穴場におすすめ!四ツ谷の人気スポットランキング

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四ツ谷×穴場の検索結果
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a La Bouteille

東京都新宿区四谷1-8-14 4谷1ビルB1階/ ワインバー フレンチ ビストロ

ワイン好きにおすすめ!落ち着いた隠れ家ビストロ

【à La Bouteille】東京・四ツ谷 —————————————————— ◼︎落ち着いた隠れ家ビストロ ◼︎ワイン好きに超おすすめ ◼︎産地にこだわった食材と味付けのお料理 —————————————————— 【記録】 四ツ谷徒歩3分くらいにある隠れ家ビストロの 「à La Bouteille」さん! 平日の19時に予約してお伺いしました! 素材にこだわったお料理とワインペアリングが楽しめます! ワインは今まで飲んだことがないものをたくさん頂けて、最高〜🍷 食材やワインに関する知識が豊富で、 食べたり飲んだりするスピード気にかけてくれた素敵な店主さんとシェフ! とっても楽しい時間が過ごせました!!! ——-食事——- ◼︎枝豆のポタージュ なめらかでさっぱり!夏の終わりを感じます! ◼︎縞鯵のカルパッチョ 茗荷を使ったさっぱりソース! 縞鯵は新鮮でプリプリ〜 プチプチなとびっこと合わせてるので、食感が楽しい! ◼︎馬肉のタルタル 会津若松の馬は小さな馬を使ってるらしく、ほぼ赤身で旨味がすごい! そのまま食べるても美味しけど、 サマートリュフと甘口なワインソースと合わせると深みが増す! 超おいしい〜!好き〜 ソースの醤油は小豆島の4年熟成のものを使っているらしく、 コクがあってまろやか〜! ◼︎スズキと葡萄の葉のパイ包み焼き ハーブ入りのソースがさっぱりクリーミー! パイはサックサクで、スズキはホワホワジューシー! 葡萄の葉は柏餅の葉っぱみたい! ◼︎鴨胸肉のロースト とろっとしてて、お肉とよく絡むソース! コリアンダーを入れてるらしく、 アールグレイみたいな風味がよき〜 優しい味わいの国産鴨をソースで優しく包み込む感じが好き! ◼︎ヌガーグラッセ ほわほわの口溶け! キャラメルのカリカリとピスタチオの香ばしさな最高! ◼︎ガトーフロマージュ 若干の塩気がいい!しっとりな口溶け〜 ——-ワイン——- ①Yves Louvet Champagne (イヴ ルーヴェ シャンパーニュ) 40ヶ月熟成(通常は12〜24ヶ月) 100%シャルドネ とってもまろやか ②Domaine Loew (ドメーヌ・ローヴ) 甘口でとってもフルーティー! 脂の乗った縞鯵ととっても合う! アルザス リースリング ③Gavalas Voudomato Rose (ガバラス ウゾマト・ロゼ) 甘酸っぱい香りで、ジューシーでミネラルな味わい! 珍しい葡萄の育て方(日差しと風よけでぐるぐる巻きで育ててる) ギリシャサントリー島で0.5%しか育てらない希少種 ④Anne Boisson Bourgogne Aligoté (アンヌ・ボワッソン ブルゴーニュ アリゴテ) やや果実味を感じるしっかりさわやかな酸味 キリッとしていて淡白なスズキと合う ムルソーの生産者が作ってる ⑤Dom. Joseph Roty Gevrey Chambertin (ドメーヌ・ジョセフ・ロティ ジュヴレ・シャンベルタン) ベリー系の香り 熟成されてて滑らかな口当たり 広域として販売されてるけど、特別な地域のワイン —————————————————— ・カジュアルフレンチコース ¥4950/人 ▷熊本県天草産神経締め縞鯵のカルパッチョ〜茗荷とベビーリーフを散らして〜 ▷福島県会津若松産馬肉のタルタル〜クレソンのサラダ小豆島醤油とポートワインのソース〜(+¥1100) ▷ 千葉県館山産神経締めのスズキと葡萄の葉のパイ包み焼き〜ハーブを加えたブールブランソース〜(+¥2530) ▷青森県産津軽鴨胸肉のロースト〜アンディーブのブレゼと共に、濃縮フォンドヴォーのソース〜(+¥2200) ▷カフェ(コーヒーor紅茶) ・ヌガーグラッセ ¥715 ・ガトーフロマージュ ¥715 ・ワインペアリング(100ml / 4杯) ¥6600

新宿区で見つけた居心地抜群の本格ビストロ!

