800円から楽しむことも可能らしく 大将曰く「お昼は空いてるから狙い目」って教えてくれた( ɞ̴̶̷ ̫ ʚ̴̶̷ ) 予約が簡単に取りやすいうちに 行ってみるのもいいかも? さらに 北新地に新店舗ができたんだって( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) ご興味のある方は ぜひ足を運んでみてください! ♡ 店名: 鮨 天ぷら 祇園いわい 予約:可 アクセス: 祇園四条駅から徒歩3分 祇園四条駅から273m 営業時間: ランチ  12:00~14:00
ディナー 月~金 17:00~23:00、土~日・祝日 16:00~23:00 定休日: 不定休 ♡ #鮨天ぷら祇園いわい #いいね返し

祇園でコスパ最高〜なお寿司と天ぷらのコース!

芦屋で2年連続ミシュラン掲載店が祇園に進出! \(^o^)/ 八坂神社から降りてきて真っ直ぐ。 祇園のメイン道路、花見小路に入る斜め前のビルの3Fです。 私が食べログでお店を探す時ニューオープン順に探すので、速攻でこちらのお店をチェック! 今夜は江戸前寿司と天ぷらのフルコースディナーと洒落込もう。 2人でカウンターの真ん中に座りました。先客2組だけでしたが、私達の後から後から外国の方が家族連れでたくさんみえて、個室もカウンターもあっという間に満席に。 へ〜すごいな〜、インバウンド。できたばっかの新しいお店なのに外国の方が(しかもビルの3F)どうやって知ったの〜? 冷たい緑茶でまずは喉を潤して。 1番人気はおまかせ握りコース9800円だけど、せっかくの祇園なのでおまかせ会席コース13800円(税込)➕10%サービス料で予約しておきました。 夜の9800円のコースだと、ここの名物エビドッグがないからね。 前菜の盛り合わせは左上から時計回りに、茄子の煮浸し、剣先烏賊の松前漬け、蛸の柔らか煮、ウニがのったもずく酢、あられつきのヤングコーン。 全てが美味しい(当たり前か・・・祇園だよ〜ん) お造りは明石の天然真鯛、ポン酢ジュレがけ。 若くて優しい大将とのお話も弾みます。ニコニコしてるから、緊張しなくていいのが良いよね〜。 他のスタッフの方もみんな若いけど、仲良いのよ。声かけが優しくて素晴らしいわ。 そしてお寿司のスタートです。まずは青森県大間の中トロから。もう〜!初っ端からほっぺたが落ちる〜!!!!!きゃおきゃおきゃお〜!!!!! 金目鯛、炙った感じが最高〜!好き好き好き〜❤️ 長崎、五島列島の鯵(アジ)これはワサビじゃなくて柚子胡椒で。 これにはイナバウアーしまくった!のけ反り返るほど美味しくて・・・なんて斬新!お寿司に柚子胡椒が合うなんて!最高最高最高〜〜〜〜〜!!!!! ☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆ そして天ぷらも間に挟みます。キスと松茸。 天ぷらに付けて頂くお塩は3種類。カラスミ、わさび、カレー。 緑色のが最初、抹茶塩かと思ったらワサビでびっくりだった。そしてこれがまた合うの、わさび塩ありだわ〜! いくらの小丼見た目少し白いのはボイルしてあるので、2種類の食感が楽しめる。 そしてまた間に天ぷらを挟みます。カスベのほっぺ(エイの頬肉)と車海老。 北海道ではカスベのほっぺと言うらしい。へ〜勉強になるわ〜。お頭まで美味しい〜! フカヒレの揚げ浸し 赤みの漬け のどぐろ。イナバウアーしまくりのお寿司が続きます。 もう2人で足をバタバタさせながら美味しい美味しいって言いまくっているので、カウンター越しに大将が「そんなに喜んでもらって嬉しいです〜」って。 「いえいえ、こっちこそ美味しくって幸せです〜❤️」 キキララちゃんなんて、あんまりお寿司って前までは食べれなかったくせに、ここのは全部完食してたもんね。やっぱ回るお寿司とはそこが違うよね〜。 美味しいものを頂くと好き嫌いもこうやってどんどん無くなっていくんだよね。私がうなぎを克服したみたいにね。 うなぎの茶碗蒸し プリンみたいな玉子と干瓢巻きこれが出てくるともう終盤だよ・・・なんて私がキキララちゃんに説明している時に。 あれ?まだ穴子出て来ました(笑)かなりお腹いっぱいになってきたぞ〜。 握り3巻の後は、名物エビドッグ。 あ!そうだ、これを忘れてたわ。何、お腹いっぱいとか言ってんの〜って言うか・・・これがここのメインじゃん! エビの上にた〜っぷりとウニが!溢れそう〜〜〜〜〜!!!!!すごい〜〜〜〜〜!!!!! 私は夜のコースで行ったけど、このエビドッグが食べたい場合。ランチでもおまかせ特上コース10800円(税込)でも頂けます。 美し過ぎる❤️美し過ぎるぞ〜!!!!!♪───O(≧∇≦)O────♪ 鱧のお吸い物 デザートはミルクプリンと桃のジュレ はあああああああ〜〜〜〜〜〜!めっちゃめちゃ大満足。 普通は大体どこの店でもお寿司はお寿司だけ、天ぷらは天ぷらだけっていう専門店じゃん? ここは天ぷら&ワイン芦屋いわいが世界に認められた天ぷらに加え、正統派江戸前寿司との対比が1つのコースの中で素晴らしいコンビネーションを創り出す。 両方とも食べれるお店は私も初めて。1つ1つ、どれもこれもイナバウアーしまくってまだ興奮冷めやらず。 ヤバいわ、もう5点満点確実! 美味しくても緊張するお店やバカ高いお店じゃ評価はそれなりじゃん?ここは肩肘張らずに若い子でも行けるよ! みんなも是非是非行ってみてね!超絶MAXにおっすすっめで〜す! \(^o^)/ お時間のある方はプリンセスシンデレラのブログとインスタ、YouTubeにも遊びに来てね♪

