外洋から遡上して浜名湖に入った直ぐに獲られた海鰻は格別の美味しさ
オススメ度: ⭐️⭐️⭐️⭐️
📍 勢麟 📍
静岡県浜松市中区元城町222-25 アルスビル 1F
創業4年で直ぐに超人気店となり予約困難な「勢麟」
「勢麟」で扱う鰻は「海鰻」と言われるもので、外洋から遡上して浜名湖に入って直ぐに捕られた天然海鰻を個体のサイズ毎で使い分けてそれぞれの料理に適した使い方でコースで戴く贅沢な鰻三昧。
汽水域で獲られているので川魚特有の臭みなどは全く感じず、鰻本来が持つ旨味とあっさりした脂が味わえて今まで食べてきた鰻との違いは段違い。
🌱本日のコース🌱
●冷やし煮物
天然車海老(遠州灘産)、ジンドウイカの印籠煮、ピーマンと茄子の南蛮煮。素材本来の味わいを引き出す古来の料理方法で作られた逸品。
●とうもろこしの油入り
うっすら衣をつけて15秒だけ少ない油で炒り付けられたとうもろこしの天麩羅。サクサク食感にとうもろこしの甘み加わり不思議な食感と味わいが感じられる。表現するなら「生のポップコーン」みたいなイメージ。
●鰻の白煮
山から汲んだ水と醤油だけで炊いた鰻。落花生と花韮が添えられて味のアクセントを醸し出す。素材の美味しさがダイレクトに感じられ、脂の甘みとコク深さがよくわかる。
●天然鮎(新城産)の田舎焼き
塩をパリッと効かせて炭火でじっくり焼き上げた鮎。サイズが大きいけど骨まで食べれる。
●キジハタの刺身
キジハタを一塩入れて余分な水分を抜いた仕事により食感と噛み締めた時の味わいが凝縮されたように濃く感じる。早採れみかんのスライスと一緒にわさび醤油で戴く。蜜柑の柑橘系の爽やかさがキジハタの旨味を更に際立たせる。
●海鰻の白焼
1番大きなサイズの鰻を白焼で戴く。身の厚みが凄いが身は柔らかく脂もあっさりしている。何より白焼で感じやすい川魚特有の臭みが全く感じないのは、今までに経験した事のない鰻の美味しさ!大根おろしで戴く鰻も素晴らしく美味しかった。
●メソッコ鰻のうざく
小さい鰻を蒲焼にしてうざくにしたさっぱりとした逸品。自家製きゅうりと掛川のフルーツトマト、岩もずくが添えられて口直し的な爽やかさ。
●赤目ふぐの唐揚げ
遠州灘で水揚げされた赤目ふぐ。カラッとフライドフィッシュにされて芳ばしく仕上がっている。山椒のスパイシーさにホクホク食感の身が愉しめる。
●鰻丼
鰻のタレには鰻の肝も使われて煮詰められて作られるため濃厚で奥行き深い上品な甘さのタレ。臭みのない鰻にこのタレが加わり極上の鰻丼が仕上がる。
自慢の鰻のタレを掛けたたまご掛けご飯も最高の美味さ。このたまご掛けご飯は必ず食べるべき逸品。
●自家製アイスクリーム
静岡県産ジャージ牛のアイスクリームにはコニャックを掛け穂乃果な薫りを纏わせて素晴らしく美味しい。
評判は前々から聞いていて訪問したかった「勢麟」。鰻好きには堪らない!唸らされる程の感動体験。
ご馳走様でした👋
それではまた次回まで「ご機嫌好う♪🙇♂️
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