四ツ谷の駅前交差点すぐ側のビストロ。 牛丼屋さんお隣の階段を降りた隠れ家で、 ビストロ・ワインバーと謳いながらもお料理は本格的! -------------------- 《 ディナーコース (2月) 》4500円 +ワインペアリング 6000円(フル) ワインペアリング 4500円(ハーフ) ・アミューズ ・長崎県産 炙り寒鰤のカルパッチョ ・山梨県清里産 ゴリーさんの季節野菜のテリーヌ ・東京都産 尾長鯛のスープ ド ポワソン ・スペイン産ウサギのフリカッセ (+400円) 《 デザート 》 ・苺のタルトレット バラ風味のカスタード 850円 ×2 《 その他ドリンク 》 ・乾杯ロゼスパークリング ・デザートワイン ・食後の珈琲 -------------------- コース料理はプリフィクススタイルで、 前菜とお魚料理とお肉料理が選択できます。 この日は経験豊富なオーナーソムリエさんに お料理もドリンクもすべてお任せしたら結果大満足でした。 お肉料理は、記念すべき人生初うさぎ!! 細かく刻んだキノコとクリーム系のソース、美味しい♡ ここでいただけて良かった。 あと魚料理のスープも尾長鯛にオマール海老、ヒラメ、 前菜で登場した鰤のアラという豪華なもので、 ややパンチがあるのにどんどん進んじゃうという絶品。 産地など食材へのごだわりも感じられたし、 何より接客がとても丁寧。知識もとても豊富で 隠れ家だからこそ出来る細やかな気配りに、 とても心地よい時間を過ごさせていただきました。 しっかりコースでもアラカルトで軽めにも、 2軒目3軒目でワインバーとしても。 緊張感なく居心地よいので初見の方でも安心♡ 実際、4時間近くも滞在してしまいました。 特に日常的にワインを嗜む本物思考の方におすすめ! (ノンアルメニューも揃っているので弱い人でも大丈夫◎)

【蝦夷鹿野ステークアッシェと自家製ベーコンのポワレ@à La Bouteille(東京・四ツ谷)】

2017年7月12日オープンの日本各地の生産者の想いが詰まった食材とフランスを中心に揃えたワインとのマリアージュが楽しめるビストロ『à La Bouteille(アラブテイユ)』。⠀ ⠀ カジュアルフレンチコースとワインペアリングを注文。 季節の前菜・前菜・お魚料理と経て登場したのは「蝦夷鹿野ステークアッシェと自家製ベーコンのポワレ」👀✨⠀ ⠀ ⠀ それでは、いただきバーグ🍴⠀ ⠀ ⠀ 蝦夷鹿に豚肉を少々加えたというミンチ肉は適度な肉感とともに噛みしめる度に力強い旨味楽しめる美味な仕上がり〜🦌🐖✨  そこにポルト酒を加えたポワヴラードソースがあわさることでさらにおいしさ倍増〜🐥✨  というわけで、心地よい燻香楽しめるイベリコ豚の自家製ベーコンをあわせての華麗なるワインマリアージュ発動〜🍷✨  ⠀ 他にも ・マッシュルームのポタージュ(アミューズ) ・長野県産信州サーモンのマリネ(季節の前菜) ・福島県会津若松産馬肉のタルタル(前菜) ・千葉県館山産神経締めのスズキと葡萄の葉のパイ包み焼き(お魚料理) ・ソーテルヌ2009(食後酒) ⠀   とソムリエさんの厳選ワインペアリングとともに存分に堪能~😋✨⠀ 駅近にありながらも隠れ家的な居心地の良い空間でいただくソムリエ店主さんの丁寧な説明のワインとシェフの随所にこだわりが感じられるお料理を堪能することができてめっちゃ癒やされた〜✨ 普段使いとしてはもちろん、ちょっとした記念日にももってこいのホスピタリティ抜群のビストロだぁね〜(^3^)/⠀

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探偵さんに会えるカフェ&バー!?

今回お邪魔したのは、四谷三丁目にあるCafe & bar タンティさん。⁡ なんと探偵さんが営業しているお店なんです💦⁡ ⁡ Google mapに従って来たのですが…どこ???🤔⁡ よく見たらビルの入口に看板が。でも、光って見えにくい😣そっか、夜はキラキラして見やすいのね…金曜のみランチ営業で、基本はバーなのです。⁡ ビルの奥の方に階段らしきものが見えます。あそこだ💡⁡ ⁡ カウンターが4、5席、奥にテーブル2席。平日13:00の時点で、奥のテーブルに1組の先客でした。⁡ ランチのオススメを聞いたところ、限定ランチということだったので、三元豚みそ漬けホイル焼きプレートにしました。⁡ ⁡ ホイルに包まれたメイン、その脇には玄米と白米が混ざっているごはん。スープはもっと簡単なものかと思ったのに、ポトフじゃないですか!!これはうれしいかも😆⁡ ⁡ ポトフを一口。うーん、優しいお味。具材はにんじん、玉ねぎ、オクラ、ブロッコリー。ちょうどいいやわらかさで、スープもしみしみ。⁡ ⁡ ホイルを開くと、こちらもカラフル。お肉の上にパプリカとアスパラ。彩りを大切にされているのが伝わります。きのこ、キャベツと玉ねぎも入っています。⁡ ⁡ お肉、めちゃめちゃおいしい!!濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいいお味噌の味です。ホイル包みなので、汁もたっぷり出ていて、これをキャベツと玉ねぎが吸っているのもすごくいい。ごはんに合うけど、バゲットをスープに浸して食べてもおいしいだろうなぁ。⁡ カラフルな野菜たちは彩りだけでなく、ちょっとした食感の違いも出るからいいですね。⁡ ⁡ 意外とお野菜もたくさんとることができる、ヘルシーランチ。⁡ 夜のバータイムでもこのお料理を食べることができるそうで、ポトフやパスタがよく出るそうです。リクエストしたら作れるものは出してくれるというのも素晴らしい。〆のカレーなんかもあるらしいです。⁡ ⁡ ちょっとわかりにくい場所なので、存在を知ってもらいたくて始めたランチ営業だそうですが、お料理もとってもおいしいです😋⁡ 四谷三丁目界隈にいらした際には是非!⁡ もちろん、夜のバータイムもオススメです。なかなか知ることができない探偵さんのお仕事を聞けちゃうかもしれませんよ😏⁡ ⁡