ミシュランガイドの系譜が祇園にも♡

京都グルメ巡りの旅、夜はまだ出来たばかりの【鮨 天ぷら 祇園いわい】さんへ。 ミシュランガイドに掲載されているお店の出店だそう。 8月にできたばかりのお店は新しくてとても綺麗。 カウンターと個室があり、カウンターのお席へ。 スパークリング¥1320で乾杯♡ おまかせ握りコース¥9800をカウンターで! ・前菜 胡麻どうふ 青森岩もずく ナスと万願寺揚げ浸し 鰻の重ね寿司 ・造り 天然の真鯛 昆布ジュレ、好みでわさびを 握りがスタート シャリは普通のお酢と赤酢2種をブレンド ・青森 大間 中トロ ふわっと味わい深いスタート 醤油が濃すぎず、お魚の味わいが楽しめる ・ひらめ、中にはえんがわ入り 2種の食感がいい ・のどぐろ炙り 口に入れるととけていく! ・鯵 わさびではなく柚子胡椒で ・北海道産 いくらの小丼 振り柚子で香り付け メニューにない、「おすすめ日本酒」を。 辛口の冷がいいです、とお伝えしたら大好きなばくれんの、初見ボトルが♡超辛口大吟醸! ・蒸し物 鰻の茶碗蒸し 握りに戻って、 ・鮪の赤身 漬けではない赤身、久しぶりかも! ・琵琶ます サーモンのようでいて、サーモンより濃厚なお味 ・くろむつ 白身だけれどねっとり ・穴子はたれで あたたかくてほわほわ、骨も気にならない ・干瓢巻きはシャリ2:干瓢8の割合! 玉は綺麗な黄色 ・お椀 アサリのおすまし ・デザート ブラマンジェのぶどうのコンポートのせ ・あがり 入荷状況で内容は変わるようだけれど、天ぷらがひとつもなかったのは少し寂しかったなぁ。 浴衣姿でデートの海外の方もいらしていて、とっても京都っぽかった♡ ご馳走様でした。

