大津市の人気スポットランキング

大津市のスポットを探すならRETRIPで。 このページには「大津市」 に関する0件のまとめ記事、2,728件のスポットが掲載されています。 「大津市」 に関するスポットをランキングやおすすめ順でご覧いただけます。

大津市の検索結果
  • [[ keyword ]]
[[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件
「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「大津市」の検索結果を表示しています。
1
近江牛専門店 近江かど萬!シンのグルメ日記

びわ湖浜大津駅より徒歩3〜5分の場所にある近江牛専門店 近江かど萬。 ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、牛肉を使用した高級料理が一通り揃っている人気のお店。2022年ステーキ・鉄板焼き百名店に選出されています。 店内は非常に清潔感があり、個室も数多く用意されていてゆったりと食事を楽しめる雰囲気。24人以上の利用も可能ださうで、宴会での利用もおすすめです。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾近江牛すき焼きコース150g 人気ブランド牛の近江牛ロースを150g堪能できる、贅沢なすき焼きコース。180g、210gのコースも用意されていますが、良質で甘味の強い濃厚な脂がたっぷり乗っているので、150gで十分お腹いっぱい満足できます。 エリンギ、椎茸、えのき、玉ねぎ、長ネギ、豆腐、お麩、春菊、白滝など、多種多様で彩豊かな野菜も魅力。 白ご飯がどんどん進む近江牛佃煮や、濃厚な甘味とスッキリとした酸味のバランスが素晴らしいデザートの温州みかんシャーベットも最高でした! ----------------------------- 滋賀県特産の近江牛を好みの形式でいただける、万人受けしそうなお店なので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!) ※グルメブログ https://syn-gourmet.com ※総合リンク https://lit.link/syngourmet

めっちゃ美味しいすき焼きなら、ここ!

近江牛のすき焼きを食べにGo! \(^o^)/ 近江牛の専門店ですき焼きのランチして来ました。 お店の斜め前に専用駐車場があるので安心です。 入った時から感じた接客態度の素晴らしさ。 エレベーターの乗り降りだけでも深々と頭を下げられ恐縮です。 そして、めっちゃ店内綺麗です。 大津市民御用達の高級肉料理屋さんだけあるわね。 個室に案内され、まずは用意されたお野菜たち。 今回はポイントが貯まるので、食べログでネット予約しました。 脂身の少ないさっぱりとしたもも肉150g(税込)11000円のコース。 でも見てこのサシ!すごいじゃん、きれ〜!!!!! まずはお肉から焼いていきますね〜。 野菜も白菜の固いのから入れて、お野菜全部入ったところ。 お肉が美味し過ぎる!ほっぺたトロけるとはこの事です!やっばい、ヤバすぎ!美味し過ぎ!!!!! 卵もオレンジ色してる、めっちゃ美味しい。新鮮そのもの。 ご飯とお漬物も全て完食。 食後のシャーベットで丁度いい。めっちゃ美味しかった、大満足! 極上の近江牛を食べたかったらかど萬さん。 間違いない美味しさでした。しあわせ〜❤️ \(^o^)/ お時間のある方はプリンセスシンデレラのブログとインスタ、YouTubeにも遊びに来てね♪

2

nest.

滋賀県大津市比叡平2-15-1/ カフェ

3

根本中堂

滋賀県大津市坂本本町4220/ 観光スポット

4

RistoranteLAGO

滋賀県大津市浜大津1-4-1/ パスタ イタリアン

雰囲気も味もさすがのラーゴ!

大津で素晴らしいイタリアンにGo! \(^o^)/ 登録有形文化財【旧大津公会堂】の中にはレストランが4つ入っています。 裏側に専用駐車場もありました。タイムングよく空いていて無事無料で停められました。 他のお客様で賑わう店内。映り込んでしまうので店内写真は撮れず残念。 プランゾB3850円にして食前に美味しそうだったのでおすすめされたサングリアを注文しました。 めっちゃめちゃフルーツいっぱい入ってて美味しかった〜! まずは甘い人参のスプーマ コンソメのゼラティーナからめっちゃ美味しい〜!何これ〜! オリジナルのパンは2種類 生ハムも美味しい近江野菜のサラダ仕立て 本日の冷製カペッリーニは、いちじくとナスと白子のカペッリーニ(写真が逆光で暗くてごめん) メインは3種類から選べるようになっていて。 宝牧場近江牛サーロイン(+1870円追加)しました。 お口直しのグラニータ 本日のドルチェは大好きなプリ〜ン❤️ ストレートティーでまったり 味もさる事ながら接客態度が素晴らしい。若い子でも完璧でめちゃめちゃすごい、この店。 雰囲気もいいし、予約なしでもジャンジャンお客さんが来ていてびっくり。 えええ〜?普通予約するでしょう?って思って見ていたけど。 2時間後にまた来ますとかって言ってるの。 そんなに人気なら前から予約してくればいいのに。 まあ人気店なんだから仕方ないか。とにかく気に入ってしまった〜! \(^o^)/ お時間のある方はプリンセスシンデレラのブログとインスタ、YouTubeにも遊びに来てね♪

