春におすすめ!東京の人気スポットランキング

東京 × 春のスポットを探すならRETRIPで。 このページには「東京 × 春」 に関する10,129件のまとめ記事、235,000件のスポットが掲載されています。 「東京」「春」 に関するスポットをランキングやおすすめ順でご覧いただけます。

東京の人気エリア

[[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件
「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「東京」の検索結果を表示しています。

紅茶専門店THÉSIER(テシエ)

東京都渋谷区代官山町10−1 代官山町ビル B1/ カフェ 喫茶店 紅茶専門店

自分だけのオリジナルティーをカスタムできるお店

𝖼𝖺𝖿𝖾✎ܚ ☑︎紅茶専門店𝖳𝖧𝖤𝖲𝖨𝖤𝖱 📍代官山 : : こちらのお店にお邪魔しました♡ なんと!こちら、紅茶の専門店で 自分だけの 𝗈𝗋𝗂𝗀𝗂𝗇𝖺𝗅な紅茶が飲めるお店なのです🫖☕️🤍 : : こちらには 紅茶ソムリエさん(茶職人テシエって言うそう🫢) がいてユニゾンメイドティーという自分の好みに合った紅茶を淹れてくれるとっても珍しいお店なのですꕀ🤙 : : 𝟣𝟤種類の茶葉の中から自分の好みの茶葉を選び、ストレートティー、ミルクティー🥛、レモンティー🍋(はちみつレモン)𝗁𝗈𝗍 𝗈𝗋 𝗂𝖼𝖾 トッピング各種 好きなようにカスタマイズできるのが嬉しすぎました🤫 茶葉は 𝟤.𝟥種類がおすすめということで、 今回私は ꕤ濃いめの𝗄𝖾𝗇𝗒𝖺 ꕤ軽めの𝖪𝖺𝗇𝖽𝗒 ꕤ春っぽい𝖿𝗅𝖺𝗏𝗈𝗋の𝖢𝗁𝖾𝗋𝗋𝗒 この𝟥種類を選ばせていただきました♡😃 トッピングにはちみつ🍯を少々。 アイスミルクティーで✨🫖 : : 店員さんが𝟣つずつ丁寧に説明してくださるので、茶葉の特徴も分かりやすかったですし、提案もしてくださるのでとても好印象でした🧸🌿 : : 茶葉の香りが店内に漂ってそれだけで癒されました♡ 出来上がったミルクティー.... 最高に美味しかったです😍 ちゃんと自分好みに仕上がっていました🥹🫖ꕁ 組み合わせ次第で 全然違うお味になるので、今度は違う茶葉を選んで飲んでみたくなりました🫖🍂 : : 店内もとっても可愛い雰囲気で、 壁や床までどこを切り取ってもおしゃれね 𝖳𝗂𝖿𝖿𝖺𝗇𝗒 𝖡𝗅𝗎𝖾な感じが 写真映えするし、女子には嬉しい 空間でした💙🫖 また是非ともお邪魔したいです🫶🏼 季節に合わせて𝗆𝖾𝗇𝗎も変わるので ぜひ足を運んでみてくださいね♪ : : 代官山ミルクティー¥850 ロイヤルミルクティー・リッチ¥680 ☑︎ユニゾンメイドティー¥880 ※上2つは自分で茶葉を選ぶ必要はありません : 📝 𝟣𝟤:𝟢𝟢-𝟤𝟢:𝟢𝟢 臨時休業あり : :

