大津・草津・守山・栗東の人気スポットランキング

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大津・草津・守山・栗東の検索結果
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大津・草津・守山・栗東の人気エリア

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はいはーい、ラーメンの時間ですよ 〜ラーメン百名店WEST〜 《博多とんこつ真咲雄 》 『とんこつ 880円』 どんだけ行くねん!っとツッコミ入りそうですが、今回もまた百名店巡り。。 三重の登里勝さんからバイクで走る続けること約2時間、着いたのは滋賀県草津市にある《博多とんこつ真咲雄》さん。 ウェイティングボードに名前を書いてしばし外待ち。ストーブで暖を取りながら待っていると呼ばれて入店。 ここに来たら食べたかったのが『もつ鍋ラーメン』。ですが、この日はさすがに連食なので自重して、デフォの『とんこつラーメン』を注文。 ほどなくして着丼〜 【ビジュアル】 Theとんこつ!という王道のシンプルとんこつラーメン! 【スープ】 まずはスープを… 豚骨の旨みがしっかり! コラーゲンたっぷりで唇テッカテカに(笑) 【麺】 麺は極細ストレート麺。麺の固さを指定しなかったのでやや柔めの仕上がり。博多とんこつラーメンは基本バリカタかカタが好きなんですが、この伸びのある茹で加減もいいですね。 【トッピング】 スープに沈んでいた、薄くスライスされた豚チャーシューは柔らかくて食べやすい。 卓上の辛子高菜と紅生姜はトッピング必須ですよねー! サクッと完食〜 ご馳走さまでした。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ <店舗データ> 【店名】博多とんこつ真咲雄 【住所】滋賀県草津市穴村町250-6 【営業時間】11:00~15:00 、17:00~21:00 【定休日】月曜日夜、火曜日夜 【アクセス】JR「草津」駅から近江バス、湖国バスで「穴村」停留所下車の上徒歩約6分 ※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

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近江牛専門店 近江かど萬!シンのグルメ日記

びわ湖浜大津駅より徒歩3〜5分の場所にある近江牛専門店 近江かど萬。 ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、牛肉を使用した高級料理が一通り揃っている人気のお店。2022年ステーキ・鉄板焼き百名店に選出されています。 店内は非常に清潔感があり、個室も数多く用意されていてゆったりと食事を楽しめる雰囲気。24人以上の利用も可能ださうで、宴会での利用もおすすめです。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾近江牛すき焼きコース150g 人気ブランド牛の近江牛ロースを150g堪能できる、贅沢なすき焼きコース。180g、210gのコースも用意されていますが、良質で甘味の強い濃厚な脂がたっぷり乗っているので、150gで十分お腹いっぱい満足できます。 エリンギ、椎茸、えのき、玉ねぎ、長ネギ、豆腐、お麩、春菊、白滝など、多種多様で彩豊かな野菜も魅力。 白ご飯がどんどん進む近江牛佃煮や、濃厚な甘味とスッキリとした酸味のバランスが素晴らしいデザートの温州みかんシャーベットも最高でした! ----------------------------- 滋賀県特産の近江牛を好みの形式でいただける、万人受けしそうなお店なので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!) ※グルメブログ https://syn-gourmet.com ※総合リンク https://lit.link/syngourmet

めっちゃ美味しいすき焼きなら、ここ!