5
6
7
8

かねよ レストラン部

滋賀県大津市大谷町23-15/ うなぎ

9

行楽庵

滋賀県大津市萱野浦25-1 コンフォール萱野浦 1階/ 懐石・会席料理 レストラン(その他)

行楽庵!シンのグルメ日記

栗津駅より徒歩30〜40分の場所にある日本料理屋さん 行楽庵。 電話での事前予約必須で、1ヶ月程度前に連絡をすると予約が取りやすいこちらのお店。2021年2023年日本料理west百名店だけでなく、2020年〜2024年食べログbronzeに選出されています。 70代のご夫婦が営まれているレジェンド店ということもあって、全国からグルメの方々が集まる様子。夜は1日1組限定で営業されているそうです。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾先付け まずは、ごまめ、福豆、マスの卯の花和えなど、縁起の良い品々と盛り付けでコーススタート。 ◾イクラのいいむし 柚子の香りと、イクラの塩味を強く感じる、もっちりとした食感のいいむし。 ◾椀物 透き通るお出汁の中に、クズのお豆腐と白魚を浮かべた美しい椀物。お出汁の滋味深い味わいが体全体に染み渡ります。 ◾刺身 新鮮な鯛とイカを、ちり酢やお醤油でいただくお刺身。滋賀県は内陸地ですが、お魚のクオリティも素晴らしいですね。 ◾焼き物 芳ばしい醤油の香りと、柚子のスッキリとした風味が堪らない、ブリの幽庵焼きに、柚餅子の添え物。 ◾炊き合わせ 立派な大きさの蕪や、大黒シメジ、海老真薯を使用した炊き合わせ。火傷しそうなほど熱々ホクホクで、冬にぴったりのメニューです。 ◾酢の物 鯛の龍皮巻き、生キクラゲ、ホタテなどを組み合わせた、まだも美しい酢の物。酸味の中にそれぞれの食材から溢れ出す、旨味が隠れているのが嬉しいですね。 ◾鯛めし 土鍋で炊き上げる三つ葉や貝割れたっぷりの鯛めし。土鍋ご飯ならではの、粒がたったお米が堪りません! ◾水菓子 最後は口の中をサッパリとさせてくれる、オレンジゼリーでコース終了。 ----------------------------- これだけのコース料理を、ランチだと1万円未満で楽しめる良心的なお店なので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!) ※グルメブログ https://syn-gourmet.com ※総合リンク https://lit.link/syngourmet