予約する

Seafood bar Ermitage 代々木店

東京都渋谷区代々木1-45-4 代々木山陽ビル1階/ パスタ イタリアン シーフード

🌟【📍代々木】新店オープン!ビジュアル最高な海鮮バル

3月28日にオープンしたばかり🎉
イタリアンをメインに新鮮な海鮮を豊富に使用した料理が食べられるお店✨
横浜に1号店があるみたいです!
名物のサーモンのレアカツ、これは注文マスト!!!
一口食べたら絶対感動する…!
お好み加減で、自分でタルタルソースを作って大量のいくら・とびこをかけて食べます🥄
揚げ物だけど、衣が軽めでサクサクだから胃がもたれない✨️
サーモンがしっとり甘くて絶品でした💓
これは名物なだけある!!
ハンバーグを荒く潰して、トマトパスタと絡めて食べるとボリューム抜群🌈
挽肉も下に埋まってるから、お肉も充分に堪能できます🍖
太麺で、弾力があってすっごくモチモチしてるの(ノ)`∨´(ヾ)
普通のパスタとは全然違うから食べたら病みつきになる💭
デザートは、大福の中にあたたかいフォンダンショコラと冷たいいちごのアイス🍓
あたたかい×冷たいの組み合わせが最高!
フォンダンショコラは甘々なので、さっぱりしたイチゴとよく合う💓
〆まで満足できちゃいます🥰
店内はシックで大人な雰囲気!
カウンター席からは作っているところも見ることができるから楽しそう💭
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
📖食べたメニュー・値段 ︎︎︎︎︎︎☑︎お通し 418円 ︎︎︎︎︎︎☑︎菜園風バーニャカウダ 1,078円 ︎︎︎︎︎︎☑︎牛モッツァレラチーズのカプレーゼ 1,078円 ︎︎︎︎︎︎☑︎キノコのガーリックオイル漬け 528円 ︎︎︎︎︎︎☑︎名物サーモンレアカツ2,068円 ︎︎︎︎︎︎☑︎挽肉とトマトパスタ 1,518円 ︎︎︎︎︎︎☑︎苺大福フォンダンショコラ 1,078円

1

NICHINAN PHO TOKYO / 日南フォー東京

東京都豊島区東池袋1-7-10鳥駒第1ビル8階/ ベトナム料理

ベトナム料理専門店

本格的なベトナム料理は、何を隠そう初めての経験かも🇻🇳 『日南フォー 東京店』 📍東京都豊島区東池袋1-7-10 鳥駒第1ビル 8F 今回お伺いしたのは池袋駅徒歩5分のベトナム料理専門店🇻🇳 『日南フォー』では本格的なベトナム料理やベトナムのお酒を堪能することができます♬ 本場の味にこだわったフォーをはじめ、ベトナム人にも好評な本格的なベトナム料理を提供されています🇻🇳 私の波乱万丈な食生活において、本格的なベトナム料理ってこれまであまり免疫がなかったものでして🤔 伺う前はなんとなく香辛料やらスパイスやらにガチガチに固められたお料理なのかなぁと、未知のお味への想像をしておりました🤔 日本人の私がベトナムのお料理に美味しいを感じることができるのかと一抹の不安も拭えきれず🤔 まぁ。 "案ずるより産むが易し" この言葉に忠実に則り、新たなる扉を潔く開けるべく初訪問させていただきました🫡 注文したのは日南フォーおすすめメニューの「牛肉麺炒め物と蒸し春巻きセット」(1,590円) その内容は牛肉麺炒め物、揚げ春巻き、蒸し春巻き(ハーフ)、生春巻き、ベトナム風ぜんざいです🇻🇳 ちょっと待って、これだけのボリュームでこのセットのお値段はさすがにお手頃価格がすぎる😮 しかも腹パン必至ね🫣 加えて春巻き好きさんにはたまらんなやつだと思う🤭 そういえば昔屋台で食べた生春巻きに思いのほか旨!!が発動されて、揚げ春巻き、蒸し春巻きは念願の初めましてを果たせたこの日は記念日💐 まずは牛肉麺なるものをいただきました😋 嬉しいのは牛肉のみならずお野菜もたっぷり🥹 別皿で提供される酸味のあるタレをこれまたたっぷりとかけていざ実食( ゚д゚)ハッ! 1口目をいただいた正直な感想はとても食べやすくて優しいお味😮 スパイスやら香辛料やらを私勝手に想像していたので、尚更優しいを感じたのかも分かりません😋 中でも牛肉うっま!! (゚Д゚≡゚Д゚)←いつものこれ余裕で発動した🫣 細めの麺はとぅるんとした食感ともちっとが仲良く半分こ😋 うっま!!なお肉は相当なボリュームではあるのですが、酸味のあるタレが良い仕事をしてくれたおかげで難なく食べ進めることができました😋 このお料理、本格的なベトナム料理というよりかは日本人好みのお味に仕上がっていると思う😋 お次は念願の春巻きさんたちを食べ比べしていく🇻🇳 生春巻きはもっちりした薄い皮にたっぷりお野菜、春雨にエビに蒸し豚が美しく包まれていてビジュも良き👏 チリソースとの相性もGoodです👍 エビのぷりっぷりさとお肉の旨みと、新鮮なお野菜のシャキシャキ感とが合わさってうまー!! 揚げ春巻きはパリパリの皮にたっぷりの具材😮 皮がしっかりと揚げられていてパリパリなのですが、中身の具材との食感の違いがなんとも面白いです🤭 おつまみ感覚でぺろっといただけてしまう絶品でした👏 最後の春巻きは蒸し春巻き🇻🇳 これものすごく美味しかった🥹 なんせ皮はもっちもちでしょ😋 とろんとつるんとした皮の食感が、口当たりがもはや快感です🫣 中身はたっぷりのキクラゲとひき肉と、ここでも食感がなぁ🤔 蒸し春巻きは特に感じたのがそれぞれの食感の違いが非常に面白い🤔 こんなふうにお料理で楽しめるのかと初めての感覚を美味しいと一緒に噛み締めました🥹 最後にはデザート♬ ベトナム風ぜんざいはココナッツミルクの甘さが、んー、なんとも幸せな甘さ♡ ...日南フォーのココナッツミルク、ピッチャーで飲み干したい。(震) 文頭に掲げた"日本人の私が本格的なベトナム料理に美味しいを感じられるのか?" この一抹の不安はいとも簡単に払拭されました👏 初めての本格的なベトナム料理の美味しさを楽しめたのが『日南フォー』で良かったと思います🇻🇳 ベトナム料理が好きな方や春巻きloversさん、池袋駅近くでランチのお店を探している方におすすめのお店です🇻🇳 ご馳走さまでした😋