近江牛のすき焼きを食べにGo! \(^o^)/ 近江牛の専門店ですき焼きのランチして来ました。 お店の斜め前に専用駐車場があるので安心です。 入った時から感じた接客態度の素晴らしさ。 エレベーターの乗り降りだけでも深々と頭を下げられ恐縮です。 そして、めっちゃ店内綺麗です。 大津市民御用達の高級肉料理屋さんだけあるわね。 個室に案内され、まずは用意されたお野菜たち。 今回はポイントが貯まるので、食べログでネット予約しました。 脂身の少ないさっぱりとしたもも肉150g(税込)11000円のコース。 でも見てこのサシ!すごいじゃん、きれ〜!!!!! まずはお肉から焼いていきますね〜。 野菜も白菜の固いのから入れて、お野菜全部入ったところ。 お肉が美味し過ぎる!ほっぺたトロけるとはこの事です!やっばい、ヤバすぎ!美味し過ぎ!!!!! 卵もオレンジ色してる、めっちゃ美味しい。新鮮そのもの。 ご飯とお漬物も全て完食。 食後のシャーベットで丁度いい。めっちゃ美味しかった、大満足! 極上の近江牛を食べたかったらかど萬さん。 間違いない美味しさでした。しあわせ〜❤️ \(^o^)/ お時間のある方はプリンセスシンデレラのブログとインスタ、YouTubeにも遊びに来てね♪

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滋賀でこの味

JR東海道線(琵琶湖線)守山駅東口を出て、大通りに出て、京都方面に歩くこと5分くらいでしょうか。唐突にこのお店の看板があらわれます。ここに横浜家系のラーメン屋さんがあること自体が驚きですが、ランチタイム終盤にも関わらず、店頭に待ち行列ができていること自体が驚愕のシーンです。周囲に何もない(道路挟んでコンビニエンスストアはありますが…)状況でなぜ待ち行列ができるかが不思議です。 待つこと数分で店内に入り、右手の自動販売機で食券を買います。スタンダードラーメン@650円+キャベツトッピング@50円をGETします。店内はカウンターとどんつきにテーブル席が一つあります。カウンターに陣取ると、詰めて座れと指導を受けます。まあ、そういう趣味なのでしょう。 味薄め・油少なめ・麺固めでオーダーします。麺固めのせいか、早めにサーブされます。家系お約束のホウレンソウが素敵な緑です。 スープを一口いただくと、これは…うまい!滋賀でこの味なのか、味と油のバランスが良いのか、わかりませんが、店頭の行列の意味が分かりました。さらにランチタイムサービスでライスが付きます。そのライスも大中小を言えるようです。 家系にライスですから、海苔とチャーシューとほうれん草でワッシワッシといただきます。 お客さんのほとんどはどこから来たのか若い兄ちゃんばかりです。 納得の味で納得の行列でした。

◎中盛ラーメン ¥900 看板商品の”ラーメン”は、ミニ(0.5玉、85g)、並(1玉、170g)、中盛(1.5玉、255g)、大盛(2玉、340g)からサイズを選ぶことができます。 ボリューム注意!と書かれていましたが、お腹ぺこぺこだったのと 店内のいい匂いにつられ、中盛を注文しました。 正油の味の濃さ(あじこめ・ふつう・うすあじ)、スープのあぶらの量(多め・ふつう・少なめ)、麺のゆでかげん(かため・ふつう・やわらかめ)から選択可能で、自分好みにカスタマイズできるのも嬉しいポイントです。 注文からわずか5分ほどで提供されました。 デフォルトのトッピングは、チャーシュー・ほうれん草・白ネギ・海苔3枚です。 まずはスープを一口。 濃厚こってり系で豚骨の旨みが口いっぱいに広がります。 結構濃厚なのに豚骨特有の臭みもなく、醤油ベースなこともあり後味はすっきりです。 ガツン!というより、まろやかさ・コクも兼ね揃えていて幅広い世代で人気なのも納得のスープでした。 麺は平打ちの中太麺です。 かためを選択したのですが、もちもちでコシがあり歯ごたえも抜群っ! 濃厚なスープがよく絡みます。 チャーシューは大判で、しっとりとした仕上がりです。 めちゃくちゃ柔らかくてお箸で持ち上げるだけでちぎれてしまいそうになるくらいです。 脂身が少なめであっさりしていて、この濃厚スープとのバランスが絶妙でした。

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nest.

滋賀県大津市比叡平2-15-1/ カフェ

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根本中堂

滋賀県大津市坂本本町4220/ 観光スポット

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RistoranteLAGO

滋賀県大津市浜大津1-4-1/ パスタ イタリアン

雰囲気も味もさすがのラーゴ!

