冬におすすめ!御茶ノ水の人気スポットランキング

御茶ノ水 × 冬のスポットを探すならRETRIPで。 このページには「御茶ノ水 × 冬」 に関する20件のまとめ記事、487件のスポットが掲載されています。 「御茶ノ水」「冬」 に関するスポットをランキングやおすすめ順でご覧いただけます。

御茶ノ水×冬の検索結果
  • [[ keyword ]]
[[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件
「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「御茶ノ水」の検索結果を表示しています。
1

韓国料理 コンベ 御茶ノ水店

日本、東京都千代田区神田駿河台2-2−4/ グルメ・レストラン

御茶ノ水で高コスパな韓国料理!!

サムギョプサル食べ放題 韓国料理 コンベ 御茶ノ水駅店 今年の10月にオープンし、11月にメニューを刷新してリニューアルした超新店! 元ラガーマンで大食漢の弟もお腹いっぱいになる素晴らしいボリュームとコスパ。オススメです!! ▽------------------------▽ ○サムギョプサル食べ放題 韓国料理 コンベ 御茶ノ水駅店 ○2022年11月リニューアルオープン‼︎ ○御茶ノ水駅徒歩1分 ○東京都千代田区神田駿河台2-2-4 御茶ノ水駅前ビル 6F ○夜予算¥6,000/1人 ※定休日:不定休 ※カード決済可 △------------------------△ 平日水曜日のディナー利用 20:30訪問で満席率6割ほど。 【雰囲気】 オープンしたばかりというのもあり、とっても綺麗でおしゃれな韓国居酒屋さん。 壁にはハングル、BGMはK-POPなので韓国好きはより一層楽しめそう! 【注文】 ◆サムギョプサル食べ飲み放題セット ¥5,500 ◆キムチチゲ ¥858 ◆海鮮チヂミ ¥1,078 【特筆ポイント】 ①素晴らしいコスパ! 今回いただいたのは1番上の食べ飲み放題セットですが、それでも5,500円というコスパ! 一緒に行った弟も僕も大食漢ですが、2人ともお腹いっぱいになりました。 ②丁寧な接客 店員さんはどなたもお若いのにとても丁寧な接客が好印象! 僕自身、韓国料理にはあまり馴染みがないので色々お料理や飲み物についてお尋ねしましたが、丁寧に色々教えていただきました。 ③卓上レモンサワー飲み放題 ¥500/1時間 ずっと行きたかった卓上レモンサワーのお店!店員さんを呼ばなくても動かなくてもお酒を飲めるなんて(驚) ついつい飲みすぎちゃいますね。 サーバーでチューハイを入れた後にレモンシロップを入れます。 レモンシロップは4種類もあるので色んなレモンサワーを楽しめるのも素晴らしい! 【利用シーン】 友人、カジュアルデート 【総括】 コスパは良いし雰囲気も良い、そして接客も味も良い。非の打ち所がないです。 今回は友人と弟と3人で行きましたが、弟には「ステキなお店を教えてくれてありがとう!また友達とも来るね!」と言ってもらえました。 K-POPを聴きながら美味しいサムギョプサルを堪能出来るお店、おすすめです!

2

COMFORT Stand 御茶ノ水店

日本、東京都千代田区神田駿河台2-3−6/ グルメ・レストラン

【駅からすぐ近く!スペシャルティコーヒースタンド】

▶︎他の珈琲は @coffee_walker_tokyo 📍 COMFORT Stand Ochanomizu @comfort_stand_ochanomizu 📮 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目3−6 Circles御茶ノ水 🚃 JR中央・総武線「御茶ノ水駅」御茶ノ水橋口より約2分 ⏰ 平日:8:30〜18:00 定休日:土日祝 🪑 テラス席のみ5席ほど 🙅‍♂️ Wi-Fi コンセント 御茶ノ水にちょっと前にできたCOMFORT Stand。 汐留に続いて2店舗目ですね。 汐留にはまだ行けていないので行かなきゃと思っています。 今回はたまたま御茶ノ水に用があり、御茶ノ水店に伺いました。 すごーい気さくに話してくださるバリスタ。 バ「ここ来たことありますか?」 僕「いえ初めてです。」 バ「なんか見覚えあるなーと思って、中野でもバリスタしてて…」 僕「あー!もしかして〇〇さんですか!」 若干端折りましたが、たまたま中野で前行ったコーヒースタンドのバリスタに再会。 まさか別の店舗にいらっしゃるなんて想像もしてなかったので驚き。 お会いできてよかったです^^ いただいたのはブラジルの浅煎り。 ブラジルの浅煎り、久しく飲んでなかったなー ということで。 氷の量は調整していただいたので、写真少なく見えます。 すっきりしてるけど、ちゃんとコクも残ってる。 苦味と酸味とのバランスがとても好き。飲みやすい。 イートインはできないので、テイクアウトか外にあるテラス席です。 ごちそうさまでした。 #comfortstand #comfortstandochanomizu #御茶ノ水カフェ #御茶ノ水コーヒー #御茶ノ水カフェ巡り #東京コーヒー #tokyocoffee #コーヒー好きな人と繋がりたい #東京カフェ巡り #カフェ巡り好きな人と繋がりたい

