新橋駅近くにある飲食店街の路地裏にオープンするや否や、瞬く間に人気を獲得したお店です。ここのラーメンは煮干のエグみなどはしっかり抑えてあるのに、とても力強い味わいの澄んだスープが絶品。コシのあるストレート麺との相性もバッチリです。特製にすると、200円増しで味玉とたっぷりチャーシューが付くコスパの良さも嬉しいところ。最近の筆者のイチオシです。
オススメ度:★★★★☆
ややわかりにくい場所且つかなり狭いお店にも関わらず、いつも混んでいるのも納得の美味しさです。烏賊干しを使ったという、かなり烏賊が主張する面白いメニューもあり。烏賊が苦手な方には決してオススメできませんが、そうでない方には是非トライしてみてほしいです。
〔新橋 纏〕
📍東京:新橋駅から徒歩4分
食べログベスト5000に選ばれた
大人気のラーメン屋さん🎖️
☑︎ 特製烏賊干鶏白湯そば 1250円
イカ鶏白湯っていう珍しいチョイス!🦑
イカの出汁と鶏白湯のまろやかさの
組み合わせが最高すぎる💯
麺が細すぎず太すぎずっていう
絶妙な太さなのもたまらない!!
クセになります!🍜
チャーシュー4枚、メンマ、のり、
味玉がたっぷり!!🥚
チャーシューは分厚くて鶏なのが
あっさりしていて最高!!✌🏻
1人でもカウンターなのでフラっと
入れるのも嬉しい!
路地裏なのに並んでるのもすごい!
次は、煮干しを頼みたいな〜
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⚪︎店舗情報⚪︎
住所☞ 〒105-0004
東京都港区新橋3丁目13−2 IKENOビル 1F
営業時間☞11:00-15:00 17:30-21:50
定休日☞なし
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新橋駅から徒歩3分のところにあるラーメン屋さん。
せっかく来たから美味しいものを、と食べログTOP5000かつ100名店(2018・2019・2020)だったこちらへ伺いました。
まず、店は路地の奥にあってとっても分かりづらく、よほど注意していないと辿り着くことができません。
店内もせまくて、すれ違うどころか体格のイイ人が座っていたら、その後ろを通るのは難儀するほど。
店内の雰囲気もなんだかピリピリしていました。
今回は「平子煮干そば」(800円)をチョイス。
なるほど、前面に煮干しの力強さを感じる強烈なスープは確かに美味しい。
麺の茹で加減もよく、シッコシコな食感の中にスープとの相性も良いですね。
具材はチャーシュー、三つ葉、しなちく、ネギでした。
1つ1つがシンプル・イズ・ベストで、美味しいながらも変に主張していないのでラーメンを邪魔しないのはよかったです。
確かに美味しいのですが、世界一! 宇宙一!! と叫ぶほどでもありません。
まぁ、美味しいね。といった感じ。
ただ、あの狭いお店の中で肩をすぼめて、緊張しながら食べるのはちょっとなぁ。
(味の感想は★からです)
今回のお店は【新橋 纏】さん。
新橋にありますは、煮干しそばを軸に、烏賊干白湯そばや鶏つけ麺など、鶏と魚介を中心としたラーメンがいただけるお店。
前回訪問時は烏賊干白湯そばをいただいて、独特の香りの中にもバランスの取れた美味しいラーメンをいただきました。
今回は近くで飲んだ後、〆の一杯を頂きに訪問。
時刻は19時ごろ。
お昼間は行列ができていましたが、夜はスッと入れましたね。嬉しみ。
ちなみに、お店はかなり細い路地の先にあります。一応看板はありますが、初見の方はとりあえずマップを見ながら行きましょう。多分わからないと思います。
私は【特製平子煮干そば】をチョイス。
一番奥の席に座りしばし待つ。
店内は狭めのL字のカウンター。
人が後ろを通る時は少し反らないといけない位は狭い。
なんとなくこういうディープな雰囲気のお店はワクワクしてしまう。ちなみに店内は綺麗である。
少し経ってラーメン到着。
着丼した瞬間に立ち込める香ばしい煮干しの香りが堪らない。
体の中のアルコールが余計旨そうに感じさせる。ゴクリである。
それではいただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・特製平子煮干そば 1000円
早速スープを一口、、、
いやぁ!スッキリ!なのに煮干しが濃い!
旨すぎ!
サラッとしたテイストの煮干しスープ。
ですが、とにかく旨味が濃厚。煮干しをかなり感じる。味わいは完全にドロっとした煮干し出汁を連想させますが、口当たりはさらさら、後味スッキリ。なんじゃこりゃ。
麺は中太気味のストレート。
こちらの麺は、良い意味でスープを持ち上げないツルツルとしたテイスト。
これがまた良くて、スープ単体だと煮干しの塩味と旨味が前面に出て旨いし、麺を啜ると、味わいは爽やかに、煮干しの香りをしっかりと掬う味わいになる。麺を啜ると、途端にあっさり煮干しラーメンになる。
これは究極の〆ラーですよ。
トッピングの大判チャーシュー、濃い旨味玉、どちらも美味しいですね。そして安い。増し得でしょうこれは。
美味しすぎたので、少し調べてしまいました。
「平子(ひらご)煮干」は、鳥取県境港で揚がった真イワシで作った煮干しで、一般的な「片口イワシ」よりも魚臭さが少なく、すっきりしながらも煮干し特有の力強い濃い出汁が摂れるそうです。
もうまさにこの通りって感じ。
煮干しラーメンって基本的に煮干しの癖も楽しんでって感じ(そういうのも旨いけどね)が多いように思いますが、纏さんの煮干しそばは本当に煮干しの美味しいところだけが凝縮したかのようなお出汁でした。
それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。
カウンター席のみ
店の横にコインパーキングがあります。
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