2
3

De Salita

東京都武蔵野市御殿山1-2-1吉祥寺御殿山デュープレックスR’s/ グルメ・レストラン

ベトナムxフレンチxオシャレ、素敵なダイニングレストラン

こちらは、吉祥寺駅前交差点を井の頭公園方面に少し歩いた右手にあります。 ベトナム料理とフレンチが融合した新しいジャンル「ベトナムフレンチ」が味わえるお店です。 店内は、壁やインテリアはフレンチの様であり、照明や小物はベトナムの様な、オシャレな店内 この日は、丸ソファの半個室タイプのお席に案内していただきました。 お店の方はものすごいホスピタリティーで、お料理やそれに合う飲み物など凄い丁寧に教えてくださいます。 この日はコチラを頂きました。 ・ DE SALITA オリエンタルサラダ 赤キャベツ、チェリートマト、ボイル海老、ココナッツ、アーモンド、ポン菓子!? なます、キヌアミックス、蒸し鶏、ドラゴンフルーツ、マンゴーを ヌクチャム・シーズニングソース・ライムジュースのソースをかけて頂きます。 ポン菓子の食感、マンゴーの甘さ、なますの酸味、などなど複雑に絡み合ったお味🤔 デザートの様な、アサイーボウルのような、爽やかでおいしいサラダ😍 ・ 海老のカラフル生春巻き 鮮やかな虹?が描かれたお皿に、生春巻き、そしてピーナッツバターのソースとマンゴーチリソース お皿に描かれているのは野菜パウダーだそうで、カボチャ、パプリカ、紫芋、モロヘイヤで彩られています。 ピーナッツバターのソースが生春巻きといい感じで絡まって、とてもおいしい🤩 ・ 鴨肉とゴルゴンゾーラのWメッシュ揚げ春巻き パリパリとした食感がとてもすばらしい! そして相性最高のゴルゴンゾーラとハチミツがパリパリの中からブワッと広がります。 おいしくない訳がない🤗 ・ ブラックアンガス牛しゃぶとマッシュルームのフォー 牛出汁と鶏出汁のブレンドスープに、スライスされた生のマッシュルーム 素晴らしい香りと食感です。フォー!! ・ ベトナムコーヒープリン プリンの上にクラッシュアイスが乗っていて、シャキシャキとした爽やかな感じが楽しめます。 コンデンスミルクで甘さが倍増され、合わせて頂いたお茶とのペアリングが最高になります。 頂いたドリンク ・ ドメーヌ・デグラス・エステート ソーヴィニョンブラン SC2021 ・ エラスリス・エステート カルメネール SC2021 ・ チェリープラムレモンサワー ・ ハーブ香る、ジントニック ・ メイプルティー ・ パイナップルジャスミンティー どの料理も、食感、香り、お味、とても凝っていておいしい そして、頂いたドリンクともとても合うお料理! ベトナムとフレンチの融合という始めて頂くお味でしたが、どれもとてもおいしくいただきました。