3

豚野郎

御茶ノ水駅から69m東京都千代田区神田駿河台2-6-15 3階/ 豚丼

4

コーヒーパーラーヒルトップ

御茶ノ水駅から387m東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル 本館B1階/ グルメ・レストラン

やっぱりコーヒーパーラー ヒルトップさんのパフェは、品があります(•ᵕᴗᵕ•)

都内随一のクラシックホテル 山の上ホテルさんのカフェで、秋のパフェからシャインマスカットのパフェをいただいて来ました。 週末なのでかなり待つのを覚悟して向かいましたが、14時で2組のお待ちで20分程で席に着けました♪ パフェの構成は、下からクッキー・カスタードクリーム・巨峰ソース・フロマージュブランのシャンティ・ホワイトグレープのゼリー・マールドブルゴーニュのアイスクリーム・巨峰のソルベ・シャインマスカット・フロマージュブランのシャンティ・飴細工。 少し酸味のあるフロマージュブランのシャンティが、華やかなシャインマスカットと良く合ってました。 水出しコーヒーはかなり濃厚で、クラシックな味わいでした。 私は店内の薔薇のシャンデリアが可愛くて大好きなのですが、店内に飾られている絵はかつての常連客 池波正太郎先生が描いたものだそうです。 去年1泊だけホテルに宿泊させていただいたのですが、先生は度々滞在されたんでしょうね。 うらやま! 秋のパフェは11月30日までの提供です。 ヒルトップさんには専用の入り口がありますが、ホテル1階から入ってクラシックホテルの雰囲気を味わいながら階段でB1に向かうのがおすすめです˚⁎⁺˳✧༚ ごちそうさまでした。 最後まで読んで下さってありがとうございました。 ☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* コーヒーパーラー ヒルトップ 東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテルB1 11:30~21:00(20:00L.O.)お飲み物20:30L.O. ディナーのみ予約可 ☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

ひとり利用しやすい優雅なホテル内カフェ

だいだい大好きなコーヒーパーラーヒルトップ…! 山の上ホテルのB1階のお店です。 レトロで優雅で乙女な空間で、メニューもクラシックで最高に好きです。 期間限定で季節毎に変わっていくパフェは見目麗しく食べるのが勿体ない美しさ… ぜひチェックしてみてください…! 私はここが大好きすぎて何度も通っていますが、毎回と言っていいほど ひとりのお客さんを見かけるので、ひとり利用しやすいお店に感じております。 (特に女性のひとり利用が多いように感じます。男性は複数人での利用をよく見かけます。個人的な感想ですが…!) こういうホテルの中の優雅なお店でひとり利用するの、本当に特別な時間ですよね…! 私にとっては至福の時間です…! 特にコーヒートップヒルパーラーさんはクロスから照明から椅子テーブルっ食器全てが美しいので本当に優雅に過ごせます。 もちろんお料理も美味しいです。 が、接客はわりとカジュアルめです。 (以前食器をサーブされる時に乱暴にされたことがあってちょっと悲しかった…スタッフの方によりますので一概には言えませんが、個人談です。それでも気にせず大好きなので何度も通っていますが)

