お花見におすすめ!兵庫の人気スポットランキング

兵庫 × お花見のスポットを探すならRETRIPで。 このページには「兵庫 × お花見」 に関する105件のまとめ記事、44,394件のスポットが掲載されています。 「兵庫」「お花見」 に関するスポットをランキングやおすすめ順でご覧いただけます。

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姫路城

兵庫県姫路市本町68 姫路城/ 散策エリア 旧跡

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須磨浦公園

兵庫県神戸市須磨区一ノ谷町4-1-24/ 公園

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明石公園

兵庫県明石市明石公園1-27/ 公園

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Cafe de Agenda

兵庫県神戸市中央区栄町通3-2-8/ カフェ

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割烹ドットコム

日本、兵庫県明石市本町1-6−13/ グルメ・レストラン

訪問のたび楽しませてくれる美しくって上品な割烹♡

前回伺って気に入って またすぐ来てしまった/// 1ヶ月ぶり?の訪問🙋‍♂️ 大将の美しくって遊びごころある お料理がお気に入りやねん💓 後半に出てくる八寸は 時期によってテーマが変わるそう 先月は桜でお花見 今回は、森林をかきわけて…🐻 やはり大満足🙏やっぱり好きや〜🥺💓 すんごい素材のこだわりをもたれてて 満足度に対しての1万円のコース料金は パフォーマンス凄いです🤤💓 カウンター含め ゆったりした店内なので デートにはもちろん会食や 色んな用途で相手を選ばないと思います🙋‍♂️ 写真10枚じゃ収まれへん、、 ごちそうさまでした🙏💕 ✔︎先付 明石産はもの梅ジュレかけ (鱧は焼き霜造りにし野菜は淡路島産のアスパラガス、破竹、とんぶり) ✔︎油物 鮎の春巻き (鮎の肝をペースト状にして間にフランス産の甘味のあるお塩) ✔︎椀物 明石産蛤と焼き野菜のお椀 (明石産蛤、焼きなす。味付けは蛤の塩味のみ) ✔︎造り 浦さわらの淡路玉葱ソースかけ (浦さわら➡︎明石浦漁港で水揚げされた脂肪分が10%以上のもの) ✔︎造り 本まぐろ(天草)、針イカ(明石)、蒸し鮑肝ソース、由良産うに ✔︎蒸し物 春野菜の茶碗蒸し (ゆりね、そら豆、アスパラ、海老のあんかけ) ✔︎八寸 たけのこと針イカの木の根味噌和え 明石タイ白子の土佐酢ジュレ 小蕪の田楽味噌焼き サクラマス幽庵焼き 煎り黒枝豆 いちごの白和え 春菊と明石産穴子のお浸し ✔︎飯物 富山産ホタルイカのご飯 (アスパラ、生姜、木の根) お米は山形産はえぬき米 ✔︎汁物 赤出汁 ✔︎香の物 赤かぶら甘酢漬け ✔︎甘味 香川産さぬき姫のいちご大福

日本料理の基本を大切にし新しい食材・技法を取り入れた明石の風土を主とした”明石割烹”⁣ ⁣⁣おもてなしの心宿る一期一会のクリエイティブな創作和食

JR山陽本線明石駅から徒歩3分、⁣ 明石近郊の魚介や乾物中心に明石の旬が勢ぞろいする魚の棚商店街⁣ 2021年11月オープンされた、【割烹ドットコム】⁣ ⁣ スタイリッシュな黒壁に威厳を持たせた書体で記された控えめなシグナルが来客をナビゲート。⁣ 風流な佇まいのエントランスを抜け、奥行きのある店内は凛とした気品漂う和モダンな洗練空間。⁣  

風流な佇まいのエントランスを抜けた店内は
カウンターと、テーブル席をゆったりと配した凛とした気品漂う和モダンな洗練空間。
しっとり落ち着いた間接照明が灯るカウンター席からは真剣な眼差しのシェフのプロフェッショナルな手捌き、そして割烹着の凛々しい姿、臨場感ある洗練された包丁捌きを鑑賞でき拡張高さを緩和する和やかな空気感は自然と微睡みの世界へシフトしてゆきます。⁣ 
✨✨✨✨✨✨

