レトロにおすすめ!水道橋・飯田橋・神楽坂・本郷の人気スポットランキング

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水道橋・飯田橋・神楽坂・本郷×レトロの検索結果
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水道橋・飯田橋・神楽坂・本郷の人気エリア

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冨田書店

東京都千代田区神田三崎町1F・2F2-21-9/ 観光スポット

本は売ってません😆が、美味しい料理ばっかり売ってます。

全部美味しかった〜‼️ 水道橋にある『冨田書店』は、昭和初期に建てられた書店をリノベーションした、ビストロ&ワインショップです。メニューが絵本に貼り付けられていたり、料理そのものがアニメの中に出てくる再現品であることなど、大変面白いが味も完璧でした。 【本日の食事】 お通し フレンチおでん ハイジのパン 690円 エメンタールチーズのサラダ 990円 地鶏のタタキ炭火焼き柚子胡椒 990円 自家製ローストビーフ  990円 魔法学校のシェードパイ 1090円 ミスジの炭火焼ステーキ 2250円 【以下私のレビュー】 **雰囲気** 昭和初期の本屋のレトロな雰囲気が漂う店内は、落ち着いた空間でゆったりと食事を楽しむことができます。1階カウンター席や2階テーブル席のほか、個室も完備されているので、さまざまなシチュエーションで利用できます。 **料理** 本に登場する料理を再現したメニューが豊富に揃っています。例えば、漫画「ONE PIECE」に登場する「麦わらの一味のカレーライス」や、小説「魔女の宅急便」に登場する「キキのパンケーキ」など、ファンにはたまらないメニューがそろっています。また、ワインも自然派ワインを中心に、リーズナブルな価格で楽しめます。 **サービス** 調理スタッフ・接客スタッフともお若い方が多いですが、接客は丁寧で料理の説明なども親切にしてくれます。お店のコンセプトや注文など初めて訪れる人でも安心できます。 **コスパ** ・全体的に料理のメニュー価格はお手頃で、価格が想定通りの料理はボリュームがありシェアしやすい。5品目ぐらいでかなりの満足感が得られる。 ・ドリンクは生ビール700円 グラスワイン赤白590円 おすすめワイン(グラス)900〜1000円 と一般的価格設定。 **総合評価** 本に登場する料理を味わうことができる、ユニークなビストロ&ワインショップです。雰囲気も良く、サービスも充実しているので、話題性がありぜひ一度訪れてみてください。 **注意ポイント** ・土日祝日は混雑することがある。 この日も満席でした。 ・メニューが季節によって変わるため、気になるメニューがある場合は事前に確認しておくとよい。

本の世界の料理が食べられる!お洒落で楽しいイタリアン

水道橋駅近くにある、面白いコンセプトのイタリアン・ビストロ。 一階席と二階席があるみたいでしたが、今回は一階のカウンター席に案内されました。 平日夜でも予約は必須です。 イタリアンなのに本が沢山並んだ本棚が置いてあるのが新鮮。そしてメニュー表も、絵本に貼り紙がしてあります。そしてそのメニュー表には、有名な本に出てくる料理をアレンジしたメニューが数多く載っています。 ◻︎お通し →フレンチおでん。 大根にポルチーニ茸のソース。出汁が染み込んだ柔らかい大根が美味。そして濃厚なソースがよく合います。 ◻︎マッシュルームとパルミジャーノサラダ/990円 →柑橘系の香りの酸味のあるドレッシングが美味しい。パルミジャーノの風味とマッシュルームの旨味が良いアクセント。 ◻︎ハイジのパン/690円 →こちらが本に出てくるメニュー。 パンはカリッと香ばしく、上に乗ったチーズはもっちり、炭火の香りが良く美味しい〜。 ◻︎長野県産和牛の炭火焼ステーキ 〜赤ワインソース〜/2250円 →周りはカリッと焦げ目をつけて、中はレア目に焼かれています。外側のの炭火の香りと、中のレア感のコントラストがとても良いです。そして少し甘めのソースが美味。かみごたえがあり、旨味たっぷりの上質なステーキでした。炭火焼にも力を入れているのが素敵です。 ◻︎3種のキノコの自家製ミートソースパスタ/1390円 →どこか懐かしい、ナポリタンも彷彿とさせる、優しいトマトソースの味わい。そしてキノコがたっぷり入っていて、旨味とコクが存分に感じられる嬉しいパスタ。 ◻︎マロンのショートケーキ/500円 →自然な栗の味わいが楽しめる美味しいショートケーキでした。サイズ感も食後にちょうど良かったです。紅茶やコーヒーは置いていないみたいだったので、一緒に飲めると、尚良いなと思いました。 コンセプトが面白いだけでなく,全体的に料理がとても美味しかったです。 店内も落ち着いており、ゆったりできました。 ごちそうさまでした。

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ゑちごや

春日駅から232m東京都文京区本郷4-28-9/ 和菓子 甘味処 定食・食堂

懐かしい雰囲気の店内

①最寄駅  地下鉄春日駅より徒歩3分(250m) ②混雑状況  ランチは混雑します。 ③雰囲気  カウンター、テーブル席あり ④決済情報  PayPay決済可能 ⑤喫煙情報  なし ⑥コメント  金曜日のランチはようやく来れた此方へ  先々週は混雑して入れなかった。  先週は、臨時休業  今週も混雑していて一回断念の  4回目でようやく  店内に入りカウンターへ  注文は、『ラーメン』と『カレーライス』  お店は老夫婦が経営しているお店らしく  なんだかザ昭和な感じ  和菓子や甘味も食べられるらしい  待つこと5分ほどでラーメンとカレーが  どちらも一緒のお盆で提供されます。  ラーメンは、見るからに懐かしい  スタンダードな醤油ラーメン  なるのがポイントだね  一口食べるとなんだかほっこひする  懐かしい味がいい  カレーは、此方も野菜が溶け出した  コクがあるカレー  ピリ辛ですが食べやすくおかわりしたくなる  カレーだね  ラーメンは、600円  カレーも600円です。  ご馳走様でした。 [ラーメン] スタンダードな醤油ラーメン これでもかと言う感じのラーメン 醤油ベースのスープに縮れ麺がいい感じ トッピングは、ネギ、チャーシュー、海苔、なるとと シンプルなトッピング 見た目から味があるラーメン なんだか懐かしい味がするラーメンで お店の雰囲気との相性は、抜群 あとはこの値段設定がうれしかも [カレーライス] コクがあるカレー お肉だけ塊で入っているカレー 野菜は全て溶け出しているのかコクありなかなかいける たっぷりのカレールーにたっぷりのご飯 福神漬けは、別皿で提供されます。 お肉はゴロッと入っていて美味い なんだか懐かしい味がするカレーですが 家庭のカレーとは一味違うかな? おかわりしたくなるカレーです。 #春日ランチ #下町情緒漂う #下町の大衆的な雰囲気 #昭和風の店内