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魚やしるし

東京都新宿区四谷2-10-5 八ツ橋ビル 2階/ 居酒屋 日本酒バー

四ツ谷でお魚、日本酒、ワインをイイ雰囲気で食べ呑みするならこちら

四ツ谷、久しぶりに来ると、相変わらずお洒落な隠れ家お店や美味しそうなお店さんが。今回は、魚、日本酒、を目当てに平日夜20時ごろ、魚や しるし(@sakanaya_shirushi)さんに友人と2人で。   店内に入れば、もうお洒落な広く、落ち着くカウンターが。奥にはテーブル好きもあるようで。お店の方も、またとても感じが良く素敵な印象。早速、呑み食いを、とメニューを見れば後々、より実感するがこの雰囲気、質で、この価格!?とコスパの良さがすごい。一緒に行った友人も近場にあれば、通うのに、、と残念そうに言う気持ちが分かる。   今回頼んだのは、   蓮根のすり流しの茶碗蒸し 刺身四種盛り(ヤリイカ、炙り〆サバ、シマアジ、黄ハタ) たらこのポテトサラダ いちごの白和え カニクリームコロッケ 銀鱈の麦味噌漬 鯛出汁雑炊 隅田川ペールエール 楯野川ヨーグルト酒 日本酒 鍋島 赤磐雄町 純米吟醸(佐賀) 日本酒 鳳凰美田 純米大吟醸生酒(栃木) 日本酒 一白水成 良心 特別純米酒(秋田) 白ワイン 農民ドライ2020   1つひとつのお皿やグラス、丁寧に盛り付けられてて目で楽しめて雰囲気にまた合う、それは人と語る時やデートとか、ピッタリな印象✨まずは珍しい隅田川ペールエールがあり、それを生で、友人は楯野川ヨーグルト酒で乾杯。ペールエールはやっぱり個人的に、クラフトビールでは好きなジャンル。イイ苦味に香り、色合いもまた映える。ヨーグルト酒もサッパリ、呑みやすくけれどヨーグルトのコクや味わいも楽しめて美味しい。   そこに茶碗蒸しが。茶碗蒸しの熱々、出汁がまた美味しいのに、その上に蓮根が擦り流され旨味にまた違った食感、味わいが増して秀逸な一品。そこに、たらこのポテトサラダ、いちごの白和えとまた見た目から美味しいが伝わる料理が、これは日本酒だなとお勧めの鍋島を。ポテトサラダが一番好きな食べ物な人間としては、また好きなタラコと合わせたらそれは間違いないと確信通りの味わい。   野菜にもこだわりがあるようで、久松農園野菜(契約農家直送、無農薬お野菜)を使っていて、芋は個人的には初めて聞いたタワラマゼランという品種。そこに酢漬け?された粒マスタードと合わされば、酸味と粒食感、少しの爽やかマスタード風味で、パンと一緒に食べればただ絶品。鍋島は個人的には甘めな印象だったからこそ、より日本酒、お米の旨みともマリアージュが合ってまた美味しい。   いちごの白和も、見た目から素敵な感じだったが、味わいもいちごの酸味と甘みに、またナッツの食感が合わさり、そこに白和という和のニュアンスが入りながらも合う素晴らしい一品に。そこに刺身四種盛り(ヤリイカ、炙り〆サバ、シマアジ、黄ハタ)、もう新鮮さやイイねっとり感、魚の旨みが素晴らしくまさか四ツ谷でこの質の魚を食べれるとは、と正直驚き美味しかった。〆さばを少しの辛子と醤油で食べるスタイルも初で、魚の旨味が増す感じでお酒が進む。ミョウガも美味しく、こういう細かい部分も美味しいお店は、やはり美味い。   もちろん日本酒は進み、鳳凰美田に、一白水成 良心とお勧めいただき、味わいの違いはもちろんあるがどちらも透明感にお刺身や和が合うテイスト。それに、日本の白ワイン 農民ドライ2020も、これがまた日本ワインらしい柔らかさにスムースに入っていき、香りもしっかり鼻に通る美味しさで、バランスがイイ印象。それらに、こちらのお店お勧めの熱々、サクサク、中はトロリ〜濃厚ソースが入ったカニクリームコロッケに、イイ香りがもう提供された時からしてた銀鱈の麦味噌漬、温まる香りがまた良い鯛出汁雑炊にもバッチリ。   麦味噌でって個人的にはあまり経験はなかったけれど、香ばしい香りに、魚の旨みがギュッと入った脂にと、それは日本酒辛口は抜群に合う。刺身もだったけど、やはり雰囲気にバッチリなように、2人前でも個別にお皿で提供してくれているのもまたイイ😊前菜とかは季節で変わるらしいが、まだお店的には半年くらい、個人的にはかなり穴場な美味しいお店さんに出会えたのが嬉しい。系列で、歩いてすぐにお肉のお店さんもあるようでそちらも気になりますな。   ●魚や しるし @sakanaya_shirushi https://www.shirushi-group.com/   大人の隠れ家居酒屋。お魚料理に日本酒、日本ワインと気楽に楽しめる空間であり、落ち着いたおしゃれなカウンターで楽しいお食事のひと時を。 【肉や しるし】の2号店で、しるしグループ待望のお魚業態。肉やと同じ【食材】【日本酒】【ワイン】にこだわったアットホームな雰囲気。   (↑サイトやGoogleマップより抜粋) _______    by お酒が主食 sake_is_main