こちらでいただけるのは数々の有名店の味を知るマスターによる、新鮮な海鮮をはじめとしたや選りすぐりの海の幸、山の幸を駆使して匠の技法で紡ぎ出される一品料理の数々。⁣
お酒は日本酒、ワイン、など入手困難で希少な銘柄物も取り揃えておられ、お酒とお料理のペアリングも、楽しむことができ、さらにお茶の知識にも長けておられ、不調法な方でも楽しめる内容です。躍動感ある華麗な所作と共に控えめに目に入るお料理を引き立たせる雅やかなテーブルウェア、眺めつつお料理に興じることができます。 ✨✨✨✨

私たちはおまかせコースを頂く事に。 ▪️先付 ⭐︎明石産はもの梅ジュレかけ は焼き霜造りにされ、淡路島産のアスパラガスは甘く、コリコリとした食感。 とんぶりはプチプチした食感のアクセント。 梅のジュレが全体をさっぱりとまとめ上げます。 ⁣ ▪️油物 ⭐︎鮎の春巻き 鮎の肝をペースト状にしたものを春巻きに仕立てた一品。 外はパリッとクリスピー、中は鮎の旨味と苦味が豊かに表現され、添えられたフランス産の甘味のあるお塩が味わいを引き立て、さらにすだちをかけて味の変化をたのしめます。 ⁣ ▪️椀物 ⭐︎明石産蛤と焼き野菜のお椀 明石産蛤と、とろとろの焼きなす、じゅんさいをいれ味付けは蛤の塩味のみで仕上げた蛤の恩恵をしっかり楽しめる非凡なる一品です。 ⁣ ▪️造り ⭐︎浦さわらの淡路玉葱ソースかけ 浦さわらとは明石浦漁港で水揚げされた脂肪分が10%以上の希少価値の高いもの。 淡白な味わいのさわらの概念を覆すしっかり、濃厚な味わい。 肉厚で柔らかく、淡路玉ねぎのソースの酸味との相性も抜群。 ▪️造り ⭐︎本マグロ(天草)針イカ(明石)⁣     蒸し鮑肝ソース 由良ウニ⁣ ⁣飾り包丁をいれたマグロはもっちり、旨味とマグロの甘さは口福すぎる味わいです。 針イカ⁣はぷりっとして歯応えがあり、噛むほどに⁣旨味が口の中で開花。 ⁣蒸し鮑肝ソース⁣はコリっとした食感をのこしつつ、柔らかく火入れした鮑。 肝ソースの力強い風味と鮑の相性の良さは驚きです。 ⁣ 由良ウニ⁣は臭みやくせもなく、滑らかでクリーミーな味わい。 このウニの味わいを知ってしまうと、もう普通のウニは食べれまん。 ▪️蒸し物 ⭐︎春野菜の茶碗蒸し ぷるっとした生地の茶碗蒸しにゆりね、そら豆、アスパラ、海老のあんかけをあわせた滋味なるほっこり滋味なる味わいの一品。 ▪️八寸 たけのことの木の根味噌和え 明石タイ白子の土佐酢ジュレ 小蕪の田楽味噌焼き サクラマス幽庵焼き 煎り黒枝豆 いちごの白和え 春菊と明石産穴子のお浸し まさに生花を作り上げる様組み上げられてゆくクリエィティビティに富まくった造形美を芳す 八寸。 緑を繁る様にデコレーションし、わざと お料理の全景図を隠す事により 山中をかき分け、お宝を見つける様な 高揚感を得られる遊戯な演出。 ⁣ 明石タイ白子の土佐酢ジュレは⁣ 白子は⁣ぷるっと濃厚でクリーミー。 土佐酢のジュレにより、まったりとした味わいから爽やかな余韻へとシフト。 サクラマス幽庵焼き⁣はふっくらと、脂が乗った遊庵焼き。 皮目も美味しく、香り高い柚子の風味がたまりません。 ▪️飯物 香住産ホタルイカのご飯 (アスパラ、生姜、木の根) ふっくら柔らかく仕上げたホタルイカは大ぶりで味噌もたっぷり。 生姜をのせることで、清涼感ある香りが引き立ちます。 お米は山形産はえぬき米を使用されており、 一粒一粒の弾が素晴らしく、アスパラの食感との相性も絶妙。 ⁣ 【汁物】赤出汁⁣ しっかりとした出汁の風味。 【香の物】赤かぶら甘酢漬け⁣ ほどよい甘酸っぱさとコリコリの歯応え。 ⁣ ▪️甘味 ⭐︎香川産さぬき姫のいちご大福 いちごと白あんを牛皮で包み目の前で仕上げられるまさに職人技の妥協なしめのデザート。 美しい断面図が目を惹き、⁣白あんの上品な甘味、ジューシー苺の酸味のマリアージュを楽しめる和スイーツです。 日本茶の最高峰と謳われる「玉露」の水出し1グラス。 玉露のまぶしい濃緑と美しい翡翠の水色。 独自ルートで仕入れられた茶葉は広島県産の物を使用され 香は青々しさを感じつつ手が込んだことを証明するような高貴な香りがします。 甘味はアミノ酸たっぷりのまるでスープのようなコク深さ。 お茶の概念を覆す、旨味と甘み、円やかさ。奥行きある味わいはお料理との相性も良く、心身ともに癒される至福の味わいです。 ⁣✨✨✨✨✨ 
風韻を漂わせた上品で優美な配膳、随所に目を見張る色彩や季節感が織り込まれ、一品一品に宿るうっとりする造形の美しさ。
全体を通して、一口で至福に導いてくれる圧倒的な味わいに脱帽です。日本料理の確かな技法で、明石ならではの素材により季節食材のポテンシャルを最大限に引き出され、個々のイマジネーションによって組み上げられる、変幻自在な割烹料理はまさに一期一会の芸術作品そのもの。
 ⁣ 豪華な食材と趣向を凝らしたオリジナリティ溢れるお料理。 ⁣非日常の適度なフォーマルさと肩肘張らない空気感が融合した型にはまらない美食空間はデートや友人との語らい、ハレの日のディナーなど様々なシチュエーションに対応。 上品で繊細な味わいですが、ボリューム感もしっかりと感じれ、鮮やかな色味は実にフォトジェニックでお写真に納める楽しみもこちらの魅力です。

