秋におすすめ!福井・永平寺の人気スポットランキング

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福井・永平寺の人気エリア

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イタリア人シェフが作るイタリアン。

ランチでは行ったことがあったこちらのお店、今回はディナータイムに伺ってみました。 イタリア産チーズ盛り合わせ。 手前の白いものから順に食べた方が香り的にわかりやすいとのこと。 手前のはクセがなく食べやすくて、娘も食べられました。 真ん中のものはトリュフ入り。黄色いのは、サフラン入り。ぎっしりしていて、香りが強い。ブラックペッパーもホールで入っており、スパイシー。 富山産白エビ イタリア産ポルチーニ茸、ポレンタと秋トリュフ添え。 秋トリュフは今が美味しいとのこと。白えびとポルチーニとトリュフ、みんな香りが強いけど、喧嘩しなくて相乗的に美味しい♬ とうもろこしを練ったポレンタは、真丈みたいな食感。香りが強い美味しいものたちのクッションになっています。 白アスパラガスと海老のリゾット 自家製カラスミを添え。 この季節のイタリアンでいただきたいのが白アスパラガス。柔らかな食感と甘みが美味しい。 リゾットでいただいたのは初めてなのですが、優しくまったりとしたクリームソースのリゾットの中に、色的には同化しているものの、口に運ぶとその存在が自明になり、瑞々しい春の息吹を感じます。海老もクリームソースもリゾットのお米も白アスパラガスもそれぞれの旨みがあって、旨みいっぱいなひと皿なのですが、カラスミの塩味が味を引き締めてまとめてくれます。 魚介スパゲッティーのオーブン包み焼き 漁師風。4歳娘はこれをばくばく食べていました。 どれも美味しかったです! 大人な雰囲気だけれど、居心地よいお店。足羽川沿いで桜の季節には窓から桜並木が見えるかも。福井駅前デートによさそうです。子どもが食べられそうなメニュー等教えてくださったり、お心遣いも嬉しかったです。帰りにイタリア人のシェフが娘に投げキッスしてくださって、娘が興奮していました。 また伺います。

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鮨十兵衛

福井県福井市文京5-17-5/ 寿司

鮨 十兵衛!シンのグルメ日記

福大前西福井駅より徒歩15〜20分の場所にあるお寿司屋さん 鮨 十兵衛。 福井県1位の評価を得ており、全国でも屈指の人気を誇る最高級のお寿司屋さん。2021年2022年寿司west百名店だけでなく、2017年より7年連続で食べログsilver、bronzeに選出されています。 かなりの予約困難店ではありますが、Table Checkでネット予約をとることができ、日を選ばなければ空きが出ることもある印象。一度足を運べば次回の予約も取らせてくれるので、リピートしたい方にとっても嬉しい限りです。 今回いただいたのは、お昼のおまかせ握りコース。ランチは一品料理無しで握りのみのコースとなっており、その分夜に比べるとお手頃な価格設定。お酒やお寿司の追加注文を沢山するとそれなりの金額になりますが、コースとドリンク軽めであれば、1万円台でランチを楽しめます。 まずは弾力と旨味の強い白身あらの握りでコーススタート。夏も終わりが近づき、市場に出回り始めた鰆。今朝水揚げしたばかり、塩、酢橘の香りでいただく剣先イカ。脂がたっぷりと乗っており、臭みを感じさせない締めサバ。これほどねっとり濃厚なものは食べたことがないと思わせてくれる、至高の甘エビ。酸味のしっかりとした硬めのシャリと相性抜群な、色みも美しいマグロの赤身。青魚特有の香りと旨味がなんとも言えない小肌など、北陸のお寿司屋さんらしいネタが続きます。 甘エビよりも希少性の高い、とろける食感の牡丹エビ。冷やすことで身の締まりと旨味を強く感じる秋刀魚、なめらかで口の中に溶けていくようなイクラ。海苔からこぼれ出しそうなほど贅沢に使用したバフン雲丹、塩と酢橘で味付けした柔らか食感のホッキ貝炙り。ふんわりとして塩味も楽しめる松島の穴子。ネギのシャキシャキ食感と、濃厚なトロの脂が融合したネギトロ。空気を含ませたふわふわの焼き玉子まで、大満足のネタばかりでした! 苦味が強くお寿司の余韻を崩さない抹茶のブランマンジェも素晴らしく、何度も通いたくなるお寿司屋さんだったので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした!

