きめ細かいホスピタリティと幸せになれる盛り付けは、ベトナム料理×フランス料理の融合の新ジャンルで前菜からデザートまでどれも美味しかった!
20年前から一番行ってみたい国は『ベトナム』のビール党でっす。
吉祥寺にベトナム料理とフレンチの融合ジャンルがあると聞き早速電話予約して訪問!
吉祥寺駅南口から井の頭公園方面へ3分ほど歩いた路面店。
オシャレな無造作木調の外観がとても印象的。
月曜20時半と遅めの訪問でしたが、店内は複数組が料理を楽しんでいる姿がとても印象的。
予約してた事もあり、半個室のようなソファ席に案内頂きました。
先ずは乾杯スパークリングと前菜
◇ Domaine de Gras Estate
Sauvignon Blanc SC 2021 850円
ドメーヌ・デ・グラスが造るクリスピーナソーヴィニヨン・ブラン。
澄んだ輝きのある淡いイエロー。
清涼感溢れるシトラスやハーブの香りが広がる!
フレッシュ感に溢れ、クリスピー、ライムの様なシトラスに、スッキリと伸びやかな酸が感じられる溌剌とした味わいが楽しめた♬
◆ 無花果と海老、ミモレット、ナッツのヤム 1,080円
乾杯スパークリングと前菜をペアリングでお願いしての1品。
無花果・海老・カシューナッツ・ミモレットのちょっとしたスパイシーさにレモンベースのドレッシングがとても合う!
シャンパンとの相性もとても良く、この後の料理が楽しみ♬
◆ 海老のカラフル生春巻き 980円/2p
出てきてビックリ!
カラフルとは・・
南瓜パウダー
パプリカパウダー
紫芋パウダー
モロヘイヤパウダー
の4色のパウダーがお皿の角に綺麗に添えられている!
マンゴーチリソース
ピーナッツバター
ベトナムの魚醤
も添えられていて、色んな食べ方で楽しめる是非オーダーしたい1品。
ピーナッツバターは日本での甘いイメージではなく、酒のアテにしたくなるような塩味系のもの。
◇ サイゴンスペシャル 880円
これが呑みたくて訪問した説もある!!
ベトナムの最大手ビールメーカーのプレミアムビール。
サイゴンはよく見ますが、サイゴンスペシャルはなかなか入荷が安定しないので、今日出会えて感謝!m(_ _)m
苦味は軽く、シャープな口当たり。
副原料が米なので、フルーティさがあってフレッシュな香りで、ビールとしてはかなり爽やかさが強い、僕が好きな品種。
◆ Theベトナムバインセオ〜パリパリお好み焼き〜 1,280円
豚肉・海老・もやしを炒めたものが、めっちゃ大きな黄色いパリッパリの皮に包まれていて、添えの大葉・サニーレタス・ハーブなどがあり、そのまま食べてもヨシ、巻いて食べるもヨシのベトナムのB級グルメだそうです!
ベトナムの魚醤につけて食べるのだけど、これがめっちゃ旨い!
◆ 渡り蟹エキスの濃厚HOTフォー 1,380円
その名の通り、渡り蟹エキスめっちゃ濃厚でたっぷり薬味が乗ったフォー。
スープ一口飲めばもう蟹の香りが一気に広がって、一気に食べてしまう旨さ♬
◆ 紫芋の揚げ生春巻き 780円
ふたりだったのでデザートは2品頼んで半分ずつシェア。
紫芋のペーストをライスペーパーで巻いて揚げた、食感・見た目と最高のデザート。2本あるので仲良く1本ずつ惜しみながらパリっサクッ♬
◆ 完熟マンゴープリン 680円
このマンゴープリンもクオリティ高き!
マンゴーも量しっかり角切りで添えられていて、しっかり完熟で柔らかくて甘くてジューシー。
そんなマンゴーを使って作ったプリンも口の中でしっかりマンゴー楽しめる満足度高いスイーツ♬
◇ 森イチゴのルイボスティー 480円
店長さんがデザートと一緒にオススメしてくれたお茶を。
香りが、イチゴの香り高き、でも飲むとさっぱりした、ギャップがまた美味しさを上げる1杯。
デザートまでしっかり美味しくて、お茶の種類もかなり豊富なので、カフェとしても利用したくなるお店。
店内は内観とてもオシャレで東南アジアの雰囲気を気品ある感じで利用出来ます。
料理がどれもしっかり美味しくて盛り付けが綺麗で丁寧!
さらに、店員さんのホスピタリティがとても高くて、この価格帯でこれだけ総合的な満足度が高いお店は久しぶりだった♬
今度は家族連れて行ってみようかな!
大変美味しゅう御座いました!!