平日はにぎやかな浜松町も
週末は静かな大人の雰囲気に。
浜松町駅ビルに今年の2月にオープンしたばかりの
南渋谷なみの上の姉妹店「浜松町なみの上」へ
居酒屋以上割烹未満、 "並より上"のコンセプト通り
店内は上質で落ち着いた雰囲気の空間
お店の方のサービスも良く、気配りが嬉しいです。
この日いただいた、
お肉尽くしの季節のお任せコースは、
肉好きも大満足なボリュームと質をバランスよくいただけます。
初めて食べた“肉てっさ”は、
お刺身感覚でさっぱりとお肉の美味しさを感じられ、
シメの生肉ユッケ丼は、
濃厚な卵黄を絡ませたユッケと、
黒酢シャリの後味さっぱり感が絶妙な美味しさ!
見た目でも楽しめて食べても最高でした。
小鉢や添えのお料理も丁寧で、
優しく美味しい日本食の良さを感じます。
美味しいだけでなく、
出されるまでついつい見ていたくなるお料理ばかりで、
居心地良くて、お店の方も気持ち良くて
日本人だけでなく、外国のお友達がいたら、
より日本を楽しんでもらえるお店だと思います。
またぜひお伺いしたいです!
当日いただいたお料理
───────────────
【先付け】
極上肉てっさ
【前菜】
おもてなし5種盛り合わせ
・しらうお釜茹で
・甘長唐辛子とささみの和物
・どんこ椎茸
・くしらベーコンの燻製
・さつまいものレモン 煮
【向付】
キンメダイと熟成鮪の漬け
【焼き物】
和牛をわさびと生七味を付けて
【食事】
生肉ユッケ丼
【デザート】
てづつみ大福
メニューに無いヴィトントランクを
使ったコースを
特別にお願いしました💗
雲丹、いくら、キャビアが入った
豪華な品をお肉に乗っけたら
絶対美味しいよね╰(*´︶`*)╯♡
カウンター席は1番特等席!
料理長が目の前で作って仕上げて
くれるから見てて楽しい😍
おばんざいから甘味まで
全て美味しいのー♪
特に焼鍋は昔から続く
『江戸味噌牛鍋』
これが絶品(@ ̄ρ ̄@)
目の前で作ってくれるから
香りからもう楽しめちゃう
ごはんにお鍋の味噌をのっけて
卵をかけたら100点すぎた🫶🏻
ペアリングも面白いお酒が
たくさんあってお酒好きには
素敵なお店だよ
スタッフさんの接客もすばらしくて
終始楽しい時間を過ごせたよ
テーブル席もあるから
仕事の接待にもオススメ✌🏻
雰囲気抜群!!
このお店渋谷にもあるみたい!!
そっちも行ってみたいな🙌🏻
⚠︎ヴィトントランクはメニューには
ないのでお願いするなら連絡
してみてね!!
【浜松町】”なみの上”
浜松町駅からすぐ、大門駅からは駅直結のオフィスビルの1階に入っており、比較的リーズナブルに肉割烹が楽しめるお店。渋谷に本店があり、ここは姉妹店になります。
カウンターメインですがテーブル席もありました。かしこまりすぎない落ち着いた雰囲気。
ここはペアリングもあり、お酒はお料理に合わせて出していただくことにしました。
この日の”おばんざい盛り合わせ”(5種)は筍 卯の花、わらびのおひたし、フキ じゃこ 油いため、コウイカ 菜の花 和え物、ふき味噌 ピーナッツ
河豚のてっさからイメージした”和牛のお造り”は湯引きし昆布〆。オープン記念!?で雲丹にいくら付き!!ヴィトンの箱で登場しかなり映えに振り切ったメニュー。
“和牛とアオリイカのタルタル”は自家製カラスミ、キャビアが添えられ、見た目も美しいですが程よい塩味にねっとりとしたアオリイカと和牛が相性良く、お酒が進む一品。
“鮑の肝ソース”には鮑、筍、最後には銀シャリを投入。説明不要の美味しさ。
江戸甘味噌を使った”江戸味噌牛鍋”
見た目は凄く濃そうは色ですが、塩分がかなり抑えられた江戸甘味噌は上品な旨みを感じました。
この日の季節の土鍋ご飯はホタルイカと筍の土鍋ご飯でした。
隅田屋という米殻専門店から取り寄せたお米を使用しており、まず具材と混ぜ合わせる前のお米をいただきました。お米の香り、粒の粒がはっきりしていて好み!!
土鍋ご飯には生姜も入っており、味が引き締まって美味しい。
全体的に優しい味付けで、最後まで食べ疲れしないコースでした。日本酒主体のペアリングも珍しいお酒(?)が多く新鮮でした。
ちょっと贅沢したい時や記念日にも使えそうなお店!!
•本マグロ 赤身 紅芯大根 あおさのり 黄身がらし
•赤身(カタサンカク)、ミノ(酢橘、山葵)
•おばんざい 盛り合わせ
(筍 卯の花、わらびのおひたし、フキ じゃこ 油いため、コウイカ 菜の花 和え物、ふき味噌 ピーナッツ)
•海老真丈
•和牛 アオリイカのタルタル 自家製カラスミ、キャビア
•鮑 肝ソース
•江戸味噌牛鍋
(焼き豆腐、車麩、おあげ、葱、小松菜)
•ホタルイカ、筍 土鍋ご飯
#浜松町グルメ #浜松町ディナー #カウンター和食 #肉割烹 #浜松町ご飯 #wagyu #割烹料理
久々に出会ったツボな肉割烹で
美味しい想い出がたくさん出来ました!
ほとんどのお店で得意不得意が分かれがちな
ペアリングですがアルコール・ノンアルコールともに
とてもセンスが良く大満足です!
てっさ風でいただく先付では赤身の肩三角と
昆布締めしたミノの旨味の違いを食べ比べ。
さっぱりしたポン酢が良く合います。
おばんざいは春の山菜の程よい苦みが心地いい。
優しい味わいの旬のモロコは
ふわふわな身を活かした甘露煮で!
お椀のお出汁に提案いただいたのは帆立に合う
お米の透明感を感じる天穏。
3種類の切り方で海老の食感と甘味を楽しむ海老マヨと
華やかでミネラル豊富なAlbarinoの相性は抜群!
文明開化からスタートした歴史ある牛鍋を
ステーキのごとく厚切りなお肉でいただきました。
ペアのドリンクは江戸甘味噌に合わせて熟成がテーマ。
ベースとなる味噌を育てながらいただき
〆は卵でとじて土鍋ごはんにオンザライス!
■お品書き
-GLADSTONE URLAR ROSE
-フルーツ香る和紅茶
-肉てっさ
(肩三角/ミノ)
-丹波ワイン てぐみ
-柚子香る微発泡狭山茶
-こごみの胡麻和え
-蕨のお浸し
-琵琶モロコの甘露煮
-天穏 生酛 無濾過純米酒
-カルダモン香る奥八女和紅茶
-帆立と青さ海苔の真丈
-勝沼酒造 アルガブランカ クラレーザ
-水だし奥八女ほうじ茶
-お造り
(本マグロ漬け/鯵)
-WOODY FARM & WINERY Albarino
-洋梨香る凍頂烏龍茶
-なみより上の海老マヨ
-聖護院蕪と苺と金柑の酢の物
-木戸泉 Afruge Macherie
-熟成プーアル茶
-焼鉄 江戸味噌牛鍋
-あとご飯
ご馳走さまでした。
「浜松町 なみの上」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
03-3433-6686
東京都港区浜松町2-3-1浜松町クレアタワー104