四谷駅から徒歩6分 お洒落な大人の隠れ居酒屋があると知り行ってきました🙌 ⁡ 黒と木目の重厚感あるお洒落な店内 お店の壁紙には店名でもある✔︎のマークが施されておりなんともさり気ない✨ ⁡ 最初の1杯目は、酸味強めのいちごヨーグルのようなお味がするどぶろくに ピンク色の見た目が可愛らしく春の訪れを感じます🍓🌸 アルコール度数9℃ですがとても飲みやすかった ⁡ お通しのかぼちゃの茶碗蒸しは かぼちゃのペーストが乗っており出汁のお味が口の中に染み渡ります お魚、キノコ、練り物などが入っておりお通しとしてもクオリティが高いのが嬉しいですね☺️ ⁡ 前菜の酢味噌かけと白和えは 菜の花のシャキシャキ感とイカの柔らかさに酢味噌の味が馴染んでいて美味しく 口当たり滑らかな白和えは 濃厚なお豆腐の味にいちごのみずみずしさが溶け合いました ⁡ 特に美味しかったお魚料理の数々! お刺身4点盛りは いか、〆サバ、シマアジ、天然真鯛のラインナップで季節によって種類が変わるとのこと 鮮度抜群で脂が口に溶けていくため本当に絶品🐟✨ ⁡ 優しい味付けで簡単にほぐれる、身も柔らかな銀ダラの麦味噌漬けや 蟹の身とクリームがたっぷりな熱々カニクリームコロッケも美味しかったのでおすすめです! ⁡ おひとり様でもデートでも通いやすいそんなお店でした 季節の旬な食材を使ったお料理が多いのでシーズン事にまた行きたいです😁 ⁡ ▷▶詳細はハイライト又は「魚やしるし」で検索! ⁡ ☆メニュー☆(税込) ◯フード かぼちゃの茶碗蒸し(お通し) 400円 なばなと蛍烏賊の酢味噌かけ 700円 いちごの白和え 700円 刺身四種盛り(1人前) 1,300円 カニクリームコロッケ(ニケ) 920円 銀ダラの麦味噌漬け 1080円 ◯ドリンク 【庭のうぐいす】どぶろく ピンク(福岡) 760円 あらごしレモン酒 640円 ⁡ ---------------------------------------- ⁡ 【住所】 〒160-0004 東京都新宿区四谷2丁目10−5 八ツ橋ビル 2階 ⁡ 【電話】 03-6457-7457 ⁡ 【営業時間】 月~土、祝前日: 17:30~23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 23:00) ⁡ 定休日: 日、祝日 ゴールデンウィーク、シルバーウィーク、年末年始変更あり ⁡ ---------------------------------------- ⁡ *質問・リクエストなどありましたら、メッセージorDMにお気軽にどうぞ♫ *いいね、保存して頂けると励みになります·͜· ♡ @_komachi_ochi_gohan ⁡ 〜ここまで読んで頂きありがとうございます!〜 ⁡ #魚やしるし #しるし #新宿 #新宿グルメ #新宿ディナー #新宿居酒屋 #新宿和食 #新宿魚 #新宿デート #四谷グルメ #四谷ディナー #四谷居酒屋 #東京グルメ #東京居酒屋 #東京ディナー #和食 #魚 #隠れ居酒屋 #記念日 #記念日ディナー #居酒屋 #グルメ #新年会 #デート #旬 #春 #サクラ #イチゴ #いちご #取材協力

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羅無櫓

四谷三丁目駅から231m東京都新宿区荒木町7/ 居酒屋 日本酒バー 焼酎バー

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wine & french a la bouteille (ア ラ ブテイユ)