伝統の技と和の心が宿るおもてなしと、和の心を形容した趣深いテーブルウエアやスマートな使用感のカトラリーなどテーブルを彩るディテールにも抜かりない拘りが伺え、高級感がありながらも敷居の高さを緩和するフレキシブルな居心地、そして来客に寄り添う様なまごころあるホスピタリティも魅力の一つです。
ほっこり落ち着く家庭的な安心感と
料亭のような気品に満ちた高級感、
このクオリティでこのお値段は破格値。
⁣ 類まれなる才能から生み出される珠玉の料理と空間に心奪われ、凛としたお姿からは想像し難い、敷居の高さを感じさせない店主様の物腰柔らかで淑やかなホスピタリティにも魅了されてしまいます。 ⁣ 若人向けのキャッチーな屋号はドメインの最高峰である.comからインスパイアされたそうで、現在はカナ文字で割烹ドットコムが正式な形だそうです。 一度では咀嚼しきれない奥深いコース構成、並びに知識量に感服です。 土日には⁣お昼のランチコース、季節毎にアップデートされる料理内容はリピート必至。 魂が宿る匠のお料理と心に残るワンランク上のメモリアルモーメント。⁣ 
ワンランク上の贅沢感としっとり落ち着くおもてなしの心が息づく明石のオアシス割烹でした。

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麺処さくら庵

日本、兵庫県神戸市中央区古湊通1-1−5/ グルメ・レストラン

桜肉❌麺⭐︎ 馬肉の旨味溢れる新感覚!ラーメン @麺処さくら庵

神戸駅徒歩約3分、駅近くながらも閑静なロケーションに佇む国内でもかなり希少な部類に入る馬肉麺専門店 奥行きのある店内はカウンターのみで設えた落ち着いた雰囲気あるシンプルテイストの寛ぎ空間。 テーブル周りのアイテムは車両つきで、自由に動かせストレスフリー。 食券を購入し、着席するスタイルです。