【大絶賛】珍しい!カラフルで美味しいベトナム料理×フレンチ🌈

【食べたメニュー】 ︎︎︎︎☑︎チェリープラムレモンサワー(ノンアル) 680円 ︎︎︎︎︎︎☑︎無花果と海老、ミモレット、ナッツのヤム 1,080円 ︎︎︎︎︎︎☑︎ 海老のカラフル生春巻き 2P 980円 ︎︎︎︎︎︎☑︎ソフトシェルシュリンプのケイジャンガーリックソテー 1,180円 ︎︎︎︎︎︎☑︎希少部位、座布団 1,820円 ︎︎︎︎︎︎☑︎渡り蟹エキスの濃厚HOTフォー 1,380円 ︎︎︎︎︎︎☑︎デザートプレート 1,500円
(単品価格:
ガトーショコラ&バニラアイス 680円 ︎︎︎︎︎︎完熟マンゴープリン 680円) ︎︎︎︎︎︎☑︎メープルティー 480円 ︎︎︎︎︎︎☑︎白桃ピーチティー 480円 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ꉂꉂ📣さやかのグルメコメント 
前菜から〆まで全部美味しくて感動!😭✨
吉祥寺で本格ベトナム料理🇻🇳
優しくてヘルシーなベトナム料理を、日本人向けにアレンジしているお店!
料理長が、現地ベトナムで食材を調達しているんだとか😳 
お店のおすすめメニューを注文しました💫
人気のメニューの、海老のカラフル生春巻き🍤🌈
ピーナッツバターやタレ、
カラフルな野菜のパウダー(かぼちゃ・パプリカ・さつまいも・もろへいや)をつけて自由に楽しめる☺️
ちゃんと野菜の味がして面白かった~!
生春巻きはベトナム料理だけど、盛り付けはフレンチ風にアレンジしているんだって! 
殻ごと食べられる海老を使ったガーリックソテーは、エスニックな濃い味付けだからご飯が欲しくなるし、お酒とよくあう🥺💓
メインの牛肉の周りにあるのは、ベトナムコーヒーとバルサミコ酢のソース!!
コーヒーソースって味わったこと無かったんだけど、ビターと酸味が合わさってふわっと香って凄く不思議な感覚だった🤤💭
添えてある塩は、レモングラス岩塩🍋 
1番人気の蟹のフォー🦀
パクチーがもりもりなのが嬉しい🥰
蟹のエキスがギュッと詰まっていて、まろやかな味わい💭
全部飲み干したくなるほどの美味しさでした!!!
麺はツルっとしていて、噛むとモチモチ🤤
2人とも大絶賛のメニューでした💓 
フレーバーティーも推していて、おすすめのメイプルティーは甘い香りが強いけどクセがなくて飲みやすい!!
高級感のあるティーでした🫖𓂃 𓈒𓏸
デザートは1,500円で誕生日やお祝いのプレートにできるみたい🎂✨
特に、マンゴープリンがなめらかな口溶けでめちゃめちゃオススメです🥭💓 
お酒のメニューも充実していて、
ノンアルコールのサワーもあるから、お酒弱い人でも楽しめる🍋
私はノンアルでも、お酒を飲んでる気分になれました!! 
店内には、壁に写真や絵がたくさん飾られていたり、照明のデザインがポップでカジュアルな雰囲気🌈
テーブル席だけでなく、ソファー席、カーテンを閉じることのできる半個室のソファー席もあるよ!
渋谷にもイタリアンのデサリータがあるんだけど、ピザがめちゃめちゃ美味しかったのでそちらもおすすめです✨

新感覚のベトナム×フレンチ!