5

喫茶 穂高

御茶ノ水駅から21m東京都千代田区神田駿河台4-5-3/ 喫茶店

お茶の水駅前の名喫茶店

喫茶 穂高さんのみかんえーど、エモかったです✧˖°⌖꙳ オーダーが入ってから絞った、果肉たっぷりのみかんジュースを温めた冬限定のドリンク。 甘くて香りが良くてほっこりしました( ´͈ ᵕ `͈ ) 喫茶 穂高さんは、JR御茶ノ水駅をた聖橋口改札を出て左側へ少し歩いた所にある1955年創業の喫茶店。 2004年に改装したそうですが、山小屋をイメージしたという店内はレトロでとっても品がありました。 モーニングをいただきたかったので、トースト・コーヒー、そしてどうしても飲んでみたかったみかんえーどもオーダーしちゃいました。 トーストはフランスパンに近い生地のパンドミ系でサックサク。 有塩バター(マーガリンじゃない✌︎)とマーマレードをたっぷり塗っていただきました。 コーヒーはバランスの良いブレンドで、カフェパウリスタさんの豆を使っていらっしゃるようでした。 穂高さんの店内には外の喧騒が嘘のようにゆっくりとした時間が流れていて、運良く着席出来た窓際席でしばしその時間を楽しませていただきました。 ちなみに、みかんえーどは甘いみかんで作らないと美味しくないそうで、静岡産や愛媛産がおすすめだそうです。 週末作ってみようっと( ˃̵ᴗ˂̵ ) 今まで何度も御茶ノ水駅を利用していたのに、穂高さんにお邪魔してなかったなんて不覚過ぎた。 またお邪魔させて下さい。 ごちそうさまでした!

6

WATERRAS(ワテラス)

東京都千代田区神田淡路町2/ ショッピングモール

7

御茶ノ水ソラシティ

御茶ノ水駅から173m東京都千代田区神田駿河台4-6御茶ノ水ソラシティ/ 名所・観光施設

8
予約する

厳選煮干しらーめん初代にぼ助

東京都千代田区神田駿河台2-10-6 御茶ノ水Sビル 1階/ ラーメン つけ麺

【御茶ノ水】しっかり煮干し!チャーシューたっぷりの初代にぼ助

記事が気になった方は「#御茶ノ水ラーメン 」で検索🔍 今回ご紹介するのはこちら💁‍♀️👨‍🔧元シェラトン四川料理人が届ける、シビレる逸品! 🍜厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助🍜 📞03-5244-5499📞 ⏰11:00~22:00⏰ 😴年中無休😴 🏠東京都千代田区神田駿河台2-10-6 御茶ノ水Sビル 1F🏠 🚶‍♂️御茶ノ水駅から徒歩3分🚶‍♂️ 御茶ノ水駅近という好立地な場所で夜になると外観からネオンが輝く気になるお店。 御茶ノ水に突如、趣きのある建物が現れた。これは美味い雰囲気のお店‼︎ 今回はTV取材もされた絶品ふわとろ煮干しラーメンがあるとの噂を聞き、ディナーで伺いました。木のテーブルなど店内は落ち着く空間になっております。これはゆっくりできそう♪ すでにお客様がいらっしゃり、後から会社帰りのお一人様も来店!人気店だとわかりました。担当していただいたスタッフさんもよく気が利きます。 【究極ふわとろチャーシュー麺】麺大(メシ付き!) オーダーから数分で来たので、あまり待つ時間もなくいただけました。 早速、熱々のうちにいただきます!香りも鼻にぬける様な煮干しの香り♪ 麺を上げると熱々で湯気がでてるのわかる? 太めの麺を上げるとスープも絡んできます。白飯もすすむおかずラーメン🍜 スープは煮干しの味を超えた先に旨味を見つけるもの。しっかり煮干し、しっかり旨い!ハマる逸品です。 おっきなチャーシューもホロホロしてる!しかも何枚も中に入っているのでボリュームは満足度が高い。 味玉も中半熟でトロリとしてます。思わず白米の上へオンザライス♪ 自然と汗はかいてくるデトックス効果のある御茶ノ水でのディナーでした、ご馳走様。 "理想の煮干しがここにあり…" お値段以上の雰囲気と美味しさにうっとり♪ 御茶ノ水でお店をお探しの方は是非、"初代にぼ助"へ‼︎ 【店舗情報】 厳選した煮干しを使用し、煮干しのえぐみを出さない様、丹精込めて作りました。
にぼ助らーめんは中太縮れ麺(あっさり系)とんこつ魚介らーめんは熟成細麺(こってり系)です。
自慢のチャーシューは、低温調理したしろチャーシューとじっくり煮込んだトロけるチャーシューの2種類。
全てのらーめんに乗ってます。

