豆腐が看板メニュー
私がまだ時計の見方を覚えたくらいの歳の頃、
父が働く会社を見学させてもらいました。
入り口には自分よりも大きいオブジェがあり、
公園くらい広いフロアには数えきれないほどの机。
初めて見る"会社"は、圧倒的大迫力の嵐。あの時の衝撃は今でもよく覚えています。
そんな印象深い街が、赤坂。
赤坂に来るといつもその日のことを思い出します。
今回は赤坂にある和食居酒屋さんへ。
美味しさも接客も超好印象。赤坂にまた1つ想い出ができた夜。
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🍴店名: あん庵 赤坂店
🌟食べログ点数 3.39 (2023/08/15時点)
🚶♂️赤坂見附駅徒歩3分
💰夜予算¥5,999/1人
📍東京都港区赤坂3-10-14 AKASAKA FOUR DEER ビル 1F
📱Instagram→ @ananakasaka
⏰営業時間▷[月〜金]17:00〜23:00 [土日祝] 16:00〜23:00
※定休日:なし
※カード&PayPay決済可
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平日ディナー利用。
予約して行きました!
【混雑状況】
平日火曜日20時時点で満席率6割ほど。
20時過ぎには8割ほどの席が埋まっていました。
飛び込みで入店される方が多かったですが、予約していくことをオススメします!
【オススメ利用シーン】
同僚、友人、カジュアルデート、家族
【注文】
〜FOOD〜
◆出来立て豆腐 ¥1,078
薬味7品添え(鰹お醤油、鮪の削り節、カツオの酒盗、柚子胡椒、ひんぎゃの塩、生姜、カリカリ梅)
◆鮮魚お造り(3品盛り) ¥2,728
→鮪、鯛の昆布締め、カンパチ
◆骨付鳥の香味焼き ¥1,100
→スパイスの香りを移したオイルをキャベツに付けて
◆焼き鳥
→鳥取県産大山鶏を炭火で
・つくね ¥319
・鶏皮 ¥286
・レバー ¥275
・鶏もも ¥286
・ぼんじり¥253
◆鯛めし ¥968
→卵白のメレンゲ
◆肉寿司 ¥495/1貫
→山わさびを乗せて
〜DRINK〜
◆竹酒 ¥968/1合
→1~3合選べる
◆デュワーズハイボール「和」
【特筆ポイント】
①こだわりを感じる美味しい品々
一般的な居酒屋さんは品数が多いだけでそれぞれの料理のレベルはイマイチなお店が多いですが、こちらは違う。
海鮮メニューもお肉メニューも手間とこだわりを感じます。特に、お豆腐は注文必須。毎朝お店で作った自家製のお豆腐。味わい深さも格別ですが、7種の薬味を付けるとこれまた面白い。たかが豆腐、されど豆腐。1品目のお豆腐から心と胃袋を掴まれました。
②ホスピタリティ溢れる接客
今回ご対応頂いたスタッフの皆さん、あまりに丁寧に接していただきましたので、感謝の意を込めて綴ります。
お料理のこ説明や笑顔溢れる接客に癒されました。
退店時、突然のゲリラ豪雨に困っていた私。店長「余っていたものですので宜しければどうぞ」と傘をくれる。有り難く頂戴し、傘の有難みを感じながら駅に向かう。少し歩いてから「いいお店だったなぁ」と振り返ると、雨の中お辞儀をし続ける店長と社員の南さん。
期待を超える接客に、喜び以上の感動体験。
その誠意とお心遣いに感服です。ありがとうございました。
【総括】
とても大満足。
普通の居酒屋さんだと侮ることなかれ。
和の雰囲気溢れる店内と美味しい品々、そして素晴らしい接客。
誠実さを持って素晴らしい対応をしてくれた店長さんや社員の南さんのおかげで幸せな時間を過ごせました。
ありがとうございました!!