リーズナブル・格安におすすめ!京都御所の人気スポットランキング

京都御所 × リーズナブル・格安のスポットを探すならRETRIPで。 このページには「京都御所 × リーズナブル・格安」 に関する2件のまとめ記事、962件のスポットが掲載されています。 「京都御所」「リーズナブル・格安」 に関するスポットをランキングやおすすめ順でご覧いただけます。

京都御所×リーズナブル・格安の検索結果
  • [[ keyword ]]
[[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件
「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「京都御所」の検索結果を表示しています。
1

アマーク ド パラディ 寒梅館

今出川駅から173m京都府京都市上京区烏丸通上立売下ル御所八幡町103 同志社大学寒梅館 1階/ カフェ ダイニングバー イタリアン

2

りょうりやステファンパンテル

丸太町駅から377m京都府中京区柳馬場通り丸太町下る4-182/ フレンチ

日本酒とフォアグラの組み合わせがすごい

周りの友人達からおすすめされていたステファンパンテルさんへようやく行くことがでしました。 雰囲気は程よい高級感で、和風モダンな感じです。素敵。 元々コスパがいいとの評判でしたが、たしかにこのクオリティでこの値段は良い ランチでペアリングつけて12,000でした。 うん、納得です。 ○シャンパン これ今まで飲んだシャンパンの中でもかなり好きかも。 苦さが全然なくて華やかです。 ○菜の花  一品目からめっちゃ美味しい。 食感が色々混ざってておもしろいです。 ○フォアグラと奈良漬け これは名物なだけあって本日の1番でした。 感動したのが日本酒との飲み合わせ。ほんとうにバナナみたいな甘さがあって、はじめて日本酒に感動した。(普段は断然ワイン派です)いい出会いでした。 そしてマリアージュが素晴らしい。口の中で溶け合ってもう最高。今までで一番のマリアージュでした。 ○スープ レンズ豆 ホタルイカ  土臭さもあり、珍しいスープでしたね。 ○ロゼワイン 香りがキャンディみたいな甘さ。でも味は苦いし辛い。不思議。ロゼワインって何だか可愛くて好き。 ○信州サーモン  菊芋のパリッと?皮?食感が好きでした。菊芋ってめっちゃ美味しいですよね!ソースも酸味とフルーティー感があって、甘いソースとサーモンが絶妙に合う。アスパラも柔らかくて、普段は食べないけど美味しくいただきました。 ○亀岡の豚肉ロース アルザスのニョッキ キャベツ巻き  豚肉ですが柔らかくて程よい脂身。赤ワインに合う。 ○ザ、ボルドーな赤ワイン。 渋くて重い。ただ肉があると美味しいのです。 ○バルサミコのジェラート カカオのチュイル ピスタチオのビスキュイ フロマージュブラン  カカオのチュイルがラングドシャのような感じで好みすぎました。 最後のお茶菓子もコーヒーも好みでした。 評判がよかっただけに、期待を大幅に上回ることはなかったけど、めちゃくちゃ満足度の高いランチでした。かなりお安いと思います!

