シャープなシャリ。
友人と3歳娘と加賀のお寿司屋さんに行きました。
ミシュランガイド北陸2021でビブグルマンとして掲載されているお店。
お寿司屋さんってお値段大丈夫かなとか子ども行けるかなあとか気になってなかなか行けないのですが、
とりあえずこちらはランチが2200円からあるし、お洒落だけど子どもも可でした。
子連れと伝えて予約したら、テーブル席にしてくださいました。テーブルは1卓のみで、後はカウンター。
今回は、もうちょっとランチ。内容は、小鉢、茶碗蒸し、お好みの一品料理、1品、握り六貫、お好きなネタ二貫、みそ汁、デザート。コーヒー付き。
シャリはなかなか締まったお味で、塩味と酢のお味かな、甘くないタイプ。
海老系のにぎりが好きでした。甘海老は、大ぶりで甘みが強い。白えびは濃い!シャリが甘くないシャープな感じなので、こういうネタの甘みが際立つのかな?
茶碗蒸しは、お出汁の効いた、ふるふるぷるぷる。
お好みの一品料理は、娘用にすし屋のグラタンをチョイス。蟹ぎっしり、酢飯がぱんぱんに詰まってた。あん肝レタスや甘海老シューマイも気になりました。
デザートはかぼちゃプリン。コーヒー付き。
子ども可ですが、子ども用のメニューはありません。茶碗蒸しとか玉子のにぎり、グラタン、シューマイなんかは食べやすそうかな。
お店の方に聞いてみた感じでは、子ども用に取り分ける器やお皿は借りられないみたいなので注意。汁物の蓋は器として使わないでと念を押されました。私は使おうともしてませんが、そういう使い方をして立派な漆器を傷つける子連れの方がいるのでしょうね。フォーク、スプーンは借りられました。
デザートにコーヒーまで飲んで完結。