広島

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未来心の丘

広島県尾道市瀬戸田町瀬戸田553-2/ 自然・公園

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世羅高原農場

広島県世羅郡世羅町別迫1124-11/ 自然・公園

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KIRO 広島 -THE SHARE HOTELS-

広島県広島市中区三川町3-21/ ホテル

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福山市立動物園

広島県福山市芦田町大字福田276-1/ 動物園

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広島平和記念資料館

広島県広島市中区中島町1-2平和記念公園内/ 歴史博物館 ショッピング・サービス

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やまだ屋 宮島本店

広島県廿日市市宮島町835-1/ 和菓子

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料理良し・空間良し・ホスピタリティ良しの三位一体が揃った、また行きたくなるお店

広島(白島)・季節料理 なかしま 事前にネット(なかしまさんのHP)で予約して訪問。 広島で唯一ミシュラン3つ星を獲得したお店。 もうね、最高! 近場だったら、定期的に通いたい。 海、山の食材の良さを十分に引き出し その時期の旬なものを使って四季を感じさせてくれる。 料理もさることながら器にもこだわっていて 料理がさらに際立つ。 輪島塗り等を使っていて 料理を食べ終わった後に現れてくる絵柄が なんとも言えない美しさ。 空間作りにも余念がなく 明るい色味の檜を使ったカウンターで 照明も明るく温かみのある店内。 女将さんから随所に感じられる気遣いが 居心地の良い空間を生み出している。 日本酒は背景情報も含めて 丁寧に教えてくれるし 地元愛に溢れる方。 あの女将さんがいるだけで 店内が華やかになる。 店内を出る頃には女将さんのファンになってると思う。 ちなみに私は女将さんのファンになりました。 東京だったら 料理だけで3万は余裕で超えてくると思うけど ここなら酒飲んでも2万円台だからコスパ良すぎでしょ。 コース内容は以下。 【内容】 ・かぶらのおかゆ 昆布出汁が効いた優しい味に アクセントとしてからすみが入っている。 一発目から心を掴まれる。 ・お造り1品目 ヒラメのお造り 瀬戸内の天然のヒラメを使用。 ・お造り2品目 山口のとらふぐ 朝に締めてるからぷりぷり。 食感を楽しんでもらえるよう、 切り方を工夫されている。 ネギ、みょうがもはいっている。 自家製ポン酢はスダチベースで 鰹とか昆布を入れて3週間ほど寝かせている。 濃すぎずさっぱりしたポン酢が フグの旨味をグッと引き出してる。 ・鰹と昆布の一番出汁とサワラ サワラは塩をかけて焼いてるとのこと。 しっかり旨味のある優しい出汁で、心もあたたまる。 サワラはふっくらとして優しい口当たり。 ・長崎対馬のノドグロの炭火焼き 紅瞳と呼ばれるブランドノドグロ。 小ぶりだが、濃厚な脂がたまらない。 炭焼きで余分な脂が落ちていて全然しつこくない。 広島のレモンを絞って食べても、さっぱりして美味しい。 ・イノシシの炭火焼き 犬にイノシシの足をかませて捕まえた後 刀でイノシシを締めて 湧水ですぐ処理するから、全然臭みがない。 赤身とスペアリブの部位を 塩胡椒で炭火で焼くだけのシンプルな料理。 シンプルだからこそ素材の良さがわかる。 肉の旨味がしっかり伝わる一品。 ・蓮根饅頭 和がらしが乗っている 直前に揚げており 醤油あんを絡めて食べる。 荒く削ったれんこんとすったれんこんが入っており もっちりした食感が心地良い。 醤油あんの味も絶妙な濃さで いくらでも食べれる。 ・鱈の白子の茶碗蒸し 中に白子入ってるのは反則でしょ。 中に白子が入ってるってわかっていても 見つけた時に嬉しくなっちゃうよね。 ・鯛、小芋、新生姜が入った土鍋ご飯+お吸い物 全然映えないけど、そんなのは関係ない。 土鍋ご飯と言ったらおこげ。 このおこげがたまらんのよ。 新生姜がアクセントになっていて 味全体にまとまりが出ている。 ・種子島の安納芋を使った焼き菓子 クルミ入り まろやかな口あたりで 優しい甘さが最後の〆に最適。 ごちそうさまでした。 --------------------------------------------------- 価格:約17000円+お酒 ---------------------------------------------------