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

3

京都鶏白湯そば純

京都府京都市中京区三本木町462-5/ ラーメン

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

4

丸太町やんがす

日本、京都府京都市中京区清水町381/ グルメ・レストラン

美食体験

〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆ ■ごほうびコース 15品 15,000円 ・食前 自家製酵素ドリンク ・あさりのお出汁とミントのスープ ・あん肝の最中 (やんがす名物) ・新サンマと高級じゃがいも/松茸の椀物 ・本つぶ貝のお造り/天然のぶり ・青森県大間の天然マグロの山かけマグロ ・兵庫県淡路 伝助穴子のアメリカンドッグ ・筋子を使った御料理 ・黒あわびとユリ根のあわびクリームコロッケ ・長崎県のどぐろ ・お口直し「生姜のグラニテ」 ・京都牛シャトーブリアン ・キノコと桜エビの土鍋ご飯/ 赤だし/お漬物 ・スイートポテト/ラングドシャ 〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆ これだけのお品が出てきてこのお値段は価格破壊レベルのコスパです! 器もよ〜くみてもらえればわかる人はわかると思いますが、ほんとに色々な食器や茶器たち。 今まで食べたことのない食材と食材のコラボレーション。 イメージより断然おいしいし、まさに美味。 伝助あなごのアメリカンドッグとか誰が考えたんや🐱おいしすぎるやん シャトーブリアンもとろけるような幸せ 大間のマグロも脂がのって口の中でとろける落ちるおいしさ。 写真9枚目はmisonoさんとコラボしたクッキー こんなすてきなお店がある丸太町は羨ましすぎる💕 京都のオススメTOP5入りだね

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

美味しすぎます。 京都 丸太町にあるお店。グルメの方よりご紹介頂き訪問してきました♡ 美味しいの連発です! 本日はごほうびコース(15,000円\1人) チョイス。 一つ一つ丁寧に調理されており、京都牛シャトーブリアンや厳選した鮮度の高い地域の食材を使用。 「わあっ!!!」と驚かされるメニューの数々で、楽しくお食事できます♡ ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ■ごほうびコース 15品 15,000円 ▫️食前 自家製 酵素ドリンク ▫️あさりのお出汁とミントのスープ 主張が強すぎないアサリと、爽やかなミントの融合。 ▫️あん肝の最中 やんがすの名物である最中。低音調理したあんこうの肝と、マンゴーソース×西瓜の奈良漬で新感覚。 ▫️新サンマと高級じゃがいも(インカのめざめ) すりたてのゴマの風味と炭火焼きの香りがすごく良い。 ▫️松茸の椀物 ハモと香り豊かな松茸のしんじょう。 ▫️本つぶ貝のお造り 本つぶ貝の身はコリコリしてて「冬場のアワビ」のよう。大根おろしと土佐酢のジュレであっさり。 ▫️天然のぶり 軽くしゃぶしゃぶした鰤に和田ごぼうのソース。 ▫️青森県大間の天然マグロの山かけマグロ。 「一度は食べ買った青森県大間の天然鮪」使った山かけマグロ。大和芋のとろろ、青のり、お米が入っていて、マグロは炭火で軽く炙られていて風味豊かです。 ▫️兵庫県淡路 伝助穴子のアメリカンドッグ 「アメリカンドッグ!?」と驚いたお料理。山椒やイチジクの酒蒸しのマリアージュ。 ▫️筋子を使った御料理 カブやカリフラワーがあり、カブで巻いて頂きます! ▫️黒あわびとユリ根のあわびのクリームコロッケ 肝のソースとトリュフ効かせたソースが絶品。 ▫️長崎県 のどぐろ 炭火焼きののどぐろをチョリソー使ったソースとウニを乗せて贅沢に。 ▫️お口直し 生姜のグラニテ ▫️京都牛シャトーブリアン お肉は炭火焼きにされており、バターナッツやトリュフ、お塩、刻みわさびなどをお好みで。 ▫️キノコと桜エビの土鍋ご飯 ▫️赤だし 胡麻豆腐 ▫️お漬物 ▫️スイートポテト 燻製したカマンベールチーズとのコラボ! ▫️misonoプロデュース 芯身美茶「スフレの恩返し」/オーナー様とコラボして作ったラングドシャ ▫️ブラマンジェ(牛乳や生クリームをゼラチンで固めたもの) モンブランのソースとの相性抜群。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 美味しすぎてあっという間。 素敵な時間を過ごせるお店です♡ ご馳走様でちた♡ .・*・.・*・.・*・.・*・.・*・.・*・.・

