夏におすすめ!四ツ谷の人気スポットランキング

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四ツ谷×夏の検索結果
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a La Bouteille

東京都新宿区四谷1-8-14 4谷1ビルB1階/ ワインバー フレンチ ビストロ

お料理もワインも絶品♡四ツ谷の隠れ家ビストロ

グルメな友人がおすすめの【a La Bouteille】さん。 全国各地の美味しいものを食べ歩いてきた方からのおススメともなれば、それは行くしかない! まずは飲みやすくて美味しい ・シャンパーニュ36ヶ月熟成で乾杯! メニューは2人からオーダーできる「カジュアル フレンチコース」¥4950を。 オシャレな本格ビストロフレンチでベースの価格がディナーで¥5000以下はびっくり!! +料金でアレンジができるのは嬉しい。 ・スープはビシソワーズ シンプルに滑らかな舌触りがいい。 ・アルカンテのソーヴィニヨン・ブランでお魚の前菜を迎える♡ 季節の前菜 ・小田原の神経締め炙りカマスのカルパッチョ~ 皮目を軽く炙って新生姜と焼き野菜のマリネ シンプルな焼き野菜、香りが香ばしくやわらかなカマスが味わい深い。 雲丹を迎えるペアリングは伯楽星。 無理やりにワインを合わせるのではなく、鮨にも出てくるド定番の日本酒ペアリングが素敵すぎる! 前菜 ・6周年限定メニュー~岩手県 宮古産 塩水ウニと人参のムース~コンソメのジュレと共に +¥1650 むらさきうにがとろける♡滑らかな人参のムースにきゅうりの食感が夏らしい。 合わせるワインはギリシャのASSYRTICO。梅酢にあわせた酸度の下がらないもの。 魚料理 ・香川県 小豆島産 島鱧のヴァプール ~きゅうりの冷製スープと冬瓜のコンポートと共に +¥660 瀬戸内海のたこや蝦蛄を食べるような島鱧は身質がいい 合わせるワインは2012年ヴィンテージの赤。MARGAUX、BARON DE BRANE ヴィンテージでありながら酸味が強すぎるわけでもなく、お肉料理を引き立てつつ喉越しは赤ワインを主張する1杯。 肉料理 ・6周年限定メニュー~和牛とフォアグラのパイ包み焼きと夏野菜~ソースボルドレーズ +¥2860 ペリグーソースは使わずにトリュフなども入れず、特急のワインを煮込んでソースの旨味でいただく。 濃厚なソースに負けないのは素晴らしい。 デザートには ・季節限定~プロヴァンスのラベンダー&ブルーベリーのブラマンジェ 周りにあるのはラベンダーをくだいたもの。 ラベンダーの花畑に行ったか!?のような香りの良さ。 食後はコーヒー、紅茶などが選べる中、せっかくなのでデザートワインで! 1瓶つくるのに2kgの桃を要すペッシェ ドゥ ヴィーニュは注ぐときから桃の香りがたまらない♡ ちなみに、コーヒーはネルドリップで落としてくださる。 ソムリエさんのお師匠さんがニューオータニでコーヒーを淹れてらっしゃるそうで、それを受け継いでいるとのこと、香りの良さが違う。 お料理もお酒も美味しく、ここはたしかにオススメ! ご馳走様でした。

【蝦夷鹿野ステークアッシェと自家製ベーコンのポワレ@à La Bouteille(東京・四ツ谷)】

2017年7月12日オープンの日本各地の生産者の想いが詰まった食材とフランスを中心に揃えたワインとのマリアージュが楽しめるビストロ『à La Bouteille(アラブテイユ)』。⠀ ⠀ カジュアルフレンチコースとワインペアリングを注文。 季節の前菜・前菜・お魚料理と経て登場したのは「蝦夷鹿野ステークアッシェと自家製ベーコンのポワレ」👀✨⠀ ⠀ ⠀ それでは、いただきバーグ🍴⠀ ⠀ ⠀ 蝦夷鹿に豚肉を少々加えたというミンチ肉は適度な肉感とともに噛みしめる度に力強い旨味楽しめる美味な仕上がり〜🦌🐖✨  そこにポルト酒を加えたポワヴラードソースがあわさることでさらにおいしさ倍増〜🐥✨  というわけで、心地よい燻香楽しめるイベリコ豚の自家製ベーコンをあわせての華麗なるワインマリアージュ発動〜🍷✨  ⠀ 他にも ・マッシュルームのポタージュ(アミューズ) ・長野県産信州サーモンのマリネ(季節の前菜) ・福島県会津若松産馬肉のタルタル(前菜) ・千葉県館山産神経締めのスズキと葡萄の葉のパイ包み焼き(お魚料理) ・ソーテルヌ2009(食後酒) ⠀   とソムリエさんの厳選ワインペアリングとともに存分に堪能~😋✨⠀ 駅近にありながらも隠れ家的な居心地の良い空間でいただくソムリエ店主さんの丁寧な説明のワインとシェフの随所にこだわりが感じられるお料理を堪能することができてめっちゃ癒やされた〜✨ 普段使いとしてはもちろん、ちょっとした記念日にももってこいのホスピタリティ抜群のビストロだぁね〜(^3^)/⠀

