三鷹で国産ブランド牛を薪火で焼き上げ、珍しい肉刺しなど生肉も堪能できるコスパ高いお店
三鷹駅から2分、お洒落な雰囲気満載のお店。かまど焼 NIKUYOROZU(@kamadoyaki.nikuyorozu)さん。今回は友人と2人で、平日19時頃に😊堪能したのは「NIKUYOROZUコース」、5500円〜(選ぶお肉やかまど焼き1つ増やしたりで+αに)。精肉店さん併設で、生食用食肉取扱許可も取得済みだから、レアな純生肉刺しも食べれるのは魅力。
今回はカウンターに、お店中心にある薪焼き釜が見えるのもイイ。奥は、シックな大人雰囲気なテーブル席らがあり、大人数とか対応もできるようで。
・NIKUYOROZUコース
純生肉刺し/本日の前菜3種盛(生ハム スペイン産ハモンデテルエル・寒鰆(かんさわら)・苺とほうれん草のチーズ白和え)/和牛内ヒラの薪焼きローストビーフ/リブとろ椀しゃぶ/お口直しのサラダ/名物!薪の原始かまど焼 (特上ロース)/牛肉とマッシュルームの土鍋ご飯/デザート(チーズケーキ)
・SORACHI 1984 生ビール
・瀬戸内レモンサワー
・スパークリング ベルトゥーレ ブリュット
・白 ビコーズアイムシャルドネ ×2
・赤 ビコーズアイムグルナッシュ
・赤 サンタンティモ・ロッソ
・日本酒 大信州(辛口特別純米酒)×2
・日本酒 七田(純米無ろ過生原酒)
・日本酒 會津龍が沢(純米吟醸原酒)
缶ではよく見かけてた、SAPPOROさんのクラフトビール SORACHI1984からスタート🍺レモンサワーも檸檬果汁感を感じれて、流石の瀬戸内レモン。まずは、肉刺し、、もう説明で口の中に入れたら体温で脂がとろけてってまさに。合う呑み物を!と、尋ね、本日日本酒3酒を持ち説明してくれたお勧め、長野の大信州から。まろやかで上品な味わいで、美味い。
前菜3種は、大好き生ハム。ハモンデテルエル?相変わらず無知なただの飲兵衛は調べ笑、スペイン最高峰白豚生ハムらしい。寒鰆だけでもう絶品なのに、そこに下仁田ネギのソースが美味い。白和えはなんとっ苺が、またチーズにほうれん草と合う、晩酌に欲しい逸品。お供には?とまた相談し、白に。ラベルにワインの主張?Because I'm,,と自己紹介してる話も教えてもらい(こういうのは個人的には楽しく、丁寧だなぁって感じる)、サッパリ呑みやすく何より前菜3種にピタリで🥂
お肉様の登場、ローストビーフは大好きだが、薪焼きっていう贅沢感に、大根おろしソースに、白味噌仕立てのマッシュポテト、ワサビがお洒落に。マッシュポテトが白味噌仕立てってのがまず驚きで、味わいが1つじゃなく様々な楽しみ方があるのは嬉しい。ココは赤でしょっ🍷と、お勧めでいただいた、Because I'm,,シリーズの赤に。こちらのラベルには、味わいが分かるように絵でチェリーやローズマリーとか描かれてて、やはり個人的には楽しい。味わいもフルーティ感ありながら、シッカリお肉と合いイイ。
だいぶ満足感はあったが、ここからが本番。お椀物の中には、小豆島産オリーブ牛のリブロースを鰹と鮪の合わせ出汁で、しゃぶしゃぶでいただく。まさにトロける旨さ。これには七田の日本酒を、呑みやすさがありながら日本酒の香りに強さもシッカリ主張有るから、また優しさの料理にピタリ。えっ!?となった、途中のサラダ。お口直しにサラダ、しかも卵黄にアンチョビ使った自家製ドレッシングが美味くて更に驚き笑。
メインは、原始かまど焼の特上ロース(クラシタ)が。しかも、また単品で味わうだけじゃない、ミネラルたっぷりでお肉に合うイギリス産のクリスタルシーソルトに。食感プチプチ楽しみながら、これだけでオツマミになる生胡椒の塩漬けに。タスマニア産の粒マスタードに、お店特製ソースも🥩これもお勧め聴き、赤のサンタンティモ・ロッソに。タンニンあり、お肉の旨味や薪香りも一緒に楽しめて満足。
土鍋ご飯には、色んな部位のお肉に、マッシュルームは六甲シャンピニオンって生で食べれる美味しいのと。飲兵衛には必需品のセリ科クレソンに、大好きな九条葱まで。お米は長野 木島平産コシヒカリ。そりはもう、食べる前から魅力満載な土鍋ご飯。実際お肉が口で旨味広がり、お米甘味に、クレソンや葱のイイ味わいが混ざり美味しい😊お味噌も五臓六腑染み渡る優しいお味で。しかも、食べきれない時は、お土産にしてくれてまたアルミホイルを手提げみたいに包み、ホスピタリティーが凄い。最後は超辛口の會津龍が沢、またキリッと好きな日本酒感ながら福島 会津のお米「夢の香」の甘さや旨味も入ってるんだろなぁとイイ余韻に。
ラストに薪で燻製したチーズケーキが、また絶品。お酒はまた別としても、こんなに贅沢コースが5500円〜は流石にビックリ。あと精肉店が併設されてるので、直でお肉や惣菜、調味料も購入できるみたいで。ギフトShopもあるみたいです。
●かまど焼 NIKUYOROZU
@kamadoyaki.nikuyorozu
(ギフト @nikuyorozu.online)
https://nikuyorozu.jp/kamado/
【三鷹駅2分】A5ランク和牛を始め各地の豚、鶏、鴨、鹿など様々なお肉たちを薪の炎でじっくり焼き上げた”かまど焼”や、生食用食肉取扱許可取得済みだからできる和牛肉刺、そのほか季節の食材を用いた多彩なお料理をご用意しております!
(↑サイトより抜粋)
_______
by
お酒が主食
@sake_is_main