甘味と中華の二刀流

他の投稿はコチラ→ @ada_log 【#ゑちごや】#春日グルメ #お昼ごはん ーーーーーーーーーーーーー 食べログ:3. アダログ:3.8 オーダー:五目そば¥850、みたらし団子¥130(ともに税込) 最寄り駅:春日駅 ジャンル:中華料理、甘味処、食堂 定休日:不定休 ーーーーーーーーーーーーー BSフジ放送dancyu編集長・植野広生氏の番組『日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu』で紹介されて気になった町中華と甘味処の二刀流、春日の『えちごや』。創業146年を誇る本格派ときた。明治10年に八百屋としてスタートし、二代目が甘味を出すようになり、御歳85を超える三代目の現ご主人が甘味に加え、定食や麺類のメニューを増やしていったとか。 平日の13:00過ぎに訪問。先客はゼロ。和菓子と中華メニューが同居するメニューを眺め、あらかじめ決めておいた、番組で紹介された「五目そば」と、甘味から「みたらし団子」をお願いする。 13〜14分で到着。キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、白菜、ゆで卵、かまぼこ、ナルト、しめじ、青菜、ねぎ、キクラゲ、チャーシュー、豚細切れ肉などなど、なんて華やかな五目そば。八宝菜のような色とりどりの見た目。どんぶりひたひたに入るスープと熱々のあんかけから登場するのは、オーセンティックな細ちぢれ麺。鶏ガラベースとたっぷりの食材の旨みが抽出された味わい。 #食べログ#アダログ#アダログ町中華#アダログ春日#グルメ#五目そば#五目ラーメン#みたらし団子#食堂#甘味処#老舗#中華料理#町中華#食べ歩き#春日#春日ランチ#後楽園#文京区#文京区グルメ#kasuga#tokyo#chinesefood#gourmet#foodphotography#foodies#foodlover#foods

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学生さんに愛されるパン屋さん

🐻 パン・ドゥ・ルパ フジモリ の クリームパン(190円) トライアングル(180円) 黒パン(160円) です。 有名校が集まる学生の街 文京区茗荷谷。 その春日通りにあるパン屋さんです。 新しそうなお店ですが、 歴史は古く、創業は明治43年。 30年ほど前に、「藤森パン」から、 店名を変更したそうで、 昔の名前の方が馴染み深いという方もいるのかも。 都立竹早高校が目の前にあることもあり、 惣菜パンが人気。 パンの上に、 チキンライスがのった変わり種もあります。 150円〜200円前後の価格帯で リーズナブル。 お昼近かったこともあり、 お惣菜パンは品薄でした。 ちょっと懐かしめのパンたちを選んでみました。 ✯ クリームパン 表面のアーモンドスライスが懐かしい雰囲気。 しっとりとした生地で、ひきがあります。 自家製のカスタードクリームが使用されていて、 ぽってり。 ミルク感がしっかりめの甘さ控えめな味。 ✯ トライアングル 三角にカットされた8枚切りくらいの食パンに、 ビスケット生地がたっぷり。 間に、チーズがサンドされています。 やわらかなパン生地ですが、 生地が詰まった懐かしいタイプ。 甘さ控えめのビスケット生地は、しっとり。 縁のカリッとしたところが多いのもポイントです。 サンドされているチーズは、クリームタイプ。 この塩気が、クセになります。 ✯ 黒パン 沖縄産黒糖を使用した蒸しパン。 しっとりした生地に、レーズンが入っています。 トップがクランブルのような食感になっていて、 少しさっくりしています。 見た目よりもお腹にずっしりくるパンです。 対面式のパン屋さんなので、 常連さんとの話もはずむ 雰囲気のいいパン屋さんでした。 ・ ・ #おやつ #パン #パン屋 #パン屋巡り #パン屋さん #パン屋さん巡り #クリームパン #トライアングル #黒パン #パンドゥルパフジモリ #文京区 #文京区グルメ #春日 #茗荷谷 #茗荷谷グルメ

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カレーの王様 市ヶ谷店

東京都千代田区九段北4-2-15市ヶ谷プラザ1階/ カレーライス アジア・エスニック

香り豊かなスパイスの世界へいざ🍛 \カレーの王様 市ヶ谷店/ 📍東京都千代田区九段北4丁目2-15 市ヶ谷プラザ1F カレーの王様でスパイスカレー(あいがけ)を食してきた😋 カレーの王様は、1973年にエスビー食品のアンテナショップとして銀座で創業したカレーライス専門店です🍛 時代やトレンドの変遷とともにカレーソースやメニューの改良を重ねながらも、芳醇なスパイスの香り高さと安心感とのある味は守り続け、日本人の日常に馴染み深い"昔ながらの家庭的なカレー"を提供され続けています🍛 50周年イヤーとなる今年💐㊗️ 新たに"スパイスカレー"がメニューに加わりました👏😋 グルテンフリーのスパイスカレーには各種スパイスがふんだんに使用されており、その香りと旨み、効能とをぎゅっと閉じ込めた"からだにやさしいカレー"です😋 今回私がいただいたスパイスカレー(あいがけ)は、カレーの王様ならではの王道を突き進んでいくカレー&新登場のスパイスカレーの両方を存分に楽しめるメニューとなっております🍛 まずはこの見た目から見て👀 スパイスカレー(あいがけ)の賑やかで楽しそうな風貌に🤭 テンションが上がっていくのは決して私だけではないはず🤭 何このハイカラなカレーなの驚き😮 &いただく前から香り豊かなスパイスがすでに美味しい🙈 ひと皿で2種のカレーを楽しめるとは、何を隠そう欲しがりの方にはぴったりなスパイスカレー(あいがけ)だと思います🤭 ︎︎︎︎☑︎なす&挽き肉のカレー (スパイスカレー) スパイスの香りが極めて良い✨️ グルテンフリーも嬉しいし、どちらかと言えば薬膳カレーに近いのかなとも感じました🤔 ガリとの相性が思いのほか良好なのが面白かったです😋 ︎︎︎︎☑︎チキンカレー (オリジナル) カレーと言えば家庭的なお味を真っ先にイメージするのですが🍛 家庭的なお味を上品に纏めていった感じのカレーが贅沢な美味しさだった🥹 贅沢だけれど、どこかしらに懐かしさもきちんとあってほっこり☺️ 角切り?みじん切り?にされた生の玉ねぎとの相性が良すぎて、玉ねぎの量はこの3倍ほど欲しかったのだけれど🧅 私の場合は物足りなさを感じるくらいがちょうどいいのかも🙈 丁寧によく煮込まれたホロホロチキンの存在はもはや満点の上( ゚д゚)ハッ! 情熱的な辛さが身体の中に浸透していく瞬間、「うっま😮」 私の中でのカレーとはちょっと違ったのは、単体の美味しさではなく複数の美味しさを楽しめたから😋 店内も広く落ち着いていてディスプレイもオシャレだし、まるで素敵なカフェのようでした👍 カレーって何となく男性的なイメージが強いけれど🤔 男性のみならず女性ひとりでも躊躇なく立ち寄れると思います😋 カレーの王様って肩肘張らずにふらっと気軽に入れて、サラッと食べたい時に便利だよね🤭 それでいてお腹もちゃんと満たされる😋 お店のロゴも独特で、1回見たらなかなか忘れられないのインパクトありすぎて好き❤️ カレーは究極の健康食🍛 夏バテ解消にもぴったりなので、今年の夏も美味しく元気に頬張りたいと思います🤭 ご馳走さまでした😋

