香箱蟹のパスタ。
クリスマスケーキを取りに行く道中。
グルメな方に教えていただいた、香箱蟹のパスタを食べに行きました。
クリスマスシーズンでも、クリスマスランチでなく、普通にランチをしているお店で助かりました。クリスマスからの年末年始シーズン、ランチ、ディナー難民になることがよくありますので。。。
今回は、デザートまでついているBランチセットを注文しました。
生ハムのサラダ、もしくは前菜3種が選べたので、前菜3種盛り合わせをチョイス。ヴェネチアの郷土料理(名前が難しかった)が出てきて、面白かったです。
本日のランチパスタは6種から選べました。ここは当初の目的どおり、香箱蟹のパスタを。
パスタは、自家製生パスタ、タリオリーニ。メニューに書かれてるとおり、軽めのクリームソースなんですが、とても繊細な印象のお味。
香箱がには一杯分使ってあり、外子のしゃきしゃきした食感や内子の旨みも楽しむことができました。
お味の印象に、生パスタの種類の多さとソースの組み合わせのラインナップも合わせて、シェフのパスタへの造詣の深さやこだわりが随所に感じられます。いろんなバリエーションを食べてみたいなあと思いました。(ハンガリー産鴨とフォアグラのラグーのパッパルデッレがめちゃくちゃ気になりました。)美味しかったです。
食後のデザートは2種から選択、クリスマスということで、パンドーロをいただきました。甘美なクリスマスの味がしました。
予約の折、席にもご配慮いただき、幼児の娘と向かい合わせだと食べさせにくいのではと、隣り合うようにしてくださいました。食後の飲み物も、娘用に食前かつメニューにないジュースに変更させてくださり、ありがたかったです。
今度は違うパスタも、メイン料理も食べたいし、ちょっと遠いけどまた行きたいです。