おすすめまとめ記事

5

出町スタンド

出町柳駅から393m京都府京都市上京区大宮町(今出川通)/ グルメ・レストラン

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

6

肉もん 河原町竹屋町店

日本、京都府京都市中京区河原町通竹屋町上る大文字町242−3/ 居酒屋 焼肉 鉄板焼き

【肉もん 河原町竹屋町店】 京都で人気の焼肉屋『肉もん』の2号店が3/5にOpen🥳 "万葉牛"などブランド牛を扱っていて とにかく肉質が良い『肉もん』さん🥩❤️‍🔥 なんと新店舗では、さらに生食の許可を取得✨ 生食の許可を取っている焼肉屋は京都でも数えるほど! ◎まわり焼いたやつ ¥1,399 店主おすすめNo. 1メニュー❤️‍🔥 周りが軽く焼かれてて、中は超レア😋✨ 分厚いのに柔らかくてジューシー🥹 ◎極上ユッケ ¥1,199 ◎とろたく ¥999 ◎イチボの肉刺し ¥1,199 さすが!生ものメニューが豊富🥳💕 新鮮で、肉の甘みをダイレクトに味わえる😌✨ ◎ネギカルビ ¥599 ◎5秒ロース ¥1,199 ◎上タン ¥1,099 ◎ハラミ ¥1,099 メインはやっぱり王道焼肉🥩❤️‍🔥 ここのお肉、質がいいから何食べてもまじ旨い! 脂が上質で胃もたれ知らず、ついつい食べすぎちゃう🐷✌️ しかもリーズナブル🥰🥰 ◎とろっちゃん ¥699 ◎トンツラ ¥499 ◎近江牛ホソ ¥499 ホルモンまでいろいろ揃ってた👏 中でもおすすめは"近江牛ホソ"!! 焼いた後、洗いダレでサッと油を洗って食べるんやけど 脂の旨みを感じられつつ、さっぱりで絶品💕 ◎3口肉もんカレー ¥399 〆までしっかり牛🐮🫰💕 焼肉屋とは思えないクオリティーの高いカレー🥳 リーズナブルに美味しいブランド牛が楽しめる! なかなかこんな店ない🤣💕 めちゃくちゃおすすめーー!😋🥩

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

7

プレジール・シュクレ

神宮丸太町駅から309m京都府京都市上京区河原町通丸太町上ル枡屋町368-9アサヒビル1階/ ケーキ

プレジール・シュクレ!シンのグルメ日記

神宮丸太町駅より徒歩5〜7分の場所にあるパティスリー プレジール・シュクレ。 神宮丸太町駅を出て鴨川を渡った後、大通り沿いに見えてくる人気パティスリー。クリスマスシーズンということもあって、サンタクロースを使用したスイーツが多数用意されており、華やかなショーケースでした。 10時半からオープンしているので、早めの時間に立ち寄りやすいのも嬉しいポイント。取り置きや予約にも対応されていて、ホールケーキを購入する時は予約しておいたほうが良さそうです。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾サンタルージュ サンタクロースの砂糖菓子をトッピングした、見た目も可愛いスイーツ。ホワイトチョコレートと苺のジュレを組み合わせており、まろやかで口溶け豊かな甘味と、苺の酸味が絶妙なバランスで交わっています。 ◾洋梨キャラメル シェフおすすめのスイーツ、洋梨キャラメル。キャラメリゼすることによって引き出された、コクのある甘味と程よい苦味に、洋梨の食感や、サクサクとした生地の食感が相まって、流石はシェフおすすめスイーツと思わせるクオリティでした! ----------------------------- 比較的リーズナブルな価格で、美味しいスイーツを購入できる名店なので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!) ※グルメブログ https://syn-gourmet.com ※総合リンク https://lit.link/syngourmet