大津で素晴らしいイタリアンにGo! \(^o^)/ 登録有形文化財【旧大津公会堂】の中にはレストランが4つ入っています。 裏側に専用駐車場もありました。タイムングよく空いていて無事無料で停められました。 他のお客様で賑わう店内。映り込んでしまうので店内写真は撮れず残念。 プランゾB3850円にして食前に美味しそうだったのでおすすめされたサングリアを注文しました。 めっちゃめちゃフルーツいっぱい入ってて美味しかった〜! まずは甘い人参のスプーマ コンソメのゼラティーナからめっちゃ美味しい〜!何これ〜! オリジナルのパンは2種類 生ハムも美味しい近江野菜のサラダ仕立て 本日の冷製カペッリーニは、いちじくとナスと白子のカペッリーニ(写真が逆光で暗くてごめん) メインは3種類から選べるようになっていて。 宝牧場近江牛サーロイン(+1870円追加)しました。 お口直しのグラニータ 本日のドルチェは大好きなプリ〜ン❤️ ストレートティーでまったり 味もさる事ながら接客態度が素晴らしい。若い子でも完璧でめちゃめちゃすごい、この店。 雰囲気もいいし、予約なしでもジャンジャンお客さんが来ていてびっくり。 えええ〜?普通予約するでしょう?って思って見ていたけど。 2時間後にまた来ますとかって言ってるの。 そんなに人気なら前から予約してくればいいのに。 まあ人気店なんだから仕方ないか。とにかく気に入ってしまった〜! \(^o^)/ お時間のある方はプリンセスシンデレラのブログとインスタ、YouTubeにも遊びに来てね♪

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グリーチネ!シンのグルメ日記

南草津駅より徒歩15〜20分の場所にあるイタリアン グリーチネ。 シェフとホールスタッフのお二人で営業されており、全部で8席程度のこぢんまりとしたイタリアン。2023年イタリアンwest百名店に選出されています。 席数が少なくお客様の年齢層も高めなので、非常に落ち着いた雰囲気が魅力。その雰囲気を崩さない、ホールスタッフの温かく丁寧な接客も素晴らしく、大人のデートにおすすめです。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾黒舞茸のブロード 提供いただいた瞬間ふわっとキノコの香りが漂ってくる、素材にこだわった温かいスープでコーススタート。 ◾太刀魚のフリット ふわふわ食感の太刀魚を、揚げたての衣で包んだ太刀魚のフリット。きつね色をしたサクサクの衣と、ケッパーの薬味によって、太刀魚の美味しさが際立っています。 ◾パーネトスカーノ 塩を一切使用していない、イタリアで有名なパンだそうで、フルーティなオリーブオイルや、この後出てくる生ハムと相性抜群。 ◾ジャンポン・ド・オーヴェルニュ 薄くスライスした生ハムに、柿、イチヂク、モッツァレラチーズ、フレッシュトマト、ピクルスを巻いていただく美しい一皿。生ハムの塩味と、フルーツの甘味や、野菜の酸味が絶妙なバランス。 ◾タリアテッレ 発酵バターとパルミジャーノ・レッジャーノのソース シェフ自家製の生パスタを使用した、具材無しのシンプルなタリアテッレ。敢えて熱々ではなく一番美味しくパスタをいただける温度帯を狙っているそうで、発酵バターやチーズの発酵食品特有の酸味と、歯切れの良いパスタの組み合わせは最高でした! ◾近江牛(木下牛ウチモモ)、自家菜園ブロッコリー 近江牛の中でもサシは少なく赤身の旨味を追い求めた、知る人ぞ知る木下牛ウチモモのロースト。 じっくりと火入れすることによって、赤身の旨味を引き立てた牛肉は、スッと噛み切れるほど柔らかく、ほんのりサシの甘味も隠れていて絶品。付け合わせの麹味噌を少しつけることで、より一層牛肉の美味しさが際立ちます。 ◾トリノ風パンナコッタ 滑らかで口溶け豊かなパンナコッタに、ほろ苦いカラメルを垂らしたトリノ風パンナコッタ。たっぷりと使用した卵白によって、軽く食べやすい仕上がりです。 ◾テリーヌショコラ ラズベリータルト 滋賀県、中川誠盛堂茶舗の紅茶と、お茶菓子にぴったりのテリーヌショコラやラズベリータルトでコース終了。 ----------------------------- 全体的に素材を活かした料理ばかりで、食材のチョイスも地元愛に溢れており、滋賀県ならではのイタリアンを楽しめるので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!) ※グルメブログ https://syn-gourmet.com ※総合リンク https://lit.link/syngourmet

