〜地元能登の厳選食材を使用した、 輪島初‼︎のフランス料理店〜
▫︎ L'Atelier de NOTO
先日のランチ
わたしたちが向かったのは🚗
輪島市にあります、L'Atelier de NOTO
ラトリエ・ドゥ・ノトさん
【コース内容】
5600円のコース+スペシャリテ
⚪︎中島牡蠣のフラン
能登中島の牡蠣を使用した洋風茶碗蒸し
春菊のソースがかかっており、
少し、混ぜていただきました😋
春菊って苦味が強いと思っていたのですが、
想像していたのと違う‼︎
牡蠣とすごく合う!おいしい。
はじめから、感動してしまいました。
⚪︎坊ちゃんカボチャのスープ
坊ちゃんかぼちゃ、そうめんかぼちゃとそして甘海老とバイ貝のジュレ❤️
もう、贅沢です。
混ぜすぎず、それぞれの食感を楽しんで♪
バイ貝とコリコリ感と、甘海老のねっとり感😇
お、おいしい
語彙力がなく、このひと言しか言えないくらい
凄かったです。
⭐︎本日のスペシャリテ
⚪︎香箱かにのリゾット
毛蟹と香箱蟹のリゾットで、
3日寝かせた輪島ふぐがのっており
その上に香箱蟹の泡ソースが🦀🫧
蟹面とかはあまり、得意ではないですが
スペシャリテのリゾットは食べたい‼︎
と思い、いただきました‼︎
結果。。。
頼んでよかった‼︎おいしい❤️
毛蟹と香箱蟹🦀のミックス🦀🦀贅沢です❤️
そしてなんと言っても、
輪島市は全国でも漁獲量が上位‼︎
ふぐがおいしいの🐡弾力があり、ぷりぷり!
⚪︎無農薬のレモン🍋シャーベット
メイン前のお口直しに、
無農薬レモン🍋のシャーベット
大人な苦味がまたいい。
メイン
⚪︎能登豚のカツレツ仕立て
能登豚カツレツの周りには
椎茸、カラフルな根菜や芋類が
とっても食べるのがワクワクする
ビジュアル❤️
食べてみる。
能登豚柔らかい🥰
そしてお野菜はバジル、ビーツのソースを付けて♬
ほんとうにおいしい。
⚪︎デザート
なんと‼︎かわいい見た目💕
クリスマスバージョンのデザート🍨🍰🎅
しっかり食べました♪
ラトリエ・ドゥ・ノトさんは
地元能登の食材、輪島塗の器などを使用しており、
輪島市はいい食材、そして工芸が多くあると、
再認識しました。
遅ばせながら
初めて、地元輪島初のフランス料理をいただき
輪島ってとても素晴らしい場所で、
誇らしい気持ちになりました。
あー、しあわせいっぱい🥰おなかいっぱい😋
ごちそうさまでした♬
▫︎ L'Atelier de NOTO
【住所】〒928-0001 石川県輪島市河井町4−142
【営業時間】
ランチ 11:30〜13:00(last order)
ディナー18:00〜20:00 (last order)
【定休日】月曜日・火曜日(ランチ)
【支払い】現金・クレジット
【予算】7500円程度
【駐車場】有(近隣にある為、わからなければ
事前に確認したほうが◎🙆♀️)