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

8

カーサビアンカ

出町柳駅から576m京都府京都市上京区今出川通寺町西入ル大原口214/ イタリアン

古民家風

河原町今出川を西に進んで、寺町通りの手前にあるイタリアンレストラン。国旗があるので、わかる人にはわかるという感じです。 お店の入り口は、今出川通りから少し奥まったところにあります。その理由は、店内に入るとわかります。古民家を改装して、作られたようです。つまり、うなぎの寝床方式のお宅だったのでしょう。 ランチタイムに伺いましたが、簡単なものではなく、しっかりとしたコースでした。1800円でパスタコースがリーズナブルなメニューですが、たぶん一生に一回しか来ないでしょうから、そのアッパーで2700円のコースをオーダーします。まあ、それなり以上のお値段ですね。 前菜は、海鮮サラダです。しゃれた野菜がちりばめられていますが、海鮮はパッとしません。 パスタは、タコの辛口トマトソースをチョイス。辛口と名乗らないで欲しいくらいの一品ですかね… メインディッシュは、ホウボウとハマグリの煮込みで、こちらのハマグリはヒットですね。 煮込みのことをアクアパッツォとか言うらしいのですが、洋風煮込みくらいで説明してもらわないとわかりません…爆! そして、最後のデザート三種盛りは、これを目当てにこれまでの料理があったくらいの力の入れようみたいな感じでした。 最後は、イタリア風の小さなカップに入ったコーヒーですわ。牛さんの容器に入ったミルクで薄めていただきました。 京都の古民家風内装に絵画をちりばめて、天井の高さを感じながらいただくイタリアンランチコース… まあ、こう書いてしまうくらいの雰囲気だったかもしれません。

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

おすすめまとめ記事

9

グリル デミ(GRILL DEMI)

丸太町駅から238m京都府京都市中京区夷川通室町東入ル巴町80 パルマビル1階/ ハンバーグ 弁当 アジア・エスニック

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

10

京都カレー製作所 カリル

丸太町駅から319m京都府京都市上京区春帯町349-1 永楽アパルシオン1階/ カレーライス インドカレー 洋食・西洋料理

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

11
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

雰囲気も味も◎な大学生に人気の居酒屋

京都市役所前駅から徒歩で行けるお洒落な居酒屋"裏スタンド"! 今回は夜ごはんを頂きに伺いました。 今回私が頂いたのは、「九条葱の豚巻き(串揚げ)」(1本税込250円)、「サーモン(串揚げ)」(1本税込250円)、「チキン南蛮(串揚げ)」(1本税込230円)、「あつあつポテトサラダ」(税込680円)、「苺の白和え」(税込580円)、「ビーフシチュー(パン付き)」(税込880円)、「大根(おでん)」(税込200円)、「牛もつ(おでん)」(税込250円)、「牛ロース(串揚げ)」(税込230円)です。ドリンクは、「旬のフルーツ酎ハイ(みかん)」(税込600円)を頂きました。 串揚げは種類豊富でどれも美味しそうな物ばかりでした。私は今回4種類頂きましたが、どれも美味しかったです。特にサーモンとチキン南蛮が好きな味でした。サーモンはふっくら柔らかく、クリームマヨといくらともすごく合っていて間違いない味です。チキン南蛮は、南蛮の味付け具合がとても丁度良く、タルタルソース無しでも美味しいです。もちろんお漬物のタルタルソースを付けても美味しかったです。 ポテサラは、名前の通り熱々で出てきます。上にチーズが削られていて、中には卵が隠れています。混ぜると中から卵の黄身が溢れてきて、濃厚な味わいでした。ベーコンなども入っていたため、サラダと言うよりはグラタンのようでした。 白和えは、まったりした白和えの甘さとほんのりチーズ感が苺の甘酸っぱさとよく合っていました。もなかと合わせて頂いても美味しいです。 ビーフシチューは、とても柔らかく煮込まれた牛すじの旨みが引き立っていました。ビーフシチューの濃厚な味わいにマッシュポテトがよく合っていました。別添えで用意していただけるパンも、焼かれていますがふかふかでもっちりしていました。 おでんも優しい味わいです。出汁感強めなおでんとはまた違い、白味噌のような優しい甘さがありました。大根はとろとろに煮込まれていて、ホルモンも絶妙な煮込み加減でした。 酎ハイは様々な種類があり、見た目も可愛いです。酎ハイなどはノンアルコールでも作っていただけるようなので、お酒が呑めない方でも楽しめると思います。 予約した方が良いという書き込みを見たため、予約をして伺いましたが、予約必須だと思います。他にも予約されているお客さんもいらっしゃいましたし、店内はほぼ満席でした。 客層は若者が多くて、大学生くらいのお客さんが多い印象でした。 お店の人の対応も丁寧で、また伺いたいと思えるお店でした。