 🌸名物さくら麺🌸 ダイナミックにカットされた水菜がたっぷり乗せられ、赤身の綺麗な馬肉とのコントラストが印象的。 
具材は丼の中央に生の桜肉(馬肉)、水菜、その他に桜麩、スライスレモン、糸唐辛子、桜肉の下にはおぼろ昆布がハイド。 こちらは徳利でお出汁を後がけする粋なスタイル。 ⁡ 別容器の出汁を全て投入するとじんわりお肉に火が通り、融点が低い馬の脂肪は口の中の体温で溶けゆき、他の肉にはない赤みのあっさりとした独特の旨みが 口の中で広がります。 
お出汁は高知県産の宗田鰹と宮崎県産鯖節と昆布。
馬肉の下にはおぼろ昆布が忍ばされており、ほんのりと甘さも携えまろやかな口当たり。  時間とともに、馬肉エキスが出汁に溶け出しこれが感涙レベルの染み入る美味しさ。
柚子胡椒や七味唐辛子で辛味のアクセント、
スライスレモンは、柑橘系らしい爽やかな酸味とレモンらしい苦味をプラス。 軽くウェーブが入った特注麺は京都の老舗「麺屋棣鄂」謹製。
全粒粉配合で風味豊か、歯切れがよく、さっぱりお蕎麦のような感覚でいただけます。スープとの相性も抜群です。


 【さくらトロご飯】 
さくらトロ飯は、微小なフレーク状の馬肉が乗ったはんなり雅やかなご飯。 
にんにくorワサビの薬味選択肢から前者をチョイス
卓上には、九州の甘い醤油と濃口醤油の2つがセッティング。 ふっくら炊き上げた白飯に馬肉の脂が絡みなんともオイリーで罪悪感の高いまったりとした口当たり。しかしながらわさびのつんとした風味により後味はさっぱり。 ラストは出汁の中にご飯をいれて、雑炊としてたべるのもgood ! 和の趣とラーメンのジャンク感、ジャパニーズハートを燻る鰹出汁、ラーメンと蕎麦の融合、まさにハイブリッドな次世代ラーメン。 あっさりと癖のない味わいは馬肉が苦手な方もチャレンジしてほしい一杯。 穏やかな空気感は女性お一人様にもおすすめです。 馬肉とラーメンのマリアージュを楽しめる希少なラーメン店です。

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茜屋珈琲店

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-4コースト岸卯ビル2階/ 喫茶店 コーヒー専門店

1966年創業の老舗珈琲店さんです。 細くてちょっとふらつきそうな階段を登って、リンリーンと扉を開けると、優雅なクラシックが流れるレトロで大人な雰囲気の店内が現れました。 重厚感のあるカウンターや、規則正しく吊るされた様々なデザインの美しいコーヒーカップが目を惹きます。 さっきまで三宮の街中にいたとは思えない…タイムスリップしたかな?と思ってしまうくらい外との空気感が違います。 さて、今回のお目当ては美味しいコーヒー! は、もちろんですが、チーズケーキも気になっておりました。 早速セットで注文…おっと!季節限定の"桜のチーズケーキセット"があるじゃないですか! ということで、普通のチーズケーキセットは先輩にお願いして、私は桜のチーズケーキセットにしました。 ほのかに香る桜の香りと、濃厚なチーズケーキが最高です。 普通のチーズケーキも濃厚で滑らかで美味しいなぁ。 添えられるじゃむソースを選べるのも嬉しいポイントです。 ちなみに桜のチーズケーキの方は、桜餡が添えてあります。 コーヒーは、カップを温めるところから、コーヒーを淹れるところまで全て目の前で見せてくださいます! 手捌きが美しくて、ついつい見入ってしまってマスターの手に穴があきそうなくらい笑 丁寧に淹れていただいた"茜屋特製ブレンド"はマイルドで飲みやすく、その中に深みも感じる素晴らしい珈琲でした。 街の喧騒を離れてホッと一息つきたい時にいかがでしょうか?

