福島駅より徒歩3〜5分の場所にある焼鳥屋さん ぷーれ。
立地が良く足を運びやすいお店で、週末の夜は満席になるほど賑わっている焼鳥屋さん。2023年焼鳥west百名店に選出されています。
店内ではSNSの使用や、通話、動画撮影などスマホの利用を全面的に禁じているようですが、お料理の写真撮影はOKの様子。もちろん写真を撮ったら、熱いうちにすぐいただくのも忘れてはなりません。
今回いただいたメニューはこちら。
-----------------------------
◾かぶらのスープ
優しい野菜の甘味が身体に染みる、カブラのスープからスタート。
◾わさび焼き
レア気味に焼き上げることによって、パサつかずしっとりとした食感も楽しめるササミのわさび焼き。
◾鶏とアボカドのタルタル
生の鶏肉特有のねっとりした食感に、まろやかなアボカド、濃厚な卵黄、酸味のあるソースを掛け合わせた、盛り付けも美しい前菜メニュー。
◾やげん軟骨
身が程よく付いていて、軟骨特有のコリコリ食感だけでなく、ジューシーな味わいも堪能できる一串、
◾鶏肝のパテ
焼鳥屋さんのメニューにあると注文したくなる鶏肝のパテ。肝独特の臭みはほとんどなく、コク深い濃厚な甘味とバケットよ組み合わせが光ります。
◾ふりそで
鶏胸肉と手羽元の間にある希少部位のふりそで。鶏もも肉のようなジューシーな旨味と弾力、カリッと火入れした皮目の食感が最高です。
◾山芋
シャキシャキとした食感と、噛むほどに感じる粘り気や甘味が堪らない山芋。
◾手羽元
炭火で熱々の状態まで火入れして提供いただく、肉汁溢れ出すジューシーな手羽元。
◾ハツ
程よい弾力が素晴らしく、塩加減も絶妙でお酒が進むハツ。
◾ハラミ
噛めば噛むほど力強い鶏肉の味が溢れ出してくるような贅沢串のハラミ。
◾つくね
甘辛く芳ばしいタレの味が嬉しい、お肉の旨味がギュッと濃縮したつくね。
◾焼きおにぎり茶漬け
表面をカリッと焼いた焼きおにぎりと、鶏出汁の効いたスープの組み合わせが堪らない焼きおにぎり茶漬けで締めました!
-----------------------------
昔ながらのカウンター席を主体にした焼鳥屋さんで、気取りすぎずそれでいて程よく清潔感もあって、お酒を飲みながら焼き鳥をつまみたい時にぴったりのお店なので、ぜひ訪問してみてください。
ごちそう様でした!
※Instagram グルメアカウント
https://www.instagram.com/shunsuke.naka/
(フォロワー1万人突破!)
※グルメブログ
https://syn-gourmet.com
※総合リンク
https://lit.link/syngourmet
(味の感想は★からです)
今回のお店は【ぷーれ】さん。
大阪府は福島にありますは、
2017年からミシュランビブグルマンに掲載されている焼き鳥の人気店。
場所は福島駅から歩いてすぐのところ。
聖天通りを一本入ったところにお店があり、外観は可愛らしく、オシャレなカフェのような雰囲気だ。
時刻は18:30。
人気店なので予約は必須。
カウンターは横幅がかなり狭く、ぎちぎちになるので注意。
一応テーブル席もあります。
おまかせ盛りもありますが、せっかくなので好きなものをちょびちょびと頂く。
黒板のおつまみメニューは趣向を凝らしたものが多くて面白い。
そちらからも何点か注文。
ドリンクは生ビール。
キリンハートランド。泡の盛りがとても綺麗で、グラスも薄く軽い。最高の生。
程なくしてお通しとおつまみ到着。
それではいただきます。
Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・焼きりんごと鴨のバルサミコソース
黒板メニューからの注文。正式名称は消失。
甘く煮詰められた焼きりんごに旨味たっぷりの鴨肉のロースト。旨いに決まってる。
フルーツと鴨の黄金コンビ。
焼き鳥屋さんでこんなオシャレで美味しいお料理とは珍しく、めちゃくちゃテンションが上がる。
・わさび焼き
ふわふわのささみに山葵のアクセント。
しっとり中身はほんのりレア。
焼きも良いが鶏も良い。そしてビールとの相性がやばい。
・せせり
肉厚過ぎるせせり。脂の圧力が凄い。
シンプルにめちゃくちゃ美味しくて、脂が濃厚なので、塩でかなり満足できる。
ビジュアルもムチムチだが、食感もむっちりと。めちゃくちゃ美味しいせせりだ。
・つくね
みっちり系のつくね。肉厚ジューシーで、タレもマイルドなタイプなので非常にバランスの良いつくねだ。
つくねが美味しいとテンション上がりますよね。ちびちびと食べながらがっしりお酒を飲みたい素晴らしいつくねだ。
・かわ
カリカリの皮は塩で。
上目はしっかりと焦げるまで焼ききり、食感、香りともに最高。良い意味でスナック感のある軽さをたのしみながら、下目は焼きを抑えて皮自体の美味しさを楽しめる。
・はらみ
見た目はせせり。でもせせりよりは小ぶり。
旨味は凝縮感があるのに、後味はあっさり。
これはめちゃくちゃ美味しいですね。
はらみをしっかりと認識して焼鳥で食べたの初めてかもしれない。
今日一で美味しかった。次からはらみ頼もう。
・ずり
友人が好きなずり。私は嫌いなずり。
でも正直このずりは普通に美味しかった。
臭みや癖はほとんどなく、水分量が少ないのが、サクサクとしていて食べやすい。
これはずり好きには堪らないやつだろうな。
・しいたけ
肉厚しいたけを塩とレモンで。
ジューシーなしいたけは香りがよく、塩とレモンでさっぱりと頂くともう最高。
食べやすく裁断されていて、おつまみ感が増して、お酒が止まらない。
epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
串やお料理の提供スピードも早く、なにより焼き鳥の味が良い。
黒板のおつまみもクオリティーが高く、フレンチっぽいエッセンスの入ったお料理が多い。
女性にも刺さりそうだし、酒飲みにも堪らないお店でした。
忙しい中でも日本酒の説明をしてくれたり素敵な接客でした。
お店の規模感的に円滑に回すのは少し難しそうですが、そこはお客さんもちょっと協力すれば良いだけだと思います。
お酒は少し空いたりもしましたが、個人的には特に気になりませんでしたね。
また良いお店を見つけました。
それではごちそうさまでした。
とても美味しかったです。
「焼鳥 鶏料理 ぷ~れ-Poulet-」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
0664501522
〒553-0003大阪府大阪市福島区福島7-7-22