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おすすめまとめ記事

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抹茶庵 けんしん

滋賀県草津市草津2-11-24/ カフェ かき氷

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かねよ レストラン部

滋賀県大津市大谷町23-15/ うなぎ

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行楽庵

滋賀県大津市萱野浦25-1 コンフォール萱野浦 1階/ 懐石・会席料理 レストラン(その他)

行楽庵!シンのグルメ日記

栗津駅より徒歩30〜40分の場所にある日本料理屋さん 行楽庵。 電話での事前予約必須で、1ヶ月程度前に連絡をすると予約が取りやすいこちらのお店。2021年2023年日本料理west百名店だけでなく、2020年〜2024年食べログbronzeに選出されています。 70代のご夫婦が営まれているレジェンド店ということもあって、全国からグルメの方々が集まる様子。夜は1日1組限定で営業されているそうです。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾先付け まずは、ごまめ、福豆、マスの卯の花和えなど、縁起の良い品々と盛り付けでコーススタート。 ◾イクラのいいむし 柚子の香りと、イクラの塩味を強く感じる、もっちりとした食感のいいむし。 ◾椀物 透き通るお出汁の中に、クズのお豆腐と白魚を浮かべた美しい椀物。お出汁の滋味深い味わいが体全体に染み渡ります。 ◾刺身 新鮮な鯛とイカを、ちり酢やお醤油でいただくお刺身。滋賀県は内陸地ですが、お魚のクオリティも素晴らしいですね。 ◾焼き物 芳ばしい醤油の香りと、柚子のスッキリとした風味が堪らない、ブリの幽庵焼きに、柚餅子の添え物。 ◾炊き合わせ 立派な大きさの蕪や、大黒シメジ、海老真薯を使用した炊き合わせ。火傷しそうなほど熱々ホクホクで、冬にぴったりのメニューです。 ◾酢の物 鯛の龍皮巻き、生キクラゲ、ホタテなどを組み合わせた、まだも美しい酢の物。酸味の中にそれぞれの食材から溢れ出す、旨味が隠れているのが嬉しいですね。 ◾鯛めし 土鍋で炊き上げる三つ葉や貝割れたっぷりの鯛めし。土鍋ご飯ならではの、粒がたったお米が堪りません! ◾水菓子 最後は口の中をサッパリとさせてくれる、オレンジゼリーでコース終了。 ----------------------------- これだけのコース料理を、ランチだと1万円未満で楽しめる良心的なお店なので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!) ※グルメブログ https://syn-gourmet.com ※総合リンク https://lit.link/syngourmet

