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手打そば 萱笑(かやしょう)

富山県南砺市福光6771

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古民家でいただく、北陸随一の蕎麦・天婦羅処は想い出に浸りながら・・

数年ぶりの大型連休を頂戴しましてやってきた地元・富山県南砺市。 8/10~4日ほどゆっくり滞在してきました~♬ 帰省自体は年2ぐらいでするのですが、久々のゆっくり滞在だったので、行きたいところ数カ所満喫を。 帰省したら必ず行く唯一の外食がコチラ。 南砺市の福光にある『萱笑』さん。 越中の小京都と呼ばれる街並みが美しい城端駅と高岡駅を結ぶ、2両編成の城端線。 城端駅から2駅の福光駅近くにあります。 祖母が寝たきりになってしまう前、両親には内緒で二人で何回か行っていた、個人的にとても想い出深いお店でもあり、富山でイチバン好きなお店。 古民家を少しリノベして作られた萱笑、地元・南砺産の玄そばを使用。細目でコシあって、甘みあるのどごし良き仕上がりです(#^.^#) 出汁は、天然利尻昆布や枕崎産本枯鰹節など、最高級の食材をふんだんに使用。 そして萱笑といえば、『山葵』と『天婦羅』 ざるそばに付いてくる1人前の小さな山葵はただの小さな山葵ではなく、安曇野産・2-3年物の大きな高級わさび(1本1万円以上)の親芋のまわりに付く小芋とよばれる山葵を生山葵で。 これすってそのまま食べると、山葵の甘みがすごい伝わってくる♪ つゆに入れては台無し、蕎麦に直接つけて戴きますm(__)m 天婦羅はもうクオリティ高く、1,620円の天婦羅盛り合せは都心で食べたら3倍ぐらいしそうな、このクオリティでコスパ高いとか信じられんやつです。 天然の大海老2本に旬の野菜達。 蕎麦は良くオーダーする、安定の『にしんそば』。 これが何回食べても感動出来る旨さ。 これも地元・庄川産の黄柚子とにしん、出汁・蕎麦の相性がただただ最高。 今回は家族5人に両親で事前予約で行きましたが、いつも予約しないと当日入店は出来ない人気ぶり。 東京とは違い人口めっちゃ少なくて61席あるのに、予約必須って。。 因みに61席が埋まる事はありません。 なぜって、ホスピタリティと料理が最高過ぎて、限られた客数に最高のおもてなしをする為だと思う。 夜の外食でお酒呑まなかったのは、いつぶりでしょうか・・・ もちろん、天婦羅とかお酒最高に合うのだが、それを必要とせんほどのヒトトキで御座いました~ 大変美味しゅう御座いました!!

【萱笑(かやしょう)】/📍富山 🦐特上天ぷら蕎麦  2,280円 【💰値段】2,280円/人 【訪問時間】休日11:30頃訪問 【並び時間】予約訪問     🔖店舗に行く前に見返す為にも保存がおすすめです🔖 ✏️付近のお店はこちら→ #ぐるまに_富山   【🍽頂いたメニュー】 🦐特上天ぷら蕎麦  2,280円 💬感想 こんにちは、旅をしてでも食いたくなる蕎麦がここにはある! ど〜も!!ぐるまにです! よし!富山行こうってことでGWに行ってきました! 11:15 お店に到着!!! まだ準備中でも中で待てるんです! そして奥にはギャラリーがあり金京徳(陶芸家さん)の作品たちや、地元の蕎麦粉がたくさん!! ゆっくり鑑賞していて戻ってみると! やばいよ!! めちゃくちゃ混んでる! ハンパなさすぎ! 11:30ぴったりに予約していたため呼び出ししてもらい入店! 前から気になっていたこの海老のセット一択でしょ! 注文するとまずはお茶とそばのスナック そして、薬味の登場!!!! え!! 薬味のわさび自分で擦るの!? 凄すぎる! そばのスナックもまた待ち時間にいいね ▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽いただきます🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎ 🦐特上天ぷら蕎麦 はい!幸せの瞬間が訪れました! 見てよこれ! 大容量すぎない? そばも美しけりゃ天ぷらも美しすぎるでしょ!! めちゃくちゃでかい有頭海老が2本はたまらんて! お芋にゼンマイまでついてる 季節の野菜はいいやねぇ さぁまずはそばになにもつけずにいただきます! やばいやん! すっきりで美味しすぎるし、喉越し最高すぎる! そして生おろしのわさび! はぁ風味良すぎでしょ!なんなの!? 自分で擦ったから旨さ倍増ですわ! そしてつゆにつけていただくと、もう滑るように喉に麺が運ばれていく! たまらんすぎるやろ! さぁお次は天ぷらだ! 海老の頭を外していただきます! ぶりんぶりんでもう笑顔が溢れる! 野菜たちもほくほくでたまらん! 最後はタイミングを見計らって蕎麦屋が登場! やはり最後は蕎麦湯で飲み干して完飲! ▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽ごちそうさまでした🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎ わざわざ来る価値のある最高なお蕎麦屋さんだったなぁ! 待ち時間もギャラリーとか見に行ったら飽きないし、雰囲気もかなり良くて是非一度は予約して訪れてみて欲しいです!! 💡載せきれなかった写真や文章は、ブログにて細かく掲載始めました! 是非是非みてみてください! Instagramのプロフィールにリンクがあります。 https://gourmania2020blog.com/ ---------------------- ✔️友人・同僚 ✔️デート ✔️富山で美味いそばを喰らう! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【店名】萱笑(かやしょう) 【Instagram】@teuchisobakayasyo 【💰値段】2,280円/人 【営業時間】 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~20:00(L.O.19:30) ※土日祝の夜の部は17:30からとなります。 【📍場所】富山県南砺市福光6771 福光・街中にぎわい弐号館 1F 🚃国道304号線 東町交差点そば / JR城端線福光駅徒歩から約7分 【㊗️定休日】毎週火曜日 【📞tel】0763-52-5033 【席数】61席(カウンター5席、テーブル33席[4人掛け2テーブル、2人掛け2テーブル、6人掛け1テーブル、10人掛け1テーブル]、バリアフリー個室8席[要予約]、宴会場20席[要予約]) 【キャッシュレス対応】カード・QR可 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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花嫁のれん館

