新日本料理は日本料理を素材やソースにこだわり進化したスタイル
オススメ度: ⭐️⭐️⭐️⭐️
📍 新日本料理 宗春 📍
052-583-2990
愛知県名古屋市中村区名駅4-16-24
名駅前東海ビル 1F
名古屋市中村区名駅4丁目「新日本料理 宗春」へ訪問。シックな外観に看板には葵の紋章に「宗春」の屋号。「宗春」と言えば尾張徳川家第7代当主で徳川吉宗の「倹約令」に反して「改革開放」の急進派で有名。絢爛豪華なイメージの「宗春」は実に名古屋人らしいイメージを受ける。
お店は暗証番号を入力して店内に入る知る人ぞ知る感じで、店内は完全に個室のみで4部屋全てが絢爛豪華で接待と外国人を連れて行くには格好のお店。
🍀本日のコース🍀
<厳選ブランド牛ステーキ会席>
●先付け:蟹味噌豆腐、紅ズワイ蟹と雲丹
蟹味噌豆腐は形成がしっかりしており、箸で持ち上げても崩れないしっかりタイプ。
●御造り:平目昆布締め、キャビア、塩ユッケ風
柳橋市場に近い事もあり刺身の鮮度が非常に良く、上質な平目を昆布締めでネットリさせ、ほんのり薫りだけ感じるごま油とキャビアの塩味がベストな塩梅。
●一品:伊勢マグロの中トロ握り、江戸前赤酢。
伊勢マグロの中トロを漬けにして、赤酢と組み合わせた握り。添え合わせで柚子胡椒を日本酒で伸ばしたソースを少しだけつけて脂の濃厚な中トロをさっぱり戴く工夫が良いアイデア。
●揚げ物:秋鮭と秋茄子の揚げだし、いくら餡
秋鮭と秋茄子は薄っすらと衣をまとった竜あ揚げ風に仕上げて、銀餡にいくらを散りばめた鮭といくらの豪華親子共演。
秋茄子に銀餡の出汁がしみ込み秋らしい風味が非常の良い。
●蒸し物:トリュフとフォアグラの茶碗蒸し
静岡県静岡市菊川「新日本料理おぶね」でも戴く定番の銘物メニューが名古屋でも戴ける。これはフランス料理のフランと言われても疑問がない濃厚で美味しい絶品料理。
●焼物:秋刀魚塩焼き、松茸、ぶどうおろし
今では超高級魚となってしまった秋刀魚を塩焼きで贅沢に戴く。ちり酢ではなく大根おろしに葡萄の組み合わせが斬新。
●強肴:宮崎県産尾崎牛のヒレステーキ
日によりブランド牛は変わるとの事で、今回は宮崎県産の尾崎牛のヒレステーキ。
●お食事
トリュフの卵かけ御飯。鰹出汁ベースに醤油などで味付けされた御飯に卵黄の漬け、メレンゲを掛けたTKG。この卵掛け御飯は正直お替わりしたい逸品。
●甘未:クレマモーレのジェラート
高級な料亭やイタリアレストランなどでも使われるイタリア「クレマモーレ」のジェラート
ご馳走様でした🙏
それではまた次回まで「ご機嫌好う👋」
📍 New Japanese Cuisine Munehal 📍
052-583-2990
4-16-24 Meieki, Nakamura-ku, Nagoya-shi, Aichi
Meiekimae Tokai Building 1F
We visited "New Japanese Cuisine Muneharu" at Meieki 4-chome, Nakamura-ku, Nagoya City.
🍀Today's course 🍀
<Selected brand beef steak kaiseki
Appetizer: Crab miso tofu, red snow crab and sea urchin
Sashimi: Hirame konbujime, caviar, salted yukke style
A la carte: Ise tuna nigiri, Edomae aka-zu (red vinegar).
Fried dish: Deep-fried salmon and eggplant with salmon roe sauce.
Steamed dish: Steamed egg custard with truffle and foie gras
Grilled: grilled swordfish with salt, matsutake mushroom and grated grape
Strong snacks: fillet steak of Ozaki beef from Miyazaki Prefecture
Meal
Cremamore gelato
Until next time, "Have a good day 👋"