茜屋スタイルの原点

三宮「茜屋珈琲店 神戸三宮」⁡ ⁡⁡ ⁡昭和41年創業で全国に姉妹店、看板貸しを持つ茜屋珈琲発祥のお店!⁡ ⁡⁡ ⁡狭い階段を上った先にお店があり、店内には世界中の有名陶磁器が約200客ずらりと並んでいて、これは茜屋スタイルとも呼ばれてるそう!⁡ ⁡⁡ ⁡阪神淡路大震災の時に一度全てのカップが割れてしまったそうで、集め直すのは大変だったそうです。⁡ ⁡⁡ ⁡土日はご夫婦、平日は若い方に任せているそうで、お客さんが少なければ好きなカップを選ばせてもらえるそう!⁡ ⁡⁡ レアチーズケーキはチーズを食べているのかと錯覚するほどクリーミーで添えられたジャムを付けて食べると更にGood!(ジャムは4種あり選べます)⁡ ⁡⁡ クラシックの流れる素敵空間な喫茶店は今年で57周年になるそうです!⁡ ⁡⁡ ⁡土日は基本的に常に満席だそうで、夕方過ぎ頃が狙い目との事。⁡ ⁡⁡ 土曜日が20時閉店だと知らずに閉店15分前に入店した時にはお客さんは私一人で貸切気分を味わえました💦⁡ ⁡⁡ ⁡Webでは珈琲豆やドリップバッグの通販も行っているそうです!⁡ ⁡⁡ 隠れ家カフェの側面や⁡夜カフェとしても楽しめる事ができるので気になった方は是非!⁡ ⁡⁡ ⁡駐車場:なし(近隣にパーキングあり) 席数:カウンター15席

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厄神駅

兵庫県加古川市上荘町国包/ 鉄道

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高級感あふれるおしゃれカフェ

[#神戸#カフェ] \大阪の茶色のたべものを【正直】に投稿/ お店が気になった方はぜひ【保存】してください!🔥 他の投稿も気になる方はコチラ!!! ▶︎▶︎▶︎ @tabemonokun_osaka --------------------------------------- 【店舗情報】 🏠店名:dining social ⏰営業時間:月〜木9:30〜17:00〜24:00/土日11:00〜14:30 💤定休日:金曜日 🚃最寄駅:JR「三ノ宮」駅 📍公式アカ:@dining_social ※店舗情報は変更する可能性があります。詳細は店舗にご確認ください。 --------------------------------------- 【たべもの君のつぶやき💁🏻‍♂️】 北野異人館街をブラブラした後はこちら。 クレープが食べたくなりお邪魔しました。 しかしプラリネショコラに魅力を感じて浮気しました。 最初料金高いなと思ったがドリンク付きなら妥当。 高級感のあるデザートが楽しめます。 クレープの生地は薄めのパリパリ系。個人的にはモチモチ系が好き。 ここのアイスカフェオレめちゃ美味しかった。 【お店の雰囲気🪑】 ▶︎テーブル/カウンターあり ▶︎おしゃれな店内 ▶︎大人向けカフェ 【注文したメニュー🍽️】 ▶︎プラリネショコラと柑橘のパリブレスト/苺のカスタードクレープ/桜のロイヤルミルクティー/カフェオレ --------------------------------------- 最後までご覧いただきありがとうございました😊 茶色のたべものが好きな方はぜひ【フォロー】してください!🔥 【#】 #diningsocial#ダイニングソシアル #北野グルメ#北野カフェ#北野ランチ #神戸グルメ#神戸カフェ#神戸ランチ #三宮グルメ#三宮カフェ#三宮ランチ #たべもの君