10

比良山荘

滋賀県大津市葛川坊村町94/ 懐石・会席料理 オーベルジュ

秘境の山間地で戴く絶品の鮎づくし

滋賀から京都へ抜ける秘境の山里に立派な佇まいで威風堂々と60年以上この地で営む銘店「比良山荘」がある。 名古屋から2時間強の距離。「比良山荘」での美味しい食事が戴ける愉しみを車内で会話しながら大人の遠足イツメンで移動。自然豊かなドライブコースは、新緑の鮮やかな山並みが目に優しい癒しのココロを与えてくれた。 目的地へ到着するとすぐ裏手の山には「明王院」が鎮座。 地主神社の森が「比良山荘」を覆い包むように護って漲るパワーを感じた。 比良岳から流れる水量の豊かな清流は「比良山荘」の中庭に引き込まれており、悠々と泳ぐ鯉も気持ちよさそうに泳いでいた。 「比良山荘」の銘物は「春は山菜、夏は鮎、秋は炭火で炙った秋の松茸、冬は近隣に生息する熊や猪の鍋」今回は夏の天然鮎を堪能しに参りました。 【本日のコース】 ●お座敷(夏季):鮎食べ ・先付 雨のうお(琵琶ます)、岩茸、イワナシ、胡桃、松の実、蕨等の山菜に山椒オイルを回し掛けて掻き混ぜて戴きます。山菜のシャキシャキ食感と苦味などの風味がアクセント。雨の時期に採れる琵琶ますなので雨のうおと名付けられている。 ・蓴菜の土瓶蒸し 季節の逸品として蓴菜を優しいお出汁で戴く蓴菜は噛むと胡瓜のような青臭さが爽やかで美味しい。蓴菜の周りをゼリー状のヌメリが覆い包み、つるりとした喉越しとぷりぷりの食感が愉しめる。 ・鯉の洗い、鰻の焼き霜、山菜しおで 鯉は臭みが全くなく骨切りが素晴らしい。酢味噌で戴きあっさりとした刺身が愉しめる。鰻の焼き霜はわさび醤油でさっぱりと。 ・鮎の塩焼き&燻製(3匹) 琵琶湖の天然あゆの塩焼きは焼き上げてから陶器ので燻製して提供される。蓋を開けた瞬間の燻煙が芳ばし薫る。琵琶湖の鮎は大きくならず、小ぶりなサイズに旨味が凝縮されている。 ・安曇川産の天然鮎塩焼きと骨煎餅(1匹) 琵琶湖産と比べるとサイズが大きく、川を遡上しているので身の引き締まり具合がしっかりした塩焼き。燻製の香りはないのでシンプルに鮎の旨さが愉しめる。 ・八寸 子持ち鮎のなれ鮨、青梅の蜜煮、根曲り竹(山椒諸味味噌)、岩魚の押し寿司、花山椒の旨煮、川海老、酢蓮根、蕨の鹿肉巻き。山間地ならではの川魚と山菜がメインの八寸。花山椒の旨煮が素晴らしく美味しい。 ・安曇川の天然鮎塩焼き(2匹) こちらもシンプルに塩焼きした天然鮎の塩焼き。 ・月の輪熊とすっぽんのお吸い物 「月とスッポンのお出汁です」と説明されて給餌されたのが印象的。力漲る精力満点のスープにはスッポンのキンカンも入っていて豪華な逸品。 ・鮎の炊き込みご飯 4人で6匹の鮎を使った豪華な炊き込みご飯。鮎の出汁で米も炊き上げられた鮎尽くしのご飯。底にはしっかりとおこげが出来上がり、食感と芳ばしさも愉しめる。川海苔を振りかけて薫りも広がる仕上がりは絶品。 ・鯉こく、お漬物 鮎炊き込みご飯は鯉こくと共に戴きます。鯉の味噌汁は人生で初めて戴く逸品。優しい出汁の味わいが非常に美味しい。 ・水菓子(枝豆もち) モチモチ食感を愉しみながら枝豆の味がダイレクトに残る美味しい水菓子。 全国に名前を轟かせる「比良山荘」で梅雨入りシーズンの鮎づくしコースを堪能。 中庭の新緑も綺麗で、水源豊かな川の水が庭に引き込まれて雰囲気がとても素敵なお店での豪華な食事。 人生で食べた鮎の中では文句なしの一番美味しい塩焼きの鮎でした。次回は松茸のシーズンがジビエのシーズンに訪問してみたい。 ご馳走様でした‼︎‼︎ それではまた次回まで「ご機嫌好う♪」

