自然派ワイン、各地の美味しい日本酒、伊豆クラフトビアを楽しんでいただく酒場【Table TOMATO】さん🍅✨
伊豆下田で地場産の魚介類、旬の野菜、きのこ類、猪、鹿などのお肉、特産の柑橘類やレモン、イチゴなどのフルーツをふんだんに使った伊豆づくしをメインにしたお店です🤍
レコードが響き渡る店内はとても心地の良い空間でした🌙
📚
・お通し
・干物ポテサラ ¥500
・地アジのたたき ¥800
・下田クレソン水餃子 ¥600
・モロッコインゲン ひき肉あえ ¥700
・ルーローハン ¥1,000
甘みが引き出されホクホク感が保たれたじゃがいもと
下田名産の干物の塩気が相まったポテサラ
居酒屋王道のメニューもTable tomatoさんの手にかかれば一味違う仕上がりに😋
鎌倉・邦栄堂製のモッチモチ身厚な皮に
挽肉と主役の爽やか香りと苦味のなかに甘みを感じる下田産クレソンをたっぷり練りこんだ餡が包まれています🥬💚
自家製香味たれがサッパリと食を進めてくれます❗️
無農薬の地場の新鮮で美味しいお野菜🥕🥒🌽
目の前で揚がったお魚🐟🦐
地元の食材をシンプルに調理して
すっとからだになじむ自然なお食事が1番だと感じました🌿✨
これも、海と山がすぐそばにある下田だからできることなんですね📝
【Books半島】さんとは
Table tomatoさんの2階に佇む
地域と自然の暮らしをテーマにしたセレクトブックショップです📖
店主さんが自ら読んでよかったものを
新刊として仕入れているそうです😊
お食事で感じた美味しさや下田旅行の綺麗な想い出📸
カメラロールを遡るとその瞬間の視覚情報を思い出すことができます
しかし、その瞬間の感情や心情をどうにか言葉として脳へ働きかけ記憶に留めておきたい
そんなウズウズを素敵な本、素敵な文章との出会いで言語化出来るのではないか
そんな期待を持ちながらお食事後にチラリと覗きました👀
思わず買った1冊は次の日海での読書本として読み耽りました
読書文化の魅力を改めて感じました🤔
素敵なお店です💐