9
予約する

GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU

新御茶ノ水駅から60m東京都千代田区神田駿河台3-4 ホテル龍名館お茶の水本店1階/ カフェ 創作料理 ビアガーデン

10

アテネ・フランセ

水道橋駅から374m東京都千代田区神田駿河台2-11/ 観光スポット

11
予約する

cafe 104.5

新御茶ノ水駅から168m東京都千代田区神田淡路町2-101/ カフェ ダイニングバー 西洋各国料理

12

御茶ノ水 和食 天(TEN)

日本、東京都千代田区神田駿河台2-10−6/ グルメ・レストラン

人気居酒屋

お茶の水の人気居酒屋さん! 怒涛の昼飲みの2軒目で利用しましたが、こりゃあまりにも良いお店でした!! ▽---------------------▽ 🍴店名: 御茶ノ水 TEN 🌟食べログ3.52 (2023/08/06時点) 🚶‍♂️御茶ノ水駅徒歩1分 💰夜予算¥5,000~5,999/1人 📍東京都千代田区神田駿河台2-10-6 お茶の水aビル 1F 📱Instagram→ @ochanomizuten.0525 ⏰営業時間▷14:00〜2:00 ※定休日:無し ※カード決済可 △---------------------△ 日曜日ディナー利用 予約しての訪問です! 【混雑状況】 日曜日18時時点で満席率5割ほど。 予約をしていくと良いかも。 【オススメ利用シーン】 友人、同僚、カジュアルデート、家族 →1階はオープンキッチン、3階には完全個室があります。 【注文】 ◆お通し:やまくらげ ◆特上 造里盛り合わせ ¥1,760/1人前×2 →かつお、かんぱち、めだい、すずき、まだい ◆鮮魚のなめろう ¥825 ◆とうもろこしの天ぷら ¥880 ◆鯛の酒盗 ¥605 ◆大海老マヨ ¥1,650 ◆季節土鍋ご飯 ¥2,420 【特筆ポイント】 ①オシャレで綺麗な雰囲気 とっても綺麗な居酒屋さん。今回は3階の完全個室席でいただきましたが、友人同士でも良いですが家族などでの利用もできる雰囲気が良きですね。 ②美味しい料理たち お料理のレベルがかなり高い! そこらへんの居酒屋さんより数段レベルの高いお料理を頂けます。 お料理の見た目は綺麗で視覚的にも良いし、味もいい。お刺身も良かったですが、とうもろこしの天麩羅や大海老マヨも美味しかったです! ③丁寧な接客 店員さんの接客がとても丁寧でした。 綺麗な雰囲気に丁寧な接客だとディナーをより一層楽しむことができます。 おかげで楽しい幸せなディナータイムになりました! 【総括】 大満足!! ただの居酒屋さんかと思いきやレベルの高さに驚きの連続でした。食べログ3.50超えも納得です。 味良し雰囲気良し接客良しの居酒屋さん。 ごちそうさまでした!!

和食とお酒が最強!

