人生初きじ料理
鹿児島の霧島旅行、
東京では食べられない料理を食べたい!ということで調べまくったところ、なんと、きじ料理屋さんが熊本にあるではないか!
ということで、県を跨ぎ熊本まで行きました。
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○店名: きじや
○食べログ評価3.63(2024/01/30時点)
○人吉市より車で20分ほど
○予算¥4,000/1人
○熊本県人吉市木地屋町2522
○Instagram→不明
○営業時間▷11:00〜20:00
※定休日:水曜日
※喫煙不可
※現金決済のみ
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【予約可否】
予約可能
【混雑状況】
火曜日13:00時点で満席率3割ほど。
お店に駐車場ありです。
【オススメ利用シーン】
同僚、家族、友人、恋人
※こたつ席あり
【注文】
◆山水料理 ¥2,200
・突き出し3種
・冷奴
・きじ刺し
・きじ入りだご汁
・きじめし
◆きじ炭焼き ¥2,200
【感想】
感動。
キジってどんな味がすると思いますか?
私は野性味ある肉々しい味をイメージしていましたが、その真逆。
上質な鶏肉。
あっさりとしながらもぷりっぷりで旨味のある上質さ。
刺しも最高だし、レアに焼くのもとてもいい。
コース仕立てで、先付けから最後までキジ尽くしで大満足の内容。
まさかキジが食べられるなんて思わず、驚きと感動。
幸せでした。
川を眺めながらこたつで食べる特別感もいい。
ごちそうさまでした。