日本、東京都新宿区四谷1-8−14

四谷にある大人の隠れ家なビストロフレンチのお店

四谷にある大人の隠れ家なフレンチビストロのお店 『à La Bouteille 』に来店! 四ツ谷駅から徒歩1分ほどの駅近 入り口から階段を降りて地下へ 店内も落ち着いた雰囲気の店内でまさに大人の隠れ家なお店です。 日本各地の生産者の想いが詰まった食材を使ったお料理やフランスを中心に世界各国のワインが自慢! 年間1500種テイスティングしているオーナーソムリエが厳選したワインは100〜150種を用意 お料理やお好みに合わせてペアリングしてくれます🍾 今回は『プリフィックスで選べるのカジュアルフレンチコース』全5品 5500円 いただきました。 •アミューズ •前菜 •前菜 •魚料理 •肉料理 各数種類の中からプリフィクスでお好みのメニューを選べます お料理にあるワインペアリングとノンアルコールペアリングも一緒に! ♦︎アミューズ イタリアングリンピースのピゼリのスープ 春を感じる野菜の一つのグリーンピースを使ったポタージュ。 ギリシャのオリーブオイルも風味付けに 濃厚でグリーンほお味がおいしいスープです。 ♦︎前菜 ・山梨県 清里産 ゴリーさんの季節野菜のテリーヌ ~2種のソースとマイクロリーフを散りばめて~ 山梨県清里のゴリーさんから直送された無農薬野菜をふんだんに使ったテリーヌ 赤大根、はつか大根ら、葉付き人参、こうしん大根、白菜、ほうれん草、プチベール、オオタムポエム、パプリカ ソースはイタリアンパセリを使ったグリーンのソースに紅はるかのソース 見た目も美しい野菜づつしのテリーヌ ♦︎前菜 数種類の中から選択 ハンガリー産 フォアグラと苺のプレッセ ~カカオ70%のチョコレートとポートワインのソース~ (こちらは+1600円で選べます) 旬の苺とフォアグラを使ったデザートのような前菜です。この時期限定! ハンガリー産のフォアグラに苺のプレッセ 苺は群馬県のやよい姫 ソースはポートワインとベルギーカカオ70%のクーベルチュールチョコとポートやワイン使った濃厚なソース。フォアグラとこのソースのマリアージュが絶品! 感動するくらい美味しすぎたフォアグラでした! ♦︎お魚料理  北海道産 寒平目のスープドポワソン  (+600円で選べます) 寒鰤、真鯛、サワラをを使った濃厚なスープ スープの中には寒平目のポアレ 別添えでルイソース 卵黄ベースにサフラン、ニンニク使った濃厚なソース。味変でスープに入れていただきました。 ♦︎お肉料理  北海道 足寄町産 儀間さんの蝦夷鹿ロース肉の低温ロースト 赤ワインとフランボワーズのソース  ~木の芽の香り~  (+2800円で選べます) 北海道足寄町の猟師、儀間さんから頂く良質の蝦夷鹿 蝦夷鹿ロースの低温ロースト この時期しか食べれない用意出来ない貴重な蝦夷鹿。 あばらのお肉と木の芽、ムカゴ添え セリを使ったソースとフランボーワースと赤ワインのソース 蝦夷鹿は紅色の美しいお肉。2年の若いメスの鹿なのでお肉もとっても柔らか! ネックショットその場で血抜きてしてて丁寧な仕事してるのでジビエ独特の臭みもいっさい無し! 絶品の鹿肉でした。 あばらは上品な甘さの脂が美味しい! 貴重なムカゴ。山芋の赤ちゃん。 コース料理とは別にデザートも注文! ✴︎ ピスタチオのヌガーグラッセ ✴︎季節限定の柑橘のタルト ✴︎ドリップコーヒー オールドビーンスをコットンフィルターで丁寧入れたこだわりのコーヒー。 ワインペアリングはお料理に会うらおすすめ選んでいたきました ✴︎ フランス産ジャンバーニュー ✴︎ オーストリア産の白ワイン ✴︎ 赤ワイン 30年熟成した甘口のワイン ✴︎ シェリー酒 スパインアンダルシア産 継ぎ足しして100年以上熟成されたシェリー酒 琥珀色の美しいお色! など ノンアルコールペアリング ノンアルの種類も豊富! お酒が弱い方や飲めない方におすすめ! これだけ美味しいノンアルドリンクがあるもの嬉しい 最初から最後までどのお料理も美味しくて大満足! リピ確定! お料理やワインなど丁寧に説明してくれたりするので、産地や特徴など聞きながらお食事するのも楽しかったです☺️。 とても素敵なお店なのでまた来訪したいと思えるお店です。 お気に入りのお店がまた一つ増えました! 1軒目はビストロとして、2軒目利用はワインバー としても使えるお店です。 記念日、誕生日、デート、女子会など、いろいろなシーンにも利用できるお店です カウンター席とあるのでお人様でも気軽に入れます。

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マヌエル カーザデファド 四ッ谷

四ツ谷駅から217m東京都千代田区六番町11-7 アークスアトリウムB1階/ フレンチ イタリアン 西洋各国料理

ポルトガル料理って食べたことありますか?🇵🇹

四ツ谷駅から割と近いのに ちょっと裏路地にあってさらに地下にあるから 隠れ家のような雰囲気あるお店 ポルトガルって言えばエッグタルト🐣 でもポルトガル料理って パッと思い浮かばないから どんな料理が食べれるのかワクワクで 行ってきました🙌🏻 今回はコースで楽しめるポルトガル料理🇵🇹 優しい味のじゃがいものスープから始まって 干し鱈使ったバカリャウのコロッケ パリパリのチキンとクスクス 名物のカタプラーナという鍋料理は 魚介エキスたっぷりで最高に美味しいやつ✨ コース〆スイーツは ポルトガルプリン🍮 卵黄をたっぷり使ってるのが特徴で むっちりした食感と濃い味 そしてやっぱりどうしても食べたくて 追加したエッグタルト🐣 焼きたてパリッパリの生地の中に 甘くてふるるんなカスタード 初めてシナモンかけて食べたんだけど ポルトガル現地だと シナモンかけて食べることが多いんだって! これがめちゃうま🥺 イートインだと焼きたてが400円 テイクアウトだと250円とのこと 初めてしっかりポルトガル料理食べたけど スペイン料理に割と近い印象でした ランチもやってるし お店も広くて居心地いいし おすすめなお店発見でした💡✨