ワイン好きにおすすめ!落ち着いた隠れ家ビストロ

【à La Bouteille】東京・四ツ谷 —————————————————— ◼︎落ち着いた隠れ家ビストロ ◼︎ワイン好きに超おすすめ ◼︎産地にこだわった食材と味付けのお料理 —————————————————— 【記録】 四ツ谷徒歩3分くらいにある隠れ家ビストロの 「à La Bouteille」さん! 平日の19時に予約してお伺いしました! 素材にこだわったお料理とワインペアリングが楽しめます! ワインは今まで飲んだことがないものをたくさん頂けて、最高〜🍷 食材やワインに関する知識が豊富で、 食べたり飲んだりするスピード気にかけてくれた素敵な店主さんとシェフ! とっても楽しい時間が過ごせました!!! ——-食事——- ◼︎枝豆のポタージュ なめらかでさっぱり!夏の終わりを感じます! ◼︎縞鯵のカルパッチョ 茗荷を使ったさっぱりソース! 縞鯵は新鮮でプリプリ〜 プチプチなとびっこと合わせてるので、食感が楽しい! ◼︎馬肉のタルタル 会津若松の馬は小さな馬を使ってるらしく、ほぼ赤身で旨味がすごい! そのまま食べるても美味しけど、 サマートリュフと甘口なワインソースと合わせると深みが増す! 超おいしい〜!好き〜 ソースの醤油は小豆島の4年熟成のものを使っているらしく、 コクがあってまろやか〜! ◼︎スズキと葡萄の葉のパイ包み焼き ハーブ入りのソースがさっぱりクリーミー! パイはサックサクで、スズキはホワホワジューシー! 葡萄の葉は柏餅の葉っぱみたい! ◼︎鴨胸肉のロースト とろっとしてて、お肉とよく絡むソース! コリアンダーを入れてるらしく、 アールグレイみたいな風味がよき〜 優しい味わいの国産鴨をソースで優しく包み込む感じが好き! ◼︎ヌガーグラッセ ほわほわの口溶け! キャラメルのカリカリとピスタチオの香ばしさな最高! ◼︎ガトーフロマージュ 若干の塩気がいい!しっとりな口溶け〜 ——-ワイン——- ①Yves Louvet Champagne (イヴ ルーヴェ シャンパーニュ) 40ヶ月熟成(通常は12〜24ヶ月) 100%シャルドネ とってもまろやか ②Domaine Loew (ドメーヌ・ローヴ) 甘口でとってもフルーティー! 脂の乗った縞鯵ととっても合う! アルザス リースリング ③Gavalas Voudomato Rose (ガバラス ウゾマト・ロゼ) 甘酸っぱい香りで、ジューシーでミネラルな味わい! 珍しい葡萄の育て方(日差しと風よけでぐるぐる巻きで育ててる) ギリシャサントリー島で0.5%しか育てらない希少種 ④Anne Boisson Bourgogne Aligoté (アンヌ・ボワッソン ブルゴーニュ アリゴテ) やや果実味を感じるしっかりさわやかな酸味 キリッとしていて淡白なスズキと合う ムルソーの生産者が作ってる ⑤Dom. Joseph Roty Gevrey Chambertin (ドメーヌ・ジョセフ・ロティ ジュヴレ・シャンベルタン) ベリー系の香り 熟成されてて滑らかな口当たり 広域として販売されてるけど、特別な地域のワイン —————————————————— ・カジュアルフレンチコース ¥4950/人 ▷熊本県天草産神経締め縞鯵のカルパッチョ〜茗荷とベビーリーフを散らして〜 ▷福島県会津若松産馬肉のタルタル〜クレソンのサラダ小豆島醤油とポートワインのソース〜(+¥1100) ▷ 千葉県館山産神経締めのスズキと葡萄の葉のパイ包み焼き〜ハーブを加えたブールブランソース〜(+¥2530) ▷青森県産津軽鴨胸肉のロースト〜アンディーブのブレゼと共に、濃縮フォンドヴォーのソース〜(+¥2200) ▷カフェ(コーヒーor紅茶) ・ヌガーグラッセ ¥715 ・ガトーフロマージュ ¥715 ・ワインペアリング(100ml / 4杯) ¥6600