おすすめ度★★★ コスパ ・お任せ前菜3種盛り合わせ ・カラフル生春巻き ・鴨肉のWメッシュ揚げ春巻き&海老しんじょうの揚げブルスケッタの盛り合わせ ・牛座布団のロティ ・渡り蟹のフォー ・ベリーベリーチーズケーキ 雰囲気☆☆☆ 混雑度☆☆ おいしさ☆☆☆☆ 吉祥寺で以前から気になっていたお店にタイミングよく訪問できました🍽 初のベトナムフレンチです🇻🇳 海老しんじょうの揚げブルスケッタってなんだろうって思ってたら大好きなシュリンプトースト的なもので嬉しかった〜🦐 揚げ春巻きも最初味濃いめ?って思ったけど、野菜たちに巻いて食べるのにぴったりで美味しかったです! メインは牛座布団のロティ🐮 ベトナムコーヒーのソースがかかってて新感覚の味!! コーヒーの苦みと香りが不思議な感じでした 私的なお気に入りは渡り蟹のフォー 蟹の出汁が出すぎててお腹いっぱいだったのにスープまで完飲してしまいました、、、 旨みとコクがすごいです、、、🤤 全体的に野菜多めで、重くなりすぎず食べれるのが嬉しい〜! ベトナムコーヒーなどドリンクでもベトナム感を感じられるのでおすすめです ------------------------------------------------- @desalita_kichijoji 🏠デサリータ吉祥寺 📍吉祥寺 🌟食べログ3.35 🌞1000〜2000円 🌝4000〜6000円 -------------------------------------------------

4
予約する

鮨くまくら

東京都渋谷区恵比寿西1-9-7 グランベル恵比寿西 6階/ 割烹・小料理 寿司 魚介料理・海鮮料理

🍣全てが五つ星の感動の鮨店🍣

恵比寿の『鮨くまくら』さんで、絶品おまかせ寿司コースを楽しんできましたーっ🤣✨ 鮨くまくらさんは、ミシュランふたつ星で修業された大将が昨年夏にオープンした、恵比寿の隠れた名店🍣 フランクで楽しいトークが尽きない大将なのに、腕の方は超一流🤔 和食店での経験をいかして上質の素材を見事に和の逸品料理に仕上げてくれます🐟✨ これだけで、#リピ確定飯 ですね💡 メニューはおまかせコースのみ✍️ ・前菜3種  せいこ蟹  ホタテ焼き キャビア乗せ  カマスのたたき おろしポン酢 ・八戸 中トロ ・鱧と松茸茶碗蒸し ・クエの刺身 ・春子鯛 ・炙りサンマの握り ・スミイカ ・赤貝 ・赤身まぐろ漬け ・あん肝 奈良漬 ・カワハギ ・メヒカリの炙り ・佐賀 小肌 ・活車海老 ・霧多市水産 うに ・ごはんといくら ・穴子 ・かんぴょう ・卵焼き ・シジミのお椀 ・自家製わらび餅 という、大満足過ぎる圧巻のコース内容🍣✨ いきなりの中トロからスタートで、これが濃厚で最高の一握り🍣 そして大好きな春子鯛も上質で、柑橘のアクセントがポイント💡 鱧と松茸と茶碗蒸しも、旬の味を感じられる逸品🍄 接客も楽しく、イクラたっぷりのワイングラスを片手に ポーズを決めてくれます(笑)🤣 上質のネタ、美味しいシャリ、一流の技術、楽しいトークとパフォーマンス、そして素敵な空間を本当にありがとうございました👍✨ 鮨くまくら 住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7    グランベル恵比寿西 6F 営業時間: 17:00〜23:00 定休日:日曜日、祝日 電話番号:050-5589-4103 HP:https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13272343/