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じんわり美味しい「みそラーメン」。

2022年9月訪問。 ラーメン好きの方に教えていただいた町中華のお店に伺ってみました。 開店5分前に伺ったら、既に2組並んでおられて、3組目でした。開店10分後には満席になりました。テーブル3卓、カウンター4席でした。 「みそラーメン」。 お目当てはこれ! 壁に貼ってあった、「お客様が選ぶ売れ筋ランキング」でも1位と書いてあるお品です。 ピリ辛でじんわり美味しい系の味噌ラーメン。秋冬は特に骨身に沁みるお味!好きなタイプ。 野菜たっぷりだし、身体もぽっかぽかになって、ラーメンとしては罪悪感少なめです。 娘は「ラーメン(醤油)」。 記憶が曖昧ですが、たぶん小盛にしたと思います。味噌だとピリ辛だったので、幼児はこっちで正解だったみたい。 お店の方もとても親切にしてくださり、子ども用食器を貸してくださったり、待っている間に折り紙をくださったりしました。 中華料理で初めて行くお店はちょっと身構えてしまいますが、油でべとべとしていたりしなくて、すっきり綺麗で居心地がよかったです♪ 駐車場の案内は店前に掲示してありました(写真参照)。我が家は道路を挟んだ向こう側に駐車しました。 鶏の唐揚げ、エビチリ、マーボー豆腐などのメニューも気になるので、また夜伺ってみたいです。

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福井県立美術館

福井県福井市文京3-16−1/ 観光スポット

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養浩館庭園

福井県福井市宝永3-11-36/ 歴史的な散策エリア

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笹の極み

福井県福井市西開発2-201/ 油そば つけ麺

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永平寺

福井県吉田郡永平寺町志比5-15 永平寺/ 神社・寺院・教会・モニュメントなど

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一乗滝

福井県福井市浄教寺町/

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福井県庁

福井県福井市大手3-17−1/ 観光スポット

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昼飲みに使えるお好み焼き屋さん。

2022年11月訪問。 お好み焼きが食べたくって。お昼に予約なしで、初めて伺いました。 「やま膳スペシャル」。 玉子が乗ったミックス玉。玉子のふわとろ感がいいビジュアルです。 ミックス玉の具には、豚、イカ、エビが入っています。分厚めの生地で、中のキャベツもふにゃっとせずシャキッとした食感も感じられるタイプ。ソースはテーブルの上にあるものを自分で塗るタイプ。甘めで、お好み焼き部分も含めて、全体的に優しい味がしました。 「オムそば」。 薄焼きの玉子の下に、太麺の焼きそばが入っています。薄焼きだけど、玉子は半熟めのとろっとした形状。具にししとうやキャベツ、もやし、イカなどが入っていましたよ。焼きそばに付いているソースの味も甘くて優しいお味でした。4歳娘が美味しいと言って食べていました。 「すじコン玉」。 煮込まれて味しみしみの牛すじとこんにゃくが入っていて、いい味出しているお好み焼き。今回いちばん好みだったのはこちらでした。 フライドポテト、げそから揚げ、とうふサラダなど、一品料理も頼みました。 昼の営業からお酒や一品料理もいろいろ頼むことができて、我が家の他にも昼飲みされている方がいらっしゃいました。たくさん頼んだのに、お会計がリーズナブルでびっくり。 席は、カウンター席、掘りごたつでないタイプの座敷席、掘りごたつタイプの席がありました。今回は、掘りごたつでないタイプの座敷席にしてくださり、ゆったりしていて4歳娘も寛いでいました。 お店の雰囲気は、外観はやや渋いですが、内観は小綺麗でお好み焼きさんっぽくない小洒落た感じ。 お手頃だし、使い勝手がよさそうなお店でしたよ♬

