朝に競り落とされた新鮮な魚介を堪能
京都舞鶴の「青葉山ろく公園」に
謎解きをしに行ったついでに
近くのお店で海鮮丼ランチをしてきたよー!
ランチで調べて何となく行ったらまさかの
平日も並んでいることが多いという人気店でね。
何でも毎朝店主さんが競り落とした鮮魚を
すぐ捌いてくれて提供してくれる店菜のだとか。
しかも海鮮丼だけでなく、焼・煮・揚と、
メニューが豊富にあるのもポイント高し。
ただ私が行ったのは日曜日。
冬季の週末は蟹や丼物メインの
限定メニューのみらしいから
行かれる方は注意です。
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♡食べたもの♡
■びっくり海鮮丼 ¥1860
■生牡蠣(1個) ¥320
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ちなみに、
競り落とした大量の魚を捌くのに
時間を要するようで、
お店は11時オープンなのですが、
名物の海鮮丼や鮮魚たちの提供は、
12時頃からになるそうです。
■「生牡蠣」
まだ時期がはやいですからね、
小粒ちゃんでございましたが。
あっさりながらに
海の味が濃かったよ(^^)
■「びっくり海鮮丼」
せっかくなのでお店の名物をいただきました。
白ご飯の上にツマが敷き詰められてて
その上に総勢13種類もの魚介が
花びらのように飾られていて、
かなりインパクトがあられます♡
「太刀魚」は、
皮目からじんわり旨みが出てくるし。
「アジ」は、
一番脂がのってて風味が濃かったし。
「ヒラメ」は、
柔らかさもあり押し返してくる弾力もあり。
「鯛」は、
もっちりしていてほのかな酸味が。
「サーモン」は、
やわやわで歯がいらぬ。
「ブリ」は、
脂がすっきりしていて食べやすく。
「ベビーホタテ」は、
旨み汁がジュワッとでてきて。
「タルイカゲソ」は、
ぷりぷりこりこり。
「いくら」は
柔らかいタイプで彩りとなり。
「甘海老」は、
ねっとりとろぉり。
あと一つ、
炙られたぶつ切りの白身があったんだけど、
何だったのかなぁ。
柔らかくて淡白な白身のよさを味わえた。
「しらす」に「あさりのしぐれ煮」も
よきご飯のお供であったし。
いろいろな味を楽しめました♡
お刺身は全体的に
あっさりとしていた印象です。
お醤油が甘めで結構主張が強いから、
かける量を気をつけないと、
お刺身が負けてしまうから
注意がいるかも。
私はお刺身みたいにちょんと少量つけて
ご飯に乗せて食べました〜。
◯「あら汁」は、
鯛とブリかな?がたっぷり入って
これでもかと風味が溶け込んでいた。
しっぽ部分にはにはコラーゲンも感じ、
柚子皮や生姜すりおろしが
がっつりと入っていたのも
アクセントになってて良かったです♪
▷それにしても海鮮丼。
ご飯が足りなくなるほどの
ネタの量には驚きでした。
しかもどれも超厚切りで。
お安くはないですが、
値打ちあったなぁと思います。
初めは焼魚食べたいと思っていて
「今はやってないのかぁ」と
しょんぼりしていたのだけれど
この海鮮丼に出会えたので
逆に感謝だったかも(^^)
◇
店頭にはあら煮や唐揚げのテイクアウトもあり
ちょっとしたご飯の買い出しにも良さげよん。
舞鶴方面にご用の方は
是非とも行ってみて〜(^^)
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〈open〉11:00〜14:00
(土日のみディナーあり17:00〜19:00)
〈定休日〉水
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