11

横川中堂

滋賀県大津市坂本本町4225/ 観光スポット

12

横川中堂

滋賀県大津市坂本本町4225/ 観光スポット

13

パン工房バオバブの木

滋賀県大津市大萱1-11-11 萱野ビル1階/ 喫茶店 パン サンドイッチ

店内は結構広く、カレーパン・ベーコンエピ・明太フランスなどの惣菜パン、クリームパン・ドーナツ・バナナパンなどの菓子パン、コッペパン、サンドイッチ、ベーグルなどなど!いろんな種類のパンがずらりと並んでいます。 今回はいろいろテイクアウトしたのですが、店内にはイートインスペースがあり購入したパンを食べることができます。さらにパンを購入するとホットコーヒー・ホットティー・オニオンスープは20円、アイスコーヒー60円で注文することができ、こんな安いの見たことなくてびっくりしました。 今回たくさんのパンをGETしました。 ◎牛肉ゴロゴロビーフカレーパン ¥250 人気No.1商品で、店員さんにおすすめされて購入しました。 とにかく衣がカリカリで、生地はもっちもちです! 中のカレーはコクがあり程よくスパイスも効いていて、牛肉がごろごろ入っていました。 人気も納得の超おいしいカレーパンです。 ◎笑顔仕掛けのクリームパン ¥200 彦根の原養鶏所の地鶏卵を使用した自家製のカスタードクリームが贅沢にたっぷりと詰まっています。 このカスタードクリーム、卵の風味がとっても濃厚! 生地が薄めで柔らかい上に、カスタードクリームもとろとろとしているので 口の中でとろけてしまいます♩ ◎チキン南蛮コッペ ¥360 ふわふわコッペに、チキン南蛮が挟まっています。 チキンはとってもジューシーで、甘辛い味付けがなんとも言えない美味しさ! このクオリティー・ボリュームで360円は嬉しいです。 ◎明太フランス ¥280 歯切れの良いフランスパンに、博多の老舗「ふくや」の明太子を使用した明太バターがたっぷり塗られています。 明太子の程よいピリッと感がたまりませんでした。 パン自体も香ばしく焼き上げられています。 ◎スモークチーズドッグ ¥340 どーーんと大きなソーセージが乗せられているのですが、このソーセージが噛んだ瞬間皮がパリッと、中から肉汁が溢れるタイプのものでとってもジューシー! スモークチーズが香ばしく、食べ応えがあるがっつりパンでした。 ◎たっぷりコーン ¥230 店員さんに受け皿用意してくださいね!と言われていたのですが、用意して正解! 溢れんばかりにコーンがたくさん入っていました。 とうもろこしの甘さに、ブラックペッパーのアクセントが加わり絶妙なバランスでした。 他にもたくさん食べましたが、どれもクオリティが高くてめちゃくちゃ美味しかったです。