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素晴らしき和食の世界

・天然ヒラメ 瀬戸内海の天然ヒラメは、薄切りと厚めの2種類 薄切りは藻塩とすだちで、 厚切りはたっぷり鰹の風味の効いた香り高い土佐醤油で頂きます このお醤油も素晴らしいのですが、さらにすごいのは山葵! 30センチはある広島県吉和の3-4年もののわさびが素晴らしい。 キリリとした辛味とほのかな甘みがあり、こんなわさびは初めてです。 身のしまった天然ヒラメ、噛むごとに甘みがありどちらの食べ方も最高に美味しい。 ・お椀 合わせ瓢箪のお椀に入ったのは広島の牡蠣とほうれん草のくず煮 寒締めの甘いほうれん草に広島の大きな牡蠣! 牡蠣の美味しさ100%の優しいお椀にほっこり。 ・蛤のお椀 鰹と昆布の一番出汁に蛤と平茸 優しく重なるそれぞれのお出汁のハーモニーよ そしてプリッとはまぐり様は神々しい美しさと美味しさ 100年物の輪島塗のうつわで頂きます。 ・鰹のたたき 藁で焼きたての鰹のたたき 焼きたての皮目はパリッと焼きの歯ざわりを感じるくらいの焼き目 焼きたての香ばしい香り 鰹のやわらかな身 自家製のポン酢で、素晴らしい鰹のたたき! ・鰻の白焼き 炭火でじっくり焼いて まだ脂がじゅうじゅうと聞こえる鰻の白焼き バリっ、カリッと歯ざわり 吉和のわさびとレモンで 肉厚の大きな鰻の美味しさを堪能します。素晴らしい白焼き うつわがどれも素晴らしくて 長い間大切にされてきた時の流れを一緒に体験するような、貴重なうつわ 昔のえらいひとも同じお椀でごちそうを食べて 今も大事に、同じうつわでいただいて、 歴史を想像するとドキドキしますね! ・広島の猪 この猪がすごい。塩こしょうのみで味付けした炭火焼 どんぐりを食べて育った猪の脂の甘さは別格 めっちゃくっちゃに美味しい なかしまさんで扱う猪は決まった漁師さんが、猟銃は使わずに罠にかけて日本刀でしとめたもの。その場で湧き水で丁寧に血抜きされているので一切の臭みが無く、ただただ肉の旨みと甘い脂。シンプルに塩こしょうだけで言葉を失うほどの美味しさでした。 ぜひまたジビエの季節にお伺いしたい・・・ ・岩国蓮根の蓮根饅頭 なかしまさん名物! 蓮根饅頭の外側はカリっと、中はもっちり。岩国蓮根の風味と優しいお出汁がとっても合います。200年物の古伊万里で、いただきます・・・! ・鱈白子の茶わん蒸し 鱈の白子が入った茶わん蒸しは、ぽん酢紅葉おろしのせ とろける白子と茶わん蒸しはほっとする美味しさですねえ 〆のご飯は、鰆ご飯! 鰆の優しい美味しさと三つ葉の香りの美味しいご飯 お米の炊き具合、お吸い物、お漬物も、柚子大根やパプリカ、葉わさびなど、どれもとっても美味しい 最後は、酒粕プリン! はじめての季節料理なかしまさんでしたが、 お料理はもちろん、うつわや細部まで大将のこだわりが溢れていて、女将さんも素敵。 本当に素晴らしいお店で、ずっと感動が続きました。 素晴らしい時間をありがとうございました。 うつわに、お料理に、全てに感謝を伝えたいお店です

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三段峡

広島県山県郡安芸太田町横川/ 森林 峡谷

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