海自の再現メニューが楽しめる
呉【#呉ハイカラ食堂 】@kurehaikara
〜広島旅行編〜
#サイコロきっぷ に当選し、
先日親友ちゃんと広島に行ってきました♡
「ホンマに行ったん?」というほど
あっという間の2日間。
一日目は〈呉〉にレッツゴー!です♡
着いて、まずは腹ごしらえということで。
潜水艦の内部をイメージした食堂にて
カレーランチをしてきたよー!
旧海軍の食事など、
海軍料理を再現されている
ワクワクなお店だったな!
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♡食べたもの♡
■数量限定!海自テッパンカレー¥1500
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土曜日の11:15頃に訪問すると、
オープンして少し経った頃だったから、
一番混んでいる時間だったかもしれぬ。
26組目で一時間とちょっと待ちました。
ちなみに、
名前を呼ばれた時に居なければ、
もう一度一番最後に名前を
書き直すことになるから、
“待ってる間に観光しよう”は
危険かもしれません。
■「海自テッパンカレー」
テッパン食器に盛られてのご登場。
海軍の食事はこんな感じなのか。な
雰囲気があり良いですね♡
◯メインのカレーは、
2種類から選べます。
〈そうりゅうカレー〉は甘口タイプ。
口に入れるとまずはスパイスを
がっつりと感じるんだけど、
総合的には甘いから何だか不思議。
どちらかと言うと家のカレーに近いかな?
塊肉がホロホロで美味。
ゴロゴロ野菜も嬉しかったな。
〈潜水艦カレー〉は、辛口タイプ。
フルーティーな甘さを感じた後に
しっかりと辛みが来る来る来る来る!
こっちもまた違う意味で不思議だったわ。
カレーはどちらも普通に美味しかった!
ただ、ご飯だけが固め炊きなのに
ペチャっとしてたのだけは無念。
◯クジラカツ
昭和を彷彿とさせるおかずに
想像が膨らむ一品。
衣が非常にサックサクで
クジラ肉の風味は、
お魚の血合い部分に似てるかな?
肉質があっさりとしているから
カレー粉で風味づけされた
ソースとの相性がとても良かった。
お肉は薄めで柔らかいから
食べやすかったし♪
きっと本当に給食で出ていた頃のとは
雲泥の差なんだろうなぁ。
◯肉じゃがは、
東郷平八郎さんが
呉で作らせたという
「和風ビーフシチュー」
じゃがいもがめちゃくちゃデカくて
インパクトすごすぎぃーーー。
味付けが濃いめで
肉の脂も多かったから
なかなかのこってりでした。
(酒を呉←オヤジギャグやめなさい)
◯ポテサラはなめらかで、
ホテルのバイキングとかにあるような
シンプルな味わいで。
ほんで、
どの料理にも牛乳が地味に合うw
ちなみに牛乳は、
ジュースやウーロン茶に
かえられるみたいです(^^)
◇
目に美味しい。
食べても美味しい。
広島旅、
一食目から楽しかったわ♡
◇
呉での観光は、
2箇所を巡りました。
〈海上自衛隊呉史料館 (てつのくじら館)〉
機雷のことを詳しく知れたり、
戦闘機とかいろいろ…。
うん、深かった。
あとは、
実際の戦艦内を見れたり
たまたまイベントをやっていて、
海軍の制服を着れたりもして
ちょっぴり浮かれちゃいました♪
〈大和ミュージアム〉
膨大な資料に驚いた。
お勉強をしつつも
船の運転をバーチャルで出来たり
実験みたいなことが出来たりする
科学館のようなスペースもあるから
お遊びもぬかりなく。
次に予定があり
サクッと見た感じになったけど、
もっと時間を多めに
取っとけばよかったと思ったわ。
ささ、
夜は牡蠣おこだぜーい!
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〈open〉11:00〜16:00
〈定休日〉火
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