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龍朋

東京都新宿区矢来町123第一矢来ビルB1/ 中華麺(その他) ラーメン

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ペコちゃん焼不二家飯田橋神楽坂店

飯田橋駅から288m東京都新宿区神楽坂1-12/ グルメ・レストラン

あまりに有名な神楽坂のペコちゃん焼き❤️学生の頃からある(笑)

地下鉄 飯飯田橋の 神楽坂口 B3出口 すぐ横の位置にあります。 階段を降りた地下になりますが、 不二家のペコちゃん焼きを その場で焼いて販売しています。 ペコちゃんグッズなんかも沢山ありました。 こちらのペコちゃん焼きは、 神楽坂名物と言っても過言ではないかと。 私が大学生の頃からこちらにずっとあります(笑) 今回は カスタードクリーム 190円 2つ テイクアウトで購入して帰りました。 お会計、QR決済等が使えるようで いざやろうとしたらスマホの電波が入らず あたふたしていたら、店員さん、 分かっていたかのように お店出口付近なら入ります、、と。。。 付近では入らず、結局、階段上がり降りし、 わざわざ店の外まで出て電波を拾って QR コードを表示して、また店内に、、、 電波が悪いところでQR コード等の 決済をするには 店中の wi-fi をどうにか整備して欲しいと思いました。 ペコちゃん焼きのカスタードはめちゃめちゃ甘い❗ クリームも少なめ、、、(笑) クオリティとしては、、、ん~だけど、 唯一無二だから、仕方ない❗ しかし、ペコちゃんの顔、 もぅ少し可愛くならないかなぁ(笑)アハハ ペコちゃんがマスクしなくなって、 ちょっと嬉しい❤️

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神楽坂 燻製いづみや

日本、東京都新宿区若宮町14−2/ グルメ・レストラン

ワタシのもう1つの別邸へようこそ

特別感溢れる東京の別邸を見つけちゃいまいた! 神楽坂の住宅街にたたずむ一軒家へ 暗証番号を入れて入店し鍵を持ってお部屋へ。 来店~退店までスタッフさんと接することのない 完全プラべート空間でした。 飲み物とお料理は全て冷蔵庫に準備されています。 燻製料理と燻製ドリンクを 昔懐かしいちゃぶ台でいただきます! 飲み放題ではなく飲み切りになるので ザルの方は好きなだけ持ち込みましょう。 前菜の一品料理はテンションが上がるお弁当箱styleで。 中でも燻製醤油でいただくお刺身が好みでした! 邪道かと思われた冷やしすき焼きは あえて冷やすことで旨味を凝縮させ 濃厚な燻製卵黄にも負けない美味しさに仕上げます。 もつ鍋は作るのに時間がかかるので 前菜を食べながら火入れしましょう。 もつ鍋専用燻製醤油がオススメです。 下駄箱に鍵とスリッパを戻そうとすると お見送り代わりにお土産の手ぬぐいが入っていました! 下足入れに使ったオリジナルトートバッグも お持ち帰りできます。 ■お品書き -お野菜たち 燻製マヨネーズ・燻製味噌 -燻製枝豆 -カマンベールとモッツァレラチーズの燻製ポン酢付け -燻製沢庵と梅干し -お刺身 -燻製冷やしすき焼き -燻製もつ鍋 -ちゃんぽん麺 -チョコレート -フライドポテト/雪の宿/キャラメルコーン -オレンジジュース -ジンジャーエール -烏龍茶 -ほうじ茶 ご馳走さまでした。

これを外食の枠に入れていーのか?!(笑)自宅感でしかない❗オールセルフの完全非接触店(笑)誰と行くか重要だし、この形態は好き嫌いがハッキリ分かれそうな珍しい業態のお店。