『北野にあるゆっくりできるオシャレなカフェ✨』

#hyogo_book Follow plz→ @hyogo_book 『北野にあるゆっくりできるオシャレなカフェ✨』 ✎__________________ ◆店舗 #ダイニングソシアル [ @dining_social ] ◆住所 兵庫県神戸市中央区山本通1-7-15 東洋ハイツ 1F ◆営業時間 [月~木・土・日] 9:30~17:00 [Close:金曜日] ◆電話 078-585-6488 ◆予算 ¥1,000~ ◆詳細評価 料理・味:★★★★ サービス:★★★★ 雰囲気:★★★★★★ コスパ: ★★★ ✎__________________ 『北野にあるゆっくりできるオシャレなカフェ✨』 ▶オススメPoint *☆ ・店内に統一感があってとてもオシャレ! ・こだわったスイーツやランチを楽しむ事が出来る! ・季節ごとに色々と変わるのでいつでも楽しめる! ▶少し残念なPoint ・特にないよ! ▶正直な感想☺ 久しぶりにソアシルさんに来てみたのだ! ※来店日:2022/7/18 ■頂いたモノ 1. マンゴーとレモンのパリブレスト 旬のマンゴーとレモンを感じられる夏スイーツ サッパリとしていてとっても美味しいよ! 2. 桃とアールグレイのパルフェ アールグレイのほろ苦さと桃の甘さが ピッタリとあうパルフェ! こだわりを感じるスイーツです! 3. 桃のフロマージュスムージ-&ジンジャエール 桃を堪能出来るスムージー! 見た目も可愛くて最高です★ 是非、行ってみてね!

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垂水健康公園

兵庫県神戸市垂水区名谷町丸尾641/ 公園 スポーツ・フィットネス

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鮎屋の滝

兵庫県洲本市鮎屋334-2/ 観光スポット

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鮨 神戸まつもと

日本、兵庫県神戸市中央区中山手通1-9−2/ グルメ・レストラン

コスパがほんといいお鮨屋さん

【兵庫 三宮】 📍「鮨 神戸まつもと」 ミシュラン2年連続💫で一つ星を獲得した東京赤坂にある江戸前鮨の名店が神戸にもあると聞いて行ってきました😊 △三宮駅から徒歩で5分 △一人予算 10,000円〜 △気になったら忘れる前に【保存】 ……………………🥳🥳🥳🥳🥳 江戸前鮨は、季節によって使うお魚が変わることで常に旬で新鮮な味わいを体験できるのと、食材に鮨職人さんの技とネタをねかせる仕込技法が相まって、どんなに簡単に見えても、手間暇かけて作られたお鮨がとても美味しくいただけるところが大好き💕 「鮨 神戸まつもと」さんは、神戸の中心部にあるおしゃれなビル「MOZANビル」の2階にあります。 店内はテーブル席とカウンター席があり、ゆったりと寛げる雰囲気が魅力です。 ランチもされているようですが、めちゃ忙しいとのこと。 予約したほうがいいかも🎶 こちらのお店の看板メニューは、お鮨🤤 当たり前やないかい🤣🤣 って、 それが、シンプルかつ美しい盛り付けで、新鮮な魚介類が豊富に使われています。大将が丁寧に握るお鮨は、とても柔らかく口当たりが良く、一口食べれば、その薫りや味わいに感動すること間違いなしです✨ また、話しかけると気兼ねなく色んなお話をしてくれるのも、こちらのお店の魅力の一つでした。 淡々と食べたい人もいると思いますが、気配りや心遣いが行き届いたサービスで、お客様をおもてなししてくれるところも⭕ お酒の種類も豊富だったので、お酒好きな方も満足できると思います。 「鮨 神戸まつもと」さんは、神戸のグルメ情報サイトでも高評価を受けており、地元の方々にも愛されているお店みたいです。 神戸に行ったら一度足を運んでみても損はないと思える、そんなお鮨屋さんでした‼️ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ■おまかせコース  20品 13,000円(税込) ▫️前菜 ・あさりと水菜 / 桜どうふ / ホタルイカ ▫️造り ・富山県産さわら / 鹿児島県産しまあじ ▫️握り ・本鮪トロ / いか うに / あじ / ホッキ貝 / ▫️逸品 ・桜エビの茶碗蒸し ▫️小丼 ・いくら / うに / 真鯛のさくら蒸し ▫️握り ・カンパチ / 金目鯛 / 海老 / マグロ漬け / 穴子 / 玉子 ▫️巻物 かんぴょう巻き ▫️お椀 赤だし ▫️デザート 抹茶のわらび餅 ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ お店➔@sushi_kobe_matsumoto 他の投稿➔@kitysaty 【場所】 〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1丁目9−2 MOZANビル 206 【営業時間】 12:00~14:00 17:00~23:00 日曜営業 水曜、第1.2.3月曜はお休み