12

なかじま食堂

出町柳駅から493m京都府京都市上京区寺町通今出川下る東入米屋町310/ 定食・食堂 和食

おすすめまとめ記事

13

ホテルドルフ別邸御所西

京都府京都市上京区下立売通烏丸西入五町目町177-1/ その他のグルメ

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

14
予約する

RAKURO 京都 by THE SHARE HOTELS

京都府京都市中京区常真横町186/ ホテル

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

15

出町ふたば

京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236/ 大福 和菓子 カフェ・喫茶

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

16
予約する

NEMS CAFE

京都府京都市上京区大原口町211/ カフェ 洋菓子 ピザ

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

ピザ激戦区の京都でピザ食べるならこちら!

#nemscafe 京都カフェで調べたら、 ピザ多めなの🕵🏻‍♀️💭 気のせいじゃないよね🫢✧‧˚ こちらのおしゃカフェも、 メニューメインがピザでした👶🏻 京都御苑近くのネムズカフェさん🍀ˎˊ˗ ランチのピザセットを注文したよ🕛 ピザの価格に+¥350で サラダとドリンクをセットにできるお得さが嬉しい🥗🍹 今回チョイスしたピザは、 『ビスマルク(¥1,470)』🫰🏻ˎˊ˗

お店自慢の石窯で焼き上げる本格ピザ、 超美味しかった~🥹🫧 まず、生地はがモチモチとしていて 食べごたえあるのよ🛁 こりゃたまらん🦢⸜♡⸝ トッピングのモッツアレラチーズ、生ハム、卵も 私的には最高峰シリーズやで🧀🥩🥚 ドリンクも可愛くてレベル高いーっ💖 『いちごミルク(¥580)』は、 お店おすすめでもあるよ🍓🤍 可愛すぎるけど飲みやすい程度の甘さで 好みドンピシャでした🐼𓂃 𖤘 *゜
 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 『ピザセットランチ』 【スポット情報】 🍽 NEMS CAFE @nemscafe 📍京都府京都市上京区大原口町211 🚃今出川駅3出口から徒歩約8分 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 #ピザ #誕生日サプライズ #出町柳カフェ #センイルカフェ #kyotocafe #京都グルメ #京都ランチ #京都カフェ #韓国カフェ #京都デート #京都観光 #京都カフェ巡り #今出川ランチ #出町柳ランチ #夜カフェ京都 #淡色カフェ好きと繋がりたい #フレンチガーリー #pr

