神々の食べ物を出す石垣島の至高の店
約半年ぶりの沖縄離島旅。与那国島が強風のため乗るはずだった便が欠航になり、次もどうなるか分からないとなった時には幽閉も覚悟しましたが、何とか次の便で石垣へ帰ってこれました。
石垣は今回で4回目ですが、欠かさず行っているのが神々の食べ物を出す伝説の店(!!)ひとし本店。ほぼ2ヵ月前、飛行機や宿の予約と一緒に予約を入れましたが、その時点で19:00からの席はほぼ埋まっているとのこと…恐るべし!!!!
迷わず3日の滞在中2日分の予約を入れました。友人によると、店員さん驚いていたらしい(笑)
【1日目】
17:00にお店に着くと、ちょうどシャッターが開くところ。数人のお客さんが待っています。
テーブル席に着くなり、乾杯オリオンと一緒に寿司を怒涛の如く注文。3人で行って、石垣牛(タレ・塩)×3カンずつ、大トロあぶりポン酢×3カンずつ、まぐろと海ぶどうの軍艦×1カンずつの計30カンを早々にお願いしました(笑)
すぐに持ってきていただき、テーブルの上は神々の食物でいっぱいに。
石垣牛(タレ・塩)
もうね、声にならない美味さ。サラッと舌の上でとける牛肉。何店かで石垣牛の寿司はいただいてきましたが、ダントツ1位です。個人的にはやっぱタレが好きかなー。
大トロあぶりポン酢
こちらも口に入れると思わず笑みがこぼれるほど美味いです。あぶらが乗りまくった大トロ。噛むとジュワッて感じで口の中に旨味が…
まぐろと海ぶどうの軍艦巻
個人的にいつも外せないのがこれ。見た目の美しさに負けず劣らずの美味さです。海ぶどうの爽やかさがたまらない。あと卵焼きもアクセントになってる気がする。
少し落ち着いたところで地元の泡盛・請福を。ひとし本店さんでは、沖縄の酒器・カラカラに入れて提供してくれます。小さな水差しのようなカラカラ、グラスにたくさん氷を入れ、カラカラから少しずつ泡盛を注ぐ、これで石垣に来たなーって気持ちがいつも盛り上がります。
生うにソーミンチャンプルー
これもいつも頼む1品。うにでコーティングされた黄金色のソーメン、珠玉の美味さ。大葉と海苔がまた味を締めてる気がしますね。
うに軍艦
濃紺な甘みをシャキッと締めるわさびがにくい。
中トロ炙りポン酢
大トロ炙りポン酢より少しあっさり気味かなー。個人的には大トロのより好きかも。
大トロ握り
こちらは醤油でいただきます。うーん、これ都内で食ったらいくらするんだろ…
豆腐よう
沖縄の伝統的な発酵食品。楊枝でちょびっとずつ削りながら食べます。豆腐ようって正直少し苦手だったんですが、ここのはクセもそんなになくとても食べやすかった! 泡盛とあいすぎます。
1時間くらいで食べ物ラストオーダー、1時間半くらいで飲み物ラストオーダーだったかな? 初日満喫!!
【2日目】
同じく17時にお店へ。予約を取ってないお客さんらしき人が、店の中で結構待ってました。
1日目と同じテーブル席(笑) 今回は2日目なので、頼んだことのないメニューにも挑戦しました。
海老味噌たっぷりエビチリ
これ、すげー当たりでした。辛さはそんなでもないですがホントエビの旨味がハンパない!! ご飯が欲しくなる1品です。
アカマンボウとキノコのバター焼き
アカマンボウはシーチキンみたいなあっさり目な味。キノコとよくあって酒が進みますねー。
まぐろの山かけ
まちがいないですよねー。長芋がアクセント。
海鮮茶碗蒸し
中にチーズが入ってて、たくさん具材を楽しめます。美味しかったけど、友人にちょっともらったうにの茶碗蒸しが至高の1品。
ミーバイの煮付け
沖縄でポピュラーなお魚。よく味がしみてて美味しい。余すところなくいただきました。
※もちろん寿司もガッツリいただきました(笑)
【総括】
まさに神々の食物にふさわしい美味さ。前もちょっと書きましたが、これ、都内で食ったら大変な値段になっちゃいますが、この値段はあまりに良心的過ぎ(笑)
飛行機・宿が取れ次第、ひとし本店の予約もお忘れなく!!!!
https://www.instagram.com/sh_n223/
(食べログ口コミを再掲しました)