14

本家鶴喜そば本店

滋賀県大津市坂本4-11-40/ そば 天ぷら 甘味処

15

L’AMANTE

滋賀県大津市桜野町1-1-6/ パスタ ワインバー イタリアン

16
17
英国気分の優雅なスイーツオーダービュッフェ

琵琶湖ホテルでは、2022 年1月 15 日(土) 「いちごの日」から、レストラン ザ・ガーデンにて、いちごスイーツオーダービュッフェ“Strawberry Garden”を開催されています。⁣ ⁣ 趣向を凝らした美しいウェルカムプレート&ドリンクから始まるスイーツビュッフェは、いちごをふん だんに使用した 12 種類のスイーツと、8 種類のセイボリー、15 種類のドリンクを着席したままのオーダービュッフェスタイルで思う存分楽しめるデラックスなラインナップ。⁣ ⁣ さらに、開催期間の前半と後半で異なる各2種類の期間限定スイーツや、88 周年を象徴する「88 cmいちごロールホワイト」も登場。⁣ 英国のガーデンパーティーをイメージした装飾に彩られたエントランス、そしてフォトブースも設けられ開放感あふれる琵琶湖の眺望と共に⁣ 楽しむスイーツビュッフェです。⁣ ⁣ ⁣ ⁣ ビュッフェは安全・安心に配慮したオーダー形式で、お料理はスタッフさんによりお客様のテーブルまで届けてくださるシステムとなり、お客様自身のスマートフォンをオーダー端末として使用するセルフオーダーシステムを導入。⁣ お席を立つ事なく着席したまま腰を据えてゆったりといただけ、配膳・下膳をサポート するロボットも活用することで、人との接触を減らす工夫が行われています。⁣ ⁣ =========⁣ ⁣ =========⁣ ⁣ おすすめをピックアップしてご紹介致します。⁣ ⁣ まずは「花咲くピスタチオデザート ~庭園風~」がお席へウエルカムプレートとして登場。⁣ ⁣ こちらはいちごが 実り花が香る庭をイメージされておりラブリーな植木鉢のようなスイーツで、添えているスプーンはクッキー。⁣ 素材そのもののフレッシュな味を楽しめる「いちご3 種の食べ比べ」品種は提供日により異なり、どんな種類が登場するかもお楽しみのひとつです。⁣ ドリンクにはオリジナルのノンアルコールスパークリング「ストロベリーシャワー」が提供され、スイーツとのペアリングを楽しめ、今までのビュッフェでは味わえないサプライズをもたらすプレミア感ある演出に気分の高揚が止まりません。⁣ ⁣ ⁣ 苺のザッハトルテはチョコレートケーキを滑らかないちごチョコレートでコーティングした濃厚なショコラ感と苺の酸味のマリアージュを楽しめるアイテム。⁣ ⁣ 苺のフィナンシェはクマの形を模した可愛さ極めたビジュアル。⁣ しっかりとした歯応えと穏やかなストロベリーフレーバーを楽しめる焼き菓子です。⁣ ⁣ 苺チョコファッジはアミューズスプーンでスタイリッシュに登場する、西洋のキャンディの一種で、濃厚な味わいはミニサイズでもパーフェクトの満足感です。⁣ ⁣ 苺のグラスショートケーキは上品な甘さのクリームといちごをレイヤードした、断面の美しさにも注目の一品。⁣ ⁣ 苺のロリポップは苺を模したパステルピンクのカラーリングがフォトジェニックなキュートさ満点のアイテム。⁣ ⁣ 苺のパンナコッタはぷるんとした滑らかなババロアはいちごの芳醇な香りと、とろける口溶けで、まさに至福の味わいです。⁣ ⁣ 苺ロールホワイトは出来上がり時の長さ88cmの超ロングサイズ!⁣ ⁣ スタッフさんにより丁寧に切り分けられ我々の元へ提供されます。⁣ ロールケーキは真っ白な生地に赤が生える麗しいビジュアルでしっとりきめ細やかなスポンジ生地とクリームの一体感を楽しめる技冴え渡るハイクオリティな逸品です。⁣ こちらはタイムサービスドリンクは英国ブランドのユニークなステ ィック状の紅茶「T-stick of London」のストロベリー ティーとのマリアージュも楽しめ、紅茶はかき混ぜるごとに、奥深い紅茶の香りと甘酸っ ぱいいちごの香りがハーモニーを奏でる優雅な味わいです。⁣ ⁣ ⁣ いちごのビクトリアスポンジケーキは生地に軽いスポンジを使用されてオーソドックスなビクトリアケーキよりエアリーでライトな食感!⁣ 上品な甘さがクセになる和洋折衷の味わいを楽しめる伝統菓子です。⁣ ⁣ ラムレーズンポテトとメープルナッツはレーズンの穏やかな甘さとメープルナッツの食感がアクセント。⁣ ⁣ オニオンフライ&ポテトフライ 滋賀県産漬物入りタルタルソースはタルタルソースにお漬物を入れた滋賀県ならではの斬新な一品です。⁣ ⁣ ドリンクはコーヒー、いちごラテ、ハーブティーなどバリエーションも豊富にラインナップ。⁣ コーヒー、紅茶はアイスでも注文可能で両者共に癖のないクリアな味わいはスイーツの美味しさを引き立てます。⁣ ⁣ ==========⁣ ⁣ 琵琶湖のランドマークとも言える琵琶湖ホテル2階に位置する「レストラン ザ・ガーデン」⁣ ⁣ ⁣ 明るい陽射しの降り注ぐスペーシーな店内は、ホワイトベースのシンプルモダンなインテリア。⁣ 窓からは雄大な琵琶湖、比叡山、大津港、花噴水が一望できる絶好のロケーション。⁣ ⁣ 高い天井と開放感に満ち溢れた、カジュアルながらも洗練された空気感に包まれます。⁣ お席もゆったりレイアウトされソーシャルディスタンスを意識した空間作りがなされており、ビュッフェ台では手袋、マスクの着用の徹底と安心安全の元お食事を楽しむことができます。⁣ ⁣ 入店時には検温と手指のアルコール消毒の徹底。⁣ 各テーブルにはマスクケースがスタンバイされ、ソーシャルディスタンスを意識したレイアウトや、立席時のマスク着用の徹底と万全の対策が取られています。⁣ ⁣ ==========⁣ ⁣ フルコンプリートしたくなるスペシャルな内容、そしてテーブルオーダー制で安心感と共に心ゆくまで贅を尽くしたホテルグルメを堪能できることはやはりビュッフェの醍醐味です。⁣ スタッフさんの細やかでスマートなサービス、来客に寄り添うような柔らかなホスピタリティはリピート必至のポイントの一つです。⁣ ⁣ 充実のフードメニューは豪華なランチとしても楽しめ、ゆったりとしたダイニング空間は大切なご友人やご家族、はやまた恋人とスイートなひとときをお過ごすのもおすすめです。⁣ ⁣ そして2022 年は琵琶湖ホテルが 88 周年を迎えるアニバーサリーイヤーということもあり、⁣ 料金は 88 周年の感謝を込めた 3,988 (サンキュー88)円とリーズナブルに楽しめるgood Chanceです。⁣ ⁣ ⁣ ホテル特有の気品と高級感を享受しながら堪能する贅沢なスイーツタイム。⁣ 異国情緒たっぷりの贅沢なスイーツやセイボリーで優雅な午後の昼下がりを過ごしてみてはいかがでしょうか?⁣

18
予約する

大津プリンスホテル

滋賀県大津市におの浜4-7-7 大津プリンスホテル/ ホテル 旅館 その他の宿泊施設