おすすめまとめ記事

13

よーじやカフェ 祇園店

祇園四条駅から267m京都府京都市東山区祇園町北側266 井澤ビル2階/ カフェ かき氷 甘味処

14

遊亀 祇園店

祇園四条駅から232m京都府京都市東山区富永町111-1 岡村ビル1階/ 居酒屋 魚介料理・海鮮料理

京都・祇園の酒場でオトナの気分を味わう

📍 遊亀 祇園店 📍 075-525-2666 京都府京都市東山区富永町111-1 江戸時代から続く木艚袋搾りの銘酒(金亀・大星)を造る、滋賀の酒蔵【岡村本家】が営む祇園の老舗「遊亀 祇園店」へ訪問。 友達が大学生時代にコチラでアルバイトをしていたので、京都まで呑みに行こうと誘われて京都ぶらり散歩を決行。 祇園のど真ん中に佇む木造造りの趣ある酒場。木扉を開けて一歩店内に入れば趣深いイニシエ空間にタイムトリップ。 今回は友人お薦めのお店定番メニューをひと通り戴く事にしました。 🍀本日の注文🍀 ●鯛のアラ煮 ●おまかせお造り5種盛り ●たら白子ポン酢 ●万願寺唐辛子(丸焼き) ●生とうもろこしかき揚げ ●旬岩牡蠣(大)カキフライ ●京生麩のあげだし ●鴨ロースの塩焼き ●京野菜えび芋の唐揚げ ●栗の唐揚げ ●さけいくらお茶漬け ●明太子だし巻き 京都の老舗居酒屋って憧れてました。 日本料理の真髄である京料理の本拠地ならではの味付けと調理方法で何を食べてもクオリティの高さに顔が綻び笑顔が続く。 鯛のアラ煮は大きな兜とエラの部分にしっかりと甘めの煮汁が染み入り、身の食感はホクホクな炊き上がり。口の周りと目の周りが大好きな私は日本酒とアラ煮さえあれば黙々たお酒がススム逸品です。 鴨の塩焼きは上質な鴨を絶妙な火入れでしっとり柔らかく仕上げながら皮面のパリッと芳ばしさが際立ってとても美味しい。 京野菜も色々と愉しめ、中でもえび芋の唐揚げが抜群の美味しさ。塩加減もしっかりしていてビールのお供に抜群の相性。 酒蔵が営む居酒屋なので〆の粕汁はマストアイテム。この粕汁は本当に美味しい! ご馳走様でした🙏 それではまた次回まで「ご機嫌好う👋」 📍 Yuki Gion 📍 075-525-2666 111-1 Tominaga-cho, Higashiyama-ku, Kyoto-shi, Kyoto Visit Yuki Gion Store, a long-established sake brewery in Gion, run by the Okamura family, a Shiga sake brewery that has been producing excellent sake (Kinkame and Daisei) pressed in wooden bags since the Edo period (1603-1868). This quaint wooden bar is located in the middle of Gion. Once you open the wooden door and step inside, you will be transported back in time to the atmospheric atmosphere of the establishment. 🍀Today's order Sea bream cooked in arabesque Five kinds of sashimi Cod milt with ponzu sauce Manganji red pepper (grilled whole) Raw corn kakiage Fried oysters Agedashi with fu Roasted duck roast with salt Deep-fried Kyoto vegetables shrimp and sweet potato Deep-fried chestnut Salmon and salmon roe in tea-soy sauce Mentaiko (cod roe) dashi roll I longed for a long-established izakaya in Kyoto. Since the izakaya is run by a sake brewery, sake lees soup is a must-have item at the end of the meal. Until next time, "Have a good day 👋".

