2022年8月訪問。
ミシュランガイド新潟2020に、ミシュランプレートとして掲載されているお寿司屋さん。
お目当ては「新潟すし三昧 極み」。
新潟市が政令指定都市となったお祝いに寿司職人たちによって生み出された、参加店共通メニュー。
新潟の地魚にトロ・ウニ・イクラをプラスした特上にぎり1.5人前の10貫を、参加店どのお店でも税込3850円でいただけるというメニューです。(※2022年12月10日より、税込4400円に値上げされました)。
新潟発の魚醤も提供されているとのこと(一部店舗を除く)。新潟の寿司文化を堪能できる内容を期待して伺いました。
「新潟すし三昧 極み」。
このときの内容は、
・「ホウボウ」金頭醤油
・「ヒラメの昆布〆」
・「スズキ」かんずり、ポン酢
・「ハチメ」
・「真鯛」ごま、梅肉
・「本マグロ」漬け
・「南蛮海老」魚醤(南蛮海老)
・「イクラ」
・「ウニ」
・「大トロ」
「ハチメ」。
メバル類のことを新潟では八目というとのこと。コリっとした食感。
「南蛮海老」。
甘海老。新潟発の南蛮海老の魚醤でいただきました。甘海老の味をより濃く感じられました。
「大トロ」。
ワサビたっぷりでびっくりしましたが、脂の乗った大トロがワサビでくどくなく美味しくいただけました。
4歳娘は、単品でかっぱ巻と鉄火巻を2回ずついただきました。
新潟のお寿司のお味を楽しめて、しかもお手頃にいただけて満足です。