2022年7月爆誕!厳選された食材と随所に光る職人の技術

平日の夜に予約をして2人で初訪問しました。恵比寿駅からすぐ近くの好立地です。 内装はとてもこだわられているのが一目でわかります。落ち着く空間でありながらも白い照明なので写真を撮りやすい環境でした。 訪問時はほぼ満席。2022年7月にオープンしたお店ですが、すでに人気であることが伺えます。 おまかせコース22000円を予約。 前半は一品料理を中心に、後半に握りが続きます。 全体として、洗練された食材を素材の味を活かしつつ繊細で上品に仕上げられており美味でした。 まずは温かい"ふぐの白子の茶碗蒸し"。 濃厚な白子にかなり美味しいネギ味噌が絶妙にマッチしています。 岩手"牡蠣の酒蒸し"は小ぶりながらもクリーミーな牡蠣と上品な出汁が美味しい。 "ふぐのたたき"には、"あん肝ポン酢"が添えられており、もちろん単品でも美味しいのですが、一緒に食べると最高でした! 毛蟹の身がたっぷりな"クリームコロッケ"は隠し味として白味噌が加えられており料理人のさり気ない技術が光ります。 握り一貫目は北海道"大トロ"。とっても上品な脂と旨味です。いくらでも食べられちゃいます。 "カワハギ"は中に肝が入っており、シャリと身を絶妙な一体感に演出してくれます。肝は上に乗っているものだと思い込んでいましたが、中に入れるのもとっても良いですね。 "春子鯛"も丁寧な処理できれいに仕上げられていました。 茹でるまで生かしておくという"車海老"は海老本来の甘みがかなりあります。最近の食べた中でも特に味が濃く甘かったかもしれません。 "ムラサキウニ"は日本一とも聞くはだての生ウニ。雑味のない綺麗な旨みで最高です。 同行者はウニが好きではない方でしたが、こちらは美味しいと言って喜んでいました。 "甘鯛の松笠焼き茶漬け"は甘鯛が香ばしくおいしく味付けされており、茶漬けにしてより美味しいのはすごい。 和食懐石料理店で研鑽を積んだ大将の経験と技術ですね。 厳選された食材を確かな技術で上質な日本料理に仕上げている良店でした。 カウンターのほか個室もあるようなので、デートにも接待にも利用できそうです。 ぜひまたお伺いしたいと思います。 ▼注文---------- - - - food- - - - おまかせコース22000円 ▷ふぐの白子の茶碗蒸しネギ味噌 ▷ちぢみほうれん草胡麻和え ▷栗の素揚げチップス ▷大トロ(北海道戸井) ▷牡蠣の酒蒸し(三陸岩手) ▷ふぐのたたき ▷あん肝ポン酢 ▷ホタテ(北海道) ▷春子鯛 ▷北海道毛蟹のクリームコロッケ ▷スミイカ ▷大間産本まぐろ赤身漬け ▷カワハギ肝入り ▷小肌 ▷車海老(山口県) ▷ムラサキウニ(北海道) ▷甘鯛の松笠焼き茶漬け ▷対馬の穴子 ▷玉 ▷魚介スープ - -drink- - - - - ▷平和クラフトペールエール1400円 ▷すだちジュース - -charge- - - - - ▷サービス料10% ▼訪問日時------ 2022年12月22日(木曜日)20時30分 ▼予約・待ち時間— あり・なし ▼場所---------- JR山手線恵比寿駅西口 徒歩3分 日比谷線恵比寿駅4番出口 徒歩1分 ▼人数---------- 2人 ▼予算---------- ディナー25000円〜/1人