まず、前もって、下調べしなさ過ぎて なんか、いー感じな一軒家でもつ鍋料理が 食べれると、友人のお誘いで軽く行く!って、決めた 予約必須なこちらのお店。 場所柄もあり、期待値高目でワクワクしながら 飯田橋から路地裏歩いて伺いました。 裏路地の道をあがった、わりと住宅地の多い場所 この先?!て、場所にあります。 外観は普通のファミリーが住んでそうな一軒家(笑) 隣接するのは、一般のご家庭の一軒家、、、 わぉ❗ で、入店?するには、予約してsnsでくる 暗証番号的なドアの開け方、それから自分たちの 部屋(個室)まで、どのようにするか、、、 などなど、連絡内容を見ながら 玄関に入ります。 まじで、謎だらけ(笑)で、戸惑う。 お部屋は決められており、 部屋番号と名前が書かれた靴箱に 部屋に持っていく、靴いれの袋があり 部屋の鍵も入っていて、自分の部屋に行きます。 もちろん、自分たちで(笑) 部屋に入ると、お友達の家に来たみたいで(笑) テーブルには昔懐かしのアミアミのカヤみたいなのが かかってました(笑) 棚にはグラスが置かれ、 お料理もそちらに置いてあります。 冷蔵庫があり、そちらには 1人決まった量の お酒類が綺麗に並べられていて、 全てセルフで飲めます。 かなりの量がありますので、全部飲めるような感じでは ないと思います。 燻製調味料で食べる原製いづみやコース 6600円 お野菜たち 煙製マヨネーズ、燻製味噌 燻製一品料理たち 燻製 冷やしすき焼き←やっぱり温かいのが好き(笑) 燻製もつ鍋 さぁ、ゆっくりもしていられません(;´゚д゚)ゞ 自分で、棚までお料理を取りに行って(笑) 飲み物も 冷蔵庫まで取りに行って、 自分でついで飲みます。割りものなんかも 好きなように飲めますが、ビンを開けてしまうことになり なんだか、悪いから、種類が飲めない(笑) 最後の鍋も自分たちで作ります。 コンセプトが面白すぎて、衝撃的なお店でした。 本当にもう家でしかないです。 家飲みが好きな方はリラックスして、 お料理と楽しめるかもしれませんね。 このようなお店だと、わかっていたら、覚悟はありますが 全くセルフなイメージなくて(笑)焦りました。 お料理に関しては、温かかったらいいのになと、 いうものがたくさんあったので、、、 味 云々よりも お料理の温度が気になりました。 量は十分ありました。 最後に靴袋は お持ち帰りしてくださいと 靴箱にメッセージが入っており、 お土産の可愛い布巾も 入っていて、 ちょっと嬉しかったです❤️ 楽しい経験ができました(笑) ごちそうさまでした

驚きの連続 とにかくこのお店のシステムにはびっくり🫢します。

家に入る時、部屋に入る時、戸棚を開ける時、お料理の蓋を開ける時、ドキドキモノの楽しみが何回もあります。 カップルできた時は2人部屋で、ご家族で来た場合は4人以上のお部屋があり、そこでは子供さんも満足のお菓子が置いてあります。 接客サービスが上手でなくても成立すると言うどっちも良いシステム❗️ 1. 飯田橋よりの神楽坂で、民家一軒をそのままお店に使っている。 2. スタッフとの接触もほとんどなく、セルフサービスで食事を楽しむ 3. 燻製料理をメインに、燻製尽くし悶絶のコースを提供 4. 燻製は冷燻料理・温燻料理、ドリンクまで燻製ドリンク‼️ 5. 都会のど真ん中で、ぜいたくな空間をプライベートに提供。 6. 自分の好きな食べ物を持ち込んでも全くオッケーのようです。 7. たっぷり濃い何と!3時間を過ごせます(自分達で動かないといけないが…) 8. 靴袋と手ぬぐいのお土産付き 9. これだけの内容でコスパが極めて良い。 【食事内容】 ・お野菜たち〜燻製マヨネーズ、燻製味噌 めちゃ旨い😋 ・燻製カマンベールとモッツァレラチーズ ・燻製枝豆 ・燻製梅干し 燻製沢庵 ・お刺身〜燻製さしみ醤油 ・燻製冷やしすき焼き ・もつ鍋 〜燻製オイル、燻製醤油 ・〆のちゃんぽん麺

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餃子の店 おけ以

東京都千代田区富士見2-12-16/ 餃子 中華麺(その他)

飯田橋の町中華!

〔おけ以〕 📍東京:飯田橋駅から徒歩4分 飯田橋にある町中華! ビブグルマンを6年連続獲得 餃子百名店にも選ばれた名店🎖️ いつでも大行列の人気店です!◉ ☑︎ 餃子 650円 アツアツの餃子は野菜がたっぷり🥬🥟 カリッとした食感に中は具沢山なのが 本当にたまらない美味しさ!! 羽付の餃子って本当に美味しい🥹 ニンニクは不使用なのに 味のバランスが最高すぎる! 餃子は何人前でも食べたくなる!! ☑︎レバニラ 770円 カリッと揚げてえるレバーが 絶品すぎる😮‍💨 ニラとの相性も抜群! メニューも豊富で いろんな中華料理が堪能できます🍚 全体的に量は少なめなので 追加で頼みたくなる! 他の投稿はこちらから▶︎▷ @kgu.rume @kgu.rume2 ⚪︎店舗情報⚪︎ 住所☞ 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目12−16 営業時間☞11:30-13:50 17:00-20:40 定休日☞日曜日 #東京グルメ#飯田橋グルメ #飯田橋デート#おけ以#飯田橋#飯田橋中華 #飯田橋居酒屋#飯田橋ランチ #神楽坂グルメ#飯田橋ディナー #おすすめグルメ#餃子 #グルメ垢#餃子好きな人と繋がりたい #神楽坂 #グルメ女子と繋がりたい #グルメスタグラム#中華好き #うらかおグルメ #餃子部#中華巡り #かおグルメ#食べログ#食べログ高評価 #町中華巡り#町中華#レバニラ #東グル#インスタグルメアワード2023#グルメ巡り

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八百食堂

東京都新宿区山吹町293/ 定食・食堂 和食

⭐︎甘みのある特注味噌を使用した絶品『豚汁めし』(¥700)

江戸川橋通りを歩いていると『とろーり豚汁めし』という気になる看板が目に映る。具材を強火で長時間煮込むことで濃厚ながらもさっぱりとした豚汁をお得な価格でいただける『八百食堂』だ。2021年創業。少し甘めに仕上げた亀戸の名店「佐野みそ」の特注品を加えて煮込んだ豚汁はとろっとろで野菜が豊富。濃厚な豚汁に合わせるご飯は甘みと粘り気が強い埼玉県産『とねのめぐみ』を使用。 ◆場所 江戸川橋駅から徒歩4分 ◆営業時間 【ランチ】 11:00 ~ 14:30 【ディナー】17:00〜22:00 ※日曜日、祝日は21:00まで 日曜営業 ◆定休日 水曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【豚汁めし ごはん 並】(¥700)を注文。 既に夕飯を食べて腹八分という時に、このお店の看板を目にして急遽来店。まず入り口の券売機で購入後に食券を店員さんに渡して席に着くスタイル。副菜は一皿50円で、一番人気は生卵(¥50)にニラ醤油(¥20)を加えたTKG。 どこか懐かしく感じるような店内は昭和の音楽が流れる。席に着いて数分で豚汁めしがテーブルに運ばれた。 口にしてみると、確かに豚汁なのだがけんちん汁に近い甘みのある味噌の味わい。とろみがあるのでやや硬さのあるご飯にぴったりと合う。人参や、里芋はもちろん、牛蒡、こんにゃくなどそれぞれの具材が豚汁の中で長時間強火で煮込まれることでほろほろになり味わい深かった。 お新香もついて700円というから、店内がほぼ満席に近い状態なのも納得だ。また、平日は22時まで営業しているので足を伸ばしやすい。