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日本酒バル78NANAYA

東京都新宿区四谷3-7 かつ新ビル 2階/ 居酒屋 ダイニングバー 日本酒バー

四谷三丁目駅から徒歩30秒 津軽びいどろのおちょこで日本酒の飲み比べができるお店があると知り行ってきましたのでご紹介します🍶´- ⁡ ◯おちょこ×7コ 飲み比べ ⁡ W (ダブリュー)純米美郷錦無ろ過生原酒 陸奥 八仙 夏吟醸 旭日 辛口純米生原酒 楽器政宗 別撰 生詰 七田 夏純 作 穂乃智 純米 黒龍 夏しぼり ⁡ 冷やした日本酒を津軽びいどろのおちょこで頂きます 色々な味や風味のあるお酒がある中で、 八仙夏吟醸の飲みやすさと優しい口当たり 楽器政宗の甘めな口当たりの後に酒の香りがふわっとくる この2種のお酒が好みでした🫶 涼しげでなおちょこのおかげで初夏の暑さも楽しめそうです✨ ⁡ ◯かご盛り 5点盛りお任せ いかのゆず塩辛 炙り〆サバ 自家製みそクリームチーズブリュレ 豆腐 ひらめの卵の煮付け ⁡ 日本酒と一緒に頂くかご盛りも美味しかったぁ シメサバと日本酒ってこんなに合うんだなぁと再確認できる1品でした イカはゆずが効いていてさっぱり おつまみとお酒交互に食べると止まらない〜😆 大人なゆったりとした昼飲みが出来ました✨ ⁡ 皆さんも大人贅沢な昼飲みしませんか?🍶´- ⁡ ▷▶詳細はハイライト又は「日本酒バル78(NANAYA)」で検索! ⁡ ☆メニュー☆ おちょこ×7コ 飲み比べ 1,650円 かご盛り 5点盛りお任せ 1,700 円 ⁡ -————————————— ⁡ 日本酒バル78(NANAYA) ⁡ 【住所】 〒160-0004 東京都新宿区四谷3丁目7 かつ新ビル 2 階 ⁡ 【電話】 03-5925-8271 ⁡ 【営業時間】 日-金 11:30〜23:00 土 12:00〜22:00 ⁡ -————————————— ⁡ *質問・リクエストなどありましたら、メッセージorDMにお気軽にどうぞ♫ *いいね、保存して頂けると励みになります·͜· ♡ @_komachi_ochi_gohan ⁡ 〜ここまで読んで頂きありがとうございます!〜 ⁡ #日本酒バル78#取材協力#東京バル#東京グルメ#四谷三丁目#四谷三丁目グルメ#四谷三丁目ランチ#四谷三丁目ディナー#四谷#新宿グルメ #新宿カレー#新宿ランチ#新宿ディナー#日本酒#津軽びいどろ#日本酒バル#日本酒女子#ひとり飲み#日本酒飲み比べ#日本酒好きな人と繋がりたい#日本酒女子#日本酒インスタグラム#デート#sake#japanesefood#japan_of_insta#japaneseculture

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THE大衆居酒屋!!

こんにちは、うまみちゃんです✨✨ 本日は東京都四谷にある『もつ焼のんき』さんに行ってきました‼️ こちらは、美味しいかつ、リーズナブルでお店の雰囲気もめちゃくちゃいいことから、大人気の居酒屋さんです✨✨ 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 まず、メニューをざっと見た感じ、全体的にホントに安い😳😳 このコスパは驚きました🫢 そしてそのコスパ抜群のメニューの中でも、特にうまみちゃんのおすすめは3つあります🎉🍾 【まず第3位!!】 #自家製ポテトサラダ 最近は色々な居酒屋に行ったら、ポテトサラダを頼むのが、主流になっているのですが、こちらのポテトサラダには、なんと「鶏そぼろ」が入ってる🤩🤩 ジャガイモ🥔もしっかり食感が残っているタイプで、これが鶏そぼろの甘辛いタレに合う‼️ これは、今まで食べてきたポテトサラダの中でも、上位ランクに入りました✨✨ 【第2位!!】 #タン刺しにんにく和え コリコリ食感の臭みが全くないタンに、パンチの効いたにんにく🧄が混ざり合って、最高のお酒の肴‼️ ネギのシャキシャキ感もあり、口の中で、いろいろな味わいが楽しめます😆😆 【そして第1位!!】 #タンとハツの塩レモンカルパッチョ まずメニュー名から絶対美味しいと思って注文‼️ さらに「もつ焼のんき」の夏のおすすめメニューということは期待が高まる🔥🔥 いざ卓上に運ばれると、まず美しい✨✨ 綺麗なお皿に盛られた、タンとハツにオリーブ油🫒、香草🌿、塩レモンがめちゃくちゃ映える🤩🤩 味自体も酸味を効かせたパセリソースをディップするスタイルで、暑い夏の日でもさっぱり気分が味わえる☺️☺️ これはめちゃくちゃ美味しい😋 その他にも串やお酒の肴がリーズナブルで美味しくいただける‼️ こんなにコスパ良くて美味しい店は初めてかも🫢🫢 これは人気に決まってるわ🤔 みなさんも是非、四谷に行った際は、『もつ焼のんき』へレッツゴー💨 〜・〜・店舗情報・〜・〜・〜 『もつ焼 のんき』 📍東京都新宿区舟町11 小川ビル 1F 平日: 14:00〜24:00 休日: 12:00〜24:00 定休日:なし 🚶四谷三丁目駅徒歩3分 予算1人: ¥3000〜¥4000 💰paypay可、カード可 #東京グルメ #四谷グルメ #四谷三丁目グルメ #東京 #四谷 #四谷三丁目 #四谷三丁目ランチ #居酒屋 #居酒屋メニュー #居酒屋グルメ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい

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支那そば屋こうや

東京都新宿区四谷1-23上野KGビル1階/ 居酒屋 ラーメン 中華料理

ワンタンが美味しい

①最寄駅  四ツ谷駅徒歩3分(250m) ②混雑状況  ランチよ夜も混雑必須 ③雰囲気  カウンター、テーブル席あり ④決済情報  PayPay決済可能 ⑤喫煙情報  不明 ⑥コメント欄  月曜日の夜は乗り換え駅で途中下車をして  ラーメン屋さんを探索  四ツ谷駅から少し離れた此方へ初訪問  人気のお店らしく  タモリさんも好きなお店らしい  訪問するとめちゃくちゃ混雑していて  テーブル席がほぼ満席  閉店間際なのにすごい盛況ぶり  テーブルはほぼ飲みの人たちかな?  カウンターに案内され  『瓶ビール』と  『わんたん麺』をお願い  注文するとすぐに瓶ビールが  大瓶が嬉しいね〜    カウンターに座っていると手際よくラーメンや  一品料理がどんどん出来上がっていくのを  見れるのでめちゃくちゃ嬉しい  待つ事5分ほどでワンタン麺が  大きなワンタンがたっぷり入った  名物メニューらしい  スープが透き通っていてめちゃくちゃたっぷり  入っていてまいう〜  ワンタン麺は、1,100円  瓶ビールは、850円です。  ご馳走様でした。 [ワンタン麺] 【特徴】  鶏ガラと豚骨のダブルスープ  あっさりですがコクがあるスープ  大きくてジューシーなワンタンがめちゃくちゃ美味しい 【麺】  ストレート麺 【トッピング】  ワンタン5個、チャーシュー2枚、  メンマ、海苔、ねぎ 【無料調味料】  胡椒 【一言】  大きなワンタンがめちゃくちゃ美味しい  ジューシーで皮も分厚くこれだけで  お腹いっぱいになります。  5個も入っていて  麺もスープも多いので大満足 [瓶ビール] 瓶ビールは、なんと大瓶 キリンラガービールです。 グラスも冷えてめちゃくちゃ嬉しい ラガービールのコクと苦味が大人の味わい 瓶ビールって美味しさが長くずーっと続いて 嬉しいですよね〜 1人まったり飲むには丁度いい量 #四ツ谷ラーメン #ラーメン日記 #〆のラーメン #スープを飲み干すラーメン #ワンタン #ジューシー

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京紫 灯花繚乱

四谷三丁目駅から343m東京都新宿区四谷4-7小林ビル/ 担々麺 ラーメン レストラン(その他)

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🌟【📍新宿御苑前】お客さんが価格を決める!自分のためだけのプライベートコース料理

河崎賢司シェフによる、香りの余韻をコンセプトにしたレストラン🎀
ラストノート…香水をつけたときに最後まで残る香りのこと。
店内は、お花や緑でいっぱいでジブリに出てくる森のような世界観🌳
もののけ姫のこだまもいたよ💭
.
ディナーは、お客さんの好きなイメージや食材、決めた価格に応じたオーダーメイドのコース料理が楽しめます!
例えば…
・料理全てにフルーツを使って!
・メインは〇〇にして!
・コース料理の最後にデザート3つ!
などなど、何でも要望を伝えられて自分だけのコース料理が食べられちゃうんです🥺💓
(ディナーの価格の下限は12,100円〜)
.
今回私がオーダーしたのは下記です🌟
✔︎︎︎︎友達の誕生日なので誕生日プレートを豪華にして欲しい
✔︎︎︎︎コース料理全てに異なるフルーツを使って欲しい
✔︎︎︎︎友達が豚肉とナッツが苦手なので入れないで欲しい
.
全部叶えてくれました✨
メニューを見ていて予想していたものを遥かに超える、フォトジェニックで芸術的な料理の数々…!!😳💓
華やかな食用の花びらを使っていたり、お皿に何色ものスパイスを散りばめたり💭
思わず、わぁ!!と言ってしまいたくなるほど感動する料理でした🌈
私が特に気に入ったのは
アジフライ、マンゴー入りカポナータ🐟
カラフルで可愛いし、フライがサックサクで、夏野菜とマンゴーの相性が抜群でした🥭✨
途中にでてきたパン、今まで食べたことがない衝撃的な食感でめちゃめちゃ美味しかった💭
デザート2品の後に、バラの飴細工の誕生品プレートが出てきて、またその後にデザートがでてきた😂
そして最後に、焼き牡蠣丼orモツ煮が選べる食事が出てきました🍴
〆がデザートじゃないのが新鮮でした😌
誕生日や記念日に最適だし、女の子なら確実に惹かれるであろうレストラン💓
ちなみに、デザートだけのフルコースもあるよ🍓
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📖食べたメニュー・値段
【DINNER】Degustation ディナーコース 1,2100円
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フルーツの美味しさ再確認

