落ち着いた雰囲気のお店で最高級なお肉を最高級な味でいただくことのできるお店。
大阪市中央区「杏樹亭」さん
大阪メトロ堺筋線・千日前線、及び近鉄「日本橋駅」2番出口から北へ徒歩5分、宗右衛門町通から千年町筋を北へ入ったところにある「喧噪の中の隠れ家」がコンセプトの「杏樹亭」さんに事前予約してお伺いさせていただきました。
清潔感のある店内は1階にカウンターが5席と2階に個室が10席あり非常に落ち着いた雰囲気です。
A5の柔らかい雌牛のみを使ったお肉がウリのお店なので期待度が高まります。
本日いただいたのは・・(※全て税込み)
★「ハツ刺し」(1000円)
新鮮な「ハツ」なので臭みが全くなくコリコリした食感がたまらなく美味しいです。
「生姜」「にんにく」「醤油」でいただきます。ビールのお供ですね!
★「白生センマイ」(900円)
牛さんの三つ目の胃袋です。
見た目が綺麗な「白いセンマイ」に仕上がっています。
本来は黒い部分が付いているセンマイですが、丁寧に取り除かれていてプリプリした食感で凄く食べやすいです。
甘辛酢味噌でいただきます。
ビールの飲むスピードが加速していきます(笑)
★「ユッケ」(1600円)+「卵」(100円)×2
宮崎県産ひまわり牧場のひまわり牛の雌牛
イチボを軽く炙り短冊にし、濃い目の割下と卵黄に浸けていただきます。
★「特上タン」(3200円)
塩胡椒で味付けされているのでそのまま食べても良し!追加で塩とレモンを足して食べても良しのメチャウマコリコリ食感の黒毛和牛タン元
★「霜降り和牛の焼きしゃぶ(2枚)」(2600円)
長野県産和牛の雌牛のサーロインを使用、おろしポン酢でいただくとさっぱりとした食感でいくらでも食べられそうです。
お店の方が目の前で焼いてくれます。※動画を投稿しているのでご覧ください。
★「イチボ」(2400円)
宮崎県産ひまわり牧場のひまわり牛のイチボを「焼肉のタレ」と「京風の洗いダレ」でいただきます。
「洗いダレ」・・・余分な脂を食べる前に落としサッパリさせる目的で使用するタレで、昆布やカツオでとったダシに刻んだネギを浮かしたもの。
と、いうことで「洗いダレ」おすすめです!
★「ハラミ(上)」(2400円)
お肉らしさを堪能するにはやっぱり「ハラミ」ですね。
★「ヘレステーキ(シャトーブリアン)」(6600円)
「ああ!こんな銘柄牛の「シャトーブリアン」を平日の夜のご飯として食べていいんでしょうか・・・」
お店の方が焼いてくれます。
まずは周りを焼いて肉汁閉じ込め、余熱で中まで火を通します。
これを繰り返して3回焼きを入れ、最高にジューシーで旨味が閉じ込められたお肉を「塩」「ワサビ」「特製ガーリックソース」でいただきます。
「いや、これほんまヤバいくらい美味しかったです」
★「アカセン」(1100円)
牛さんの4つ目胃袋です(別名ギアラ)
軽く炙って。味噌ダレでいただきます。
コリコリぶにゅぶにゅ(表現が変ですみません・・)で美味いです。
★「すだち冷麺」(1100円)
「すだち」が効いていて非常にさっぱりとした冷麺に仕上がっています。
焼肉の〆と言えば「冷麺」ですね。
★「ドリンク」
瓶ビール(エビス)(600円)
きぬさらマッコリ(グラス)(700円)
烏龍茶(400円)
★★総評
落ち着いた雰囲気のお店で最高級なお肉を最高級な味でいただくことのできるお店。
お店の方の対応も非常に良く、お客さんの要望をしっかり聞きながら、その人に合わせた商品提供をされています。
これで一人当たり13000円以内ならこの立地を考えれば価値は非常に高いと思います。
失敗しないお店のひとつと思うので、電話で予算や要望の相談をしてから予約をされて訪問されることをおすすめさせていただきます。
お店の方のお聞きしたところ事前に予約時に予算や味の好み等を仰っていただけ、お任せで用意していただけるそうです(※10000円~)
また、お伺いさせていただきたいと思います。
ごちそうさまでした。
■「杏樹亭」さん
■営業時間
18:00~翌06:00
02:00時までに当日の予約無い場合は閉店されます。
■定休日
月曜日
■住所
大阪府大阪市中央区宗右衛門町1-21
■駐車場
なし※近くにコインパーキングたくさんあり