ひがし茶屋街の近くで雰囲気の良い町家を見つけました。
近くまで行ってみると"金沢おでん"の文字が!
これはいただくしかありませんね。
金沢名物の一つである"金沢おでん"は、お店によってお出汁が違うそうです。
"金沢おでん"の定義は2つあって、
「おでん種に金沢の食材が使われている」
「一年を通して食べられる」
この2つをクリアしていれば"金沢おでん"と謳えるそうです。
東山やつはしさんは、魚介出汁をベースにしたスープに地元色が豊かなおでん種が入っています。
店主さんに「熱々なんで気を付けてくださいね!」とお気遣いいただいたのにすぐ食べてしまう僕笑
ハフハフとめちゃくちゃ熱かったですが、芯まで温まりました!
金沢に昔から伝わるという「くるま麩」もいただきました。
とても大きくてフワトロで出汁がしみ込んでおり、すごく美味しかったです。
最後はお茶漬けみたいにして食べるのがオススメなんだそうで、ごはんにお出汁をかけていただきました。
最高でした。
焼き魚など、おでん以外のお料理もおいしかったです。
金沢へお越しの際は是非味わってみてください。
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