フルーツパーラーフクナガ . . . 四谷三丁目駅の3番出口から徒歩2分🚶‍♀️ 青果店併設のフルーツパーラーへ行ってきました💨 . . . お店は2階にあるので一見わかりづらめ。 なので、1階青果店のオレンジの看板が目印にすると良いです🙌 店先には色つやの良いフルーツが並んでおり期待が高まります🍊🍎🥭 . . . パーラー内にはテーブル席がいくつか。 日差しが入り居心地よさそうな窓際席と迷いましたが厨房が見える席にお邪魔しました❣️ . . . 早速メニューを吟味👀 魅力的なものが多く目移り...と思いきや大好きなイチゴのパフェがあったので即決でした🍓 . . . ほどなくして到着、まず見た目でノックアウト! もはやパフェでなくイチゴ💘(日本語瓦解) バランス感覚すごくない...?と動かすのが怖いくらい美しい盛り付けでした...🥺💘 . . . 慎重にいざ実食🤤 うま❣️ 人生で食べたイチゴパフェナンバー1が更新されてしまいました🥇 食べ進めるとでてくるシャーベットも余計なものを足さずイチゴ100%で作っているようで、さっぱりしていますが味の密度が高かったです👏 . . . というかイチゴ自体がはちゃめちゃに美味しい... 旬を迎えた果物のみを使い「本物の果実の香り・味を五感で味わってほしい」 という店主の強いごだわりを大切にしているらしくまさに本物の果実の実力を見せつけられました🤜 . . . あとこんなに満足度が高いのにリーズナブルなところもおすすめポイントの一つ👌 これで2000円切るなんて...‼️ フルーツ好き必見のお店、食べログ100名店にも複数回選ばれており各方面から味はお墨付き✌️おすすめ✌️ . . . #御茶ノ水カフェ #新宿カフェ #新宿グルメ #新宿ランチ #新宿三丁目 #新宿三丁目カフェ #新宿三丁目グルメ #新宿三丁目ランチ #新宿御苑 #新宿御苑グルメ #新宿御苑カフェ #新宿御苑ランチ #四ツ谷 #四ツ谷カフェ #四ツ谷グルメ #四ツ谷ランチ #飯田橋グルメ #フルーツパーラーフクナガ #好きよ喫茶店 #東京 #東京カフェ #東京ランチ #東京グルメ #いちご好き #食べログ百名店 #西新宿カフェ #西新宿グルメ #神保町カフェ #四ツ谷 #四ツ谷グルメ #四ツ谷三丁目 #フルーツパフェ

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の弥七

四谷三丁目駅から222m東京都新宿区荒木町2-9 MIT4ッ谷3ビル1階/ 割烹・小料理 中華料理

最高

ミシュラン二つ星の『御田町 桃の木』で腕を磨いて独立した山本眞也(やまもと しんや)シェフが創る"和食の調理技術を取り入れた、新たな中華料理"を頂ける『の弥七(のやしち)』さんへ行ってきました!! ▽--------------------------▽ ○店名: の弥七 ○食べログ評価3.72(2024/03/04時点) ○四谷三丁目駅徒歩4分 ○予算¥60,000/1人 ○東京都新宿区荒木町2-9 MIT四ッ谷三丁目ビル 1F ○Instagram→不明 ○営業時間 11:30~14:30/17:30~23:00 ※定休日:不定休 ※カード&QR決済可能 ※喫煙不可 △--------------------------△ 【予約可否】 完全予約制 WEBではポケットコンシェルジュでの予約のみ。 【混雑状況】 月曜日20:00訪問で満席率3割ほど。 店内かなり広め 【オススメ利用シーン】 同僚、友人、恋人、接待、家族 【注文】 ◆ポケットコンシェルジュ限定コース ¥39,930 【コース内容】 ※◆:料理、〇:ペアリング ◆先付け ボタンエビの紹興酒漬け 数の子をバラしたバラ子。 赤貝、葉にんにく味噌、湯葉、山菜 ◆魚 広東風の蒸し料理:鳴門鯛 ソース:タイのアラのソースはナンプラーをベースに。 鯛の皮目には中国の国営農場から直接仕入れた青山椒のオイルを。 ○白ワイン:オーストリア ブドウはオーストリアの固有品種グルナーフェルトリーナ ミネラル感、酸味を大切にしたワイン。 ◆揚げ物 ・海老とアスパラの春巻き 素材の味だけで。 ・広東風焼豚 キルギスのハチミツ エスパルセット。4〜5倍の糖度 ○白ワイン甲州ぶどう(山梨県.こら日本) 山梨のえんざんという地域で山頂でワイン作り。 生きた酵母がそのまま入っている。 木ダルで熟成。酵母のメイラード反応を最大限高めたワイン ○赤酒(日本熊本) 焼豚にあわせるのはこちら。 ミリンの元にもなった古来の日本酒赤酒。 ◆よだれ鰹 四川料理の伝統であるよだれ鶏を鰹でよだれ鰹 上には茗荷、下にはあん肝 ○まりこシラー(長野の上田、日本) ロダンドンというペッパーの香りが冷涼なエリアで作ることで ◆フカヒレスープ 青鮫のフカヒレ、黒鮑 鶏から取った白湯で調味料なし。昆布出汁に鰹出汁を使用。なんと、鳥は30リットルが1.5リットルになるほど凝縮 ○白ワイン(南アフリカのシャルドネ) 酸の角をとれた白ワイン 製造地は盆地。カビが生えない立地で。 ○日日(京都) 京都の水を使用。甘味がフカヒレの塩味と相性抜群 ◆伊勢海老エビチリ 高知県古九谷トマトというフルーツトマトを使用。 サヤインゲンとセロリを酒蒸しした出汁に漬けて ○ワイン(中国) 料理の酸を補う為にこちら 中国の山東省。 ブドウ:カヴェルネガーニッシュ ○田中六五(福岡県) ◆お野菜とお肉 佐賀牛のサーロインをローストビーフに。 出汁でじっくり熱を通したローストビーフ。 野菜の炒め物は、エーサイ(台湾野菜)。 塩も使わず、蛤のお出汁だけで味付け ○松の司(滋賀県蒲生郡竜王町) 砂礫土壌。竜王山田錦 ○赤ワイン ニュージーランド。ピノノワール 塩味が乗ったワイン ◆白子の麻婆豆腐 フグの白子の麻婆豆腐 お米:山形県産つや姫 長野県のザーサイ ○紹興酒 夏の酒、オーガニック紹興酒。 無濾過でカラメルを使ってない色味。 ◆マンゴープリン ○鳳凰美田梅酒 【感想】 いやはや、感動です。 今まで食べた中華料理でも圧倒的多幸感。 山本シェフが目指すのは、「中華料理を食べたという満足感がありながらも、軽い食後感を与える料理」ということですが、食べ終わって不思議な気持ちになりました。 中華料理は重いものが多いですが、食べ終わりはしっかり満腹になるのに重さがない。 これはやはり和食のエッセンスが強いからでしょう。 中華料理と和食の奇跡のコラボです。ハンパないって。 また、 素晴らしい接客も特筆したい。 山本シェフやソムリエの伊藤さん、他のスタッフの皆さんの接客がとにかく素晴らしい。 料理やお酒への愛を感じます。 気になることを聞いたらかなり丁寧に愛をこめて御説明頂けました。 山本シェフの中国での修行時代のお話や、伊藤さんのお酒に対する知見の深さがとっても楽しかったです。 また行きたいお店。惚れました。 ご馳走様でした!