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比良山荘

滋賀県大津市葛川坊村町94/ 懐石・会席料理 オーベルジュ

秘境の山間地で戴く絶品の鮎づくし

滋賀から京都へ抜ける秘境の山里に立派な佇まいで威風堂々と60年以上この地で営む銘店「比良山荘」がある。 名古屋から2時間強の距離。「比良山荘」での美味しい食事が戴ける愉しみを車内で会話しながら大人の遠足イツメンで移動。自然豊かなドライブコースは、新緑の鮮やかな山並みが目に優しい癒しのココロを与えてくれた。 目的地へ到着するとすぐ裏手の山には「明王院」が鎮座。 地主神社の森が「比良山荘」を覆い包むように護って漲るパワーを感じた。 比良岳から流れる水量の豊かな清流は「比良山荘」の中庭に引き込まれており、悠々と泳ぐ鯉も気持ちよさそうに泳いでいた。 「比良山荘」の銘物は「春は山菜、夏は鮎、秋は炭火で炙った秋の松茸、冬は近隣に生息する熊や猪の鍋」今回は夏の天然鮎を堪能しに参りました。 【本日のコース】 ●お座敷(夏季):鮎食べ ・先付 雨のうお(琵琶ます)、岩茸、イワナシ、胡桃、松の実、蕨等の山菜に山椒オイルを回し掛けて掻き混ぜて戴きます。山菜のシャキシャキ食感と苦味などの風味がアクセント。雨の時期に採れる琵琶ますなので雨のうおと名付けられている。 ・蓴菜の土瓶蒸し 季節の逸品として蓴菜を優しいお出汁で戴く蓴菜は噛むと胡瓜のような青臭さが爽やかで美味しい。蓴菜の周りをゼリー状のヌメリが覆い包み、つるりとした喉越しとぷりぷりの食感が愉しめる。 ・鯉の洗い、鰻の焼き霜、山菜しおで 鯉は臭みが全くなく骨切りが素晴らしい。酢味噌で戴きあっさりとした刺身が愉しめる。鰻の焼き霜はわさび醤油でさっぱりと。 ・鮎の塩焼き&燻製(3匹) 琵琶湖の天然あゆの塩焼きは焼き上げてから陶器ので燻製して提供される。蓋を開けた瞬間の燻煙が芳ばし薫る。琵琶湖の鮎は大きくならず、小ぶりなサイズに旨味が凝縮されている。 ・安曇川産の天然鮎塩焼きと骨煎餅(1匹) 琵琶湖産と比べるとサイズが大きく、川を遡上しているので身の引き締まり具合がしっかりした塩焼き。燻製の香りはないのでシンプルに鮎の旨さが愉しめる。 ・八寸 子持ち鮎のなれ鮨、青梅の蜜煮、根曲り竹(山椒諸味味噌)、岩魚の押し寿司、花山椒の旨煮、川海老、酢蓮根、蕨の鹿肉巻き。山間地ならではの川魚と山菜がメインの八寸。花山椒の旨煮が素晴らしく美味しい。 ・安曇川の天然鮎塩焼き(2匹) こちらもシンプルに塩焼きした天然鮎の塩焼き。 ・月の輪熊とすっぽんのお吸い物 「月とスッポンのお出汁です」と説明されて給餌されたのが印象的。力漲る精力満点のスープにはスッポンのキンカンも入っていて豪華な逸品。 ・鮎の炊き込みご飯 4人で6匹の鮎を使った豪華な炊き込みご飯。鮎の出汁で米も炊き上げられた鮎尽くしのご飯。底にはしっかりとおこげが出来上がり、食感と芳ばしさも愉しめる。川海苔を振りかけて薫りも広がる仕上がりは絶品。 ・鯉こく、お漬物 鮎炊き込みご飯は鯉こくと共に戴きます。鯉の味噌汁は人生で初めて戴く逸品。優しい出汁の味わいが非常に美味しい。 ・水菓子(枝豆もち) モチモチ食感を愉しみながら枝豆の味がダイレクトに残る美味しい水菓子。 全国に名前を轟かせる「比良山荘」で梅雨入りシーズンの鮎づくしコースを堪能。 中庭の新緑も綺麗で、水源豊かな川の水が庭に引き込まれて雰囲気がとても素敵なお店での豪華な食事。 人生で食べた鮎の中では文句なしの一番美味しい塩焼きの鮎でした。次回は松茸のシーズンがジビエのシーズンに訪問してみたい。 ご馳走様でした‼︎‼︎ それではまた次回まで「ご機嫌好う♪」

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