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そば処臥竜寿縁

福井県福井市河増町9-10-1/ そば うどん

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マルクチ

福井県福井市板垣3-1315 タケダビル1階/ 居酒屋 タイ料理 インドネシア料理

アジア料理と居酒屋メニュー。

2022年9月訪問。 気分がエスニック料理だったので、こちらに初めて伺いました。アジア料理と居酒屋メニューのお店です。 土曜日でしたが、当日予約電話をして伺いました。20時くらいには満席でした。お客さんは女性が8割。 以下、注文したもの。 ・「ヤムウンセン」 タイ料理の春雨サラダ。レモンは絞った方が美味しかったです♪。 ・「アヤムゴレン」 インドネシア料理のターメリックの効いた鶏唐。意外と辛くはなくって、4歳娘でも食べられました。 ・「ダンピン」 台湾料理のお好み焼き風クレープ、ベーコンととろーりチーズ入り。みんな好きなやつ! ・「ポテトとベーコンのグラタン」 持ってきていただくときに波打つくらい、ゆるゆるのタイプでした。ニンジンとタマネギも入っていた。 ・「揚げ餃子」 外側、カリッとではなくてちょっと変わった食感。中身に到達したら、旨みと肉汁がじゅわっと。 ・「パッタイ」 ・「チャンジャチャーハン」 ・「グリーンカレー」 やや鼻が詰まっていたので、細かい味の感想が書けませんが、エスニックでも日本人も食べやすい感じのお味でしたよ。苦手な方も、居酒屋メニューがあるから、いろんなメンバーで行きやすいかも。 お値段もリーズナブルで、これ頼みたいなっていうメニューも豊富、心が満たされました。 おすすめメニューを結構スルーしてしまったので、今度はばっちりなコンディションのときに、おすすめを踏まえていろいろ頼みたいな。 席はカウンター席とテーブル席(ソファー席と椅子の席)、奥に横並びの2名席がありました。席数が多くはないので、予約がベターな感じです。

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ナンのカレーをリーズナブルにいただけます。

2022年8月訪問。 カレーをナンで食べたくて、こちらのお店に初めて伺いました。国道8号線沿いにあるお店。 席数結構ある感じだけど、人気店なのですね、日曜日の13時くらいでしたが混んでいました。 「王様ランチセット」。 ナンまたはライス、サラダ、ドリンクのセットです。ドリンクまでついて850円っていいですね。 運ばれてきてびっくり、ナン、大きいなあ。 カレーは辛さが選べたので、普段カレーは辛口の私も夫もレベル3(日本のカレーの辛口並)と書いてある辛口にしてみたのですが、、、 わわわ、失敗しました。辛かった!!あれ?辛いのそこそこ得意な方だと思うのですが、辛かったよー。完食しましたが、時間がかかりました。次から辛さは2にします。 辛さ3にしちゃったので、辛かったのですが、ベースのカレーはどろっとしていて、かなり甘さのあるタイプのものだったと思います。日本人にも食べやすい感じにしてくださってある感じのお味。 4歳娘は「チャイルドセット」。 カレー、ナン、サラダ、ドリンク、デザートのセット。娘は娘で子ども用は辛くなくしてくださっているはずなのに、辛いと言っていました、ピリ辛だったのかな??半分くらい食べました。(お隣の小学校低学年くらいの男の子はパクパク食べてました)。 リーズナブルでコスパよいランチだと思います。次に行くときは、辛さをちゃんと覚えておいて注文したいです。