おすすめまとめ記事

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鮨 三谷

四ツ谷駅から302m東京都新宿区四谷1-22-1/ 寿司

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たいやき わかば

四ツ谷駅から376m東京都新宿区若葉1-10/ たい焼き・大判焼き 和菓子 カフェ・喫茶

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炭火焼肉なかはら

東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷9階

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一条流がんこラーメン 総本家

東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106/ ラーメン

ぐっどもーにんぐ

四ツ谷三丁目を代表する人気ラーメン屋。1983年創業。“弟子をとって2人で営業。軌道に乗ると弟子に店を譲り、別の場所で新たな弟子と開業”を繰り返して名店を生み出したレジェンド、一条安雪氏が2022年4月に引退後「一条流がんこラーメン総本家」から屋号を「一条流がんこ総本家分家 四谷荒木町」へ変更。このお店にはベーススープに種類があり、週末は特別素材を出汁に使用したスペシャルが多く、平日は透き通ったスープの上品、濁ったスープの下品好きな方を選べる。初めての人に大変良心的なお店だが、事前にTwitterで並び方などを確認しての来店がオススメ。 ◆場所 四ツ谷三丁目から徒歩3分 ◆営業時間 9:00~13:00(L.O.) 日曜営業 ◆定休日 不定休 ◆混雑状況 休日の昼に足を運びました。 11時前でしたが15人ほど並んでいました。食券を購入して並ぶ方式。並び方はTwitter (@ganko_yotsuya)を要確認。 ◆本日は【スペシャルラーメン】(¥1300)+【味玉追加】(¥100)を注文。 このお店は、上品、下品、不純、スペシャルの4種類のベースとなるスープがあり、日毎に塩加減や、具材などが全く異なる。土日はスペシャルが多いようで、今回は沖シジミのラーメンだった。Twitter(@ganko_yotsuya)を要確認。 1人席が空き、2人で来店している人が多かったため先に入れていただく。食券が店内になく、並ぶ前に食券を買わないといけないことに気づいたが、「初めて?買いに行って大丈夫ですよ」と店主が話しかけてくれてホッとした。 その後、席に着くと「今日は沖シジミのスープです。貝はアレルギーとか大丈夫?」と丁寧に説明していただいたり、初心者に優しく丁寧な接客に食べる前から好感度が上がる。 ラーメンは座ってから5分待たずに到着。スープは評判通り、舌にヒリッとする塩辛さを感じつつも、しょっぱすぎず、まろやかな印象。塩、醤油どちらでもないが、ベースの旨みとしじみの風味をしっかりと感じられる。 トッピングは大判チャーシューと薄切り豚肉を醤油ベースの煮汁で煮染めた“悪魔肉”のみというシンプルな構成。悪魔肉はほんのり甘さがあって噛み応え十分。追加で注文した味玉はちょうど良い硬さで、オレンジ色の黄身がひょっこり顔を出す。 特徴的な黄色の麺は極細麺で硬め。この硬さだと博多ラーメンのバリカタのように、ネチョネチョとしたり、粉っぽさを感じそうだが、そうならないギリギリを攻めているところに暦年のこだわりを感じた。 2、3日経ったら塩辛さが恋しくなってしまいそうなラーメンでした。