お袋の味‼️

とろ〜り豚汁めし 八百食堂@江戸川橋 もつ煮定食 1000円 昨日の江戸川橋ランチ🍱 豚汁がメインの定食屋さんで、 様々な小鉢と豚汁等を提供しているとの事❣️ というわけで行ってきました🚉 ⭐️もつ煮 小腸ではなく大判の大腸を使った煮込み‼️ しかもこの大腸カットをせず丸々入っています♪ プルプルでとても柔らかく、 よくあるホルモンとは違い噛みきれます💮 深みのある味噌ダレは少し濃いめの味付けで、 ご飯にとても相性がいいですね🍚 トロける人参やこんにゃくも最高😆 七味を使うととんでもなく美味しくなります❤️ ⭐️ご飯 少し硬めで粘りのあるご飯🍚 今回の煮込みや豚汁など汁物によく合う⭕️ かぼちゃやひじき、お新香等の副菜と食べると、 凄い落ち着いてしまう😊 ⭐️総評 お袋の味的なお食事を提供されます‼️ 副菜も50円から色々なものが選べるので、 毎日でも飽きないと思います🥰 懐かしいくもとても美味しい定食屋さんでした😋 -------------------------- 🔸店舗詳細🔸 Instagramアカウント:@yao_shokudou 住所: 東京都新宿区山吹町293 生島ビル 1F 営業時間:[平日]11:00〜14:30、17:00〜22:30
[土日祝]11:00〜14:30、17:00〜21:00 定休日: 不定休 -------------------------- #PR #とろ〜り豚汁めし八百食堂 #八百食堂 #江戸川橋 #神楽坂 #江戸川橋ランチ #神楽坂ランチ #定食 #ランチ #もつ煮 #豚汁 #江戸川橋グルメ #神楽坂グルメ #東京グルメ #埼玉グルメ #グルメ #インスタグルメ #飯テロ #メシスタグラム #tokyogoumet #goumet #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ好きと繋がりたい

豚汁主役でがっつり食べましょう!

【とろ~り豚汁めし 八百食堂 @江戸川橋】 豚汁専門店の定食屋さんです。 江戸川橋駅から徒歩5分ほどの距離かな。 友人3人との夕食でお邪魔しました。 お店自体は普段使いできる定食屋といった感じのお店です。 注文はラーメン屋と同じように券売機で食券購入するスタイルになってます。 豚汁専門店ですが、副菜がいろいろあるのでかえって迷っちゃうことに。 ◆豚汁めし(ごはん小) まずは基本の豚汁めしを。 シンプルに豚汁+ご飯+漬物の構成です。 ごはんのサイズは小・並・大・特盛。 ちなみに豚汁は単品や大盛もあります。 この豚汁がやはり専門店なだけあり美味しい。 亀戸の『佐野みそ』という味噌専門店の『噌ムリエ』に調合してもらった特注味噌をベースにいろんな野菜が溶け込んでいて、優しい味わいながら旨味が凝縮しています。 そのポタージュのようにとろりとした豚汁に入っている具材は人参・牛蒡・豚肉・蒟蒻などオーソドックスな内容ですが、どれもが味染み染みでごはんのお供に最高。 そのごはんは『とねのめぐみ』という品種でねばりが強く自分の好きなタイプのお米。 水分少なめの炊き加減が汁物との相性良く、豚汁⇒ごはん⇒豚汁という無限ループしちゃいますね。 ◆副菜(松) -チャーシュー -煮豚ポンズ -角煮 三品を友人たちとシェアして食べようかと。 豚汁専門店ということで、この豚肉の副菜がどれも素晴らしい。 さっぱり食べたいときは煮豚ポンズも良いし、タレ染み染みの角煮もたまらないですが、個人的にはチャーシューの香ばしさが食欲そそり、これが一番好きですね。 ◆副菜(竹) -明太子 -まぐろ角煮 カウンターに置かれているお盆には小鉢がずらりと並んでいます。 そこから二品いただきました。 これだけでもごはんがとまらないですよね。 全部で12種類ほどあったかな。 どれもご飯のお供に最適です。 ◆生卵 ◆ニラ醤油 『自家製ニラ醤油でたまごかけゴハン!!』という貼り紙を見てしまったので、頼まずにはいられなかったです。 ニラの風味が加わることで普段食べるTKG以上の美味しさになりますね、これはハマります。 一気にずずずっとかき込んじゃいました。 普段は脇役になっている豚汁がここではしっかり主役の大活躍でご飯が止まりません。 脇を固める副菜も美味しいし、友人たちはみんな豚汁もごはんもお代わりしちゃってましたね。 ここではご飯がっつり食べるつもりでいきましょう。 大満足になること請け合いです。

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壱番館

東京都千代田区一番町15/ 喫茶店

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The tee Tokyo supported by MLESNA TEA

牛込神楽坂駅から310m東京都新宿区箪笥町30サントコア神楽坂/ カフェ 紅茶専門店

初♡ティーフリーに大満足🫖🌸

The tee Tokyo supported by MLESNA TEA 📍牛込神楽坂 scene...💋 店内は女子ばっかり♡ 1人でも、複数人でも🥺🌸 店内に入った瞬間紅茶の香りが 鼻に通る....🥰🥰 異空間に飛び込んだ気分🦹‍♀️ 店内は奥にカフェ、 手前にティーバッグが買えるスペースになっていて ティーバッグは1つから購入可💓 (カフェ利用中も老若男女関係なく何人も買いにきてた!!!) 写真は ホットケーキとティーフリーのセット🥞 \ティーフリーとは🤔?/ 温かいティーカップが目の前にサーブされて、 カップが空けば店員さんが新しい紅茶を 注ぎにきてくれるの🫖💓 今回頂いた紅茶は.... 🤍ハワイアンベリー  苺、マンゴー、ヨーグルト 🤍京都四条の香り  ローズ、ジャスミン、アールグレイ 🤍ライチマンゴー  ライチ、マンゴー、蜂蜜 🤍抹茶ロイヤル  抹茶 🤍ハニーローズ  ローズ、蜂蜜 🤍チョコミント  チョコレート、ミント (🤍→フレーバー名、下段→フレーバー) お花💐のフレーバー大好きだったから、 すごく嬉しいラインナップ😭🌸 あいだ飛ばしてもらいながらだったけど、 メロンのフレーバーとかも気になったなぁ...🥰 ついつい女の子同士話してたら、 すぐ飲み物無くなっちゃう〜って人には うってつけのメニュー☕️ ご馳走様でした💓 #牛込神楽坂グルメ#神楽坂カフェ#PR

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名曲 珈琲 麦

東京都文京区本郷2-39-5

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寒い冬には鍋最高!もつ鍋が絶品!