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Tigrato

四ツ谷駅から171m東京都千代田区六番町13-6 ASビル1階/ カフェ バー

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Lawn

東京都新宿区四谷1-2 ロンビル1/ 喫茶店

外観にここまで惹かれる喫茶店は初めて

LAWN【四ツ谷】 . . . これが喫茶店?な素敵建築のお店に行ってきました🚶‍♀️ (建築家、高橋靗一氏の手がけた近代建築。) 四谷駅前の交差点を、新宿方面に数歩進んだところにあります✨ . . . 気をつけていないと見落としてしまいそうなほどに喫茶店ばなれした、コンクリート打ちっぱなしのレトロモダンな外観のため、知らなければ見過ごしてしまう方も多そう👀 そんな外観に加えて、入口が濃いスモークのガラスドアとなっているため中の様子が分からず、駅近なのに隠れ家のような独特な雰囲気でした🤭 . . . えいっとドアを開けると、昭和な空気に包まれた喫茶店の光景が広がります👌 と同時にたばこの香りを感じます🚬 全席喫煙可能なので建物自体にしみついているようです、後から人に会う場合は避けた方がよいかも⚠️ . . . 1.2階と席がわかれており、螺旋階段が素敵だったので2階席に通していただきました💨 赤いソファがまた良い感じ❣️ ここ、外観はコンクリートで冷たい印象なのに中は木の造りであたたかみあるんですよね... そのギャップも好きすぎる👏 . . . お店の雰囲気にノックアウトされつつメニューを吟味。 飲み物とサンドイッチのみという潔さで、ナポリタンなど喫茶店定番の軽食系はなかったです。 . . . コーヒーフロートを注文✍️ これぞといった感じのシンプルな見た目でぷっくりグラスがかわいい。 アイスをとろかしながらゆったりした時間を楽しめました⏳ . . . ちなみに店名の「Lawn」とは芝生の意で、建築当時の裏庭に芝生が生えていたことに由来するらしいのですが今は芝生の見る影なく車が行きかう地になっています。 近くに迎賓館があったりするので建築好きな方はそこ含めおすすめかな👑 . . . #御茶ノ水カフェ #新宿カフェ #新宿グルメ #新宿ランチ #新宿三丁目 #新宿三丁目カフェ #新宿三丁目グルメ #新宿三丁目ランチ #新宿御苑 #新宿御苑グルメ #新宿御苑カフェ #新宿御苑ランチ #四ツ谷 #四ツ谷カフェ #四ツ谷グルメ #四ツ谷ランチ #高橋靗一 #コーヒーフロート #好きよ喫茶店 #東京 #東京カフェ #東京ランチ #東京グルメ #喫煙可能店 #レトロモダン #LAWN #西新宿カフェ #西新宿グルメ #アンティークカフェ #神保町カフェ

ロン(四ツ谷)建築家の高橋靗一さんが手がけた喫茶店で、深いグリーンのクリームソーダ

喫茶店の楽しみといえば、珈琲や喫茶メシ、お店の雰囲気、すてきなマスターやママさんに出会うこと…など様々ですが、うつくしい建築もそのひとつ! ロンさんもその建築で有名な喫茶のひとつですが、前々から気になりつつも、四ツ谷という立地がなかなか訪れる機会がなかったので初訪問でした! この日は、深いグリーンがきれいなクリームソーダを🍹 (銀座から歩いて行ったので、すごく暑かったのです…!) 赤いソファの色味とのコントラストに惹かれる☺ 二階もあるようなのですが、この日は一階席でした! 入り口付近の壁の、婉曲したなめらかさが気持ちいい◎ 入り口付近のボックス(?)席。 細長い窓があり、ひかりを取り入れることができるようになっているのがいいですね😌 ロンさんは喫煙OKのもくもく喫茶なので、苦手な方は要注意です。 大好きな、お店オリジナルの伝票! お店のロゴがかわいいですし、サンドウィッチが旧字体なのも愛おしい☺ この外観を見ると、ピンと来るかも多そう☺ 外観が石造りで、内観が木の造りなのも味があっていいですよね😌 ロンさんは近くに迎賓館もあるので、建築好きな方は近隣のお散歩込みで訪問するのがいいかも◎ 土日祝休みなので、訪問の際はお気をつけください~!

