八重山そばの完成形
沖縄離島の旅、2日目。初日に調子に乗って泡盛を水のように飲み、三線Liveでカチャーシーを踊りまくり、トモダチ2人は二日酔いでダウン…1人で竹富島に向かいました。
1年ぶりの竹富島。1年前と全く変わらない沖縄の原風景は、スローな時間が流れています。
定番のコンドイビーチやカイジ浜、西桟橋をレンタサイクルで回って、去年は臨時休業で行けなかった竹の子へ。
集落の端っこ、西桟橋の近くに昔ながらの一軒家的なお店。木の下に自転車を停め、開店間もない時間だったので、待たずに入れました。中はまさに昔ながらの沖縄の食堂チック。木のテーブル席と座敷、カウンターに分かれています。壁にはたくさんのサイン色紙。金さん銀さんの手形もありました(笑)
早速、八重山そばとジューシー、パッションジュースを注文。すぐに御提供いただきました。
八重山そばは、黄色目の麺の上に刻んだ肉とネギ、もやしっぽい野菜。ジューシーはご飯の色が分かるぐらいの薄い色づきです。パッションジュースはまさに太陽の色。
まずはそばから。
………うまっ!!!! 八重山そばって悪くいうとちょっとぼそぼそ感があるのが多かったんですが、ここのはつるりと喉越し爽やか。スープとものすごい絡んでます。そしてこのスープ!
あっさりですがしみじみとした優しい味は、今まで食べた八重山そばのなかで個人的には1番美味かった!
ジューシーはピバーチの葉がはいってるのかな? ちょっと沖縄本島の味とは異なりますが、こちらも優しい味でGood。ふっくらとしたご飯は八重山そばともベストマッチです。
パッションジュースで喉を潤す暇もなく、ジューシー&そばの汁まで完食。いやー美味かった!!
外に出ると結構な数の待ち人が。大きな木の下にテーブルや椅子があって、そちらで待てるようになってるようです。お昼時はかなり混んでました。
竹富島の原風景の中、あの八重山そばとジューシー。離島の過ごし方の1つの完成形な気がします(大げさかもですが笑 行かれた際はお昼時を避けてぜひ!!
※食べログから