˗ˏˋ ホントは教えたくない隠れ家お寿司🍣 ̖́-
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉
˗ˏˋ ホントは教えたくない隠れ家お寿司🍣 ̖́-
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉
𓊆鮨 天ぷら 祇園いわい𓊇
♡
京都❤︎祇園四条
♡
📋my pick!
・おまかせ懐石コース
♡
お母さんとディナーをいただいてきました( ˘꒳˘)
兵庫芦屋のミシュランガイドに
2年連続で掲載されたこともある「芦屋 いわい」
の新店舗が京都に出店しているんです> < ♡
花見小路沿いにお店はありますが
店内は隠れ家的な雰囲気でステキでした( ⸝⸝⸝ ̫⸝⸝⸝)◦♡︎
♡
予約をしていくと
カウンター席の真ん中へご案内していただきました\♥︎/
17時に伺ったこともあり
今回は大将さんを独占しながら握ってもらいました\♥︎/
お寿司は
赤酢を使った江戸前寿司が特徴みたいで
大将が目の前でネタを捌いて握ってくれるスタイル(っ ॑꒳ ॑c)
今回は
寿司、天ぷら、一品料理が楽しめる「おまかせ会席コース(13,800円)」をいただきました♡ ̖́-
♡
まずは
ドリンクで乾杯𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
もちろん今回もソフトドリンクദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )笑
お母さんは白ワインを注文( ˘꒳˘)
ソフトドリンクにも丸い氷が使われてて嬉しかった♡
♡
順番に
コースのお料理が出てきました…♡///
前菜5種盛り
・ナスの揚げ浸し
・もずく酢
・タコの柔らか煮
・生湯葉
・鰻の小袖寿司
彩りのある5種類の前菜- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-
タコはとても柔らかくて
出汁の味がしっかりと滲みていて美味しかったദി ᷇ᵕ ᷆ )
ナスもお出汁が染みてて優しい( ᐡ•̥ •̥ᐡ )
もずくは青森県産岩もずくを使用していてコリコリ❤︎
♡
鰹のたたき
ジュレとワサビで味わうスタイルみたい(՞ o̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ ՞)
鰹の一枚が大きめ✧·˚⌖. ꙳
ジュレでさっぱりと楽しめました( ◜︎◡︎◝︎ )
お母さんは普段鰹食べないんだけど
「美味しい~」って言ってた\♡︎/︎
若くて優しい大将とのお話も弾みます(˶> <˶)♡
ニコニコしてるから
緊張しなくていいのが良いよね〜ദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
他のスタッフの方もみんな若いけど
声かけが優しくて素晴らしい(՞ o̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ ՞)
♡
エビとさつまいもの天ぷら
カウンターまで響く
天ぷらの揚げられる音⸝⸝⸝♡
この音をアラームにしたら良い目覚めが出来そうな予感^_-♡"笑
エビの足の部分の天ぷらは
ワサビ塩をつけてパクリっ︎︎^_ー ☆
カレー塩、ワサビ塩、カラスミ塩の3種類を試してみましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
個人的には
カラスミ塩が最もマッチしているように感じました(^-^)
さつまいもも甘くてホクホクで美味しかった...♪*゚
♡
つづいて
握り3貫꣘ ꣘ ⑉ ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ⑉
中トロ
トップバッターの中トロ> < ♡
もう〜!
初っ端からほっぺたが落ちる〜!!!!!
脂がほどよく乗っていて
美味しかった~!
イカ
剣先イカでねっとり甘ち(ᐡ•́ ̫ •̥ᐡ)
こはだ
自分じゃ絶対注文しない光り物( ö )
でも、美味しくてぺろりでした(> < )♡
♡
フカヒレのウニのせ
食用花が散りばめられており
見た目も素敵なお料理です(,,•﹏•,,)
金のお皿に感動(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ - ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
フカヒレの天ぷらって初めて食べるかも?