おすすめまとめ記事

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Pitan BISTRO and CAKES

東京都千代田区麹町2-14-1第一茜ビル7階/ カフェ・喫茶

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消防博物館

四谷三丁目駅から43m東京都新宿区四谷3-10/ 科学博物館 専門美術館

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中華料理 晴華

東京都千代田区麹町5-3

おすすめまとめ記事

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鮨 三谷

四ツ谷駅から302m東京都新宿区四谷1-22-1/ 寿司

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たいやき わかば

四ツ谷駅から376m東京都新宿区若葉1-10/ 和菓子 たい焼き・大判焼き カフェ・喫茶

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炭火焼肉なかはら

東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷9階

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一条流がんこラーメン 総本家

東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106/ ラーメン

ぐっどもーにんぐ

四ツ谷三丁目を代表する人気ラーメン屋。1983年創業。“弟子をとって2人で営業。軌道に乗ると弟子に店を譲り、別の場所で新たな弟子と開業”を繰り返して名店を生み出したレジェンド、一条安雪氏が2022年4月に引退後「一条流がんこラーメン総本家」から屋号を「一条流がんこ総本家分家 四谷荒木町」へ変更。このお店にはベーススープに種類があり、週末は特別素材を出汁に使用したスペシャルが多く、平日は透き通ったスープの上品、濁ったスープの下品好きな方を選べる。初めての人に大変良心的なお店だが、事前にTwitterで並び方などを確認しての来店がオススメ。 ◆場所 四ツ谷三丁目から徒歩3分 ◆営業時間 9:00~13:00(L.O.) 日曜営業 ◆定休日 不定休 ◆混雑状況 休日の昼に足を運びました。 11時前でしたが15人ほど並んでいました。食券を購入して並ぶ方式。並び方はTwitter (@ganko_yotsuya)を要確認。 ◆本日は【スペシャルラーメン】(¥1300)+【味玉追加】(¥100)を注文。 このお店は、上品、下品、不純、スペシャルの4種類のベースとなるスープがあり、日毎に塩加減や、具材などが全く異なる。土日はスペシャルが多いようで、今回は沖シジミのラーメンだった。Twitter(@ganko_yotsuya)を要確認。 1人席が空き、2人で来店している人が多かったため先に入れていただく。食券が店内になく、並ぶ前に食券を買わないといけないことに気づいたが、「初めて?買いに行って大丈夫ですよ」と店主が話しかけてくれてホッとした。 その後、席に着くと「今日は沖シジミのスープです。貝はアレルギーとか大丈夫?」と丁寧に説明していただいたり、初心者に優しく丁寧な接客に食べる前から好感度が上がる。 ラーメンは座ってから5分待たずに到着。スープは評判通り、舌にヒリッとする塩辛さを感じつつも、しょっぱすぎず、まろやかな印象。塩、醤油どちらでもないが、ベースの旨みとしじみの風味をしっかりと感じられる。 トッピングは大判チャーシューと薄切り豚肉を醤油ベースの煮汁で煮染めた“悪魔肉”のみというシンプルな構成。悪魔肉はほんのり甘さがあって噛み応え十分。追加で注文した味玉はちょうど良い硬さで、オレンジ色の黄身がひょっこり顔を出す。 特徴的な黄色の麺は極細麺で硬め。この硬さだと博多ラーメンのバリカタのように、ネチョネチョとしたり、粉っぽさを感じそうだが、そうならないギリギリを攻めているところに暦年のこだわりを感じた。 2、3日経ったら塩辛さが恋しくなってしまいそうなラーメンでした。

悪魔的くせすごラーメン。

(味の感想は★からです) 今回のお店は【一条流がんこラーメン総本家】さん。 四ツ谷にありますは、ラーメンマニアなら一線を画す、避けては通れないレジェンド店。 私も行こう行こうと思い続けて、3年。笑 当日のブログでお休みかどうかが決まるのですが、悉く振られ続けて行けず仕舞いでした。 ようやくの初訪問。 時刻は9時半ごろ。 お店のオープンは9時から。 すでに15名ほどの待ち。これでもけっこう少ないっぽいね。 前日のブログにラーメンのお出汁の内容が出ます。だいたい限定みたいなのの日は並ぶっぽいですね。この日は純正と呼ばれるものみたいだったので、並びは穏やか。 並び方はまぁ、口で説明するのは難しいし、初見ではよくわかりません。とりあえず一番後ろっぽい人に聞いて、その後ろからついて行けば大丈夫です。特にルールがあるわけではないっぽいので、気負わずに。 回転はけっこう速いですね。 30分くらいで店内へ。 店内はいかにもって感じの雰囲気。 ラーメン屋さんの厨房の中にお邪魔しているかのような独特な感じ。でも二郎みたいにピリピリはしていません。意外と柔和。 私初見だったので、初めてですーって言ったら家元さん自ら出汁を嗅がせてくれます。 清湯系と濁ってるタイプの二種類。 上品?と呼ばれる清湯系は貝のお出汁の良い香り。 対して濁っている方は匂いからも滋味深さを感じる重厚なお出汁の香り。 わかりやすく清湯の方が美味しそうな匂いでしたが、元から純正の濁っている方が食べたかった私は「こっちで」と濁っている方をオーダー。 家元さん推し推しの青唐辛子をトッピングしてもらい、すぐさま着丼。はっやい。 夢に見た悪魔肉。 それでいて重厚すぎるお出汁の香り。 めっちゃ旨そう。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・雪(並)   1100円  提供時に「これが、雪です!」と仰っていたので、これが雪みたいです。 早速スープを一口、、、 うわぁ、、 旨い。美味しいね。じんわりだ。 がんこさんといえば、脳天貫くしょっぱ旨のイメージ。ですが、この雪は貝出汁のような、動物出汁のような重厚な出汁感が堪らなく旨い。 滋味深い少しの苦味と分厚い旨味。 確かに多少しょっぱさを感じるが、そこまでではない。かつては「下品」という名前だったスープとは思えないほど上品な旨味だ。一体上品はどんな味がするんだ。気になる。 麺は黄色い中細系の縮れ麺。 ポキポキとした食感と親しみやすいチープな味わいは、このスープにしか合わせることを許されないってくらい絶妙な相性。かなり好き。 麺量も並200g。ほとんどの人が大盛りにしていましたが、初見さんや女性の方は並で良いと思います。 トッピングはどれも面白いですね。 がんこさんの看板トッピングの悪魔肉は抜群の塩気でご飯が欲しくなる味わい。なるほど、これの塩気が溶け出す事で、総本家さんのしょっぱ旨が完成するんですね。時間が経つ毎にスープの塩気がチューンアップされていきまする。 大判のチャーシューもトロトロ。 いつまでやるかはわからない青唐辛子のサービスもめちゃくちゃ美味しいですね。 ただ辛さを増すのではなく、旨味もグンと引き上げてくれている印象だ。 後から調べてみたら雪は酒粕も加えているみたいです。なるほどだからこその、この上品さなんですかね。 なんにせよ、元々人気のあったメニューに更に改良を加えるこの向上心を見習わなければなりません。 実際にお店に行ってみたら、特に何も心配することもなく、噂が一人歩きしているなぁって印象は正直。 わからないことはかなり丁寧に教えてくれるし、お店の雰囲気もかなり柔らかいですしね。 決して初心者に優しくはありませんが、厳しくもありません。 なんにせよ、普通のラーメン屋さんとして、一度は食べておきたい一杯を提供してくれるお店というのは間違いないですね。 次回は上品を是非とも。 限定も気になるけど、ここはまずはレギュラーメニューを制覇しよう。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