創業から17年、飯田橋で愛される居酒屋 JR飯田橋の東口から出て右手に進みJRの線路に沿って少し進んだ先にあるお店です もつ鍋屋さんといっても料理のバリエーションは多いのでいろんなメニューが楽しめます 注文はQRコードから メガハイがお店おすすめでお得といわれ注文 1リットル 528円、ジョッキが大きい! 重くて持てないくらい。最初は口を付けて少しづついただきました。たっぷり入ってるのに528円のお値段はとってもお得! ✴︎映えるドリンクミックスベリー&苺ビネガーサワー 580円 ✴︎キウイ&マスカットビネガースカッシュ 550円 アルコール入り、ノンアルから選べます フローズンしたフルーツもたっぷり! デザートをいただいているようなドリンクです いただいた料理は、 ✴︎名物 昭和のレバ刺し串 198円/1本 最新の設備と徹底した温度管理で調理をしているそうで安心して食べられます ✴︎馬肉のトロたく 968円 お寿司のトロタクに似せて、馬肉とたくあんを混ぜて海苔に巻いていただきます。本家のトロタクよりおいしいかも。 ✴︎一口焼き餃子(8個)539円 薄さ0.6㎜の皮で自家製のあんを包んでいるそうです。パリパリの食感で軽い口当たり何個でもたべられちゃいます。 ✴︎ねぎタン塩焼き968円 タンの根本の霜降り部分のみを使った上とんタンをネギ塩でいただきます。 ✴︎明太だし巻き玉子 748円 ふわっふわの出汁巻きと明太子の組み合わせです。卵の甘みと、明太子の辛みが相まって最高においしい! ✨きむら屋のオリジナルもつ鍋  塩(サイズ中)1,948円 素材の味を最も引き出すきむら屋自慢のこだわりの「塩味」をいただきました。素材の旨味を引き出す、さっぱりと力強いスープがモツや野菜の旨味を引き出しています 自慢のもつはぷりぷりで甘い! ✴︎気鍋の〆の特製ちゃんぽん麺 528円 国産牛もつと新鮮野菜の旨味がたっぷり染み出たスープがよく絡み、コシが強くもちもちの特製ちゃんぽん麺です。 ✴︎ 農園直送さつま芋スティック(香るシナモン) 638円 ホクホクなさつまいも!甘くて美味しい! デザート感覚でいたました。シナモンとの相性も抜群! ✴︎ 豆腐屋さんが作った豆乳アイスのもなか 418円 サクサク最中と甘さ控えめの豆乳アイスがおいしい!デザートは別腹ですね。 単品料理も豊富ですが飲み放題付きのコース料理もリーズナブルなのでとってもお得

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中華そば 勝本

東京都千代田区三崎町2-15−5/ グルメ・レストラン

“黒胡椒”

水道橋駅西口からすぐのところにあるラーメン屋。東京屈指の名店『中華そば 銀座 八五』『つけそば 神田 勝本』系列の1号店。超行列店にも関わらず破産により休業していたが2022年5月より営業再開。名古屋コーチンをはじめとする様々な部位や全国の産地から選び抜いた削り節や煮干しを使用したスープが特徴。 ◆場所 水道橋駅から徒歩1分 ◆営業時間 [平日] 【ランチ】 11:00 ~ 16:00(L.O. 15:45) 【ディナー】18:00〜20:00(L.O. 19:45) ※スープが無くなり次第、営業終了とさせていただきます。 ◆定休日 日曜日、月曜日(不定休) ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 19:30頃の来店でしたがすぐに入れました。 ◆本日は【特製中華そば】(¥1300)+【特製卵かけご飯】(¥350)を注文。 このお店は食券を購入後に席に案内される形式。人気店舗とあって閉店少し前くらいの来店でも店内は混雑しており、濃厚煮干しそばは完売、特製卵かけご飯はラストでした。 特製中華そばは一口スープを飲むと削り節や煮干しの甘みを自然と感じられる瞬発型。スープは鶏と煮干しが効いていて複雑なはずなのに透き通っていて、シンプルに感じられる。上品に感じるのに麺や全体的なバランスを加味すると古典的なレトロなラーメンの味にも感じられるのがこのお店の凄いところだと思う。 またお店のお勧めはスープに『黒胡椒』を削って飲むこと。驚いたことに黒胡椒や七味を入れてもスープの邪魔をせずお互いに混ざり合って相乗効果を生み出す。より味が引き締まり煮干しや削り節をガツンと感じられた。 総じてレベルが高かった。

スープ飲み干すラーメン

①最寄駅  水道橋駅西口より神保町方面へ徒歩2分(150m) ②混雑状況  ランチも夜も混雑必須 ③雰囲気  カウンターのみ ④決済情報  券売機で現金のみ ⑤喫煙情報  なし ⑥コメント欄  水曜日の夜は飲みを軽くしたので  〆は水道橋までぶらぶらと  前から気になっていた此方へ初訪問  水道橋ラーメンランキング上位のお店  店構えの雰囲気も和風でいい感じ  注文は、店内の券売機で  『特製中華そば』と  限定30食の『特製卵かけご飯』があったので  思わずポチッと  カウンターに座り待つ事2分ほどで  卵かけご飯が  ご飯と玉子となんと塩昆布が  醤油を使わず塩昆布で食べるのが此方のお店のスタイル  これがめちゃくちゃ美味しい  続いてラーメンが  特製にしたのでトッピングがどっさり  醤油ベースのスープがめちゃくちゃ美味しい  スープ飲み干すラーメンです。  特製中華そばは、1,300円  特製卵かけご飯は、350円です。  ご馳走様でした。 [特製中華そば] 【特徴】  鶏を煮込んだスープに煮干しが効いたスープ 【麺】  浅草開花桜の特製麺 【トッピング】  特製なのでお店のトッピングが全て  チャーシュー、煮卵、海苔 【一言】  煮干しが効いた醤油ベースのスープに  中太麺がよく絡んで美味しい  スープは、少し脂が多めですがこれがいいんだね  鶏をよく煮込んだスープ [特製卵かけご飯] 限定30食の卵かけご飯 なんと醤油ではなく塩昆布で食べる変わり種 食べ方は、ご飯に卵を乗せて 軽くかき混ぜて塩昆布を ポイントは、卵を混ぜすぎないことらしい たまごの旨味を味わえるめちゃくちゃ美味しい TKG #水道橋ラーメン #いつも行列 #スープを飲み干すラーメン #コシのある中細麺