石川県七尾市馬出町 ツ部49/ 観光スポット

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ハングアウトハングリーズハングアウトハングリーズハングアウトハングリーズハングアウトハングリーズハングアウトハングリーズハングアウトハングリーズハングアウトハングリーズハングアウトハングリーズ
あまから唐揚げ、やみつきになりそう。

2022年1月、再訪。 ランチ難民になりかけましたが、こちらに辿り着きました。 「あまから唐揚げ」。 スイートチリソースが絡めてある、あまからな唐揚げ。私、これが好きでして。1切れ分けてやった4歳娘も美味しいと言っていました。 「ボロネーゼドリア」。 4歳娘と夫はこちらを1人前ずつ頼みました。あっつあつで、チーズたーっぷり。ベシャメルソース×ボロネーゼソース、美味しかった!具材は、たまねぎやアスパラガスを発見。 結構ボリュームがあり、そこそこの量食べる夫も、自分の分でおなかいっぱいになったそう。4歳娘は半分くらい食べて、残りは両親がシェア。 「あらびきソーセージ3種盛り」。 完全につまみです。お昼からお酒も飲めるみたい。 あまから唐揚げ好きだから、そればかり頼んでしまいそうですが、メニュー表のグリーンカレーが気になりました。 2年ぶりに来ましたが、ランチメニュー、値段がちょっと上がっていました。2年経ってればそうだよね。 ちなみに、ワンオーダー制とのことです。 ---------- 2020年7月訪問。 インスタで拝見して、行ってみたかったお店。 あまから唐揚げ、とっても好みでした。スイートチリソースとか生姜かな?っていう方向のスパイシーさでした。 娘も唐揚げちょっと食べましたが、やっぱりちょっと大人味だったみたいです。できそうなら一個だけソースかけないのをお願いすればよかったかな😅。もしくはオムライスとかスパゲティーにすればいいかも。 テーブル席とカウンター席がありました。子ども用食器とかはなさげだけど、他にもお子さんがそこそこいました。ベビーカー入店もできるみたい。

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虹と海

石川県七尾市和倉町ヲ部96/ 旅館

虹と海虹と海虹と海虹と海虹と海虹と海虹と海虹と海
ブイヤベースが絶品!

両親と1泊。とってもオシャレで素敵な旅館でした! ロビーから既に素敵な内装で、撮影スポットもたくさん。 フリードリンクがいただけるラウンジもありがたく、 かわいい雑貨や北陸の食べ物満載の売店もありました! 1階にあるオシャレなお手洗いにも感動したのでぜひ。 おまかせプランのお部屋は広大なオーシャンビューの和室。 翌日ふと窓の下を見るとカモメちゃんが…! お手洗いとお風呂は別、ビジネスホテルのように湯船の中にシャワーがあることもなく。 3人とも大浴場に行ったのでお部屋のお風呂は使わずでしたが、綺麗でよかったです。 ディナービュッフェも本当に最高でした。 お料理もオシャレだし美味しい! 名物のブイヤベースがとにかく好きだったのと、 オープンキッチンで焼いてもらったばかりの牛肉のステーキも柔らかくてソースも美味しい。 ブイヤベースとステーキを何度もおかわりしました。 全員両手とも手袋着用の上で、お料理をとりに行きました。 写真は朝食ビュッフェ、朝からもりもりごはんを食べられる父親のお皿(一周目)です。 オープンキッチン、朝はオムレツを焼いてくれていました! 既にブイヤベースが恋しいので、早くまた行きたいです…!