15

Gion Duck Noodles

日本、京都府京都市東山区祇園町北側/ グルメ・レストラン

Gion Duck Noodles!シンのグルメ日記

祇園四条駅より徒歩8〜10分の場所にあるラーメン屋さん Gion Duck Noodles。 事前予約不可であり、いつ行っても行列ができている大人気のラーメン屋さん。2023年ラーメンwest百名店に選出されています。 注文後1杯ずつ丁寧に作られているからか、注文から提供までそこそこ時間がかかるようで、海外旅行客の利用も多く、それによってかなり長い行列ができている様子。通し営業なので、食事時以外の夕方などが狙い目です。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾特製鴨ラーメン パスタ皿のような器を使用した、フレンチ料理のような盛り付けにインパクトのあるこちらのメニュー。店名の通り鴨肉をウリにされたお店ということもあって、どのメニューにも鴨肉のチャーシューがトッピングされています。 鴨から丁寧に取ったコク深いお出汁と、石臼で挽いたスープと相性の良い細麺、弾力が強く噛むほどに旨味を感じる鴨肉チャーシューのバランスは絶妙。お皿の周りに散りばめた山椒を混ぜながらいただくことで、ツンとした風味を楽しみながら、最後まで美味しくいただけました! ----------------------------- 京都らしいこだわりのラーメンを食べてみたいかたにおすすめのお店なので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!) ※グルメブログ https://syn-gourmet.com ※総合リンク https://lit.link/syngourmet

16

広東旬菜 一僖

祇園四条駅から626m京都府京都市東山区月見町17-5/ 広東料理 アジア・エスニック

おすすめまとめ記事

17

エル・テソロ

祇園四条駅から274m京都府京都市東山区大和大路新橋上がる西側大和ビル1階/ バー

18

IZAKAYA RUTUBO

京都府京都市東山区亀井町54−1/ 居酒屋

燻製料理とお酒が美味しいお店

京都の祇園四条にあるお酒と燻製料理が美味しいお店"izakaya RUTUBO"! ディナーも営業されていますが、12時からオープンされているので昼呑みをしに伺いました。 今回私が頂いたのは、「和牛ランプ肉のローストビーフ」(税込1320円)、「燻製盛り合わせ」(税込1200円)、「賀茂茄子とチェダーチーズのオーブン焼き」(税込800円)、「ミディアムレアよだれ鶏」(税込650円)です。 ドリンクは、「ハイボール(ホワイトホース)」(税込650円)、「オペレーター」(税込700円)、「日本酒」(税込790円〜)を頂きました。 ローストビーフは、程よい脂感でとても柔らかいです。燻製料理のお店なだけあって、ローストビーフも燻製されていました。付け合わせもなくとてもシンプルですが、お肉の旨みが口いっぱいに広がり、とても美味しかったです。 燻製盛り合わせには、ミックスナッツ・チーズ・ベーコン・帆立・梅・砂肝が乗っていました。どれもしっかりと燻製の香りが付いていて、お酒とよく合いました。定番のミックスナッツやチーズはもちろん、梅や砂肝もとても美味しかったです。 茄子は、とても分厚く皮付きで焼かれていますがお箸で簡単に切れるくらいトロトロな仕上がりでした。茄子の甘みとチェダーチーズの程よい塩気が良かったです。 よだれ鶏は、ミディアムレアに仕上げられているので鶏肉のジューシーさが残っていました。ジューシーな仕上がりはとても食べやすく、沢山の葱と頂くとおつまみにもピッタリでした。 お酒はメニュー3枚以上になるほど、沢山の種類が用意されていました。日本酒は好みの味を伝えると、その味の中からいくつか用意してもらえ、気になったのを選び頂きました。「真野鶴」という日本酒は初めてでしたが、辛口の中にフルーティーさもありすごく呑みやすかったです。 お酒の種類も豊富なので、2,3軒目にもピッタリです。また12時から開いているので昼呑みにも最適だと思います。 私は平日の12時半に予約をして伺いましたが、3組程度のお客さんが居ました。席数はそこまで多くないので混み合うと、すぐに満席になりそうです。 店内は薄暗い照明で、雰囲気もよかったです。料理も美味しかったのでまた伺いたいです。

19

BAR CROSSROAD

京都府京都市東山区大和町4-2 ナラフジビル 4階/ バー

20

ビジュピコ 京都店

京都市役所前駅から432m京都府京都市中京区福長町101/ 観光スポット

おすすめまとめ記事

こちらの記事もいかがですか?

すべてを見る(18件)

祇園の新着記事