東京都渋谷区恵比寿 しゃりの上に乗る神輿のような煌びやかなネタ 今 恵比寿1美味しいと言われる店に二言なし! 鮨くまくらさん

友人が「今、恵比寿で一番美味しい鮨屋だ」と言われ、満を持してお伺いいたしました。 飄然ふらりと寄ることの出来る御店ではないので、予約いたしました。 確かに美味しいですね。酒をいただいても3万円弱でこの味。 「一世風靡」の鮨屋が多い中、「劇的場面」を演じることなく、坦々と粛々とシャリの上に 煌びやかな神輿を乗せる。詭弁のない正統派の鮨。しかも美味い。 まだ開業1年足らずで、食べログの点数がまったく追いついておりませんが、 このお店、確実に伸びますよ。 大将の熊倉氏は決して年齢を刻んでいるわけではございませんが、 どっしりと錨地に構える戦艦のような堂々たる若大将の落ち着きは、 すでに多くの年輪を重ねた風格すら感じる。 仲間と来月リピートも決定し、さっそく来月も電話予約いたしました。 ネタは毎月変わるとのこと。また来月新メニューでレポートいたします。 夜はお決まりコースの1発勝負22000円。仕入れは仲卸5本の指に入るマグロの目利きではぴか一と言われる樋長。 前菜とつまみ 5品ににぎりが12カン。更に巻物とたまご、デザートが付くボリュームあるラインナップです。追加注文がいらないぐらいのボリューム。 <おまかせコース> ・前菜 ・カマス 蓮根饅頭 松茸の餡かけ ・生いくらと長芋 ・無花果と海老、生落花生の白和え 最初に出る器の中身が美しい。 秋真っ盛りの松茸の香りがよい蓮根饅頭に、長芋落花生を白和えで。 たっぷりのいくらはこれからの握りのパフォーマンスを予見させるようなもの。 ・中トロ 最強と言われる大間の延縄の中トロ。仲卸はマグロの見識ではどこにもひけを取らない、 文久元年から続く老舗の樋長プレゼンス。 ・愛知 鰻 炭火焼 本格的なうなぎ屋で食べているような焼き方。 外見のパリ感と中のしっとりとした食感、 わさびと塩でいただくがこの味はなかなか出せない。 ・シマアジ 11日間寝かせて程よく旨味が乗った極上のシマアジ。 色が通常のシマアジよりもピンクがかっており熟成の妙を感じる。 ・白イカ  丁寧に包丁を入れられた山口県産のしろいか。 こういった技は口の中の食感にも影響し、 柔らかく甘味が口に広がります。ゲソは焼いて後で出してくれます。 ・マグロ赤身漬け 柚子胡椒と少量のニンニクしょうがと特製醤油であえたもの。 赤身の旨さがより引き立つ。 ・銚子産鰯 見た目も綺麗だが綺麗に骨をとり鮮度重視で届けられた逸品。 鰯なのにしっかりとした食感が印象的。 ・春子ダイ タイの子どもと言われるがチダイではないほうの春子ダイ。 身の詰まり方が真鯛とことなり、脂分が少なく食感も豊かで肉厚に感じる。 ・北海道 ミンククジラ 臭みもなく赤身の柔らかさも見事に調整され味付けも他のネタとは一線を画す見事な出来栄え。 ・ぶり 鮨屋の定番だがしっとりた食感はじっくりと熟成されたブリの証。 この絶妙な「寝かせ方」も熊倉さんの妙技なんだろう。 ・生牡蠣 ここですっきりとした生牡蠣。決して粒は大きくないが、 これからの時期に期待のおつまみ。塩の抜け方もグッド。 ・大分 天然車海老 味噌をシャリの間に挟み車エビ独特の甘みと味噌のピリ感が交叉する 極上の味。車エビは意外と鮨屋で差が出る。 ・長崎対馬 小肌 身の輝きと鮮やかな包丁さばき。 特製醤油がまた旨い。 ・ムラサキウニ 利尻  通常の倍は乗るであろう濃厚なミネラルたっぷりの漁場で育った 利尻の天然ウニ。 ・お新香 なすときゅうりが美味しく、特に茄子の浅漬けが美味しい。 ・穴子長崎対馬産 良いところのアナゴは対馬産が最近多いがまさにメッカ。 本来のあなごの旨さもそうだが焼き加減が絶妙。 ・干瓢巻き 乾きものの王道だが、海苔としゃりとかんぴょうが見事に三位一体となり、 箸休めにもちょうどいい。 ・太刀魚 塩焼き 神奈川  傷みやすい太刀魚だが鮮度よく塩焼きにしたもの。 ・トリ貝 愛知  大振りでみずみずしくて見た目が大きく綺麗。しかも厚い。 ・たまご  こだわりの卵で作り出すほんのり甘みのあるたまご。 ・しじみ汁  濃厚しじみエキスとアオサのシンプルな出汁だが、 これが最後に来ると美味しい。 ・自家製 わらび餅 デザートのわらび餅も黒蜜まで自家製で本わらび粉からの丹精込めた手作りの味が楽しめる。 1つのネタを選ぶのに、どれぐらいの苦労と思いが乗っているのだろうか。 しゃりの上にちょこんと乗るネタを眺めながら、次はどんなネタを「神輿」に乗せるのか、 愉しみが膨らむお鮨屋さん。 高い鮨屋の「常連」というのは、店主と客の信頼の絆の深さで生まれる、非常に稀有なものだ。 焼き肉屋よりも鮨屋のほうがその絆は難しい。 来月また楽しみを膨らませながら御伺いさせていただきます。 有難うございました。

おすすめまとめ記事

5

目黒川

中目黒駅から793m東京都目黒区目黒川沿道/ 自然・公園