蕎麦湯
京阪交野線郡津(こうづ)駅下車して、3分も歩かないところにあります。
正直、まさかこんなところに、スコア3.9のTop5000店があるなんて、想像もできません。
お店があるのもマンションの1階みたいなところで、その存在をアピールするものもありません。
中に入ると、正面がカウンターでその右手が厨房。左手に大きなテーブルがあり、左後ろに4人がけテーブルがあります。
お一人様は、大きなテーブルで相席ですね。それでも詰め込まれるわけでもなく、空間に余裕があります。
基本のもり蕎麦が、800円。周囲のほとんどの方は、もり蕎麦でした。
チョット寂しいので、おろし蕎麦にします。900円也。
確かに関西で、もり蕎麦 800円は、それなりのお値段というように受け取られるでしょうね。
待っている間にビールでのどを潤します。
ちょうどのタイミングで、蕎麦が到着。まあ、想定どおりの少な目のボリュームです。
十割蕎麦とのことですが、実は、蕎麦の味なるものが良くわからないので単純においしくいただきました。
で、ぶったまげたのが、食後の蕎麦湯です。この蕎麦湯が、うまい!
フーフー言いながら、つゆを薄めて全部飲み干しました。
うまい蕎麦湯なるものが、この世にあるのかと思いました。
店内の雰囲気も接客も柔らかく、落ち着いて蕎麦を愉しむことができました。