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ゆうさや

福井県福井市三郎丸4-202 サンライトビル1階/ 寿司

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L'aisance レゾンス

日本、福井県福井市高柳1-712/ グルメ・レストラン

郷土愛に溢れたレストラン。

2022年8月訪問。 7月にオープンしたこちらのお店へ、ランチに伺いました。 この時点では幼児連れはできなかったようなので、娘のいない隙に伺いました。現在は変わったかも???(お店に聞いてみてください) このときのメニュー。 ・えごま卵 黒トリュフ 美浜夏鹿 ミント 黒文字 ・〜二人の感性〜  地辛子 無花果 ・〜安島 海女の贈り物〜  アカモク ふわとろ茄子 キャビア ・おおい町 長井しいたけ フカヒレ ・九頭龍川天然鮎 うるか きゅうり ・マハタ 山うに オリーブ ・焼野菜 志野製塩 春江青豆豆腐 ・若狭牛 実山椒 ・福井産蕎麦 越前東郷 蘭麝酒 ・三里浜マルセイユメロン ・食後お飲み物 小菓子 以下、メモ、感想。 「〜二人の感性〜地辛子 無花果」。 二人のシェフがそれぞれの感性で作ったパテドカンパーニュ。同じ材料だけれど、各々、配合や作り方を変えて。こういう試み面白くて好きです。 左のパテが吉川シェフ作。 しっとりしていて、レバー感がありました。 右が赤江シェフ作。 やや肉感が強く、あっさりしていて食べやすいタイプでしたよ。 「九頭龍川天然鮎 うるか きゅうり」。 今回いちばん好きだったのが、お池のような、こちらの1皿。 鮎を頭から肝まで全部使ったペースト、半分凍った状態になっています。ひと口食べた瞬間、レバーペーストを食べているときと同系統(だけど魚バージョン)の旨み。やや苦みのあるクセのある感じが好き。 上に乗っているきゅうりの青っぽいみずみずしさと、シャキシャキした食感が、鮎に合っていて、いい仕事をしてくれます。 バジル系のソースが、華やかな香りで全体のまとめ役に。 「マハタ 山うに オリーブ 」。 薪窯にて、高温・短時間で焼いたマハタは、柔らかくとろんとした食感。皮はパリッとしていて、旨みがぎゅっ。 オレンジ色のクリームソースは、クリームの甘みと山うにのフルーティな感じ。周りの黒いパラパラしたものは、オリーブのパウダー。オリーブと山うに、どちらも香りは強いけど、複雑に混ざってお洒落なお味。美味しい。 ちなみに、この魚料理のお皿、越前焼だそう。青いお色が美しくて、思わず窯元を聞いてしまいました。福井の食材や料理だけでなく、こういう出会いも嬉しいです。 「若狭牛 実山椒」。 薪で焼いた若狭牛、薪ならではのよさがありますね。薪料理ってあまり食べたことがないし、予備知識0なのですが、調整が難しそうな薪でこんな柔らかジューシーな感じの火入れができるってすごいなあ。 フォンドボーと実山椒のソースが肉の旨みを引き立ててくれて、シンプルに見えるけど美味。 写真撮り忘れましたが、ステーキナイフは、越前打刃物。複数の職人のものを用意してくださり、選ばせていただきました。私と夫で違う方のものを使わせていただきましたが、やっぱり越前打刃物切れ味いいですね。 近年、肉料理をいただくとき、ナイフの切れ味が気になります。美味しそうなお肉も、切れないナイフで切るとなんだか美味しくない。切る時に肉汁が出てしまったり、断面によって、肉の繊維や旨みの感じ方が違うと思う。 その意味でも、レゾンスのお肉は、いいナイフで美味しくいただけましたよ。 「福井産蕎麦 越前東郷 蘭麝酒」。 蕎麦がきを、薪で焼いたお品。麩饅頭みたいなもちふわ食感で面白い。上に乗っているきなこのビスケットは、ほろっと素朴な、香ばしいお味。 ソースは、越前東郷の老舗「青木蘭麝堂」の薬草酒、「蘭麝酒」(らんじゃしゅ)を使ったもの。朝倉氏の時代から一子相伝で作られている、かなり歴史のあるお酒とのこと。 甘くて美味しい。ラム酒みたいな芳醇な風味で、フルーツパウンドを食べたときみたいな味がします。面白ーい。 総じて。 福井のメジャーな食材や工芸から、かなり地場に入り込んだ深いところの魅力まで詰まっていて、深い郷土愛を感じる料理やアプローチでした。 福井の食材や産業に人一倍興味がある私ども夫婦的には、話がかなり盛り上がりました、最後まで楽しかったです。 今後の展開も楽しみにしています。

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GRINBAKERY

日本、福井県福井市花堂中2-10−15/ グルメ・レストラン

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和栗のモンブランタルト、桃のタルトが美味しい。

2020年10月訪問。 開店から数分くらいで伺ったのですが、既に先客が4組ほど。人気店。ディスタンスを取りながら並んで順番を待ちました。 いちじくのタルトを買いに行ったんですが、結局、和栗のモンブランタルトがいちばん美味しかったです。 和栗のモンブランタルト。 全体的に甘めでしたが、クリーム部分の和栗の風味がしっかりしていて、美味しかった。カスタードクリーム、ホイップクリームもバランスいい感じ。 いちじくタルトは2種類あったのですが、珍しい白いちじくのタルトの方にしてみました。白いちじくの濃厚な甘さとねっとり感が美味しい。けど、いちじくの食感や甘さを活かすためにカスタードはもっと軽やかにした方がいいのではないかなと思いました。 シナノスマイルのタルト。 ぶどう好きの娘が食べました。ぶどう一粒だけもらいましたが、ぶどうの粒が大きく、甘みの強いぶどうでした。 和栗のモンブランタルト、覚えておきたいです。なくならないうちに、もう一方のいちじくタルトを買ってみたいなあ。 ------------- 2022年7月訪問。 目当ての品を確実にゲットするために、オープンする10分前に伺いました。1番乗り(ちなみに、平日)。 直後に続々とお客さんがやってきて、オープン時間には4組いました。 「桃のタルト」。 上からフレッシュ桃、カスタード、生クリーム、カスタード、ブリゼ生地。桃に対しての生クリームの甘さがいい感じ、桃の甘さがよくわかる感じになっていました。カスタードは甘さ控えめで濃いタイプだけど、生クリームの口あたりが軽くてちょうどいいバランス。美味しかったです♪ 「紅秀峰のタルト」。 さくらんぼのタルト。タルト生地が甘くて、重めのカスタードもたっぷり、さくらんぼの味がやや薄く感じました。 好みもあるかもしれませんが、全体のバランスがよくて美味しかったのは、桃のタルトかな。

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