煮干し臭満載。味玉、ライン登録でサービス

水道橋を うろうろしていた時に たまたま見つけた。聞いたことある名前。 食べログで 見るとこの辺りで 一番評価が高く お腹はいっぱいだったけど、 ラーメンなら入るかということで 入店してみた。 おそらく 普段なら 行列店 私が行ったのは 休日の2時半頃と変な時間.. しかし 店内は 6割方 埋まっていた すぐに案内されたのは 入ってすぐ にある 券売機 中華そばを 950円 ポチッと 外でしっかり チェックしていたので LINE の友達を追加し サービスの味玉ゲット 味玉の他にネギ、メンマ、海苔リなど デフォで乗っているものが 追加可能だった 普通に追加すると150円のものです LINE の友達登録だけで これをゲットできるのは かなりお得かと さて 店内はカウンターしかなく 右と左に分かれており 背中を向けて食べる感じ。 卓上にはミルに入った黒胡椒、お酢、 トウガラシ、黒山椒 のコナが用意されています。 ほどなく テーブルに小さなトレイ 乗せられた中華そばと 別添えの 味玉が 提供されました 見た目は大変シンプルですが 結構 匂いが強烈に、 煮干し 臭がします 麺は 細くてちゅるるん。 チャーシュー 2枚となるとネギメンマ 海苔 2枚 どっちかって言うと私は 魚介系は 苦手なので それを忘れて入店した スープを一口 苦味を強く感じました😅 この苦味や 旨味がきっと癖になるんだろうな でも個人的にはそこまで美味しいと思わず スープは残してしまいました。 味玉 はちょうどいい 半熟加減で 味も大変美味しかったです。 ラーメンは好き嫌いがあるし 個人差がありますから仕方ないと思いますが、 多分 覚えていたら 、もう食べないと思います。 ごめんなさい ごちそうさまでした。

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志ま平

牛込神楽坂駅から367m東京都新宿区納戸町33/ そば 割烹・小料理 ラーメン・つけ麺

江戸の職人が作る蕎麦と心意気

皆さん。こんにちは☀️。ZMAです🙏。今日はお蕎麦屋さんのご紹介です♪ ⁡ ⁡ 神楽坂にある「巽蕎麦 志ま平」さんにお邪魔します🖐🏻。神楽坂といえば蕎麦の人気場所✨。 今年で40年の節目を迎えるこちらのお店はなんと予約は1日1組❗️ ZMA達も来店すると我々の貸切状態💧。 ⁡ ⁡ "巽"というのは方角で江戸城から向かっての方角で神楽坂を指す場所になります🏯親方は辰巳芸者のようなチャキチャキの江戸っ子気質✨ ⁡ ⁡ 調度品も間取りも最高な雰囲気ですね😊。 "江戸"を意識したつくりになってるそうです⭐️ ⁡ 写真の撮影許可を取った際に、 「綺麗にお願いしますよ😏」とご挨拶。 最近はこういう冗談も通じなくて笑 と愛想良く言われましたね😂。噂に違わぬw ⁡ ⁡ ☆おまかせ¥8000 頂きます🙏 ⁡ ☆生ビール 帰りに美味いビール飲んで帰ってねぇ〜♪ ⁡ ★前菜4種 蕎麦味噌、柚子果皮、三つ葉のお浸し、煮豆 どれも良い塩梅☺️。こりゃ酒が無くなるな笑 ⁡ ★蕎麦の実のスープ ポタージュのようなスープですが、蕎麦の香りと 粒々の食感がまた良き良き😄 ⁡ ⁡ ★蕎麦巻き 蕎麦を巻き寿司のように巻いたおつまみ。 ツユをつけて食べます✨。中の紅しょうがが 泣かせますね☺️ ⁡ ☆景虎 龍 お😯この容れ物は!懐かしい🫢!昔はこれで お燗をしていたんです🍶。ちなみに看板娘という言葉はここから派生されたそうですよ😉 ⁡ ⁡ ★盛り合わせ 山幸海幸の珍味が並びますね✨少量ずつ見た目も美しい😋。これがお酒にピッタリ❣️ ⁡ ★蕎麦がき 蕎麦粉を練って作る料理です。わさび醤油で 食べますが、この素朴さと香りがいとおかし。 ⁡ ⁡ ★蕎麦雑炊 蕎麦の実を使った雑炊。ご飯のように見えてるのが蕎麦の実です。これ結構量がありますw ⁡ ⁡ ★〆蕎麦 北海道産の蕎麦。二八かな?香り、細さ、コシ 申し分ない味わいです😌。 おかわりいかがですか🫱?と出してくる手が 次郎長のような感じでカッコいいんですよ😆👍 ⁡ ⁡ ★蕎麦餅汁粉 ご馳走さまでした🙏。最初から最後まで蕎麦懐石蕎麦尽くし🌙。カウンターのみの席で親方と故郷、経済、国、考え方、人生など色々な話をしながらの喫食。。 ⁡ ⁡ デジタルな世の中だからこそこういう触れ合いも貴重で大事なのかもしれませんね☺️ 親方❗️江戸の心意気。確かに承りました💪 ⁡ ⁡ 皆さんも蕎麦を食べながら時の現(うつろい)を 感じて食べてみてはいかがですか❓ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋 ⁡ 店舗基本情報 ⁡ 🎗受賞・選出歴2017〜2022百名店 ⁡ ☎️お問い合わせ 03-5261-8381 予約可否 予約可 🚃交通手段 都営地下鉄大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩4分 東京メトロ有楽町線・南北線 市ヶ谷駅 徒歩8分 ⁡ ⏰営業時間 18:00~蕎麦売り切れまで 定休日 ⁡ 日曜日 ⁡

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MARTINI BURGER

東京都新宿区中里町31/ グルメ・レストラン

夜でもグルメバーガー!!