JR御茶ノ水駅から徒歩1分のところにある、和食がウリの居酒屋さん。 店内はカウンターとテーブルですが、3階と4階は完全個室だそうです。今回は1階のカウンターで! まずは乾杯から。妻ちゃんはお酒、みうけんはいつもお茶だったりします(ノ∀`) 「みりん香草水サワー」(800円) 味醂のお酒!? と最初は意外でしたが、飲んでみると味醂というより柑橘を感じる味わいです。 ほのかなホロ苦さがトニックと相性がよくて、まさに大人の味わいだそうです。 あ、みうけんは「そば茶」(400円)で(ノ∀`) 「お通し」 山くらげでした。シャッキシャキな食感、ほのかなピリ辛でお酒が進むおつまみ!! 「上 造里 盛り合わせ」(1人前1300円×2) やはり日本人ですもの、オサシミは外せませんよね(ノ∀`) カンパチ→まさに、若いブリ! ブリの味そのものなんだけれど、ブリほど脂が強くないのでアッサリといただけます。 サワラ→きめ細かくて上品な舌触りを感じた後に、ギュムッと感じる皮の食感。皮目は脂をしっかり感じます。 マグロ→旨味しっかり、甘みしっかりでトロけるわ〜(ノ∀`) タイ→ねっとりしていて淡白なのに旨味をしっかり感じます。シャクシャクとした歯切れの良さもポイント。 ヒラメ→肉厚でもっちり!! 強めの旨味がガツンと来て、さすがは海の女王です。 ノドグロ→身が柔らかくて磯の香りをしっかり感じます。ちょっと炙ってあるので、すごく香ばしい! どのお魚にもそれぞれの美味しさがあり、白身の食べ比べという感じで楽しいですねぇ。 「鮮魚のなめろう」(800円) カンパチ・サワラ・ヒラメの贅沢ななめろうでした。 味噌がしっかり効いており、魚の甘さと味噌の塩気のコントラストがハッキリしています。 大葉がしっかり香って、ネットリした食感をシメる味噌の強めの味わいが印象的でした。 「和牛の春巻き」(900円) 思ったより牛肉がたっぷり入っていて、これは斬新でビックリ!! 牛肉は甘辛に煮込んであり、まるですき焼きのよう。 パリパリの皮とホグホグだっぷりな和牛がガツンと胃にブチあたります。 「旨いチクワの磯辺揚げ」(900円) カリッカリな揚げ加減と、口に入れた瞬間にフワァァァッと感じる海苔の香りが豪華。 チクワの穴の中にまでしっかりと海苔が入っていて、ケチケチしてないのがいいですねぇ。 サクッ感ともっちり感の対比がよく、海苔の香りをバシッと感じて最高のおつまみです! 「山椒GINサワー」(850円) 山椒をしっかり感じる爽やかな芋焼酎。 ジンとの相性も良く、飲むごとお口に広がる爽やかな香りと深い味わい、炭酸の爽やかさが美味しいお酒だそうです(ノ∀`) 「海老のしんじょとしいたけ」(1200円) シイタケは肉厚でどっしりした食感で、椎茸の旨味もしっかり出ているなぁ!! その反面、海老の風味もしっかり活きているしカリカリとフワフワな食感がベストマッチです。 塩でも美味しいし、大根おろしもよく合います。 「季節 土鍋ご飯」(2200円) 2〜3人前あるので〆に最強。炊きあげるのに時間がかかるので早めの注文が吉です。 季節の素材ですが、この日はホタルイカでした。個人的にホタルイカは好きなので嬉しいな! 少し硬めの炊き加減で、味付けもしっかり。 ホタルイカの肝の旨味がお口いっぱいに伝わってくる中に、ショウガの香りが爽やかです。 ◆◇◆後記◆◇◆ 今回、見事な満席御礼! それもそのはず、そのお料理たちはどれも間違いがなく、スタッフさんもニコニコで間違いのなさは満点です。 特にお酒の種類も豊富で、ビール、日本酒、ハイボールなどどれもがこだわりの逸品揃い。 御茶ノ水で美味しい和食とお酒を楽しみながら、まったりとお話ししたい時。 「御茶ノ水 TEN」さん、オススメのお店です!! お試しを!

【東京:御茶ノ水/御茶ノ水 TEN】 美味しい和食と日本酒が楽しめる大人の和食酒場! 1階はカウンターでデートなどに、 3.4階は個室や大きなお部屋もあるようなので 会食などにも使えます。雰囲気も良くて使いやすい! 今回はアラカルトで。 《order》-------------------------------- *先付け4種盛り *お造り盛り合わせ  *のどぐろの塩焼き  *もつ鍋 名物金の味噌  ------------------------------------------ ◆おまかせ先付け4種盛り ・すじこおろし ・クリームチーズいぶりがっこ ・マダラの白子のオリーブオイル漬け ・鰆の磯辺揚げ これだけでお酒進むメニューでした。 白子のオリーブオイル漬けって珍しいね! ◆お造り盛り合わせ  ・すずき ・ひらめ ・さわら ・本マグロ ・カンパチ 新鮮で美味しかったです! ◆のどぐろの塩焼き  脂の乗ったのどぐろを1匹丸々塩焼き。 脂の旨味がじゅわっと! 塩加減も絶妙でした。 ◆もつ鍋 名物金の味噌 もつ鍋が食べたくて来たの! お出汁は3種類あって、今回は一番人気の 『名物金の味噌』にしました! もつの旨味がしっかり! お野菜にももつの旨味がたっぷりなので 美味しく野菜が摂れて嬉しい。 店員さんもとっても対応が良くて、 使い勝手の良いお店なので御茶ノ水で お店に困ったら是非チェックしてみてね!

