誕生日プラン・バースデープランにおすすめ!
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奈良×誕生日プラン・バースデープランの検索結果
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千年の森に囲まれた奈良愛に溢れるフレンチレストラン!

予約時間の18時前に到着。 静かな森の中にある洋館のような佇まい。 何とも雰囲気のあるお店。 にこやかな男性スタッフさんに迎えられて、着席。 和やかな雰囲気の中、シャンパンで乾杯。 ディナーは16000円(税サ込)のコースのみ。 テーマは森に遊びに来た感じということらしい。 食器なども奈良に縁のある桜や檜を使ったもの、奈良の作家の方が作ったものを使用されているとのこと。 コース内容は以下。 (緊張のあまり、メニュー表を紛失してしまいました) ◎大和肉鶏のコンソメスープ お茶を飲むような茶碗の様な器に入ってきました。 奈良のブランド鶏の大和肉鶏を使ったコンソメスープ。 このスープ、めちゃくちゃにいい香りがします。 1口、スープを口に入れると、じんわりとした滋味深いうまさが口から脳天へと広がっていきます。 具材とかは入っていないんやけど、なんだ、このうまさは... めちゃくちゃにコクがあるけど、嫌味とかクセは全く無し。 純粋に鶏のうまさを軽やかに凝縮した感じ。 1品目か度肝を抜かれた。 〇フォアグラのテリーヌを揚げたもの 酒粕に漬けたファアグラをテリーヌを揚げたものです。 ぽくっとした衣の軽い食感にいい感じで溶けたファアグラ。 滑らかな口当たりでほんのりと酒粕の風味。 トリュフバターをつけて、食べると、さらに香り芳醇。 フレンチ素材と和食材の素敵な融合。 ・紅葉鯛のマリネ 淡路島産の紅葉鯛をフェンネルシードでマリネ。 間に蕪を挟んで、ミルフィーユのようにしたもの。 下にはレムラードソース。周りにはフィンガーライム。 脂がのった鯛のうまみにさっぱりしたフェンネルシードの香り。 フィンガーライムのぷちぷちが楽しい。 ・パン 京都のレガルのパン。 バターはフランス パンプリー村産。 香ばしいもっちりしたパンに滑らかな口当たりのバター。 上質です。 ☆伝助穴子の炭火炙り 脂がのった肉厚の伝助穴子に奈良の足つきなめこと落花生とトリュフをジュースにしたものを合えています。 この落花生とトリュフのジュース様のものがめちゃくちゃにうまい。 落花生とトリュフが合わさった香りが未体験かつ、斬新で洗練。 今まで食べた洋食穴子料理の中ではダントツ1位。 ・ピエ ド コション 豚足です。 レンズ豆との赤ワイン煮込み。 その上に奈良の原木椎茸。 贅沢に振りかけられた黒トリュフが豚足を超贅沢な1品にしています。 ☆ムール貝の白ワイン煮 三陸のムール貝を白ワインで煮込んだもの。 アサリとじゃがいもを使ったスープ。 上に海ぶどうとオカワカメ。 スパイスにエジプトのデュカ。 このスパイスがものすごい。 上質なフレンチにエキゾチックな風味が加わることで、混沌とした世界から涅槃に導かれるイメージ。 ☆甘鯛と発酵トマト 約1週間程、塩とトマトだけで発酵させたもののエキスだけを取り出してスープに加えてあります。 残ったトマトの皮はパウダーにして、彩りのアクセントに。 甘鯛の上にはフランス産のジロール茸と奈良産の白茄子。 白茄子の皮は焦がしてオイル仕立てで。 材料をあまなく使ったSDGsな1皿。 ◎大和榛原牛 ペドロヒメネスのソース 大和榛原牛のフィレ肉に甘口シェリーのペドロヒメネスのソース。 上には紅ひゆ菜。 添え物は奈良のイチジクの赤ワイン漬け。 バイオレットマスタードとカシスと黒にんにく。 超絶な火入れのフィレ肉はむっちりやわらか。 官能的なソースのうまさと相まって、至極の味わい。 ・いちごのシャーベット ・ソーテルヌのアイスとタルト ・カヌレ ・ピスタチオソースの焼き菓子 ・ほうじ茶のシフォンケーキ 気候が良かったので、デザートはテラス席へ移動して、いただきました。 シンボルツリーが覆うテラス席は虫の鳴き声が心地よい。 なんとも、豊かな一時。 --------------------------------- 奈良ならではの食材を活かしながら、斬新ながらも奇を衒い過ぎないしっかりとした味わい。 ステキなプレゼンテーションと唯一無二とも言える空間。 特別な日にはオススメなレストラン。 ごちそうさまでした!!

