秋葉原に現れた超新星!日本一コスパの良いお鮨屋さんになるはずです☺️✨
秋葉原にオープンした鮨店。年内の予約がほぼ埋まりつつあるほどの人気で話題となっているお店です。秋葉原という鮨店では珍しい立地ですが、アクセスも良く、とても感動だったのでご紹介です!
店内は個室とカウンター5席とこじんまりしていてアットホームな雰囲気があります。今回はカウンター席でいただいたのですが、大将が目の前で握ってくれるのを眺めることができるのもカウンター席の醍醐味ですよね✨
◼️カウンターおまかせコース(¥13,200)
コースのみ、ドリンクはお鮨やおつまみに合わせた日本酒がメインとなります。季節の日本酒もありました。
まずはおつまみ4種です。一つ一つ素敵な器に盛り付けられています。
・本マグロ山掛け
大間のマグロを使用しており、出汁はなんとマグロ出汁!マグロつくしなのが嬉しいです。
・石川小芋
高級食材です。ねっとりとしていて味わいが濃く甘さがあります。カラスミ塩の塩気がアクセントになっています。
・絹もずく
ちゅるりと喉ごしがよく、さっぱりいただけます。
・りんごと胡桃の白和え
秋の食材を使ったおつまみ。日本酒が進みます。
・気仙沼の戻りカツオ
トロカツオといってとても脂が乗っています。軽くツケにしていて、マスタードと一緒にいただくのは珍しいですが、とても美味しかったです。
・石川県の鰯
脂がのったとろとろの鰯にガリ、芽ねぎを合わせて海苔巻きにしてあります。甘酸っぱさで脂がくどくありません。とろける食感でとても美味しい。
・赤貝のヒモと胡瓜の海苔巻き
またもや海苔巻き。先ほどの鰯とはまた雰囲気がガラッと変わります。赤貝のヒモを使用しており、コリコリとした食感と胡瓜のシャキシャキ食感のハーモニーがたまりません。酢味噌も爽やかでコクがあります。
・子持ち昆布
自家製の出汁に漬けています。プチプチ食感が美味しいです。
・帆立の磯辺焼き
佐賀の有明の海苔がパリッと香りも素晴らしいです。紫蘇がさわやかでアクセントになっています。帆立も分厚くてボリュームがあって食べ応えがあります☺️
・名残り鱧
10月に鱧を食べられるとは、、、軽く炙った鱧はとても美味しいですね。
・明石のタコのやわらか煮
明石のタコも最近は珍しくてあまり手に入らないようですが、びっくりするほど大きなタコでした!上には、ゆかりとワサビがのっています。とても柔らかくもっとたくさん食べたくなります!
・三陸の牡蠣のしぐれ煮
味付け濃いめなので日本酒と合いすぎます。普段お酒をあまり飲まないのですが美味しすぎるおつまみに我慢できずいただきました!笑
・北海道のウニ食べ比べ
白い方が紫ウニ、濃い色をしているながバフン雲丹です。味付けは塩とワサビだけなので雲丹本来の甘みや味わいをしっかりと感じることができました。
・北海道の新秋刀魚
皮目だけ炙ったものです。秋刀魚の肝醤油につけて食べるのがですが、もう本当に本当に美味しい秋刀魚で驚きです。肝醤油との相性も素晴らしいです。
・茶碗蒸し
鯛の酒盗をのせた茶碗蒸しは初体験。こちらの茶碗蒸しを食べたい!と通われるお客さんも多いのだとか。。。たしかにこの茶碗蒸しはクセになりますね。
・大間のマグロ
握りの最初は中トロです。大トロかと思うくらいの脂ののり具合で脂がとろけて口の中が幸せです。
・三重県カンパチ
3日寝かせています。こちらもカンパチなの!?と思うほど脂がのっていで美味です。
・富山のど黒
艶やかでキラキラしているのど黒は炙って手巻きに。海苔も香ばしくて美味しいです。のど黒は最高ですね。
・明石の天然真鯛
昆布締めしていないかど、甘さがあり、ねっとりしています。噛めば噛むほど旨みが出てきます。
・北海道の北寄貝
甘みがあって鮮度が高いのがわかります。秋から身が大きくなってくるので秋まではこちらのお店は貝は出さないのだとか。お客さんに美味しいものを食べてほしいとお客さんのことを考えた嬉しいこだわりですね。
・愛知のミル貝
ミル貝も立派です。コリコリ食感が素晴らしく甘みも感じられます。
・鹿児島の車海老
生きた状態で仕入れており、お客さんが来店される前に茹で上げるので新鮮で、甘みがあって綺麗な鮮やかな赤色をしています。とても美味しかったです。
・すみイカ
間に唐墨を入れています。他店では塩と酢橘が多いが、敢えて醤油とカラスミにしているそうです。大人な味わいのすみイカで唐墨とあいますね。
・焼き鯖
柚子と海苔と一緒に。脂が乗っていてとろっととろける食感です。柚子が爽やかさを加えています。
・大間のまぐろ赤身
脂が乗っていてとろける赤身は初めて食べたかもしれない。。。マグロ自体の味も濃くてとても美味しかったです。
・天草のコハダ
キリリとしていておまかせコースの流れの中のアクセントになっています。
・長崎の鯵
びっくりするほど肉厚で味がとても濃いです。生姜とネギの香りもいいですね。
・鱧と松茸のお吸い物
ホッとする味わいです。名残り鱧と松茸で高級感があります。
・巻きもの
マグロ、雲丹、鯛の巻きものです。最後にいくらをたっぷりとこぼれるほどかけてくださります。こちらのお店の名物でもあるようです!とにかく贅沢でとてもおいしかったです。これはまた絶対食べたい!!
・穴子
柚子がアクセントになっています。ホロホロっと口の中でほどけていく食感がたまりませんでした♡
・玉子焼き
デザート代わりに甘くなっていて食べやすいです。
おつまみを含めると30品以上でたのでは。。。びっくりするほどコスパが良く、もう食べれない、、、というほど満腹になり大満足でした。日本一コスパのいい鮨店を目指しているということですが、おそらくすでに日本一コスパがいいと思います。季節を変えてまた訪問したいです。
#鮨あきは @秋葉原
◾️種類 鮨
◾️値段 ¥10,000〜¥20,000
◾️定休日 月曜日、木曜日
◾️営業時間 18:00〜20:00/20:30〜22:30(平日)、17:30〜19:30/20:00〜22:00(休日)
◾️食べログ 3.07