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加賀麩不室屋金沢百番街店

石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと店/ 懐石・会席料理 創作料理 和食(その他)

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こんぱ亭・橋爪庵

石川県加賀市山中温泉南町ニ15-1/ グルメ・レストラン

こんぱ亭・橋爪庵こんぱ亭・橋爪庵こんぱ亭・橋爪庵こんぱ亭・橋爪庵こんぱ亭・橋爪庵こんぱ亭・橋爪庵こんぱ亭・橋爪庵こんぱ亭・橋爪庵
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富山市ファミリーパーク富山市ファミリーパーク富山市ファミリーパーク富山市ファミリーパーク富山市ファミリーパーク富山市ファミリーパーク富山市ファミリーパーク富山市ファミリーパーク
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山中温泉 よしのや依緑園

石川県加賀市山中温泉南町ニの5/ 旅館

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温泉が最高です

温泉が柔らかくて最高です。 しかも夜中の1時間以外朝の11時まで お風呂が利用できるので何度も入ってしまいます。 湯湯治したくなる温泉です。 加賀温泉のHPより 源頼朝が鎌倉幕府を成立した1192年(建久三年)。よしのや依緑園(いろくえん)の長い歴史は、ここから始まりました。 鎌倉時代の武将、長谷部信連(はせべ のぶつら)が12人の家臣に湯つぼを守らせたうちの1つこそが、よしのや依緑園の起源であり、以来800年以上もの間継承してきました。 温泉で病気などを治療する北陸きっての「湯治(とうじ)」の名所として、全国各地の人々に親しまれていた当旅籠屋。 明治18年(1885年)には、自然と調和した庭園に魅了された書家・日下部鳴鶴(くさかべめいかく)によって「依緑園」と命名されました。 大正、昭和の時代には、作家・吉川英治氏が昭和10年に「宮本武蔵」を執筆したり、吉田茂元首相に愛されたりと、国賓のお客様や、政客、文化人を多数お招きする御座所として栄えました。 その間、大火による本館消失、本館新築(昭和8年)・改装(昭和25年)など、おもてなしの心はそのままに、時代と共にその姿を変えていくことになります。 山中温泉の顔として長きに渡って愛されてきた「よしのや依緑園」

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高級和栗モンブラン専門店 いも栗カボチャ高級和栗モンブラン専門店 いも栗カボチャ高級和栗モンブラン専門店 いも栗カボチャ高級和栗モンブラン専門店 いも栗カボチャ高級和栗モンブラン専門店 いも栗カボチャ高級和栗モンブラン専門店 いも栗カボチャ高級和栗モンブラン専門店 いも栗カボチャ高級和栗モンブラン専門店 いも栗カボチャ
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開花亭 sou-an開花亭 sou-an開花亭 sou-an開花亭 sou-an開花亭 sou-an開花亭 sou-an開花亭 sou-an開花亭 sou-an
ハイレベルな和食をカジュアルにいただけるお店。

結婚記念日のごはん。 予約して伺いました。 以前伺った料亭開花亭は、客同士のコミュニケーションの場という点に重きを置いた料亭。 今回伺った開花亭sou-anは料亭の懐石をよりカジュアルに楽しむ割烹。 個室で、お店の方はどなたもとても柔らかい接客をしてくださいました。 すごーくラクな感じで割烹をいただくことができました。 カジュアルなんですが、建物は隈研吾。料理長は黄綬褒章。ゴ・エ・ミヨ2021で3トック獲得。ミシュランガイド北陸2021でミシュランプレート。 「和牛モモ肉含め煮 インカの目覚め」。お皿も含め、彩りにうっとり。含め煮は、主に野菜に使う手法とのことですが、こちらはお肉に。出汁の中でじっくり火入れしたものとのこと、柔らかくってお出汁がしゅんでる(関西弁的なニュアンス)牛肉。脂がのった、あきらかにいいお肉ですが、しつこくなくて、後半でも美味しくいただけました。 いちばんの衝撃は、「牡蠣すり流し アーモンド玉子」。すり流しの状態の牡蠣には初めて出会いましたが、牡蠣嫌いの私が初めて牡蠣を美味しく食べられましたよ。(嫌いなもの、アレルギーは予約段階でお伝えすることができます。今回は牡蠣大好きな夫のために敢えて牡蠣をはずしませんでした)。 お造里は、菜の花醤油でいただきました。 繊細で美しく美味しいお料理。 割烹だけどソムリエ(酒ディプロマでもあるとのこと)もいらして、夫はペアリングを頼んでいました。ワインも地酒もいろいろいただいていましたが、甘鯛の若狭焼きには、甘鯛と産地も同じ海のまち若狭町の地酒早瀬浦がやはり合うそう。 娘は娘で、子ども用のお料理を用意していただき、娘の大好きなものばかりで、すごかった!料亭のグラタンってどんなの!?と、親も好きなものばかりで、羨ましかったです。 隣のお部屋は赤ちゃんもいたようで、ベビーカーとすれ違いました。部屋割りも当然ながら子連れにお気遣いいただいている感じがありました。子連れも安心してお料理を楽しめる素敵なお店。

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あがた公園

石川県河北郡津幡町加茂い-68-1/ 公園

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鯖江市西山動物園

福井県鯖江市桜町3-8-9/ 動物園

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