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Jour de Marche

曙橋駅から300m東京都新宿区四谷坂町12-11BITEN1F≫/ ワインバー フレンチ モダンフレンチ

曙橋から徒歩5分程度。一本路地に入った住宅街にあるレストランなのですが、まずそのビルの奇抜なデザインに心躍ります。中の入ると入り口から温かな雰囲気で、目に入ったモダンな風景から癒されていくようです。グレーと優しい木の温もりがミックスされた内装で、とても居心地がいい。カウンターとテーブル席があり、用途に応じて使い分けができます。 こちらのオーナーシェフは榎本奈緒子氏。女性シェフです。都内にあるレストランにて約5年フランス料理を学び、本場リヨンの星付きレストラン[ニコラ・ル・ベック][レ・テラス・ド・リヨン]にて磨き上げた技術と共に2015年[Jour de Marché(ジュードゥマルシェ)]をオープンされました。途中イタリアンなども経験されており、そんな片鱗も少し垣間見られ、日本人が食べてもちょっとほっとするようなメニュー構成。しっかりソースも作り込み、また女性ならではの繊細で、甘さなどのアクセントも加えながら、キリリとした仕上がりになったりと丁寧に作っているのがわかります。 スペシャリテはフォアグラマカロン。ほうじ茶パウダーで作られたマカロンにフォアグラのクリームと木苺のジュレが挟まれた、リッチなフォアグラ料理です。ほうじ茶のほろ苦い感じがフォアグラとマッチし、木苺の酸味を加えることで余韻が印象的。美味しいからギフト用に販売したらいいのにと思っていたら、すでにテイクアウトとしても販売しているみたいです。これはいいです。 ランチ、ディナー共に2種類のコースがあるのですが私は今回12000円(もう一種は9500円)の高い方のディナーで訪問しました。コースの構成もしっかり考えられていて、優しい味わいを重ねた料理。ソースもしっかり作っています。甘さが所々に加わり、幅広い方々に受け入れられる料理だと思います。 お話していると榎本シェフは、さすがオーナーシェフを務めるだけあり芯はしっかりしていますが、とても控えめ。なるほど、この穏やかで優しい料理は、人柄を映し出しているな〜と思いました。 実はシェフに好きなレストランはどちらですか?という質問をしたところ、これまた私もその温かな料理と接客が素晴らしいレストランの名前が出てきました。 シェフのおしゃべりが楽しいレストランというのもありますが、こちらはどちらかというと、仲良しで訪れ自分たちの世界もしっかり見守っていてくれる感じ。 優しさ溢れる空間と、温もりあふれる料理が楽しめます。お値段も控えめでそのあたりも嬉しい。コースの2つの構成なので、その時の用途で選べ、贔屓にしたくなるレストランでした。

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鈴なり

四谷三丁目駅から262m東京都新宿区荒木町7 清和荘1階/ 割烹・小料理

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南方中華料理南三

東京都新宿区荒木町10-14 伍番館ビル 2F B/ 中華料理

珍味の数々!唯一無二のアジアンテイスト中華料理!

飲食店が多くひしめく車力門通りを抜けると少し怪しげなビルの2階に南三があります! オーナーシェフの好きな雲南料理、湖南料理、台南料理の3つの「南」から名付けた「南三」! 2018年にオープンしてから瞬く間に予約困難店となった南三の提供する料理は唯一無二! 珍味や様々なスパイスを使った料理は不思議と箸が進むと共に酒が進む! お酒はビールも良し、ワインも良し、紹興酒も良し! クセのある食材もバリエーション豊かな味付けや調理法でとても魅力的な逸品に! 見た目だけでは味が想像できないワクワク感はグルメには堪らず、終始楽しむことができた! みんな違ってみんな美味しかった! 全体的に東南アジア系の料理と中華料理の間のような感じだったが、1品1品丁寧に作り込まれているのがよく伝わってきた! あんまり得意ではないパクチーですらいいアクセントになる食材に変えてしまうオーナーシェフの計算し尽くされた料理に終始驚かされた! 決して万人受けする料理じゃないのは確かだがグルメの人は1度訪問すべきお店だし、魅力に気付くはず! 1人での予約はできないので好き嫌いがないグルメの友達を連れて訪問してみてください! <おまかせコース> ◆前菜盛り合わせ  よだれカツオ  白アスパラ アヒル塩卵カラスミ  ミル貝 カニ味噌 トマト醤  芽キャベツ 冬虫夏草30年切干大根 蕗の薹  雲南ハーブ牡蠣  酔っ払いエビ 枝豆 ◆珍味3種盛り  羊ウイグルソーセージ  豚大腸 ネギ パリパリ揚げ  鴨舌スモーク ◆筍 雲南トリュフ 衣笠茸 オムレツ ◆台南エビフライ ◆真鯛 蛤 白子 塩レモン蒸し ◆羊ロースト ニラリンゴソース ◆ホタルイカ 台湾風ビーフン ◆苺 パインシャーベット 桃の樹液 杏仁豆腐

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おでんやden

東京都新宿区四谷1-8 中川ビルB1階/ おでん

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