健康的な島ランチ
香川県小豆島【#こまめ食堂 】@komame.cafe
〜香川旅行編〜
人生初☆香川県に行ってきました♡
てなわけで、
しばらくは投稿が香川になります。
お付き合いください。
一日目のランチは、
香川県の島、小豆島にて。
土庄フェリーターミナルから車で20分弱。
昭和初期の精米所を改装された
レトロな食堂に行ってきたよー!
小豆島の旬な食材にこだわられた
〈島ごはん〉を堪能です(^^)
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♡食べたもの♡
■棚田のおにぎり定食¥1800
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近くに日本の棚田百選に選ばれた
〈中山千枚田〉があるから
お米も期待できるやん♡と
こちらの定食を選択です♪
■「棚田のおにぎり定食」
◯まずは「おにぎり」
「銘水氷結水+直火」で炊きあげて、
小豆島の海水で手造りした
「天然塩」で握らているそうです。
しかも新米!
粒が一つ一つしっかりしていて、
良い意味で握られた感がない握り方で
粒の食感をとても楽しめました。
◯小鉢は2種類。
「菜花の辛子和え」
ごま油がきいた濃いめの味付け。
ご飯のお供にぴったりです。
ちなみにお漬物も、
米に合うようになのか、
味付けはわりとしっかりめでした。
「なます」
こちらは、なかなかお酢がきいてる。
揚げ物の箸休めにもなったかな(^^)
◯「地魚の唐揚げ」
なんと豪華に2種類も!
・メバルは、
ふっくらと白身の甘みが際立って。
・ハギは、
ホロホロした身質で
笹鰈に味が似てたかも。
ヒレや尻尾やエラ付近は、
バリバリのお煎餅と化しているから、
カシラと大きな骨以外は
余すことなく食べられます。
まぁ、
少々油に胃がやられるけどね。
(※若い人は問題なしかなw)
◯「海老とさつまいものかき揚げ」
殻ごと海老の香ばしさと
さつまいもの甘みがマッチング。
組み合わせが神すぎた。
◯汁物は「のっぺい汁」
この汁の、
粘度の高さに驚きまくりで!
御椀を傾けてもね、
なかなか口に入ってこないほどなの。
具は、
人参、大根、油揚げ、里芋、
こんにゃく、ちくわと具だくさん。
ってかほぼ、具。
汁物というか、煮物やん!って。
私好みで、
この定食で一番感動したかもしれぬ。
◯そしてデザートは「みかん」
…と思ってたけど、
食べたらオレンジみたいな味で、
結局どっちだったのかはわかりません(笑)
大満足の一膳!
お野菜も果物も
タンパク質も油も炭水化物も
満遍なくたっぷり取れるから
超健康定食と言えますな(^^)
■相方が食べていたのは
「小豆島オリーブ牛ハンバーガー」
オリーブのしぼり粕を配合した
特別な餌で飼育された
〈小豆島オリーブ牛〉
優しい口当たりで
肉臭さがないハンバーグと
フレッシュな島野菜との相乗効果。
思ったよりも、
バンズが本格的だったのが
印象に残ってます。
ただ、
少しサイズ的には小さいので
食べ歩きに向いてるかな?
それか、
定食を頼んで
単品追加が良いのかも。
◇
お店の予約は当日のみで、
9:00〜11:00までの電話対応です。
(繋がるまで頑張る感じw)
混雑時は席の確保は1時間。
その他のルールもあり、
・予約5分前には待機
・名前を呼ばれるまでは店外待機
・予約時間5分過ぎたらキャンセル扱い
・駐車は近隣の臨時駐車場にて
・先払い制で注文のち指定席に着席
・着席前の手洗い、消毒は必須
そんなもんかな。
特に厳しいってわけてはなくて、
人気店をスムーズに回すための
在り方なのかと思います。
店員さんは、
みなさん元気で明るくて、
アットホームな雰囲気だったよ♪
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〈open〉11:00〜14:00
〈定休日〉火木
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