◇ランチ◇Lunch menu saison ¥9,200
本日は、9200円のコース。
飲み物は、ペアリング(5500円)でお願いしました。
コース内容とペアリング内容は以下。
【始まりの小さな前菜】
愛媛県産のしらすをペーストにして、上新粉と合わせたしらすのおせんべい。
上がパルミジャーノと九条ネギとしらすで作ったジェノベーゼと穂紫蘇。
愛媛県岩城島のレモンポークのリエット
上が黒イチジクのジャムとピスタチオ
下が香川県の和三盆を使ったサブレ
〈ペアリング〉ボーモン デ クレイエール グランド レゼルヴ ブリュット
【石鯛 ハマチ 真ダコ 甲穀類 ういきょう】
宇和島・八幡浜・魚島とかから来た愛媛県の魚介類。
真ダコは57℃の低温調理、その他はマリネにしてある。
上が甲殻類から取ったジュレと自家製のいくら。
下がウイキョウと玉ねぎのムース。
大根・レンコンのチップスと季節の野菜。
〈ペアリング〉アンツフィールド ソーヴィニヨン・ブラン 2022
【鱧 絹かわなす 松の実 バルサミコ】
鱧のフリット
バルサミコのソース
愛媛県産絹かわなすのコンポート
〈ペアリング〉十四代 無濾過 中取り純米
【愛媛からの贈り物】
しまなみふれんちmurakamiの定番メニュー
フォアグラのムースをポンジュースから作ったソースでコーティング。
土に見立てた甘さ控えめのチョコレート。
〈ペアリング〉ヨハネショフ セラーズ ピノグリ 2019
【バターナッツ シナモン】
バターナッツかぼちゃを主としたスープ。
アーモンドを香ばしく仕上げて、バターナッツかぼちゃとシナモンを合わせ、牛乳風味で仕上げ。
【伊方町鰆 ブロッコリー うるるんトマト】
ブロッコリーとアンチョビを合わせたもの。
その上に、糖度が10度以上ある愛媛県産うるるんトマトのコンフィ。
ホタテのすり身を煎餅状にしたもの。
愛媛県伊方町の鰆のソースは、野菜をベースにバター・白ワイン・ハーブ仕上げたもの
〈ペアリング〉ドメーヌ コルニュ カミュ ペルナン ヴェルジュレス ブラン 2020
【愛媛県西予市 はなが牛】
はなが牛は、黒毛和牛とジャージー牛の掛け合わせ。
30日間ドライエイジング。
ロース部分。
焼き上げに使った備長炭は、愛媛県の佐島
山椒・胡椒を使ったスパイシーな赤ワインソース
燻製をかけたセロリ
国産キノコのソテー
ドライキャベツ
今治のマコモダケ
〈ペアリング〉シャトー カントメルル 2019
【シェフ特製デザート】
シャインマスカット フロマージュブランのムース
蜂蜜、ヨーグルト、ローズマリーを使ったアイスクリーム
付いてるのは、パリパリヨーグルト
ダージリンの泡立てたムース
【食後のお飲み物】
コーヒー・紅茶・ハーブティーからチョイス
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村上シェフ出身の愛媛の食材をふんだん使った素材感のあるフレンチ。
クドさはなく複雑で繊細な奥深い味わい。
所々に見え隠れするユーモアさも楽しい。
5年前に来たよりも、美味しさが数段階上がっているように感じた。
とても、美味しくステキなランチ。
ごちそうさまでした!!