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シャトレーゼ東生駒店

奈良県生駒市東生駒1-529/ ケーキ

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奈良の有名お菓子やさん

こちらの和菓子を頂いた事があって、 こちらを知りました。 和菓子も凄く上品な甘さで、 確かに美味しかった〜⭐️ 今回は、オシャレな氷やなくて、 宇治金食べたい、宇治金食べたい。 言われて奈良やと此方かなぁ、、と訪問。 まだ暑い時期、伺うと、40分程待って、 店内飲食は30分でお願いします、という事で 近くをブラブラ、、暑い(^◇^;)‼️ 5分位早めに戻って来ちゃった(^^; 店内の待ち合いスペースで待たせて貰って、 そこでオーダーを伝えて、上がらせて貰います。 待ち合いはそんなに広くなく、 お菓子の購入や、お会計の方で、 人気店ゆえのまぁまぁなかなかの密でした^^; 横並びで掛け、氷待ち。 最初におしぼりと氷が1つ入ったお茶。 このお茶も濃くて外の暑さに染みます✨ 「樫舎の氷」 ¥1320- 蕨餅入り¥1848-とゆうのもあるんですが、 ランチ後だったのと、普通のにも、 白玉も寒天も入ってるんですよ(^◇^;) 出てきた氷はやっぱり大きさ凄ーい❗️ ネーサン、念願の宇治キンでっせ〜! やっぱり硬くなるので、白玉は早めに、との事。 頂くと、濃いぃ〜抹茶が染み渡る〜o(≧▽≦)o 甘すぎず、あんことの相性メッチャいいし、 飲み物かの様にサッパリで結構いける⭐️❗️ ただし、後半、中の寒天も嬉しいんですが、 なかなかボリュームは感じて来ます(о´∀`о) でもサッパリ美味しくて私はなんとか完食でした♡ 途中、あったかいお茶も出してくれます。 さすが老舗のホスピタリティ✨ 1つ1つが丁寧です。 和菓子もひっきりなしに購入こられてました。 今度、涼しくなったら、 コーヒーか抹茶と生菓子ってので来てみたいな♪ 美味しかったし満足しました〜♪ 御馳走様でした〜⭐️

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SQUARE

奈良県奈良市小西町9/ フレンチ

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ume, yamazoe

奈良県山辺郡山添村片平452/ 宿泊施設

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#肉といえば松田#肉といえば松田#肉といえば松田#肉といえば松田#肉といえば松田#肉といえば松田#肉といえば松田#肉といえば松田
#肉といえば松田 奈良本店!シンのグルメ日記

大和八木駅より徒歩3〜5分の場所にある肉割烹 #肉といえば松田 奈良本店。 2022年11月に移転オープンされて、お店の雰囲気やコース構成が更にパワーアップしたこちらのお店。非常に食べログの評価も高く、食べログTOP500に選出されています。 美しいカウンター席から調理の工程を一望することができ、臨場感を楽しみながら食事できるのも嬉しいポイント。お店の方が時折話しかけてくれるので、接客も好印象です。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾茶碗蒸し ハチノス、キノコ、銀杏、百合根、柚子を使用した、日本料理屋さんでいただくより力強い味を楽しめる茶碗蒸しでコーススタート。 ◾和牛トロタク 濃厚な和牛の甘味と旨味が口の中いっぱいに広がる、シャキシャキとした沢庵の食感も堪らない贅沢なトロタク。 ◾ヘレ肉餡掛け ヘレの昆布締めに、レンコンと菊の花を添えて餡掛けにした、牛肉と和のエッセンスを掛け合わせた一皿。昆布の旨味が乗ったヘレ肉の柔らかさと旨味が堪りません。 ◾ローストビーフ 弾力が強く噛むほどに旨味が溢れ出すイチボの赤身は、炭で炙ることによって香りも素晴らしい仕上がり。金時人参、実山椒、バルサミコ酢による甘酸っぱい味わいも、イチボ肉と相性抜群です。 ◾串打ち 本わさび、柚子胡椒によって牛肉の美味しさが際立つだけでなく味の変化も楽しめる、昆布締めにしたタンツラ、タン元、タン中の串打ち。 ◾タコス タコ墨を使用した分厚めの生地に、脂の乗ったザブトン、サルサソース、紫蘇の香りを組み合わせた、通常のエスニックより食べやすい日本人向けのタコス。 ◾サラダ ほろ苦さも感じるようなお野菜と、酸味のあるドレッシング、モモ肉の生ハムを合わせたサラダ。濃厚な料理の合間に出てくる緩急が素晴らしいですね。 ◾椀物 脂の乗ったジューシーなロースと、お芋の揚げ出し、大根おろし、木の芽を、熟成肉のお出汁で纏めた食べ応え抜群の椀物。 ◾ビフテキサンド 柔らかく口の中で溶けていくようなヘレを、ヘレ肉と同じ硬さにするためバターをたっぷり使用したブリオッシュでサンドして、奈良漬のタルタルソースを加えたビフテキサンド。これまで食べたサンドイッチの中でもダントツのクオリティです。 ◾箸休め ここで初めて牛肉の入っていないお料理が登場。仄かな酸味とフルーツの甘味が素晴らしいラフランスの白和えは、口の中をスッキリさせてくれます。 ◾すき焼き 1ヶ月熟成させることによって、旨みを極限まで引き出したサーロインに、龍の卵、九条ネギ、玉ねぎ、トリュフを合わせた、最高級のすき焼き。 ◾炊き込みご飯 マッシュルームとお揚げを使用した炊き込みご飯は、すき焼きと相性抜群で、赤ワインを使った甘辛い特製の割下をかけることで、卵かけご飯としていただくこともできます。 ◾和牛カレー 牛肉を専門にされているお店のカレーは、間違いのない美味しさ。口に入れた瞬間広がる甘味と、後に残るピリッとしたスパイスの辛味、牛肉の奥深い旨味が重なり合って、家庭では真似できないような最高のカレーでした! ◾ジェラート 吉野葛とミルクを使用したジェラートに、ハチミツ、リキュール、柿を組み合わせたソースをかけたスイーツでコース終了です。 ----------------------------- 料理、価格、接客、雰囲気どこをとっても素晴らしい、自信を持っておすすめできる肉割烹なので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!) ※グルメブログ https://syn-gourmet.com ※総合リンク https://lit.link/syngourmet

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Todaiji Museum 東大寺ミュージアム

奈良県奈良市水門町100東大寺総合文化センター内/ 歴史博物館

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奈良公園

奈良県奈良市雑司町、高畑町、登大路町、春日野町一帯/ 公園 自然・野生動物の自生地

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吉野山 上千本

奈良県吉野郡吉野町大字吉野山1712 上千本/

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