ハンバーガー好きな私です。 子供達もハンバーガー好きです。 いつもは長男と出かけがちだったけれど、今怪我をしているのもあり、たまたま次男とコミュニケーションをとれるタイミングがやって来たので「お母さん、これからハンバーガー食べに行こうと思うんだけど来る?」って聞いたら、「行く!!」と。 よしっ( *˙ω˙*)و 前から、夜いこうと思っていたお店がこちら、【マティーニバーガー】さん。 電車だと非常に行きづらいのだけれど、車だと家から20分かからないくらい。 日中は道路も混んでいるので、夜近くのパーキングに停めるにもこの辺りは遅い時間は安いのです( *´艸`) たまたま?先客なしの貸切。 「うわ!バーじゃん。ハンバーガーあるの?」と次男が思わずいうオシャレな外観。 中に入ると「店内でお召し上がりですか?」とスタッフのお姉さん。 誰もいなかったからもしやテイクアウトのみかな!?と「中で食べられますか?」と聞くと「勿論です」と快く迎え入れてくださいました。 奥のソファー席へ。 私はお店の名前のマティーニバーガー、付け合せはポテトで、刻みピクルスありで!ドリンクは車だからクラフトジンジャーエールを。 次男はブロンクス。付け合せはチーズマカロニ、ドリンクはマウンテンデュー! 缶ごときたよ、なんか懐かしい!! お気づきだろうか... 次男は私と食の好みもよく似ているの。 なので、こういうチリバーガー好きなのよね♡ 中間試験のことや面談のことなど、家の中だと話さないけど、美味しいバーガーを食べながら話が出来ました。 美味しいと色々話してくれるよね( *´艸`) ちなみにセルフサービスのお水はレモン水。 美味しかったです、ご馳走様でした!!

美術品

『マティーニバーガー』はパティの片面を長めに焼くことで上下で食感の差を生み出し、その存在感を強調するグルメバーガー屈指の名店だ。デザイナーやイラストレーターとして30年以上の経歴を持つニューヨーク出身の店主により2010年に創業。屋号の『マティーニバーガー』は店主がマティーニとハンバーガーの組み合わせが好きだから名付けられたそう。神楽坂にはフレンチ、イタリアン、中華は揃っていたがアメリカ料理の店はなかったことから創業に至った。 ◆場所 江戸川橋駅、神楽坂駅から徒歩4分 ◆営業時間 [平日] 【ランチ】 11:00 ~ 15:00(L.O. 14:30) 【ディナー】17:00〜21:00(L.O. 20:30) [土曜・日曜・祝日] 【ランチ】 10:00 ~ 15:30(L.O. 15:00) 【ディナー】18:00〜22:00(L.O. 21:30) 日曜営業 ◆定休日 月曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【アボカドチーズバーガー】(¥1980)+【マンゴージュース】(¥450)+【ポテト大盛り】(¥200)を注文。 お店は江戸川橋と神楽坂を結ぶ江戸川橋通り沿いに所在。黄色いハンバーガーの看板が目印だ。店内は青色が鏤められており流れる洋楽のせいか異国情緒を感じる。 ワンドリンクオーダー制。 店員のおすすめは“アボカドチーズバーガー”や“アボカドベーコンチーズバーガー”。今回は郷に従って【アボカドチーズバーガー】と【マンゴージュース】をオーダーした。 店員一人で切り盛りしているがハンバーガーが運ばれてくるのは想像しているよりも早かった。丸みのあるセサミバンズにアボカド、チーズ、赤みを残したパティ、オニオン、トマトと重なる。アボカドひとつ取っても厳選されているのが分かる美術品のような美しいビジュアル。 ラップに包もうと手でハンバーガーを取った瞬間に、その違いは分かった。外側はサクサクとしたパン生地なのに、ふわりと潰れてしまいそうなその柔らかさ、繊細さ。レジ袋が風で飛ばされて顔に当たったときみたいな手触りである。 恐る恐る口にしてみると、バンズの柔らかさすらも超越する胡椒の効いたパティがまるでステーキのような肉肉しさ。またアボカドの硬さや、コクを感じるチーズ、焦げ目が香ばしいオニオン、甘みのあるトマト、そして折り畳まれたレタスなど全ての食材が食べながらでも厳選されているように感じる。 レタスのシャクっとした食感だけでも他のお店とは明らかに違うのだ。 ポテトは細めに切られており、胡椒によってほくっとした味わいがより引き立つ。たまにじゅわっと油を感じるのが至福だった。 都内で食べたハンバーガーの中でも特にハイレベルでした。

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DIXANS九段下

東京都千代田区九段北1-2-12 九段下プラレールビル1階/ グルメ・レストラン

ピスタチオケーキとカフェラテ

久しぶりにDIXANSさんに行きたくなったので、ディゾン 九段下店に伺いました。別の店舗には伺ったことはあるのですが九段下店ははじめてですね。 先に注文と支払いをしてから席に着くシステムです。店内はカウンター席、テーブル席両方あります。 作業している人や女性のおひとり様もいる感じでしたね。平日立ったので満席ではなかったですが週末は混むのではないかと思います。 ◆ ガトーピスターシュ ¥750 今回は名物のプリンではなくてショーケースのケーキからガトーピスターシュを選びました。ピスタチオスイーツって惹かれるんですよね。淡い緑色のピスタチオクリームの間にはショコラ生地が挟まっています。 赤色の部分はフランボワーズなのかな。酸っぱさがアクセントになっていて良いですね。知らなかったのですが、武蔵小山のパティスリーのドゥボンクーフゥさんのケーキだったんですね。 オシャレカフェで有名なパティスリーのケーキがカフェで食べられるのってポイント高いですね。 ◆ ホットカフェラテ ¥600 ドリンクはガトーピスターシュに合うものをセレクト。ホットカフェラテを注文しました。ピスタチオのような濃厚な風味のスイーツってコーヒーが合いますよね。 大きなカップになみなみ注がれたカフェラテには美しいラテアートが描かれています。ここのカフェラテ美味しいし、アートもキレイなので好きなんですよね。

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こころ

東大前駅から454m東京都文京区本郷6-18-11/ 喫茶店

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パティスリーダノワーズ

江戸川橋駅から93m東京都文京区関口1-18-6/ カフェ パン サンドイッチ

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