鮨 神戸まつもと!シンのグルメ日記

三宮駅より徒歩5〜7分の場所にあるお寿司屋さん 鮨 神戸まつもと。 三宮では珍しい高級鮨を楽しめるカウンター席メインのお寿司屋さん。ランチのコースも用意されており、価格帯の幅が広いのも嬉しいポイントです。 九州出身の若手大将がテンポ良くお寿司を握ってくれるので、滞在時間が長くなりすぎないのも魅力。カウンター越しから適度に話しかけてくれるため、雰囲気も良好ですね。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾前菜3種 まずは、春菊と舞茸のお浸し、バイ貝、胡麻豆腐の前菜3種でコーススタート。 ◾ヒラメ、トロのお造り 口溶け豊かな脂の乗ったトロ、大根おろしや酢橘と相性の良いヒラメのお造り。 ◾トロ 脂が強く甘味も感じる贅沢なトロ、シャリは温かくてホクホクとした食感。 ◾イカ雲丹 イカと紫雲丹を組み合わせて、酢橘、塩で味付けした創作握り。イカのぬめりのある弾力と、雲丹の風味が絶妙のバランス。 ◾鯵 味噌の香りが印象的な鯵の握り。とろける食感と青魚特有の香りが病みつきになる美味しさ。 ◾ホタテ磯辺巻き 芳ばしく炙ったホタテに、シャリと海苔を合わせた、ボリューミーなホタテ磯辺巻き。 ◾いくら小丼 プチプチとしたいくらの食感と、少し温度を落としたシャリ、ワサビの組み合わせが堪らない小丼。 ◾雲丹食べ比べ 仕入れ値の高い、塩水雲丹と通常のウニを食べ比べできるのは、高級お寿司店ならでは。 ◾うなぎとチーズの茶碗蒸し うなぎをたっぷり忍ばせた茶碗蒸しに、チーズをトッピングして炙った、意外にも味の調和が取れている創作料理。 ◾カンパチとしめじの蒸し物 身体がほっこりと暖まるお出汁の旨味と、シャキシャキとした水菜の食感が素晴らしい、カンパチとしめじの蒸し物。 ◾ノドグロ丼 贅沢に雲丹シャリを使用することによって、力強い味わいのノドグロに負けないシャリの味を楽しめるノドグロ丼。 ◾蒸し鮑の肝ソース 苦味が強くてクリーミーな肝ソースに、あわび特有のコリコリとした食感と、穂紫蘇のアクセントが加わった高級寿司の定番メニュー。 ◾漬けマグロ 醤油の香りとマグロの旨味が嬉しい、美しいフォルムの付けマグロ。 ◾金目鯛の炙り 表面を炙ることによって旨味を閉じ込めた、炭火の香りが広がる金目鯛の握り。 ◾縞鯵 ブリのような濃厚な脂とコク深い味が印象的な縞鯵。 ◾海老 弾力の強いプリっとした食感と、海老の風味が口の中いっぱいに広がる一貫。 ◾煮穴子 照りとツヤのある甘だれが堪らない、ふんわりとろける食感の煮穴子。 ◾巻き寿司 定番の巻き寿司、干瓢巻きとトロタクに、玉子、赤出汁と一通りの締め料理を堪能。 ◾デザート なかなかボリュームのあるコース料理だったので、少サイズなのが嬉しいわらび餅でコース終了です。 ----------------------------- 今回は一番料金の高い卓上コースでしたが、もう少しグレードの低いコースでも十分満足できそうなコース構成で、お寿司だけでなく日本酒なども美味だったので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした!

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善福寺

兵庫県神戸市北区有馬町1645/ 観光スポット

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夢前 芝桜

兵庫県姫路市夢前町置本327-16/ 観光スポット

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