羽田空港、第1ターミナルの保安検査後の店舗ですが、2階の出発ゲートラウンジにある「石臼挽き蕎麦 あずみ野」は、国産のそば粉と小麦を石臼挽き製法で仕上げています。おすすめは「天もりそば」(1天然エビを使用した天ぷらが好評で、時間に限りがある搭乗直前でも、サッと素早く食べられることで人気を博しています。豊かな風味が特徴の二八そばです。
羽田空港国内線第1ターミナルビル5階にある蕎麦屋さんで帰国後の初食事です。とにかく、日本食を食べたかったし、麺類を食べたかったです。
そこに信州そばのお店があったら、無条件GO!ですよね。その店頭に冷やしの葉ワサビそば@1080円のサンプルがあったら、無条件ORDER!ですよね。
接客はきゃぴきゃぴ系のシニアな女性スタッフが対応してくれますが、こちらの荷物を見ていてかつ、広めのテーブル席が空いているのにちょっと手狭なテーブル席ですか…まあ、いいでしょう。蕎麦を食べれるなら、我慢します。
ほどなく、着盆。鰹節の飛ぶ様子があまりにも素敵すぎます。その鰹節も含めて、つけ汁にどぶんとつけてすすります。葉ワサビのような食べ物自体が奇跡のような状態ですから、本当においしかったです。つんつん葉ワサビにずるずる蕎麦で、最後のそば湯まで堪能しました。
空港駐車場
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〒144-0041東京都大田区羽田空港3-3-2羽田空港第1旅客ターミナルガレリア5階