おすすめまとめ記事

17

木山

京都府京都市中京区絹屋町136 ヴェルドール御所 1階/ 京料理 懐石・会席料理

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

18

YUGEN

河原町駅から375m京都府京都市中京区亀屋町146/ カフェ 日本茶専門店 和菓子

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

19

御幸町田がわ

京都府京都市中京区夷川通御幸町西入松本町575-1/ 割烹・小料理 懐石・会席料理

秋の収穫祭!青森県産&岩手県産の天然松茸と舞茸大集合

📍 御幸町 田がわ 📍 075-708-5936 京都府京都市中京区夷川通御幸町 西入松本町575-1 京都御所の南側で、閑静な京都の町並みに佇む「御幸町 田がわ」 京都御所の他、本能寺等に近く比較的京都散歩も楽しめるエリア。 今回も、いつも素敵な貸切会を誘っていただける大きな大先輩から、秋の味覚を堪能する「御幸町 田がわ」の岩手県産と青森県産の松茸&舞茸コースのお誘いを戴き、喜び勇んで参加させていただきました。いつも本当に幹事の大きな大先輩には感謝いたします。 🍀本日の御料理🍀 ●水だしの玉露 水からじっくりと抽出された玉露は濃厚で少し塩味を感じる極上品。 イニシエでは玉露は病を鎮める薬とされていた有難い命の水。 ●青森野辺地の蕪と胡麻味噌、深煎り松の実、からし 青森県野辺地産の蕪を炊いて、クリーミーで風味豊かな胡麻味噌と合わせ先付け。蕪のトロッとした食感とコク深い胡麻の味がベストな組み合わせ。汁を飲み干す程の優しい味。 ●明石の鯛を細造り、岩茸、湯引きの鯛皮、芽ねぎ 明石海峡の渦潮に揉まれたて育った大振りの明石鯛は身のコリコリした弾力がブランド鯛の実力。細造りにして身の弾力感を和らげる仕事がさり気ない。明石の鯛は旨味がギッシリで、煎り酒と芽ねぎでシンプルに鯛本来の味わいを愉しむ。 ●金目鯛、枝豆豆腐のお椀 金目鯛と豆乳枝豆の豆腐、ほうれん草の軸、菊花のお椀。菊花を添えるのは日本料理では重陽の節句の慣わし。炭火で芳ばしく焼き上げた金目鯛に優しいお出汁が染み込み、枝豆豆腐にも味が沁み入る上質な味わい。 ●松茸と鮑の飯蒸し 三重県産あわびの柔らか煮、青森産の蒸し松茸、酢橘。松茸は歯応え残る蒸し上がりで、鮑はやわらかさ抜群の上質な蒸し加減。餅米に鮑と松茸の薫りと旨みが染み入り秋満載の絶品な出来上がり。 ●八寸 <月見をイメージしてススキと万作の葉を飾り付け> ・松茸(青森産)フライ サクサク食感と香りが楽しめる。薫りが強くなる。 ・蓮根煎餅 少し甘辛なチップでレンコンの薫りが仄かに香る。 ・子持ち鮎の炊いたん 少し甘めに炊いた子持ち鮎は弾けるプチプチ食感。 ・無花果のフライ 田楽 無花果を天ぷらにして赤味噌を田楽に仕上げた酸味とフルーティさが愉しい逸品 ・干し柿とチーズの粕漬けの春巻き 干し柿の甘さとチーズの粕漬けの濃厚な味が春巻きで一体化する不思議な味わい。 ・いくらの醤油漬け 季節到来と言わんばかりのフレッシュで皮も柔らかいプチプチ加減。 ・コノワタの茶碗蒸し 味付けを控えめに上品に仕上げた茶碗蒸しをコノワタの味わいと塩気で戴く。 ・千両茄子の揚げ浸し 千両茄子を揚げ浸しにした上には生雲丹(北海道産)を添えた逸品。 ●熊本黒毛和牛和牛のミスジ肉、香茸摺流し 熊本黒毛和牛ミスジ肉は低温で薄ら色が変わる程度にしゃぶしゃぶ。熱々と煮えたぎる香茸の摺流しスープにミスジ肉をつけて戴く。濃厚でコク深いスープは凝縮されてトリュフのような薫りと風味を醸し出す。 ●焼きもの:伝助アナゴ、青森産天然舞茸、ちり酢 厚みのある伝助アナゴは皮面を炭火でタタキに仕上げ、天然舞茸と一緒にちり酢でさっぱり戴く。アナゴの皮面が芳ばしく焼き上げられて脂たっぷり蓄えたアナゴが甘みを感じながらちり酢であっさり戴ける。 ●強肴:スッポン饅頭、松茸、スッポン出汁 炙り松茸、松茸の軸はスッポン出汁で炊き上げ、松茸の傘はサッと炙りスッポン饅頭に添えられる。元気漲る絶品料理でトロミを付けたスッポン出汁を飲めば滋養強壮でじわじわと汗が滴る。 ●御飯: ・京都丹後の新米 ・祖父江銀杏の炊き込みご飯 ・かやく御飯  しめじ こんにゃく えのき おあげ 人参 鶏の炊き込みご飯 ●甘未:渋皮煮、栗のアイスクリーム、ブランデーのカラメルソース 店内に入った瞬間に立ち込める松茸と舞茸の芳醇な薫り。カウンターにずらり並ぶ圧巻の光景に気分は弾んだ。京都は間口で税金がかけられたために奥に長い敷地の配置が悠久の時を超えて現代にも引き継がれている。この長屋っぽい敷配は店内にも活かされて、カウンターで食事をするスタイルには非常に良く合う。 豪華な秋の食材を目の前で調理をして貰いながら日本料理を京都で戴く。なんとも贅沢なひと時である。とても記憶に残る素敵な宴であった。 ご馳走様でした👋 それではまた次回まで「ご機嫌好う♪🙇‍♂️」