悪魔的くせすごラーメン。

(味の感想は★からです) 今回のお店は【一条流がんこラーメン総本家】さん。 四ツ谷にありますは、ラーメンマニアなら一線を画す、避けては通れないレジェンド店。 私も行こう行こうと思い続けて、3年。笑 当日のブログでお休みかどうかが決まるのですが、悉く振られ続けて行けず仕舞いでした。 ようやくの初訪問。 時刻は9時半ごろ。 お店のオープンは9時から。 すでに15名ほどの待ち。これでもけっこう少ないっぽいね。 前日のブログにラーメンのお出汁の内容が出ます。だいたい限定みたいなのの日は並ぶっぽいですね。この日は純正と呼ばれるものみたいだったので、並びは穏やか。 並び方はまぁ、口で説明するのは難しいし、初見ではよくわかりません。とりあえず一番後ろっぽい人に聞いて、その後ろからついて行けば大丈夫です。特にルールがあるわけではないっぽいので、気負わずに。 回転はけっこう速いですね。 30分くらいで店内へ。 店内はいかにもって感じの雰囲気。 ラーメン屋さんの厨房の中にお邪魔しているかのような独特な感じ。でも二郎みたいにピリピリはしていません。意外と柔和。 私初見だったので、初めてですーって言ったら家元さん自ら出汁を嗅がせてくれます。 清湯系と濁ってるタイプの二種類。 上品?と呼ばれる清湯系は貝のお出汁の良い香り。 対して濁っている方は匂いからも滋味深さを感じる重厚なお出汁の香り。 わかりやすく清湯の方が美味しそうな匂いでしたが、元から純正の濁っている方が食べたかった私は「こっちで」と濁っている方をオーダー。 家元さん推し推しの青唐辛子をトッピングしてもらい、すぐさま着丼。はっやい。 夢に見た悪魔肉。 それでいて重厚すぎるお出汁の香り。 めっちゃ旨そう。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・雪(並)   1100円  提供時に「これが、雪です!」と仰っていたので、これが雪みたいです。 早速スープを一口、、、 うわぁ、、 旨い。美味しいね。じんわりだ。 がんこさんといえば、脳天貫くしょっぱ旨のイメージ。ですが、この雪は貝出汁のような、動物出汁のような重厚な出汁感が堪らなく旨い。 滋味深い少しの苦味と分厚い旨味。 確かに多少しょっぱさを感じるが、そこまでではない。かつては「下品」という名前だったスープとは思えないほど上品な旨味だ。一体上品はどんな味がするんだ。気になる。 麺は黄色い中細系の縮れ麺。 ポキポキとした食感と親しみやすいチープな味わいは、このスープにしか合わせることを許されないってくらい絶妙な相性。かなり好き。 麺量も並200g。ほとんどの人が大盛りにしていましたが、初見さんや女性の方は並で良いと思います。 トッピングはどれも面白いですね。 がんこさんの看板トッピングの悪魔肉は抜群の塩気でご飯が欲しくなる味わい。なるほど、これの塩気が溶け出す事で、総本家さんのしょっぱ旨が完成するんですね。時間が経つ毎にスープの塩気がチューンアップされていきまする。 大判のチャーシューもトロトロ。 いつまでやるかはわからない青唐辛子のサービスもめちゃくちゃ美味しいですね。 ただ辛さを増すのではなく、旨味もグンと引き上げてくれている印象だ。 後から調べてみたら雪は酒粕も加えているみたいです。なるほどだからこその、この上品さなんですかね。 なんにせよ、元々人気のあったメニューに更に改良を加えるこの向上心を見習わなければなりません。 実際にお店に行ってみたら、特に何も心配することもなく、噂が一人歩きしているなぁって印象は正直。 わからないことはかなり丁寧に教えてくれるし、お店の雰囲気もかなり柔らかいですしね。 決して初心者に優しくはありませんが、厳しくもありません。 なんにせよ、普通のラーメン屋さんとして、一度は食べておきたい一杯を提供してくれるお店というのは間違いないですね。 次回は上品を是非とも。 限定も気になるけど、ここはまずはレギュラーメニューを制覇しよう。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