13

山の上ホテル てんぷらと和食 山の上

御茶ノ水駅から389m東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル1階/ 天ぷら 懐石・会席料理 ふぐ

Hill Top Hotel Arguably one of the most authentic Art Deco style hotels in Tokyo, completed in 1937 and it was designed by William Vories. Tucked away down an alley on a busy Tokyo street, this hotel is comfortably located literally at the top of the hill in Kanda district. Hill top hotel has been known for it's literary associations. As this area was historically packed with great publishers, plenty of famous authers such as Yukio Mishima, Yasunari Kawabata have been said to have spent here. Shotaro Ikenami, who wrote many period novels (and food essaies!), was also an enthusiastic fan of this hotel and favoured the cuisines from its Tempura restaurant. Today, I had the fantastic opportunity to try their Tendon using their traditional recipe which Ikenami loved. I can't believe Tempura can be such a marvelous delicacy. Unlike many other places, the Ingredients aren't smothered in thick and heavy batter. They use a thin layer so you can truly taste the freshness of the fish and vegetables. This is an amazing hotel. I would certainly visit this charming hotel again for a mini escape from the city🥰 山の上ホテルは1954年開業、建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズ設計の、日本を代表するアール・デコ調クラシックホテルの1つです。 また、出版社が多くある神田に近いことから「文化人のホテル」として知られており、池波正太郎、川端康成、三島由紀夫など、著名な文豪の定宿であった事でも有名です。 本日はホテル内にある「天ぷらと和食 山の上」にお伺いしました。ランチメニュー限定の天丼は、食通である池波正太郎が晩年入院生活を送っていた時に、当時の料理長の近藤氏に届けてもらっていた好物だそうです。 こちらの天丼は、当時そのままの伝統の味が引き継がれているそうです。 厳選された旬の食材が非常に軽やかな薄衣に包まれ、より本来の素材の味が引き立てられています。180℃と120℃のお鍋が二つ用意され、それぞれの段階に分けて天ぷらを仕上げていくそうです。 こちらのお店では電気ではなく、氷を使用して食材を保存する木製冷蔵庫が用いられています。昔ながらの伝統的な手法で、素材を乾燥させること無く、新鮮な状態を保つ事が出来るそうです。 都心でありながら豊かな緑に囲まれた、優雅で歴史ある空間で素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。 どうも有難う御座いました。 #山の上ホテル #hilltophotel #てんぷらと和食山の上 #東京グルメ #東京天ぷら #東京ランチ #東京ディナー #御茶ノ水グルメ #御茶ノ水天ぷら #御茶ノ水ランチ #御茶ノ水ディナー #天ぷら #御茶ノ水 #東京旅行 #クラシックホテル #取材協力

14

かんだやぶそば

東京都千代田区神田淡路町2-10/ そば

“やぶそば“のルーツ。細部までこだわられた絶品蕎麦。

『藪そば』の由来は江戸の中期に遡る。東京都豊島区にかつてあった美味しい蕎麦屋が発祥で藪の中にあったことに由来しているそうだ。そんな『藪そば』のルーツが駒込団子坂藪蕎麦から暖簾を引き継いだ『かんだやぶそば』。1880年創業。伝統的な緑色の蕎麦は初代店主が蕎麦の味が落ちる夏の時期に見た目だけでも清涼感を楽しんでもらおうと若芽を練り込んだのが始まりだ。 ◆場所 神田駅から徒歩3分 ◆営業時間 11:30〜20:30(L.O. 20:00) 日曜営業 ◆定休日 水曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【せいろそば】(¥900)+【あいやき】(¥1600)を注文。 喫茶の名店ショパンのすぐ近くに『かんだやぶそば』は所在する。遠目で見ても広く、風情のある風貌は人を惹きつけるものがある。店内へ入るとすぐさま一斉に女将さんたちが「いらっしゃいませ」と迎えてくれた。接客からも老舗ならではの趣きを感じる。 【せいろそば】のみ注文する予定だったが、酒菜も美味しいという話を聴き、苦悩の末に【あいやき】も注文。 まずは【あいやき】からテーブルに運ばれた。 こじんまりとしたお皿にネギと鴨が4つずつ。 ビジュアルは素晴らしかったが、最初は「(値段に対して)少な!」と思った。 しかし、ネギは噛めば噛むほど甘さを感じるし、鴨は癖がなくジューシーで弾力がある。溢れる脂も心地よいので値段相応の価値はあった。 続いて【せいろそば】。特徴的な黄緑色のそばにはクロレラを使用しており、仄かに甘みがある。このお店の凄さというのはむしろ蕎麦よりも、その周囲にあると思う。葱は丸切りがポンと置かれるのではなく細く切られたものを厳選しているし、山葵は甘さが際立つ。極めつけは“鰹つゆ”。蕎麦と合わせると濃いながらもフルーティ。デザートかと一瞬思ってしまうほど鰹の甘さがあとを引く。 遅い時間でも女将さんが沢山いらっしゃってきめ細かく接客をしていたり、細部まで丁寧なお店でした。