フカヒレってだけで十分なのにそこにさらにうにもあるなんて
なんというコラボレーション♡ ̖́-
箸を入れると
パリパリッと衣が裂けるいい音がしましたᐕ)ノ
スープとウニが混じり合って
絶妙な美味しさ(⸝⸝o̴̶̷̥᷅ ̫ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
贅沢この上ない( ᐪ ᐪ )
♡
いくら小丼
北海道産の大粒のいくらがたっぷり( °꒳° ).ᐟ.ᐟ
香り付けに
柚子の皮を削って散らしていました- ̗̀☾ ̖́-
1粒1粒存在感が大きなイクラたち- ̗̀ ꪔ̤ ̖́-
♡
海老ドッグ
エビの天ぷらを海苔で挟み
ウニがたっぷりと乗っていました( °ᗝ° ).ᐟ.ᐟ
「いわい」の名物料理のようです!
カウンターのいいところって
その場で作ってる様子が見れることですよね- ̗̀𖤐
この海老ドックを作っている時も「うにこんなに乗せてくれるの?!꒪꒫꒪)」と思いながら凝視してました笑
♡
松茸とメゴチの天ぷら
松茸には
前半はお塩で
後半はすだちを絞って楽しみました.ˬ.)"
いい香りです(^-^)
秋の訪れ感じるね𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
メゴチって初めて聞いたけどふわふわで美味しかった( ੭˙ᗜ˙)੭
♡
かにの餡掛け茶碗蒸し
和風出汁が美味しい茶碗蒸し(˶'ᵕ'˶ )︎
かにもたっぷり( ᐢᢦᐢ )
ホタテの味がするなぁーと思っていたら
器の底に大きなホタテが入っていました(^-^)
京都らしくもみじ型のお餅も入ってましたノン(ง ˙˘˙ )วノン
♡
赤身
さぁ、ここからラストスパート⋆⸜♡⸝⋆
うに
また?!うに?!
今日散々食べたよ?!
って思いながらも美味しくいただきました笑
うにが多すぎて口の中がうにで大渋滞( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )♡
穴子
甘いタレがしっかりと染み込んでいて
ふわっと柔らかい食感( ᴗ ᴗ)"
江戸前寿司の〆は
干瓢巻きと玉子が定番みたいです⸜♡⸝
かんぴょうをしっかりとねじって
海苔で巻くこだわりみたい( ¯ᵕ¯ )♡
引き締まっており
ほどよい歯ごたえの食感を楽しめました𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡
玉子は甘くて
まるでプリンのような味わいෆෆෆෆ
締めの素敵な口直しの一品ですね(^-^)
♡
鱧のお吸い物
さすが京都だな~(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
ほっこりお母さんと無言で笑顔交した笑
ブランマンジェぶどうのコンポート
デザート何かな~
シャーベットかな~と予想してたら
ぶどうの存在感があるスイーツでびっくり.ᐟ.ᐟ
これだけでも食べに行きたいくらい
最後まで美味しかった- ̗̀ ♡ ̖́-
♡
たっぷりと食べて
ごちそうさまです໒꒱· ゚
この日は
楽しい2時間を過ごすことができました\( ˙▿˙ )/♡
大将が
お料理の説明やこだわりなどを説明してくれたりするので
カウンター席はオススメჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)♡
お母さんが大将と話弾みすぎて
それ聞いててほんと楽しい時間だったദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
お会計後は
大将が
エレベーターまでお見送りをしてくれました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
♡
芦屋の本店は予約が困難なお店みたい(;_;)
メニューの裏側を見ると
ランチメニューも記載されていて
「ランチ握り」は3,800円から楽しむことも可能らしく
大将曰く「お昼は空いてるから狙い目」って教えてくれた( ɞ̴̶̷ ̫ ʚ̴̶̷ )
予約が簡単に取りやすいうちに
行ってみるのもいいかも?
さらに
北新地に新店舗ができたんだって( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
ご興味のある方は
ぜひ足を運んでみてください!
♡
店名: 鮨 天ぷら 祇園いわい
予約:可
アクセス:
祇園四条駅から徒歩3分
祇園四条駅から273m
営業時間: ランチ 12:00~14:00
ディナー 月~金 17:00~23:00、土~日・祝日 16:00~23:00
定休日: 不定休
♡
#鮨天ぷら祇園いわい
#いいね返し