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

御幸町 田がわ!シンのグルメ日記

京都市役所前駅より徒歩8〜10分の場所にある日本料理屋さん 御幸町 田がわ。 カウンター8〜10席の凛とした雰囲気と、柔和で物腰柔らかい大将の雰囲気が良いコントラストを生み出しているこちらのお店。2021年2023年日本料理west百名店だけでなく、2019年より5年連続で食べログbronzeに選出されています。 少し先の日程であれば、電話で予約を取れるのも嬉しいポイント。どの料理も、非常に丁寧に仕事されているのが伝わってくるお皿ばかりで、一つ一つ食材の素晴らしさを感じながら食事を楽しめるのは、京都でも屈指の人気を誇るお店ならではです。 今回いただいたのは、夜のおまかせコース。トマト、玉ねぎ、雲丹、車海老、大葉、土佐酢ジュレを重ね合わせた彩豊かなカクテルグラスからコーススタート。兵庫淡路産キスのおかき揚げ、翡翠茄子、柚子のお椀は、いつまでも旨味が残るような透き通るお出汁の味が、抜群の美味しさです。 海鮮の旨味を堪能できるだけでなく、夏らしいサッパリとした仕上がりも魅力的な、兵庫淡路産真鯵、紋甲烏賊、ゴマだれ、茗荷のお刺身。守口大根奈良漬けの香りが素晴らしいアクセントになっている、鱧白焼と湯葉の出汁。どこから食べようか悩んでしまうほど、美味しそうな料理が美しく盛り付けられた、鯖寿司のちまき、冬瓜、河内鴨、三重産タコ柔らか煮、生麩を胡麻油で揚げた大徳寺麩の白和え、潤菜の入った冷たい茶碗蒸しに、北海道産イワシの時雨煮といった八寸と、様々な食材を活かした最高の料理が続きます。 苦味の強い鮎の唐揚げに、ほんのり甘みを感じる実山椒のソースを合わせた一皿。夏でもスルッと食べやすい温泉玉子と朧昆布をトッピングした冷麦。食材の旨味が濃縮した餡も飲みたくなる、黒鮑と蓮根餅の餡掛け。何度お代わりしても食べ足りない、穴子、とうもろこし、白ご飯3種類の土鍋ご飯まで、大満足のコースメニューでした! 水菓子のアールグレイジェラートと白桃も絶品で、どの料理をとっても素晴らしい自信を持っておすすめできるお店なので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした!

20

ひつじ

京都府京都市中京区大炊町355-1/ カフェ ドーナツ

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

おすすめまとめ記事

こちらの記事もいかがですか?

すべてを見る(2件)