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Jour de Marche

曙橋駅から300m東京都新宿区四谷坂町12-11BITEN1F≫/ ワインバー フレンチ モダンフレンチ

曙橋から徒歩5分程度。一本路地に入った住宅街にあるレストランなのですが、まずそのビルの奇抜なデザインに心躍ります。中の入ると入り口から温かな雰囲気で、目に入ったモダンな風景から癒されていくようです。グレーと優しい木の温もりがミックスされた内装で、とても居心地がいい。カウンターとテーブル席があり、用途に応じて使い分けができます。 こちらのオーナーシェフは榎本奈緒子氏。女性シェフです。都内にあるレストランにて約5年フランス料理を学び、本場リヨンの星付きレストラン[ニコラ・ル・ベック][レ・テラス・ド・リヨン]にて磨き上げた技術と共に2015年[Jour de Marché(ジュードゥマルシェ)]をオープンされました。途中イタリアンなども経験されており、そんな片鱗も少し垣間見られ、日本人が食べてもちょっとほっとするようなメニュー構成。しっかりソースも作り込み、また女性ならではの繊細で、甘さなどのアクセントも加えながら、キリリとした仕上がりになったりと丁寧に作っているのがわかります。 スペシャリテはフォアグラマカロン。ほうじ茶パウダーで作られたマカロンにフォアグラのクリームと木苺のジュレが挟まれた、リッチなフォアグラ料理です。ほうじ茶のほろ苦い感じがフォアグラとマッチし、木苺の酸味を加えることで余韻が印象的。美味しいからギフト用に販売したらいいのにと思っていたら、すでにテイクアウトとしても販売しているみたいです。これはいいです。 ランチ、ディナー共に2種類のコースがあるのですが私は今回12000円(もう一種は9500円)の高い方のディナーで訪問しました。コースの構成もしっかり考えられていて、優しい味わいを重ねた料理。ソースもしっかり作っています。甘さが所々に加わり、幅広い方々に受け入れられる料理だと思います。 お話していると榎本シェフは、さすがオーナーシェフを務めるだけあり芯はしっかりしていますが、とても控えめ。なるほど、この穏やかで優しい料理は、人柄を映し出しているな〜と思いました。 実はシェフに好きなレストランはどちらですか?という質問をしたところ、これまた私もその温かな料理と接客が素晴らしいレストランの名前が出てきました。 シェフのおしゃべりが楽しいレストランというのもありますが、こちらはどちらかというと、仲良しで訪れ自分たちの世界もしっかり見守っていてくれる感じ。 優しさ溢れる空間と、温もりあふれる料理が楽しめます。お値段も控えめでそのあたりも嬉しい。コースの2つの構成なので、その時の用途で選べ、贔屓にしたくなるレストランでした。

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鈴なり

四谷三丁目駅から262m東京都新宿区荒木町7 清和荘1階/ 割烹・小料理

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南方中華料理南三

東京都新宿区荒木町10-14 伍番館ビル 2F B/ 中華料理

珍味の数々!唯一無二のアジアンテイスト中華料理!

飲食店が多くひしめく車力門通りを抜けると少し怪しげなビルの2階に南三があります! オーナーシェフの好きな雲南料理、湖南料理、台南料理の3つの「南」から名付けた「南三」! 2018年にオープンしてから瞬く間に予約困難店となった南三の提供する料理は唯一無二! 珍味や様々なスパイスを使った料理は不思議と箸が進むと共に酒が進む! お酒はビールも良し、ワインも良し、紹興酒も良し! クセのある食材もバリエーション豊かな味付けや調理法でとても魅力的な逸品に! 見た目だけでは味が想像できないワクワク感はグルメには堪らず、終始楽しむことができた! みんな違ってみんな美味しかった! 全体的に東南アジア系の料理と中華料理の間のような感じだったが、1品1品丁寧に作り込まれているのがよく伝わってきた! あんまり得意ではないパクチーですらいいアクセントになる食材に変えてしまうオーナーシェフの計算し尽くされた料理に終始驚かされた! 決して万人受けする料理じゃないのは確かだがグルメの人は1度訪問すべきお店だし、魅力に気付くはず! 1人での予約はできないので好き嫌いがないグルメの友達を連れて訪問してみてください! <おまかせコース> ◆前菜盛り合わせ  よだれカツオ  白アスパラ アヒル塩卵カラスミ  ミル貝 カニ味噌 トマト醤  芽キャベツ 冬虫夏草30年切干大根 蕗の薹  雲南ハーブ牡蠣  酔っ払いエビ 枝豆 ◆珍味3種盛り  羊ウイグルソーセージ  豚大腸 ネギ パリパリ揚げ  鴨舌スモーク ◆筍 雲南トリュフ 衣笠茸 オムレツ ◆台南エビフライ ◆真鯛 蛤 白子 塩レモン蒸し ◆羊ロースト ニラリンゴソース ◆ホタルイカ 台湾風ビーフン ◆苺 パインシャーベット 桃の樹液 杏仁豆腐

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おでんやden

東京都新宿区四谷1-8 中川ビルB1階/ おでん

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麺宿志いな

東京都新宿区四谷4-30-15 市川ビル 1階/ ラーメン つけ麺

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よつやこくている

四谷三丁目駅から204m東京都新宿区荒木町1/ バー 居酒屋・飲み屋・バー

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やきとん酒場 まことや

四谷三丁目駅から194m東京都新宿区荒木町1-1/ 居酒屋 串焼き 焼きとん

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