15

Restaurant Mari

東京都千代田区神田淡路町2-21-17DEAR淡路町1階/ グルメ・レストラン

16
予約する

肉&ワイン Bistro29 (ビストロ29)

新御茶ノ水駅から81m東京都千代田区神田淡路町2-23アクセス御茶ノ水ビル1階/ 居酒屋 バル・バール ワインバー ビストロ

フレンチなジビエ専門店

御茶ノ水駅から徒歩3分ほど歩いたところ 大通りから一本離れた路地裏にある隠れ家なジビエ料理店 都内でも珍しい国産ジビエ料理の専門店 お店の入り口には熊ちゃんの頭蓋骨がお出迎え お店の中に入るとオシャレな店内! 暖かみのあるダークなウッディが貴重の落ち着いた雰囲気! デーブル席とカウンター席 天井には鹿の角で作ったオシャレなシャンデリア 立派な 店内の壁にはバンビちゃんやタヌキなどの皮の剥製も飾られています。 いかにもジビエらしい店内です。 今回は 『GOURMANDS 極コース 』8600円 いただきました。 ジビエ好きな方、ワンランク上のジビエを召し上がりたい方におすすめなコース ジビエ料理とフレンチ技法で作られたお料理 提供するジビエは、良質な個体のみを国認定の食肉処理施設で下処理をし店舗で熟成させたお肉 ハンター兼オーナーシェフが獲ったジビエ こちらを豪快に肉を焼き上げてくれます。 ✴︎セルヴェルドカニュと焼き立てパン 焼き立てのポップオーバー 外側サクサク中モチモチ、シュー皮とデニッシュの中間のようなパン セルヴェルドカニュとはフランス・リヨン地方で愛される香味フレッシュチースをGOURMANDS国にアレンジ。 フロマージュフラン(フレッシュチース)にクリーム、香味野菜を混ぜ合わせ、ハースとニンニクを加えたも パンにつけていただきました。 ジビエづくしの前菜 ♦︎本日のシャルキュトリ盛り合わせ
✴︎ヒグマと鹿肉のパテドカンパーニュ ✴︎ヒグマのリエット ✴︎鴨のスモークハムとフルーツ ✴︎豚頭のテリーヌ ♦︎旬のフルーツと生ハム、ナッツのサラダ〜ゴルゴンゾーラシーザー風 マンゴーとグリビッシュソース使ったドレッシングが美味しい! ♦︎鹿肉のタルタル 〜秋のスタイル〜 低音調理で1時間じっくり時間とかけて作られたタルタル 歯応えあって甘くて美味しい絶品の鹿肉のタルタル ♦︎トリュフが香るふわとろオムレツ~濃縮ビエとキノコのブルーテソース〜 ふわふわトロトロのオムレツの上には薄切りされたたっぷりのマッシュルーム オムレツの中には生ハムトリュフ入り トリュフの芳醇な香もたっぷり! フワトロでまるで飲める極上のオムレツです。 ♦︎ジビエのフォンが香るポタージュ ジビエを使ったコンソメを使った濃厚のスープ ジビエこコクとかぼちゃの甘さのマリアージュが素晴らしいスープ ♦︎鹿児島産 天然イノブタのロースト~シンプルなハーブソルトで〜 貴重な天然のイノブタ。年に2頭しか採れないとっても貴重なお肉 皮付きのバラ肉 子供のイノブタちゃんなのでとっでやわらかいお肉 旨みたっぷなのでシンプルにハーブソルトでいただきました。 お料理をのせてるお皿も素敵! ♦︎長崎島原産アナグマのポワレ~オレンジソース~ 初めて食べまたアナグマのお肉 普段なかなか食べる機会がないですよね。 今回のアナグマは果樹園ででこぽんを食べに来る穴熊 フルーツを食べてるので脂身がとってもフルーツティー それに合わせてオレンジソースで ♦︎ジビエフォンカレー 鴨のコンソメでたいたパターライス ヒグマ、イノシシなどのジビエの骨や筋をじっくり煮込んで作ったスープで作ったカレー ライスもカレーもジビエづくし! 絶品のカレーです。このカレー単品で食べに来たいくらい美味しい! ♦︎鴨の卵クラシックプリン プリン大好き!固めのプリン。ほろ苦いカラメル 鴨卵をつかってるのでとっても濃厚!絶品のプリンです。 ジビエ料理にあうワインの種類も豊富! ベテランのソムリエさんもいらっしゃるのでお料理に合うおすすめのワインも選んでいただけます。 私はアルコールが弱いのでワイン飲んだ気分で 白葡萄ジュースと赤葡萄ジュースを注文! 貴重なジビエもいただけてこの内容のコース料理で8600円はとってもお得 コスパ最高! ジビエ好きな方にはおすすめがお店です。 ジビエ苦手な方でもこちのお店のジビエ料理はぜんぜん、クセや臭みもなく美味しく食べれます フレンチ仕様なので美味しくいただけます。 カウンター席もあるのでおひとり様でも気軽に入れるお店です

