透き通る煮干しラーメン。
(味の感想は★からです)
今回のお店は【らぁめん 小池】さん。
上北沢は甲州街道沿いにある煮干しラーメンの名店。
ミシュランビブグルマン6年連続選出、食べログラーメンTOKYO百名店4年連続進出。
圧倒的な実力もさることながら、それを継続し続けることの偉大さを感じる。
店内は昔ながらの屋台ラーメン屋のような雰囲気。ですが、清潔感があり、ごみごみした感じはない。
タイミングが良いのか、だいたい並ばずにいつも入れる。まぁ、席数も多く、提供も早いので、回転の早さ故なのかもしれないが。
私は【煮干しラーメン】と【マヨチャーシューご飯】をチョイス。
店内に漂う煮干しの香りが堪らない。
嫌らしさがない上品な匂いだ。
ほどなくしてラーメン到着。
ふわりと香る煮干しの芳醇な香り。旨そうだ。
それではいただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・煮干しラーメン 850円
・マヨチャーシューご飯 250円
早速スープを一口、、、
いやぁー!なんだこの上品さは!
美味しい!
スッキリとしていながらも後味の強い煮干しの旨味が印象的なスープ。
上品で「気品がある」と表現したくなる、飲みやすくも旨味の強いスープは、煮干しの旨いところだけを私たちに見せつけてくれる。
さてさて、麺は細麺ストレート。
最初は少し麺が勝つ印象がありますが、少し時間が経つと、スープに溶け込んでくる。
こうなるともう優勝。
小池さんといえばのローストチャーシュー。
これは否応無しに美味しく、シルキーな食感と程よい塩気が堪らない。増し得筆頭。
マヨチャーシューご飯はご飯との相性を無視した一品とのこと。
早速いただいてみると、ラー油のような香ばしくい辛味とジャンクな醤油ダレ、マヨネーズとチャーシューが絡む。美味しくないわけないじゃんこんなの。
確かに単体として完成している丼。
ですが、煮干しスープとの相性は、というと。
結論、かなり相性が良い。相性なんて考えなくてもフィーリングばっちしなのだ。素晴らしいの一言。
気品すら感じる淡麗煮干しスープは唯一無二。
クオリティの高さとは対照的に、比較的並びが穏やかなのも嬉しい。
それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。