17

かもん酒場

御茶ノ水駅から134m東京都千代田区神田駿河台2-4-4サンロイヤルビル4階/ 居酒屋 焼鳥 焼酎バー

18

淡路町駅から106m東京都千代田区神田淡路町2-4-4/ ラーメン

19

立ち呑み酒場ピン

御茶ノ水駅から148m東京都千代田区神田駿河台2-4/ 居酒屋 立ち飲み居酒屋・バー 串焼き

20

CHINESE DINING 新北京

御茶ノ水駅から399m東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル本館B1階/ 餃子 中華麺(その他) 中華料理 アジア・エスニック

醋滷麺(ツゥルゥメン)とは?

他の投稿はコチラ→ @ada_log 【中国料理 #新北京】#神保町グルメ #お昼ごはん ーーーーーーーーーーーーー 食べログ:3.42 アダログ:3.5 オーダー:醋滷麺(ツゥルゥメン)¥2,600(税込) 最寄り駅:神保町駅、御茶ノ水駅 ジャンル:中華料理 定休日:無 ーーーーーーーーーーーーー 1954年に開業、三島由紀夫や川端康成など、数多くの文豪などに愛されてきた“文化人のホテル”こと、『山の上ホテル』。その地下1階にある中華レストラン『新北京』。 夏に食べたいのが、中国古来のスタミナ冷麺として、創業時から提供されている『醋滷麺(ツゥルゥメン)』。 直訳すると酢で煮込んだ麺という意味の冷たい麺はその名の通り、あっさり塩味に、お酢が効いてさっぱりとしていて、この殺人的な猛暑の夏にピッタリだ。炒めた豚挽肉やニラがスタミナ麺たる芳ばしいアクセント。中太ストレートの麺は、少し柔らかめの茹で具合で、つるっとした歯応えで、ちゅるちゅると喉越しよく進む。そして、コーティングされたプリプリの海老がこの麺の美味しさを後押ししてくれる。途中、味変で和辛子を投入するのもおすすめ。 #食べログ#アダログ#アダログ神保町#アダログ中華#グルメ#中華#中華料理#麺#冷麺#神保町#神保町ランチ#御茶ノ水#御茶ノ水グルメ#山の上ホテル#海老#ホテルランチ#東京グルメ#tokyo#chinesefood#gourmet#tokyogourmet#foodphotography#foodlover#foodpics#shrimp#tokyohotel#tokyolunch

こちらの記事もいかがですか?

すべてを見る(20件)

御茶ノ水の新着記事